凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

既然家中有智能电视为什么还要再买个看似已经落伍的电视辅助类产品电视盒子?答案其实很简单:智能电视没有想象中的那样智能,电视盒子也没有想象中的那样落伍。就像楼主刚刚买到手的这款芒果TV“牛奶盒子”,就是家中那台“智能”电视的救星,因其背靠湖南电视台互联网电视牌照方及芒果TV强大的内容运营商,它的存在终于可以让楼主和家人告别诸如视频资源有限;牌照方不合规导致无法观看节目;想看好看的节目还要装7/8个应用App,没装几个系统操作就变卡,存储空间就告急等“痛苦”。下文便是楼主用十一小长假其中一整天完成的这款芒果TV“牛奶盒子”的体验日记,希望能为和之前楼主有着同样“痛苦”的值友带去些许参考价值。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

十一小长假,芒果TV“牛奶盒子”开箱体验

体验项1:“发现”频道、时政小视频

今天又是元气满满的一天呐!起床洗漱完,一边吃着老婆大人做的早餐一边顺手打开电视进入“牛奶盒子”的主界面。早餐时间毕竟有限,没有时间去体验和观看首页特色和推荐的那些精彩视频,而是利用这十几二十来分钟的宝贵时间移步至“发现”频道关心一下国家大事。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

“发现”频道是牛奶OS有别于其他电视操作系统的一个特色,这里汇集了美食、萌宠、娱乐、时政、军事等各种短视频资源。经过楼主早餐时间的简短体验,发现为了匹配电视宽屏浏览,牛奶OS还对内容进行了重新编制,让浏览和观看更便利。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

体验项2:“儿童模式”

吃点早餐,四岁大的儿子立刻就闲不住了,吵着闹着要看电视,要搁以往还真不知道该给孩子看什么内容好,而牛奶OS里特别内置了“儿童模式”,不知道能不能让儿子满意。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

“儿童模式”以健康护眼的绿色作为底色调,叶子、青蛙、瓢虫、蘑菇这些设计元素也都是小孩子喜欢的。该模式下按照年龄段(0-3,4-6)、动画明星等维度设置不同栏目,《小电视》栏目是把一些热门内容归在一起,其中有孩子最爱的《小猪佩奇》、《熊出没》等儿动画结片,其中还参杂着一些早教等内容,寓教于乐两不误。循环功能符合小孩重复观看的习惯,免去了重复点击观看的环节,还帮助孩子巩固了知识点。楼主本人就利用午饭前的这一个来小时时间,和孩子一起观看了《小猪佩奇》和《奥特曼》,儿子看的全神贯注,当爹的楼主在回味了一把童年的同时也不由的暗自哀伤——从孩子到为人父好像只是一眨眼的功夫,时间都去哪儿了……

体验项3:应用市场

大过节的,午餐自然要做的丰盛一些,不过楼主跟老婆大人作为80后独生子女一代,从小娇生惯养,直到结婚过日子之后方才意识到自力更生的重要性,于是便一起从零开始学做饭,如今虽已小有成就,不过遇到新菜或是工序复杂的菜要做的时候还是会有些犯怵。还是楼主灵机一动,从牛奶盒子内置的应用市场中为老婆大人下载了一个美食类App,这样老婆便可以立刻学以致用为我们爷俩做顿丰盛的中秋大餐喽。

体验项4:首页和视频资源整合

周末或是假期吃午餐时不看电视是我家的一条不成文习惯,平时工作忙碌,跟孩子交流的机会也不多,用午餐时间边吃饭边聊聊天增进一下家庭成员的感情是个不错的选择。午餐结束后孩子回屋去睡午觉,楼主和老婆终于可以慵懒的窝在客厅沙发上对着电视好好研究一番然后决定漫长午后的节目单了。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

“首页”是各类热门视频资源的聚合页面,界面和位置遵循用户观看/搜索行为轨迹推荐定制化内容。与经过有固定电视剧和综艺节目要追的老婆不同,通常情况下,楼主并不确定自己想看什么,“牛奶盒子”的首页准备了差不多50个不同维度的主题推荐,包括有当下热门主题,TOP榜,有类型片推荐,有整合资源推荐,有按人群推荐以及“高票房”“喜剧”“豆瓣高分”“经典”“古装”“都市”等诸多维度,内容之丰富真的可以用“叹为观止”这个成语来形容。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

这里,楼主特别要提下此款牛奶盒子独有的“全网内容整合”虽为湖南电视台牌照方独家授权的电视盒子,但其内容并不是被芒果TV一家独霸,首页推荐也更加的多元化,无论是电视剧、电影还是综艺动画。应有尽有,且从来不是只来自芒果自家一家的内容,各家的都有。比如时下热播的爱奇艺的《延禧攻略》、以及随之翻红的优酷视频独播剧《甄嬛传》等都能直接进入播放画面,而且像《延禧攻略》这种热播片子,一直都霸占着首页的强势推荐位置。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

芒果TV的牛奶盒子汇聚了银河奇异果、CIBN酷喵影视等平台内容形成了一个庞大的内容生态,楼主和家人再也不用担心不知道看什么的问题。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

芒果TV作为湖南广电牌照方唯一授权运营互联网视频内容平台,其实并不缺乏内容的丰富度和独家性,但从我等用户角度出发,能在同一个平台下看到尽可能多的内容是刚性需求。牛奶盒子想必也是替用户考虑到了这一点,一下子在产品上汇集了奇异果、酷喵、聚精彩聚体育几大家族的优质内容,内容的确很全面。

配合“搜索”功能,无论是芒果TV中的《中餐厅》,还是银河奇异果独占的《延禧攻略》《再创世纪》,均可以通过直接搜索名称直达至播放页面,免去了跳转切换打开不同应用的繁琐。

体验项5:外观

看似漫长的下午时光在看《中餐厅》的口水和《延禧攻略》的刺激中很快结束,趁老婆准备晚饭的空隙,楼主凑近好好观察了一番这个牛奶盒子的外观设计。

盒子和遥控器都结合了晒纹和亮面,盒子的面和底为晒纹材质,摸起来十分舒服,丝滑,想一个让人很有食欲的巧克力,四边亮面,底部略微宽于顶部,顶部略凹陷。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

HDMI口、网口、USB口(2个)、电源口在盒子后面一字排开,盒子前面有四个专为电视环境设计的四孔阵列收音MIC,支持远场语音操控。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

底部四角橡胶垫帮助盒子稳稳站立不打滑。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

遥控器正面按键采用硬塑料材质,方向键和返回键组成了一个“牛奶滴”的形状,主页、菜单和搜索按键与返回键呈四角布局,“角色键”在最下部,可以一键切换模式。与其他产品的遥控器相比,调节音量和控制电源的按键模仿手机设计在了遥控器侧边,操作牛奶盒子遥控器犹如操作手机一般熟练。不夸张地讲,用惯了牛奶盒子的遥控器经常会把手机与遥控器搞混,拿手机对着盒子一通乱按的情况不胜枚举。按键布局的精简加之符合手掌的线条外观,让小小的遥控器成为我们家“新宠”,就连邻居家小孩也时常到我家来要遥控器玩耍。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

虽然是十一假期,不过中超并没有停战,今晚仍有比赛,作为从小到大的球迷,看球就成了绝大多数周末晚间的“必修课”。同样的,通过搜索中超赛事可以直接跳转至中超直播界面观看直播,看来以往从不同应用找内容的操作习惯真的可以伴随牛奶盒子的出而改变了。

体验项6:超远语音互动功能

明天虽然仍在假期当中,但由于白天要带孩子出去玩儿,晚上家族要一起聚餐吃饭,因此睡觉之前刚好可以语音询问一下牛奶盒子明天的天气情况,毕竟秋天早晚温差大,要做好不时之需。

因为智能语音互动技术的加入,就不用傻傻的对着遥控器说话了,直接对着空气就可以进行包括搜片、快进、查天气等语音操控。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

以查询天气为例,通过“牛奶盒子,明天的天气怎样”的语音指令,会跳出北京7天天气预报,并且“明天”着重突出,识别度很好。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

周末在家做饭腾不出手,客厅和厨房距离比较远,但是只要喊一声“牛奶盒子,《一出好戏》”界面直接跳转至播放页面,真正做到“自己动口,丰衣足食”。

虽然语音搜索方便快捷,但对于一些相似的人名或剧名以及模糊搜索识别功能还有待提高。比如楼主随口说“那部”两个字,直接跳转至“对不起,没有与搜索相符的结果”。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

可能会有人觉得楼主这是在故意刁难牛奶盒子,但在智能模糊语音搜索功能广泛应用的市场形势下,希望牛奶盒子越做越好。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

正常搜索时下热门影片牛奶盒子智能语音互动功能还是不在话下的,一句“爸爸去哪儿”界面立刻跳转至《爸爸去哪儿第五季》,就连儿化音都识别的如此精准。

凭啥占领客厅C位?芒果TV“牛奶盒子”十一小长假体验记

伴随一声“牛奶盒子,关机”,会收到“好的,马上执行”的回复,进而快速执行关机操作,一天的芒果TV“牛奶盒子”假期体验也告一段落。

优点:

1、湖南电视台互联网电视牌照方背书,不用担心哪天网路影视资源看不了。盒子把全网优质内容整合并聚合了页面和搜索,改变了传统观看视频习惯,用户可以更方便找到自己想看的内容;极简设计+专题推荐的形式让内容推荐更加贴心。

2、打破常规的遥控器设计,其外观轮廓不仅贴合手掌线条,更采用了先进的喷砂工艺,手握质感良好;电源键和音量键传承了手机的设计思路,操作便捷。

3、“儿童模式”内容丰富,帮助家中有小孩的父母解决了一大痛点,可以放心的让孩子观看该模式下的任意视频内容。

4、语音功能较为强大,摆脱了把遥控器当成麦克风的尴尬,且识别准确率较高。

期望:

1、完成视频内容全网整合之后,期待下一步能继续完成各会员服务之间的整合,如此一来可以让牛奶盒子的易用度和受欢迎度更上一层楼。

2、远场语音搜索很方便,但在搜索准确性上仍有待提高,尤其是对于人名剧名的识别度应做的更加精准。

电视盒子
分类:电视盒子 +关注