#辛巴育儿# 秋季给宝宝穿衣谨记“三寒一暖”,让疾病远离宝宝!

2018-10-06 10:41:17 0点赞 1收藏 0评论

提到秋天,你最先想到什么呢?我先来——你妈喊你回家穿秋裤了!大宝宝如此,小宝宝更加备受呵护。小孩子还不会表达自己的感觉,尤其让宝妈们在这种两季交替的时候会忙得团团转:热了、冷了、热了……

老人们常说要“春捂秋冻”,那么宝宝身体弱也要遵循这个规律吗?很多新宝妈郁闷的不行,换季时宝宝容易生病,添多了衣服会热出汗,脱掉反而受凉会感冒。于是,帮妈请教了医生,整理出了“宝宝添衣攻略”,希望能帮到大家。

#辛巴育儿#  秋季给宝宝穿衣谨记“三寒一暖”,让疾病远离宝宝!

秋季给宝宝穿衣谨记“三寒一暖”,让疾病远离宝宝!

如何判断孩子冷不冷呢?如果你的第一反应是摸孩子手和脚,那么你的打开方式就已经出现问题了。因为手和脚距离心脏最远,是血液循环的最后一站,而且孩子在睡觉时如果踢被子,也会使手和脚的温度降低,所以妈妈们通过观察孩子手和脚的温度来确定穿衣多少是不科学的。

正确的方法是摸后颈和背部

我们在保证孩子手和脚温暖的同时,注意观察宝宝的后颈和背部温度。因为这两个地方被衣服包裹着,不容易受凉,能够准确反映孩子的体温。当妈妈们发现宝宝这两个地方出汗或者黏黏的,证明衣服穿得多了,可以适当减少。如果妈妈们觉得摸起来凉,那么要适当添衣服。其实,帮妈认为宝宝穿衣服衣服最合适的时候应该是摸起来温热的。

秋季给宝宝穿衣谨记“三寒一暖”,让疾病远离宝宝!

宝宝穿衣攻略,get!

a.“春捂秋冻”

有其科学规律,老人们的经验告诉我们,适当的耐寒可以提高人体抗寒、免疫能力。新妈妈怎样才能给孩子适当增添衣物做到胸有成竹呢?这需要综合考虑当地的气温、室温、孩子的运动量等。

b.“三暖一寒”

“三暖一寒”是指需要穿棉背心重点保暖背部和肚子防止着凉引起腹泻,脚要穿厚的袜子和鞋子保证血液循环;头要保持相对清醒,所以不能太过燥热,但是冷的时候可以选择戴个帽子。

c.简单易操作

如果说上面两条过于繁琐,那么这一条会非常适合新手妈妈。根据自己穿衣服的多少和厚度,在宝宝身上多穿一件就好。人体在裸露状态下会自我调整身体温度,所以秋冬季节在睡觉时穿太厚的衣服反而不容易捂热被子。那么对孩子也是一样,添衣服时质地好的薄衣服保暖效果更好。天气冷的时候方便妈妈们可以直接从外面继续套衣服,不用让宝宝脱掉散完热气了再往里边添,后者更容易让孩子着凉,引发感冒、流鼻涕等状况。

帮妈温馨提示:“秋老虎”气势汹汹,在换季的时候无论是妈妈还是宝宝都处在身体虚弱的状态下,最容易出现感冒、发烧、流鼻涕等症状。因此,合理膳食,合理增添衣物是一项必须的的生活技能。愿大家在金桂飘香的季节里收获愉悦,收获幸福