《爷爷变成了幽灵》

2024-08-11 07:44:13 1点赞 1收藏 1评论

十一年前,爷爷永远地离开了我们。以前无论什么时候回家,他都笑嘻嘻地等着我。最后一次见到他时,他已经不可能再睁眼看我跟我说话了。

然后,就开始了好几年的每天梦里都见到他。梦里有时他坐在他最喜欢的椅子上,有时在自己的坟头,有时在我们一家身后不远的地方但不肯过来跟我们一起,我惊讶地问他不是已经去世了吗怎么又活过来了,他笑呵呵地给我比了个“嘘”的手势叫我不要告诉其他人。有时是我遇到危险,他来保护我。梦里场景各种各样,但每次梦见他之后,醒来都是半夜两点左右,他去世的那个时间点。

《爷爷变成了幽灵》

偶然的一天,我看到了这本《爷爷变成了幽灵》,突然就不再做梦了。书里的爷爷去世了,小男孩很伤心,然后发现爷爷每天晚上都会回来看他,爷爷说他好像忘记了一件事,忘记了跟他的小艾斯本说再见。

《爷爷变成了幽灵》《爷爷变成了幽灵》

我想,总是做完梦之后在爷爷去世的时间点醒来,大概是因为爷爷也没来得及跟在很远的地方上班的我说再见就不得不离开了吧。我想他他也想我,所以我们总是梦里相见。

《爷爷变成了幽灵》

《爷爷变成了幽灵》这本书,于我而言,抚平了我失去爷爷的伤口,读完我不再每夜都梦见爷爷。也教会了我“死亡,只是平静的道别,重要的是珍藏美好的情感记忆”。

《爷爷变成了幽灵》

今夜,我又再一次梦见了爷爷,既上一次梦见已过去了很久。梦里他拿着照片,一会儿看我一会儿看照片,我拼命地喊他,告诉他,“爷爷,是我,是我呀,我长大了,当妈妈了,旁边的是我的孩子”,但爷爷没理我,始终一会儿看照片一会儿看我。我想,可能是我们分隔的时间太久,我已经从爷爷记忆中的刚毕业的小姑娘,变成了两个孩子的母亲。而这一切,他都没有机会亲眼看见。所以梦里的他,才会一直比对着照片看我。