TRN海螺:入门级耳塞的“三好学生”范本

2024-01-13 00:48:07 1点赞 0收藏 0评论

在真正收到并听上TRN海螺之前,屡次在和朋友聊天的时候听他们夸这耳机如何如何好。但经过这两年被入门级卷塞磨练得胸有丘壑波澜不惊之后,我往往会条件反射式地压低期望值,毕竟入门价位现在有那么多怪物级的东西,也见识过不少“见面不如闻名”的产品,自然不敢有过高期待。

TRN海螺:入门级耳塞的“三好学生”范本

如今TRN这条海螺已经在我手上近半个月,我也能够理解了为什么有朋友狠夸这条200元不到的小塞子,下面就简单聊聊TRN海螺“好”在哪里。

TRN海螺:入门级耳塞的“三好学生”范本

TRN海螺并不是单纯靠着“越级”的素质来吸引烧友,也不是以花里胡哨的设计或者独特造型来博人眼球。应该说它就像一个“三好学生”,在200元内这个量级,把能做好的方面都尽量做好而不是“只练绝活不练基本功”,最终交出一份能让用户满意的成绩单。

I 出色的配置与设计

作为一个入门级价位的拳头产品,TRN海螺的配置是几乎拉满的:10mmDLC振膜动圈单元、液态金属腔体、标配铜银混编可换线、标配三种可换插头,三对可更换导管、金属收纳盒,以及三种共七对耳套。尽管这个价位的耳塞产品在配置上有诚意的也不少,可我真没见过TRN海螺这么属实有点离谱的,尤其是3.5+2.5+4.4三种可换插头和三对可换导管这种东西,通常就不会在这个价位出现。

TRN海螺:入门级耳塞的“三好学生”范本TRN海螺:入门级耳塞的“三好学生”范本

其次TRN海螺的外观设计也比较用心,曲线和平面的结合,给人刚中带柔、柔中带刚的视觉观感,亮面金属带来了很强的吸睛效果,整体着实称得上好看。面板背面用英文字母标注了品牌和产品型号,以及单元类型,正中间是一个TRN的品牌logo,细腻而又大方。

TRN海螺:入门级耳塞的“三好学生”范本

就算还没有听过,也可以看得出TRN海螺的成本是一定高于同级别产品平均水平的,毕竟从设计用料到这些豪华且实用的配件,哪个都需要成本,高情商说法叫反映出厂家的诚意。但对于消费者来说,TRN海螺给出的这些“诚意”是看得见摸得着的,是真的讨人喜欢。

II 高成熟度的声音表现

通常来说入门级的耳塞要想声音给人留下深刻印象,要么在硬素质方面多下功夫,要么在听感方面贴近大众喜好。TRN海螺却两条路都不走,或者说两条路都走,在本身音质水平称得上同价位优秀的前提下,以饱满、中性略微带暖的风格走向和整体均衡的声音表现,能同时获得老烧与初烧的青睐。

TRN海螺:入门级耳塞的“三好学生”范本

就我个人而言,TRN海螺这样的声音走向是比较意外的,以全频段均衡的能量分布来搭建声音框架,既需要出众的单元实力,也需要不俗的调音功力,否则很容易做成没有特色的平庸声音。但TRN在海螺身上倾注的东西显然超出了我的预计,即使是和一些以高声价比著称的竞品相比,也没有落于下风,甚至还能在自身所擅长的领域后来居上,属实不易。

TRN海螺:入门级耳塞的“三好学生”范本

考虑到海螺本身的定位,本文主要基于小尾巴(山灵UA4、ddHiFi TC44PRO)驱动之下来聊它的声音表现。海螺的中频是相对直白的,但有不错的厚度表现因此并不单薄,反而在嗓音比较有质感的歌手或中频乐器身上呈现出一种耐听度颇高的质感和颗粒感,并附带一种蓬松的意味,听着挺上头的;低频方面量感比较充足但不过分,下潜尚可,弹性挺棒的,听HipHop和ACG曲目里那些鼓声较多的挺带感;中高频和高频没有想象的那么暗,相反延伸和亮度表现还不错,只是受限于定位,解析上不是那么纤毫毕现而已,高音乐器的音色还原做得还不错。

TRN海螺:入门级耳塞的“三好学生”范本

声场方面中规中矩,在有限的规模里层次分明,只要不是编制太大的曲目都能胜任;动态方面得益于动圈单元的特性表现还是可圈可点的,瞬态适中,既不拖沓也不会收得太快。

TRN海螺:入门级耳塞的“三好学生”范本

就曲风适应性而言,TRN海螺适合泛流行、ACG、轻音乐、爵士大部分类型,古典大编制不太适合。此外在推力不大的前端上会存在中频与低频混在一起分不太开的情况,用更好些的前端可以显著改善。此外,标配的三对可更换导管分别对应不同的声音曲线,除了“参考”外,“氛围增强”可有效提升低频表现、“通透”则会削弱中低频的能量感,并提升中高频表现,让整体风格更加清新透亮。

III 令人满意的性价比

作为TRN推出的200元档位耳塞,一不小心把“敲门砖”做成了“守门员”的有力竞争者。讲道理海螺能有这样的声音表现,多少令我赞叹,个人认为TRN海螺的声音很适合初烧入门以及培养相对健康、正确的听音观,不至于被一些声音偏刺激的入门级耳机带沟里去。而但从素质表现来看也是该价位不可多得的优秀产品。再加上丰富到令人瞠目结舌的配件,总体性价比确实很高。TRN海螺很适合想要尝试HiFi入门的音乐发烧友和数码爱好者来作为“第一条高品质耳机”走上烧友之路。