2023-12-27 09:57:17 0点赞 0收藏 0评论

自从有娃以后,对空气污染简直草木皆兵。我们家宝宝容易过敏,而且一感冒就气管炎。现在天气冷了,更是。而且天天呆家里,不出门又担心装修后的甲醛和室内污染的问题。所以,拥有一台优质的空气净化器真的非常有必要。 但是该怎么选择空气净化器?什么样的空气净化器比较好?哪款空气净化器的性价比高?这些问题我天天收到私信问我。 之前也给大家测了几期空气净化器,今天就给大家测评一下3款热门的2k元空气净化器,分别是COWAY AP-1720H、飞利浦 AC4072/18、霍尼韦尔 KJ305F-TAC2101S。 下面为了简称,我们都用品牌名来代替这款净化器哈【注意了,下面的结论单指我们今天拍摄的几款净化器,不是整个品牌的机器】 给大家看看这三款机器究竟好不好用

一、空气净化器的选购技巧

1、看CADR值

CADR指的是是净化空气的总量,是空气净化器一个重要的效率指标。值越高就表示净化器的净化效能越高,相对适用面积也就会越大。 CADR一般分为两固态污染物(PM2.5、粉尘等)CADR值,与气态(甲醛)CADR值两种。 【避坑注意啦】有些品牌只会实验中表现最好的CADR值来做重点主要说明,不会标明是哪一种类型的CADR值,消费者就会对此产生误导。所以选购净化器时要注意看,只有明确标明是气态CADR,还是固态污染物CADR值时,可信度才是最高的。 放上这款COWAY的CADR值你们选的时候做参照哈!颗粒物CADR值:475m³/h;甲醛CADR值:240m³/h;也就是他一小时能净化475立方米的颗粒污染物;一小时能净化240立方米的甲醛。假设你家层高3米,房间是20平,那大概开15分钟能净化客厅这个数值相对来说算很出众的啦

图源网络

2、看CCM值

CCM简单来说就是空气净化器的累计净化量,是滤网的整个生命周期里可以清除的污染物的总量,所以说,空气净化器的CCM值也是用来衡量滤网使用寿命的一个关键因素CCM和CADR一样,也分为气态(甲醛)CCM值和固态污染物(颗粒物)CCM值两种。每种CCM都有四个等级,即F1、F2、F3、F4和P1、P2、P3、P4,其中F4和P4分别是固态污染物和甲醛CCM中的最高级。 所以选购时,CCM值越大越好,数值越大,说明滤芯的使用寿命就越长。

3、看滤网品质

滤网是空气净化器最核心的部件,品质的好坏直接也决定了过滤效果的好坏。滤网主要有初效滤网、HEPA高效微粒滤网、活性炭滤网等几种,一般比较知名的品牌都会采用几种滤网组合制成的复合滤网,这样可以达到多重过滤的效果。虽然说滤网种类用的都是这几种,但是,不同档次的机型用的滤网质量肯定是不一样的。 所以说,我们在选购时,可一特别留意一下各款用的滤网的介绍,对我们是否能选到好的空气净化器很有帮助。

4、看噪音值

空气净化器的噪音值也是需要大家考虑的一个问题。如果噪音太大,白天的话不会有形象,但是到夜晚,噪音太大的话就会影响到我们睡眠和休息。 不同的模式,噪音也会不同。所以说,空气净化器的噪音又分为最高档声率级噪音和最低档声率级噪音。一台优秀的空气净化器,它的风机和优秀风道设计就直接影响到降噪效果,一般情况下,最低噪音控制在35dB左右,最大噪音不超过70dB效果就是最好的状态了。 但是也会有个别产品为了把降低噪音,可能就会相应降低空气净化器的风量,但是如此一来就有可能会降低净化效率。 所以,我们要选择既能睡眠模式下降低噪音,又不影响出风量的空气净化器。

空气净化器的噪音值

5、看适用面积与风量

如果里居住面积大,而选择的空气净化器适用面积比较小的话,就达不到理想的效果。一般情况下,如果居住面积小于10平方米,则应选择空气风量为100平方米/小时左右的净化器;如果居住面积为10-20平方米,选择风量100-300平方米/小时的净化器;如果是20-30平方米的房间,应选择空气输出量为300-400平方米/小时的净化器;对于面积超过30平方米的房间,我们就应选择空气输出量超过400平方米/小时的净化器。

二、3款空气净化器横向对比测评

3款空气净化器的参数对比图:

从上图的各项参数对比中我们可以看到,不论是净化效果还是功能上,COWAY的表现在这三款机器里面都更为突出一些,其他2款空气净化器在功能上也都各有所长。下面呢,我将会从外观、CADR值、CCM值、噪音以及滤网的使用情况五个方面对这3款空气净化器进行横向测试,到底哪款产品更具优势,我们一起来看一下:

1、外观对比

如今,家电产品早就不是以前那种单调、千篇一律的设计了,创新的外观工艺、设计的理念已经成了我们选购的重要因素之一,特别是像空气净化器这样的小家电,高颜值真的可以提高我们的幸福感。我们来看一下这四款空气净化器的外观如何:

这3款空气净化器不管是在配色还是在造型设计方面都很有个性,简约大方,颜值也很有担当。只是由于每个人眼光不同,看待事物的角度也会有所不同,所以在这里我就不多做比较了,大家可以按照自己的爱好进行选择。 不过,我唯一想要提一下的还是这款COWAY ,打破了传统空气净化器单一的外观设计,看起来充满艺术感(我最喜欢的还是它磁吸嵌入式的装饰画板,可以轻松切换,能满足不同的家居风格。如果你久了想换一副,随时可以更换),与其他几款放在一起十分抢眼。主机也有不同颜色供选择:象牙白、暖灰色、暗夜蓝3种主机颜色可选,比较耐看。

2、CADR值对比

CADR值分为固态CADR值和气态CADR值。不同的空气净化器其净化能力也会有所不同。一般来说,通过CADR值我们就可以大概来评估一下空气净化器的净化能力了。简单来说就是,CADR值越高,就说明空气净化器的净化的效能就越强。3款空气净化器的各项CADR值如下:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

【对比结果】 单纯从CADR值对比的话,COWAY>飞利浦>霍尼韦尔 本次测评3款空气净化器的CADR值中,COWAY的颗粒物CADR值和甲醛CADR值都在其他两款之上,颗粒物CADR实测值达到了475m³/h,甲醛CADR实测值达到了340m³/h,在颗粒物和甲醛的过滤上表现都很出色。

霍尼韦尔的表现最差,颗粒物CADR值305m³/h,甲醛CADR值只有150m³/h,属于入门级的空气净化器。

3、CCM值对比

CCM值简单理解就是空气净化器累计净化空气量,也是分为颗粒物CCM和气态污染物CCM两种,每一种分为4个等级,等级越高,净化能力越强,其滤网使用寿命就越长。4款空气净化器的CCM值如下图:

【对比结果】 COWAY>飞利浦>霍尼韦尔 这次,我必须要点名的是霍尼韦尔,在这等级是最低的的,也就是说它的滤网更换时间要短一些。 而COWAY、飞利浦的CCM值都达到了P4和F4的级别,净化能力都比较强,滤网的使用寿命也都达到了最长使用的指标。

4、噪音值

空气净化器里面都配置有电机和风扇,所以说,在工作过程中都会产生一些噪音,不过,过程中,风量大小不同时,噪音也会有所变化,风量大时,相对来说噪音就会更大一些,风量小时,噪音相对来说也就小一些。我在这里呢,就对这4款空气净化器最大风量的噪音进行一个测评。

2k价位的空气净化器哪款好?COWAY、布鲁雅尔、飞利浦、霍尼韦尔空气净化器对比推荐2k价位的空气净化器哪款好?COWAY、布鲁雅尔、飞利浦、霍尼韦尔空气净化器对比推荐2k价位的空气净化器哪款好?COWAY、布鲁雅尔、飞利浦、霍尼韦尔空气净化器对比推荐2k价位的空气净化器哪款好?COWAY、布鲁雅尔、飞利浦、霍尼韦尔空气净化器对比推荐

在最大风速的情况下,测试这4款空气净化器的信噪音实测值都在可以接受的范围内,数据相差不大,60dB左右,这个噪音也就相当于我们平时正常沟通的声音,在日常使用中是不会对生活产生影响的。

5、滤网使用情况对比

我们大多数人选择空气净化器的目的就是为了除醛,当然了,也有一些朋友是为了除粉尘、花粉、细菌、病毒、异味等,不管是哪一项,其最核心的部件就是滤网,我们接下来就来看一下这4款空气净化器的滤网的使用情况。

COWAY使用的是预过滤网+GreenHEPA抗菌除醛双效滤网。预过滤网可以过滤灰尘和毛发,并保护GreenHEPA滤网,GreenHEPA过滤网是由HEPA滤网、活性炭滤网、GreenHEPA滤网三重结构构成的,可以过滤低至0.01um超细颗粒物、除菌、除病毒、除甲醛、净化空气一步到位。并且预过滤网采用抽取式设计,更换非常简单。 飞利浦采用的Nanoprotect HEPA滤网选用优质梭织熔喷布,可以去除99.97%小至0.003微米的颗粒物。 霍尼韦尔采用HEPA滤网,可以阻拦比PM2.5还小的颗粒物、细菌、病毒,过滤精度为0.3um,一次过滤效率达99.5%。 【对比结果】 本次测试的4款空气净化器中都有采用HEPA 复合滤网,但是和霍尼韦尔看起来就有点差强人意了,过滤效果没有达到理想,,COWAY和飞利浦还增加了预过滤网,过滤效果比较好。 不过,最为突出的还是要属COWAY,Q其使用的预过滤网+GreenHEPA抗菌除醛双效滤网,四重过滤,超细颗粒物、除菌、除病毒、除甲醛、净化空气一步到位。滤网只要每12个月更换一次,并且预过滤网采用抽取式设计,更换非常简单。

6、适用面积对比

我们每个人家里的居住面积都会有所不同,如果家里面积比较大,而选择一台适用面积比较小的空气净化器则达不到全屋的净化效果。所以尽量选择适用面积大一点的,这样可以很好的照顾到房间的每个角落。

【对比结果】 本次测评的3款空气净化器中,COWAY和飞利浦的适用面积最大,达到了48㎡,对于一般的家庭来讲已经足够实用了。而布鲁雅尔和霍尼韦尔的适用面积也在30-40㎡之间,对于卧室、客厅这些使用场景来说也是绰绰有余的。

7、风口风量对比

空气净化器的风量也是衡量其净化能力的一个重要因素,出风口的风量越大,其净化能力就越强,净化面积就越广。为了实地体验产品的净化效果,我下面就对这4款产品进行统一检测。 使用 风速仪分别对4款产品的最小档和最大档风量进行检测,监测情况如下:

4款产品均为最大档情状态下的风量情况: 点燃一根烟,在距离空气净化器10厘米处 放置10秒,然后开启空气净化器最大档1分钟。我们再来看一下空气净化器出风口的PM2.5数值。PM2.5数值越小,说明其净化能力越强。 基本3款净化器对颗粒物的净化能力都很好,

开了最大档之后,基本房间也闻不到太多味道,在这一轮对比测试中COWAY完胜,表现最为出色,本人非常满意飞利浦其次,霍尼韦尔稍弱一点。 不过开了15分钟之后,房间的PM2.5大家都降到0了,可见几款空气净化器对颗粒物污染物的净化能力还是比较好的

本次的测评我们就先到这里了,接下来我们来总体看一下各款空气净化器的功能怎么样:

三、各款空气净化器功能讲解

1、COWAY AP-1720H

这款空气净化器不仅颜值有担当,在净化方面也很有实力。它拥有预过滤网+GreenHEPA抗菌除醛双效滤网,2个滤网,4重过滤,可以过滤灰尘、毛发以及甲醛、细菌、病毒等小至0.01um的超细颗粒物。甲醛、TOVC的去除率可达到98%以上,颗粒物去除率高达99.99%以上。此外,还搭载了PM2.5专业感应器,可以实时感知室内污染物,实现高效净化,而且运行低噪,操作简单,是一款非常出色的空气净化器。

2、飞利浦 AC4072/18

这是一款强效空气净化器,拥有高达312m³/h的甲醛CADR值,可以高效的将甲醛浓度降低0.01mg/m³,高于标准值的10倍,除醛效率特别高。还采用VitaShield微护盾技术,去除99.7%小至0.003微米的颗粒物,确保可以呼吸到新鲜健康的空气。

3、霍尼韦尔 KJ305F-TAC2101S

采用HEPA滤网,过滤效果非常不错,可以高效阻拦比PM2.5还小的颗粒物、细菌、病毒,过滤率可以达到99.5%,它还采用了分子筛净化技术,对于比较小的分子也有很好的吸附性,保证在高温下的除醛效率,避免二次污染。内置高精度PM2.5颗粒传感器3色LED显示灯,净化效果看得见。

四、全文总结

再针对今天的测评情况做个总结: 通过对以上4款空气净化器的对比测评分析,个人觉得COWAY这款空气净化器是最值得入手的一款机器了,不管是外观设计,还是净化效果都是最为出色,性价比非常高,如果家里正在装修,或者是想要提升家里的空气质量,不管从任何角度,这一款都是一个很不错的选择。