开电动汽车还能挣钱?官方推动电动汽车对电网反向放电

2024-01-09 20:12:12 14点赞 51收藏 160评论

拿着充电桩给电动汽车充电不新鲜,但是你见过电动汽车给电网放电吗?别以为这是异想天开,马上就要全国推广了。

据央视财经报道,由国家发展改革委等四部门联合印发的《关于加强新能源汽车与电网融合互动的实施意见》发布,推动新能源汽车反向给电网送电。

开电动汽车还能挣钱?官方推动电动汽车对电网反向放电

《实施意见》明确,到2025年,初步建成车网互动技术标准体系,全面实施和优化充电峰谷分时电价;2030年,我国车网互动实现规模化应用,智能有序充电全面推广。

车网互动,是指新能源汽车通过充放电装置与电网进行能量和信息的互动,可分为智能有序充电和双向充放电。

开电动汽车还能挣钱?官方推动电动汽车对电网反向放电

为什么要让电动汽车给电网反向充电?简单来说就是起到一个削峰填谷的效果,举个例子,0点-早上8点是电网低谷时期,电动汽车在低谷期充满,然后在要用电高峰期,比如说在晚上7点-12点,把电再反向放电给电网,虽然一辆电动汽车的放电可能没有太大意义,但是几十万辆车一起,那就会起到非常重要的作用了,这时候,电动汽车就像一个个小储能站了。

开电动汽车还能挣钱?官方推动电动汽车对电网反向放电

在江苏无锡,国内规模最大的反向充电试验近日完成,50台新能源车的反向充电功率达到了近2000千瓦,试验历时30分钟,向电网反向放电近1000度,可满足133户居民一天的正常用电。

那么能挣多少钱呢?根据最新发布的政策,充放电每度电价差达到了0.9元,在安徽合肥一处刚投建的V2G充电站,一辆新能源车正向电网反向送电,1.5小时可放电30度,收益30元左右。

开电动汽车还能挣钱?官方推动电动汽车对电网反向放电

很多人担心的主要是,自己的电动汽车,如果总是这样充放电,会不会导致电池容量衰减,提前损坏报废。实际上,目前的电动汽车充放电的完整循环次数,都能达到1000次以上,所以很多家用的电动汽车其实在开到报废的情况下,都是使用不完这些电池循环的,大约只能用到30-40%的循环次数,而放电给电网,既可以充分利用电池的循环次数,也可以赚钱。只是目前的放电收益还比较低,每度电价差如果能到2块钱及以上的话,我觉得用户参与力度会比较高一些。

开电动汽车还能挣钱?官方推动电动汽车对电网反向放电

怎么操作呢?其实很简单,如果有家用充电桩的话,设置一下充电的时间,在低谷期才开始充电,这时候的电费大约是3毛多一度,充满了之后去上班的时候,把车辆放在可以反向充电的充电桩,然后设置放电时间就可以了。

开电动汽车还能挣钱?官方推动电动汽车对电网反向放电

在广州市海珠区,粤港澳大湾区首个光储充放一体化智能超充站近日建成投产。这座超级充电站可将新能源汽车作为大型移动“充电宝”,通过站场的双向充电桩,给充电站反向充电。运营商和车主还能获得充放电价差收益,帮助电网削峰填谷,平稳电力负荷。

目前来看,利用电动汽车削峰填谷算是一个大趋势,不仅能让车主赚钱,还能削峰填谷,据专家估算,到2040年,如果国内所有的电动汽车都能实现车网互动,届时,一天的互动量将与全国的用电量基本相当。

Xiaomi 小米汽车 SU7

799990元

• 这点差价不够电池折旧费 [邪恶]

赚3000修电池1w。哈哈哈

不是众生质保么

• 单位充电,回家给电网供电?

你是懂上班的

你这单位真好,还收人不

• 还想差价2元?怎么想的,你让电网倒贴吗 [小眼睛] 。电网的工业用电才卖1块多

看到原文这一段就想说了,大概脑子坏了

电网如果自己调峰,成本很高,比如抽水蓄能电站,建设成本100亿,把这100亿补贴给车主,2块差价是可以实现的

• 立项鼓钱包,管他有没有用。

只要有项目

• 比亚迪瑟瑟发抖?公里数没动,电池怎么坏了 [皱眉]

• 电池能受得了吗?寿命大大缩短

• 都不计算充放电的能量损耗吗?不计算电池损耗吗?

• 一般锂电池1000次循环,这是把家用电车当ups用啊,加速电池报废

小便应该说差价每度电十元,大家就不会纠结这个了😁

• 先把光伏和风能并入电网的问题解决了。好多建完后都说满负荷了,不收。

光伏和风能是对电网来说是垃圾电,电网随时还得根据垃圾电调节机组的功率不划算。对垃圾电来说,最可行的方案也就是制氢,然后输给钢厂炼化厂使用,或者掺进天然气管输,或者加N2制成NH3液化运输

[皱眉] 我们乡下海边建了很多光伏 我寻思我们那日照也不长啊 划得来吗?

• Goodidea,祖坟冒烟了

• 这玩意面向用户就不是普通人 [尴尬] 车企卖你一块电池收你五万,按100度电池充放1000次,每次赚5毛。你电池寿命用光刚好抵扣掉电池价格。但是对电池厂来说,这块售价5万的电池生产成本可能也就一万块 [傻笑]

直接快进到储能站模式,电池出厂直接运往储能站开始赚钱。还要什么车啊 [皱眉] 。毕竟发电成本无限低,输电损耗再大能有西电东输大?实在不行直接电池运到需要供电的地方,这性价比直接拉满 [傻笑]

这个项目就叫移动电源吧

• 理是这么个理,但对个人用户来说不大现实,更适合蔚来换电站这种小型储能站,是他们未来的一个盈利方向。
    尤其是现在说的10分钟-30分钟速充,根还在电网,动不动几百kw的充电功率,电网根本负荷不了

知道为什么峰谷电价两三毛么,因为储能贵。商业上压根没人做,因为必定亏本。只有白嫖下个人用户。专门买电池来做完全没有经济效益。

你是不是以为储能只能用电池?不炒股吧?储能可以用水哦!

• 考点:所以很多家用的电动汽车其实在开到报废的情况下,都是使用不完这些电池循环的

问题是充放电次数多了 锂枝晶会刺破薄膜 就自燃了

• 那下一步会有厂家出款充电宝型电车,每天反向卖电给电网赚差价赚补贴,只要差价利润空间大

换电站就是这样考虑的

你觉得充电宝寿命是无限次充放电吗?赚的估计不够买电池

• 续航焦虑,电不外借

• 通俗易懂点 就是将自己的电动车当做储能电池用,低谷充电 峰谷反向电网,个人折腾不起,适合专车公司团体 哈哈

• 电网100度冲车里只有90度,车里再充电网里,只能充80度

• 哈哈哈,反复收割电动爹

[小眼睛] 这也能算收割吗。。难道是强制的

• 对于一个电力工作者,明确的告诉你,这就是一个笑话,听听就好了,较什么真?

• 浪费社会资源,一度电一来一回损耗了多少?