怎样让又忙又不会带娃的爸爸,和妈妈一起带娃?

2024-08-03 18:28:15 2点赞 3收藏 0评论

在中国90%的家庭都是妈妈带娃,爸爸带娃全靠心情。

“哎哎哎,带娃,我可不会啊!

我从来没带过,不会带娃啊,万一摔着娃怎么办?”

妈妈们也是为这群老父亲操碎了心:“算了,算了,他啥都不会,可别给我添乱了!爸爸带娃,活着就行…”

怎样让又忙又不会带娃的爸爸,和妈妈一起带娃?

当问爸爸们为什么老是当“甩手爸爸”时,他们会说“有她妈在,我又忙又不会带娃”……听起来挺有道理的,但真的是这样吗?

怎样让又忙又不会带娃的爸爸,和妈妈一起带娃?

可见,爸爸在家庭教育有多么重要。如果爸爸平常跟孩子接触时间太少,孩子误入歧途的可能性就会增加。相反如果爸爸能够多陪陪孩子,就非常有助于孩子成长为敢于担当、遇事不急躁、面对困难迎难而上、对生活和学习有很强责任心的好帮手。

怎样让又忙又不会带娃的爸爸,和妈妈一起带娃?

一项关于父母和孩子的语言交流方式的研究中发现(McLaughlinetal.,1983),熟练的老母亲陪玩时使用的问句,孩子只需给出回答yesorno就可以,比如「孩子要不要玩这个玩具呀」?

但是“不太会带娃”的老父亲,则给出更多开放性的问题,比如「孩子这个玩具怎么玩呀」?

在爸爸带娃的过程中,孩子会不断地有更多的语言输出,并且还能练习着互动、合作的社交技能。

怎样让又忙又不会带娃的爸爸,和妈妈一起带娃?

爸爸们教育孩子会更独立、果断,要具有勇敢精神和冒险精神。他们会让孩子参与修理简单家电,让孩子自己学会吃饭,让孩子大胆学骑自行车,带他们爬山、赛跑,和同学遇到矛盾自己解决……

而妈妈们总想保护孩子,很多事都主动替孩子办好。她们不让孩子参加很多危险的活动,她们总担心孩子会不小心碰着了、摔着了、累着了,她们使孩子变得更柔弱、更胆小。

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Pigeon 贝亲 自然实感第系列 硅胶奶嘴 第三代

Pigeon 贝亲 自然实感第系列 硅胶奶嘴 第三代

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 奶嘴

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 奶嘴

贝亲(Pigeon) 玻璃奶瓶 新生儿玻璃奶瓶套 硅胶保护套120/200/240ml AA86 标口玻璃奶瓶200ML

Pigeon 贝亲 母乳实感系列 奶嘴

Pigeon 贝亲 母乳实感系列 奶嘴

贝亲 宽口奶嘴自然实感婴儿宽口径奶嘴SS/S/M/L/LL号宝宝硅胶奶嘴

Pigeon 贝亲 畅吸实感系列 奶嘴

Pigeon 贝亲 畅吸实感系列 奶嘴

pigeon 贝亲 AA81 宽口径PP塑料奶瓶 160ml

Pigeon 贝亲 奶嘴

Pigeon 贝亲 奶嘴

Pigeon 贝亲 BA28 标准口径硅胶奶嘴两只装

Pigeon 贝亲 BA28 标准口径硅胶奶嘴两只装

贝亲(Pigeon)婴幼儿安抚奶嘴M号 硅胶带防尘盖 3-6个月(米妮图案) 原装进口

贝亲(Pigeon)新生儿宽口径PPSU奶瓶奶嘴套装双把手奶瓶(160ml奶瓶+330ml双把手奶瓶+奶嘴LL号两只装)

贝亲(Pigeon) 自然实感宽口径奶瓶 PP材质 新生儿塑料奶瓶 160ml/240ml 宽口PP奶瓶160ml绿色AA80

贝亲(Pigeon)新生儿宽口径玻璃奶瓶奶嘴奶洗套装(160ml奶瓶+400mL奶洗+奶瓶奶嘴刷)

贝亲 (Pigeon) 新生儿宽口径自然实感玻璃奶瓶 臻宝奶瓶 80ml(生日派对)

贝亲(Pigeon)玻璃奶瓶 宽口径婴儿奶瓶 限量版进口奶瓶 80ml黄色派对款 SS号奶嘴(新生儿)

Pigeon 贝亲 自然实感第系列 硅胶奶嘴 第三代 15月+