编辑测评团 篇十一:从天亮吃到天黑,人均长胖2斤,我们评测出了这几款值得入手的巧克力👍

2023-12-23 00:06:15 100点赞 274收藏 61评论

哈喽,大家好,我是吃不饱的食品君~

在这个圣诞前夕,食品君替大家测评了19个品牌的巧克力 从天亮吃到天黑,人均长胖2斤,我们评测出了这几款值得入手的巧克力👍给喜欢吃巧克力的朋友送什么?给女性朋友怎么选巧克力?日常伴手礼选哪款?食品君这篇文章来和大家聊聊~

目录

01.巧克力选品介绍

02.评测标准公布

03.测评榜单结果

• 综合top榜

• 个人推荐top榜

• 颜值top榜

一、巧克力选品介绍

分享本次测评之前,食品君先来和大家聊聊巧克力的选购。

巧克力选购:可可豆

巧克力(尤其是可可含量高的黑巧)好不好吃,很大程度上取决于可可豆,就像咖啡的品质依赖咖啡豆一样。可可豆的生长环境、地理地貌、水质气候等,都会对风味产生影响。

黄金可可豆的产区是西非,其温暖、湿润、稳定的气候可以给可可豆提供很好的生长条件。现在世界上比较出名的可可豆产地有马达加斯加、委内瑞拉、秘鲁、玻利维亚、厄瓜多尔、哥伦比亚等。还有一些产量小的优质产区,也能够提供不错的可可豆。

本次所评测的黑巧,基本都来源于这些优质产区。

可可豆可可豆

可可豆大致可以分为三大品种:Criollo、Trinitario和Forastero。一般来说,三种可可豆的风味排序:Criollo>Trinitario>Forastero。但这个排序也不是绝对,Forastero也会有一些风味比较良好的亚种。

巧克力选购:可可含量

巧克力不是可可含量越高越好,食品君品尝过100%的黑巧,苦味相当明显,通常来说,黑巧的可可含量在60%~85%区间内,是比较好的品鉴区间而可可含量低,通常是额外添加了奶、糖,吃起来甜味比较浓,其评价标准很难再以单纯评价巧克力的维度来进行,而是更偏向糖果。

本次评测食品君将黑巧与调味巧克力分开测评,以保障两类产品打分的公正性,也旨在分别给热爱巧克力纯粹风味和喜欢偏甜&多重口感的友友以选购参考。接下来分享一下食品君本次巧克力评测的选品。

食品君本次评测所选的巧克力,黑巧基本都选择可可含量在60%~85%区间内、知名巧克力品牌优质产区产品。调味巧克力则选择了经典款、热销款、圣诞氛围款等产品。

在购买渠道方面,优先选择京东、天猫官方旗舰店,部分品牌没有线上旗舰店的,食品君选择了全球购比较靠谱的店铺。

本次评测巧克力一览本次评测巧克力一览

需要补充说明一下的是,在本次评测过程中,有2款巧克力因为出厂时间偏长或存放不当原因导致风味没能达到产品本该有的水平。食品君在这里也提醒一下大家选购的时候要注意尽量选择日期新鲜、渠道靠谱的巧克力,能够更好地体验到产品的风味哦~

二、评测标准公布

基于巧克力本身主要用于品尝,辅以礼品属性,所以我们在评测时将嗅觉、味觉相关的属性(气味、顺滑度、风味、甜味、酸味、苦味、余味)的评分比重设置为70%,更侧重送礼的属性(颜值、送礼推荐度)占据30%。

嗅觉、味觉相关属性,我们又参考国际巧克力大赛的体系,从气味、风味、口感、酸度、苦度、余味等角度展开评价。

评分标准

总分 = 颜值*0.1 + 气味*0.1 + 顺滑度*0.1 + 风味*0.1 + 甜味值*0.1 + 酸味值*0.1 + 苦味值*0.1 + 余味*0.1 + 送礼推荐程度*0.2。 最终满分为10分。

评分标准评分标准食品君测评现场食品君测评现场

本次测评食品君邀请到一位味蕾和嗅觉久经品评训练的巧克力爱好者,全程品尝所有巧克力,为评测提供专业品鉴意见。同时也邀请了多位公司同事,以共计4组,每组评测5~6款巧克力的方式,来保障大家能够反映出最真实直观的品鉴感受。从天亮吃到天黑,只为还原真实、靠谱、中立的体验。

食品君邀请的品鉴官们食品君邀请的品鉴官们

三、对比榜单

由于黑巧与调味巧克力赛道不同,本次的三大榜单(综合top榜、推荐度top榜)会将黑巧组、调味巧克力组做区分,分别推荐top5的产品。颜值榜单将所有产品统一做排名展示。

综合top榜

【黑巧】

top1:Domori chuao 70%

top2:Qantu Piura Gran blanco70%

top3:AMEDEI Porcelana 70%

top4:Akesson Madagascar 75%

top5:VALRHONA Guanaja 70%

Domori chuao 70%

Domori号称世界九大顶级巧克力之首,它首先定义了高级巧克力的鉴赏方法。Domori巧克力以创始人吉安卢卡Domori Mack的名字来命名,品牌拥有自己的可可种植园区,掌握从种植、采摘、发酵、烘焙到生产的全部生产技术。其可可豆选用相当讲究,多选用最优质的可可豆品种Criollo来制作。

Domori也创造了很多个巧克力届的第一:

• 第一个使用Criollo可可制成巧克力的公司

• 第一个制作100%纯Criollo巧克力的公司

• 第一家拥有自己Criollo种植园的公司

本次评测的产品使用了最好的可可豆产地之一——chuao的可可豆。

产品配料表十分干净,只有可可块、蔗糖,没有其他任何添加剂,这也是对原料自信的体现。

测评过程中,评测官反馈这款巧克力味道十分浓郁,且化开后口感浓稠,能够尝到很特别的酒味,“十分浓郁甜美,像是喝了热红酒一样”。属于我们评测了多款后出现的“惊喜款”,有小伙伴当场拍照收藏,准备回购

这款Domori chuao 70%价格在整体评测产品中属于中高,但在使用chuao产地可可豆的巧克力中,已属性价比款。评测官们整体对这款巧克力的评价都很高,但部分反馈有点偏甜。

评测官A:能够尝到红酒、砂糖、樱桃、咖啡的风味,非常浓郁,美中不足有点过甜。

评测官B:整体口感顺滑,有坚果、红酒风味,但酸度有些欠缺(个人喜酸),回味悠长,但化开后有点粘牙。

评测官C:会向小伙伴推荐或当作礼物赠送,口感不错,风味很有记忆点。

Qantu Piura Gran blanco70%

Qantu的创始人艾尔菲(Elfi)和马克西姆(Maxime)夫妻,每年亲自前往秘鲁两次,走遍秘鲁从合作的庄园挑选采购并进口可可豆。他们通过这种方式寻找优质的可可豆,并在发酵阶段即可介入,从而获得满意的干豆。

本次评测的产品的可可豆产地来自秘鲁的La Quemazon,其可可豆品种含有白可可豆更多,因此巧克力颜色较浅。

这款Qantu Piura Gran blanco70%也获得了很多奖项:

2018~2020 巧克力学院奖(AoC)最高奖金奖

2022 巧克力学院奖(AoC)银奖

这款是评测官个人强推的一款,单一产地的品鉴级巧克力。在评测过程中,大家也反馈巧克力风味突出。

评测官A:口感非常丰富,能够尝到蜂蜜、桔、樱桃、酸奶口感。

评测官B:风味突出,有酸感但程度令人愉悦,口感复杂、很有记忆点,余味可可香气明显。

评测官C:口感丰富,莓果气息浓郁,酸甜平衡得很好,包装也不错。

AMEDEI Porcelana 70%

来自意大利的Amedei是黑巧爱好者都非常熟悉的一个品牌,几乎斩获了世界上70%的巧克力金奖。尤其是Porcelana,原料来自最好的可可豆产地之一chuao,全年仅能产出3,000公斤的100%纯criollo品种Porcelana。因此,Porcelana也是一款限量款——每年只生产2万块,每一盒都有唯一的编号

其创始之初还有个故事。创始人Tessieri家族看上了Chuao产区,但是因为与另一个占据该产区的品牌谈判失败,创始人另辟蹊径,直接从当地政府手里独家承包下这个产区长达数十年。

靠着产区的优势,Amedei在2005年拿下了AoC的首个金豆奖,并在此后持续斩获多项奖项。

评测期间,巧克力呈现出的状态相当优秀:巧克力本身表面光滑、反光发亮,掰开后断面干净利落。气味浓郁优雅,有木类香气和一点果味。评测官们统一认为,这款巧克力对于第一次尝试黑巧的人也比较友好,不会出错。但正因为“不出错”也显得少了些自己的个性。作为礼品,配合稀缺的限量属性,是比较适合送人的,但产品性价比低,自选会考虑一下。

评测官A:很有结构,高质量。有橘子、松木、泥土的很明快的香气,余味中长。巧克力整体优质,但个性有点弱。

评测官B:是一款一般人都会喜欢的巧克力口味,限量供应的稀缺属性适合送人。

评测官C:适口性较强,对于初次尝试黑巧的人是个不出错的选择,酸苦适中,但性价比不高。

Akesson Madagascar 75%

Akesson’s除了自己做巧克力,也是多款巧克力品牌的可可豆供应商。他们拥有马达加斯加最大的种植园,从可可豆采摘环节就可以对品质进行把控。

本次评测的是马达加斯加75%黑巧克力,也是Akesson’s的王牌产品之一。

这款巧克力的层次感较为丰富,能够品尝到多种风味。有一定的酸度,能够带出很好的新鲜樱桃果味;也有一定苦味,众评测官表示苦味在可接受范围内,属于合理结构应该具备的苦味。这款也是食品君个人的强烈推荐款。包装简洁,掰开后巧克力本身的断面比较漂亮。

评测官A:这款巧克力做出了非常好的平衡,有木香、樱桃、烟熏、有泥土、橘子香气,整体丝滑,收尾干净。

评测官B:巧克力口味比较经典浓郁,口味偏苦但属于可接受的程度,余味时间比较长,是我喜欢的味道。

VALRHONA Guanaja 70%

说到巧克力,无法绕开的品牌就是法国的Valrhona。Valrhona汇集了世界各大可可产区的珍贵可可,不仅仅是巧克力生产商,也为甜品、烘焙店供应巧克力市场。不少甜品店为了展示自己的原料优质,会注明是用了Valrhona巧克力。

Valrhona在上世纪80年代就率先开始推广“产地”的概念,将产地、种植园的重要性推广向消费者。

本次评测的是Valrhona Guanaja 70%,比较经典的一款巧克力。

评测过程中,评测官认为这款巧克力整体实力在线,但风味比较简单,属于中规中矩,没能让人有记忆点,推测使用的原料并非顶尖。整体包装比较一般,不太会送人,但自购作为口粮是会考虑的。

评测官A:整体实力在线,工艺非常优秀,但风味意外有点简单。

评测官B:经典味,口感丝滑,苦酸平衡得蛮好。

综合top榜

【调味巧克力】

top1:GODIVA 经典大师系列巧克力礼盒

top2:Venchi 75%鱼子酱状夹心黑巧

top3:patchi 迪拜巧克力礼盒

top4:AMOVO魔吻 秘密花园巧克力礼盒

top5:LAUENSTEIN 城堡手工果仁巧克力礼盒

GODIVA经典大师系列巧克力礼盒

Godiva是比利时著名的巧克力品牌,以传说中尊贵的Godiva夫人命名,至今已有超过90年的历史。Godiva以牛奶巧克力为主,普遍偏甜。

Godiva的巧克力整体售价偏贵,也是以礼盒包装为主。食品君本次购入的是Godiva经典大师系列巧克力礼盒。

整体包装经典简洁,没有过多的装饰,礼盒体积较大,食品君个人觉得比较适合过年过节走亲访友携带,也可在招待朋友时放在果盘中分享,单颗包装也很方便拿取,三种口味可以带来不同的体验。

评测官们对这款巧克力整体的评价是偏甜,体现出一种人工调味的果味,入口后巧克力味道很快消失,取而代之的是额外添加的奶味、糖味、人工调味的果味,更加偏向于“糖果”而不是巧克力。整体的口感比较顺滑,味道也比较丰富,比较适合喜甜的小朋友。

评测官A:有夹心,口感更丰富,入口化得较快,甜度与苦味结合得较好。

评测官B:标准的糖果,偏甜,巧克力有点发黏。

Venchi 75%鱼子酱状夹心黑巧

Venchi是意大利顶级巧克力品牌,已经有140多年的历史了。Venchi的鱼子酱状巧克力系列最出名,食品君本次采购了2种口味的鱼子酱状巧克力,入选综合top榜的是75%鱼子酱状夹心黑巧。

虽然被称为鱼子酱状巧克力,但它并不含有鱼子酱,而是外层的黑巧颗粒形似鱼子酱,也代表了Venchi巧克力“鱼子酱般”的高品质。

这款巧克力吃起来口感层次丰富,既有鱼子酱的颗粒感,又有夹心的柔滑口感。黑巧克力纯度和香度刚刚好,苦涩后的回甘也恰到好处。

评测官A:这款巧克力浓郁厚重,有姜糖、牛奶、烟熏风味。但整体来说太甜了。

评测官B:口感非常浓郁,适合巧克力脑袋,但是一整颗吃下去会噎得慌,送人比较精致。

patchi迪拜巧克力礼盒

Patchi也是世界级知名巧克力品牌,1974年创立于黎巴嫩,是迪拜皇家御用巧克力。它的包装和线下专卖店主要就是一个“壕”字。

Patchi巧克力种类不算太多,一个礼盒装基本能涵盖大多数系列的产品。Patchi的糖份比一般巧克力低,入口不会太甜,反令可可的甘香更为突出。

Patchi整体的性价比高,一盒可以尝到多种不同的口味:黑巧、奶巧、坚果巧克力、减糖版巧克力。对于这款巧克力,评测官见仁见智,相对喜甜的女生评分较高,男生则觉得太甜了有点接受无能。

评测官A:性价比高,自己吃不错,适合爱甜的女生,多种口味可尝试。

评测官B:个人不喜甜,花生糖包裹一层奶巧,可以吃但没必要。

AMOVO魔吻秘密花园巧克力礼盒

Amovo魔吻是国产品牌巧克力,创立于2007年,距今有十几年历史,走的路线偏中高端。Amovo魔吻是使用纯可可脂巧克力原浆生产的纯度最高的手工巧克力的品牌。

这款巧克力的口感,评测官们一致认为过于甜了,且调味过多,不适合多吃。但是整体外观比较精美,设置了16个格子,有多种造型和风味,比较适合当作小礼物赠送。

LAUENSTEIN城堡手工果仁巧克力礼盒

Lauenstein是源自德国的小众品牌,秉承了德国人的认真与严谨,他们的工厂环境一直保持着最适合巧克力制作的15-20℃的恒定温度,确保每一颗巧克力的口感和味道不变。

这款巧克力的果仁带来了很好的口感,整体口味比较丰富。这款是争议较强的一款,有评测官表示强推,在反馈表上写上了“好吃!!!”。也有评测官反馈虽然产品出厂不久,但果仁口感不是很新鲜。虽然没有过期果仁的口感,但也没有新鲜果仁的香气。

个人推荐top榜

【黑巧】

top1:Domori chuao 70%

top3:Akesson Madagascar 75%

top4:MARKFOX可可狐巧克力收藏包

top5:AMEDEI Porcelana 70%

个人推荐榜中,有4款都是入选综合推荐榜的,食品君就不赘述了。这里来单独讲讲新晋入榜的MARKFOX。

MARKFOX可可狐巧克力收藏包

MARKFOX可可狐在小红书上曾是刷屏过的爆品人气王。它正式创立于2020年,也是近年来国内极少数追求 BEAN TO BAR原创新概念巧克力品牌

本次评测的是可可狐“基本功巧克力”。巧克力有很明显的颗粒感,观察配料表,添加了小麦粉、鸡蛋、黄油、食用盐,有评测官戏称这是在巧克力里烤了个蛋糕。多重的添加使巧克力有了更丰富的咀嚼体验,更适合嘎嘣嘎嘣嚼着吃。

大家强推的原因,除了还不错的口感,还有就是性价比。192g的四小盒包装仅售56元,是比较无压力的小零食。可可狐的巧克力在食品君的办公室广为传播很久了,是大家比较喜爱的下午茶。唯一有点遗憾的是,经历了品牌融资失败,重新“复活”了的可可狐,在原料使用上似乎没有之前那么讲究。

评测官A:适合下午茶,口感清淡,入口有颗粒感,有点像添加了面粉,但无很香浓的巧克力味。

评测官B:比较无压力的零食巧克力,很可口、甜美。

个人推荐top榜

【调味巧克力】

top1:GODIVA经典大师系列巧克力礼盒

top2:Venchi 75%鱼子酱状夹心黑巧

top3:Venchi 盐焗开心果鱼子酱状夹心巧克力

top4:patchi迪拜巧克力礼盒

top5:LAUENSTEIN城堡手工果仁巧克力礼盒

同样,之前细说过的产品不再赘述,这里来讲讲新入味的Venchi 盐焗开心果鱼子酱状夹心巧克力。

Venchi 盐焗开心果鱼子酱状夹心巧克力

这款巧克力受到推荐,主要是因为产品的颜值和开心果仁的添加,使大家吃下来有种“快乐的口感”。同Venchi 75%鱼子酱状夹心黑巧一样,Venchi 盐焗开心果鱼子酱状夹心巧克力比较甜,但是开心果仁中和了一定的甜度。

评测官A:如果按巧克力的标准来只有2分,如果按糖果的标准可以有6分以上。

评测官B:包装很漂亮,很适合送人,一盒多种口味也很有新鲜感。

颜值top榜

top1:PM比利时萃芯坚果巧克力礼盒

top2:Dorabella朵娜贝拉比利时进口圣诞童话巧克力礼盒

top3:Domori chuao 70%

top4:Venchi 盐焗开心果鱼子酱状夹心巧克力

top5:Qantu Piura Gran blanco70%

PM比利时萃芯坚果巧克力礼盒

这款巧克力也是名声在外,颜值尤其能打。简洁的黑白造型礼盒透露着优雅气质,巧克力上的纹路也十分精致。

评测官们认为,这是一款比较好吃的“杏仁糖”,因为缺少巧克力的口感,所以未能入选巧克力推荐榜,但作为一款糖果,它的风味也相当不错。十分适合送给喜甜的女性朋友。

Dorabella朵娜贝拉比利时进口圣诞童话巧克力礼盒

Dorabella这款巧克力十分可爱,包装精美,样式符合节日氛围,还做了卡通立牌,很适合送给小朋友或者可可爱爱的女生。整体口感不错,但也偏甜,白巧的奶味太重。食品君个人认为黑巧的口感优于白巧。

余下三款在上文有过介绍,大家再来欣赏一下它们的颜值吧~

从天亮吃到天黑,人均长胖2斤,我们评测出了这几款值得入手的巧克力👍从天亮吃到天黑,人均长胖2斤,我们评测出了这几款值得入手的巧克力👍从天亮吃到天黑,人均长胖2斤,我们评测出了这几款值得入手的巧克力👍

一款未能体现风味的产品

Pump Street 酵母海盐黑巧

在最后,有点小遗憾,食品君还是想提一款没能品鉴出其应有风味的产品:Pump Street酵母海盐黑巧。

这款黑巧整体包装造型干净简洁,是Pump Street品牌的畅销款,获得国际巧克力大奖2015年银奖,巧克力学院2015年铜奖,Greattaste2015年1星奖

Pump Street品牌源自于一家位于英国东部萨福克郡的面包坊。老板Chris和他的女儿Joanna凭借着对产品的精益求精,在当地打造出了家喻户晓的酵母面包。在后面的制作过程中,他们发现面包的发酵与可可的发酵工艺非常相似,于是他们打造出了斩获多重大奖的Pump Street 酵母海盐黑巧。

在评测过程中,多位评测官表示,于添加了面包碎、海盐,巧克力整体的口感比较丰富,富有面包碎的颗粒感和海盐特有的咸味。

由于这款产品到达我们手中的时候距离出厂时间较长,巧克力内的面包碎已经没有新鲜生产日期的优质风味,实际评分低于产品应有的水平从天亮吃到天黑,人均长胖2斤,我们评测出了这几款值得入手的巧克力👍在此还是建议大家,购买巧克力优选新鲜生产日期哦~

评测官A:巧克力有很好的焦糖、烤面包、点心、松木香气,但是缺点也很明显,过于取巧,没有太多巧克力本身的香气。

评测官B:巧克力整体味道不太浓郁,且口感一般,没有很强的记忆点。个人不太喜欢颗粒感很强的巧克力,所以在口感分上有所降低。

看完了这么多款巧克力评测,你知道今年的礼物怎么选了吗?来评论区聊聊~

Domori50g初奥chuao70%克里奥罗黑巧克力大排块意大利进口糖果

加拿大QantuChunchu70%黑巧克力秘鲁春丘老树可可Aoc金奖

英国Akesson100%黑巧克力马达加斯加产地可可排块无糖60g大A排块

法芙娜法国原装进口零食单一原产地巧克力多口味排块纯可可脂组合

歌帝梵(GODIVA)经典大师系列巧克力礼盒24颗装180g进口巧克力圣诞节礼物

闻绮(Venchi)【圣诞礼物】意大利进口巴洛克系列鱼子酱状夹心黑巧克力礼送礼

patchi芭驰进口巧克力礼盒迪拜轻奢生日礼物圣诞节礼物零食

魔吻(AMOVO)圣诞节礼物巧克力礼盒生日比利时进口原料糖果休闲零食送女生女友

LAUENSTEIN城堡德国进口手工果仁巧克力礼盒圣诞礼物零食榛子草莓

初代可可狐巧克力收藏包192g组合礼盒装纯脂休闲食品

初代可可狐巧克力收藏包192g组合礼盒装纯脂休闲食品

闻绮(Venchi)【圣诞礼物】意大利进口鱼子酱状夹心黑巧克力14粒装送女友礼物

PM比利时巧克力进口小立方萃芯坚果巧克力伴手礼圣诞元旦礼盒

PM比利时巧克力进口小立方萃芯坚果巧克力伴手礼圣诞元旦礼盒

朵娜贝拉(Dorabella)比利时进口巧克力礼盒装情人节平安夜圣诞节礼物送男女友老婆小孩【圣诞童话】10粒巧克力礼盒装130g

GODIVA 歌帝梵 醇享系列盒装混合口味巧克力制品225g 进口零食生日礼

GODIVA 歌帝梵 黑巧克力豆 43g

GODIVA 歌帝梵 黑巧克力豆 43g

GODIVA 歌帝梵 经典大师系列黑巧克力条 30

GODIVA 歌帝梵 经典大师系列黑巧克力条 30

GODIVA 歌帝梵 臻粹 巧克力礼盒

GODIVA 歌帝梵 臻粹 巧克力礼盒

GODIVA 歌帝梵 醇享 72%黑巧克力砖 90g

GODIVA 歌帝梵 醇享 72%黑巧克力砖 90g

歌帝梵(GODIVA)混合口味巧克力制品礼盒84片装节庆款350g年货礼盒新年礼

GODIVA 歌帝梵 85%黑巧克力 250g

GODIVA 歌帝梵 85%黑巧克力 250g

GODIVA 歌帝梵 巧克力礼盒装比利时进口经典金装163g

GODIVA 歌帝梵 巧克力片 榛子牛奶味 83g

GODIVA 歌帝梵 臻粹巧克力礼盒20颗装

GODIVA 歌帝梵 臻粹巧克力礼盒20颗装

【】GODIVA歌帝梵小熊巧克力礼盒套装零食情人

【】GODIVA歌帝梵小熊巧克力礼盒套装零食情人

天猫精选 法芙娜法国零食单一原产地巧克力多口味排块纯可可脂组合
京东 Venchi 闻绮 意大利进口巴洛克系列鱼子酱状夹心黑巧克力礼盒新年情人节礼物
京东 Amovo 夹心巧克力 270g 秘密花园礼盒
天猫精选 LAUENSTEIN 城堡德国手工果仁巧克力礼盒圣诞零食榛子草莓
京东 Dorabella 朵娜贝拉 比利时进口巧克力礼盒装情人节新年礼物送男女友老婆小孩 10粒巧克力礼盒装