保险知识 篇四百:手里有几份保险,怎么理赔能拿到更多钱?

2023-12-19 10:02:09 0点赞 1收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

保险就像是拼积木一样,根据自己的需求选择适合的保险;

甚至有的保险还需要互相搭配使用,才能发挥出最完美的效果。

不过一到理赔的时候,很多人就头大了……

多份保单能不能叠加理赔?

怎么理赔能够利益最大化?

别慌,往下看,让保险公司1分钱都省不下来!

首先我们最先要搞明白的,就是保险的理赔模式

根据险种和保障的不同,保险理赔可以分为“给付型”和“报销型”:

·        给付型:符合保险合同所规定的理赔条件,就可以获得固定保额的赔付。多家投保可以累计理赔。

·        报销型:根据被保险人实际发生的费用支出,进行报销性赔付,所有保单的报销金额不能大于总花费金额(纵使你买了1000份)。

所以多份保单能不能叠加理赔就很简单了,看看是报销型还是给付型👇:

手里有几份保险,怎么理赔能拿到更多钱?

(制图By吐逗保)

比如重疾险是给付型,所以它就可以多款叠加理赔,而理赔流程就没有什么特别之处。

首先确诊之后,及时向保险公司报案。

一定要及时报案,因为大多数重疾险都会规定报案时限;

一旦超过报案时限,可能会承担额外费用,甚至出现拒赔(时间过长致使性质难以确认的情况)。

之后就是收集和提交资料。

在报案后1至3天,就会有专门的理赔人员跟我们联系,并且根据要求,需要我们提供如下材料:

·        相关人员的有效身份证件、理赔申请书;

·        疾病诊断证明书,及病理、化验、影像、心电图等检查报告;

·        其他能辅助确认保险事故的性质、原因、伤害程度的相关资料。

当然如果涉及到多张保单的理赔,可以进行复印备份

某些需要原件的材料,可以要求保险公司寄回。

最后就等着理赔款到账就行。

保险公司确认材料无误,并确定无骗保等其他情况后,就会下达理赔通知书。

收到理赔通知书后的一周左右,一般理赔款就会到账。

因为国家对于理赔时限有明确的规定,所以不用担心理赔流程过于漫长。

就是这么简单~

而像医疗险这样的报销型保险,理赔时候就有一些小技巧了。

首先,无论买了几份医疗险,买了什么种类的医疗险,甚至是意外险的意外医疗,都建议先用医保报销。

因为如果没用医保报销,理赔时的报销比例可能会变得很低。

比如「☞ 百万医疗险 」一般都会规定,如果购买的是有社保版本,而没用医保先报的话,只能按 60% 来报销。

这要是几十万的医疗费,直接就差出一辆好点的B级轿车出来了……

其次,对于可以同时报销的情况,按什么顺序能报更多钱,这里面也有很多的讲究!

比如意外住院花费 10 万,其中医保不能报销的有4万,2 万社保范围内,2 万社保范围外。

而你的手里有两份保单:

·        意外险:意外医疗 3 万,免赔额 0,只报社保内费用,报销比例 100%;

·        百万医疗险:住院保额 200 万,免赔额 1 万,不限社保内外,报销比例 100%。

这时候如果先报销意外险,那么剩余费用不管是社保内还是社保外,因为超过了免赔额,百万医疗险就会全部100%的报销。

我们自己不需要掏一分钱。

但是如果先报销的是百万医疗险,那么剩下的费用里,如果有社保外的费用,因为不在意外险的理赔范围内,就需要我们自己掏腰包了。

所以,当两份保险报销范围不一致时,优先报仅限社保范围内的,再报不限社保的。

最后就是医疗险常用的报销资料:

·        被保人的有效身份证件、银行卡复印件;

·        病历资料、医生诊断证明;

·        医疗费用发票原件;

这里最困扰大家的,一般是医疗费用发票

如果社保报销后,发票原件被收回,一定要索要分割单(多份医疗险报销时也要让保司出具)。

之后我们就可以凭分割单去保险公司,报销其他部分的医疗费用。

也有小部分地区,不会出具分割单,而是直接附在初原发票复印件上,不过也是同样的报销方法。

保险这个东西,和血拼购物一样,确实一不小心就会上瘾。

但保险本质还是风险转嫁工具

一定不要冲动消费,按照自己的风险选购适合的保险就行。

当然,随着收入的提高,不断的补充保障,也免不了为了多份保单理赔而头疼。

头疼不怕,这不有我嘛!

希望今天的小知识,推送到了你的心坎里~

如果你对保险有任何疑问,都可以直接来找我。

我是吐槽君,爱你们!

——————————