数码体验 篇一:vivo NEX的选购和私人使用体验

2018-10-10 13:57:00 137点赞 105收藏 203评论

购买理由

十年前,我不曾想到自己会使用蓝绿厂的手机品牌。

缘起于一个月前的手机偶然落水。某直男推荐了vivo NEX和oppo Find X。还有2天是苹果的发布会,我的心思都在换iphone 7/8/x/xs之上,压根没放在心上。然而,一波未平一波又起,修好手机才高兴了一周,中秋假期的第一天,手机被偷。于是我急迫需要买一款手机。假期余日,变成看机之旅,一天初选一天拍板。

图片中的数据来源于Zol。图片中的数据来源于Zol。

↑ iphone XS和XS MAX:

实体店并不冷清。看官网产品介绍,我觉得XS刚好,MAX太大了,然而实体店体验之后,MAX也挺不错的,首选可参考。金色略有惊喜(不是金饰的金),银色刚好(干净),但最耐看的还属深空灰。选购的人群,以女生居多,男友相伴,选择重点还是在买XS还是MAX。iphone的产品,并没有因为价格,就让购机者止步。

但我止步的原因:价格。CPU的提升,可能会为未来的苹果产品打造一个良好的平台基础,但目前,我并不需要一款双卡双待的苹果手机。因为XS的上市,其他在售的机型都有小幅度上扬,此时购机不是好时机。

× 小米8:

曾经给爸妈买过小米和魅族,于是我直奔小米的店铺而去。我试用的是黑色。

价格相对优待,外形中规中矩,手感一般,拍照能力差。对小米的MUJI系统不太了解,随便试了一会儿。

PASS:没有眼缘,没有喜欢的点。

× 三星GALAXY S9+:

路过展柜,顺便看看。曲面屏,外形好看(协调),大小合适(相对女生),手感舒服,系统流畅,拍照效果感人。

PASS:仅仅是因为价格。外观惊艳,看过三星之后,我迅速pass掉了OPPO。

× 华为20和20 pro:

被偷的手机即是华为,对华为的拍照功能毫不质疑。但华为用上一段时间就卡成shi,系统用起来各种糟心,我的电池常常还有40%左右就自动关机(百度,这方面提问的人不少,更新系统不能解决,有说主板,有说电池),太冷太热的温度都很难伺候。华为mate系列要10月中旬才推出。

PASS:如上所说。

这次的重点是oppo和vivo——全面屏,于是在这两个展柜和专卖店停留的时间最长。成都太升南路,最多见的是苹果、华为和oppo,vivo少的可怜。我没有特意去寻找魅族的专卖店,也没有1+的实体店。其他的诸如索尼、诺基亚、锤子、努比亚等并不在我的考虑之中。

√ OPPO:

我试用的是当前热门的R17和Find X。

OPPO的外形都挺讨女生喜欢的,R17有渐变色的外壳(另加钱100),Find X是曲面屏。两款功能满足日常需求,价格相差1500左右。相对来说,R17的性价比更高。

PASS:

我最先放弃的是Find X。Find X的主要卖点是曲面屏、全面屏、隐藏的摄像头。原因有几个:一,价格,5K。二,摄像头是从上方划出,积灰的可能性太大了。为了这种设计,也必然是要裸机奔跑了。三,拍照功能,试用机在切换和拍完之后都有轻微的卡顿现象。四,看过三星的曲面屏之后,就对这款谈不上喜爱了。

R17,性价比最高,也是我考虑的备选。最终,因为选择了NEX而放弃。

☆题外话,忘记是OPPO的哪款,拍照功能提供阴阳色,试用了一下,一个人的脸,从头中心分成两个颜色,emmm,特别诡异。

√ vivo NEX:

vivo主打的是X23,线上和线下各展柜都在推荐这款。咨询了一下销售,卖的重点是拍照功能,添加了一个超广角功能。但这款并不在我的考虑范围之内,我买的毕竟是手机,广角可有可无。搭配的CPU,比较像高价低配。

我最后选择的是NEX。

正题开始。试用机只有黑色。

第一眼,我先看过R17才看的NEX,谈不上喜欢。

外形一般。手感,对于女生来说,实在大了一些。大则重,我不再觉得苹果MAX有多大了。摄像功能一般。卖点之一,是伸缩的摄像头,网上的图片看多了,实物并不觉得惊艳。

☆遇见一件有趣的事情,一个男士在专卖店咨询拍照功能,说是没开美颜,拍出的效果还是白白的,店员回复说是vivo的内嵌自带。男士无奈的说,这样的照片让我看起来我好娘啊。

手机通讯城、苏宁只有6GB+128G的黑色样机,专卖店才有8GB+128G,且仅黑色。只有红色的外壳展示。6GB、8GB的区别之一,前者是后盖指纹解锁,后者是屏下解锁。

对于我来说,NEX的摄像功能一般,尺寸大且重,我真的要决定买这款?屏幕大,是不是意味着容易屏碎、耗电量大呢?

推荐的直男,一直告诉我,这款真的很好。我在网上看了很多视频,比如多个oppp和vivo的比较。但最终让我下决心购买的是拆机视频。完美的手机是不存在的,有利则有弊,拆机让我看到了它的排版方式、摄像头的工作模式,也了解到电池和摄像头占据的空间之外,压缩的主板体积是如何集成的——真好看啊。选择手机可以是随性,也可以是偶然,我则是考虑我的需求点——哪些是想要的,哪些是可以忍受的。

同时,我也想尝试一下,想用用有点突破意思的国产手机。我喜欢上了全面屏。

外观展示

购买的第三天,顺丰收货。迫不及待打开,嗯,真香啊。

星迹版就是好看。颜控好感度增加。

vivo NEX的选购和私人使用体验

简单的开箱。抽拉式的设计,不错。

清单上标注的是NEX S星迹版。新增加的颜色就是所谓的NEX S了?清单除了赠品之外,便是一个hifi耳机充电器,还有一个顶针、一个黑色手机壳。

× 手机壳是真丑,且重。只能说,质量还不错。套上之后,跟买的是黑色款一样——我完全,忘记了星迹版漂亮的后壳。

使用感受

使用半个月的体验:

1.外形:

全面屏,很干净的感觉。上方有前置摄像头和耳机孔,下方是SIM卡槽、麦克风孔和Type-C接口,左侧是Jovi唤醒键,右侧是音量和电源键。

☆有人说,SIM卡槽的设计是反人类的,很容易戳SIM卡槽,结果误操作差点戳坏麦克风孔。我拿到手机后,这种担心消失了。一,2个孔的大小不一样,麦克风的明显大一些;二,SIM卡槽并不是无缝设计,包在卡槽里的才可能是卡槽的孔啊。

☆考虑到NEX的主板和摄像头设计,SIM卡槽无处安放,才迫不得已放在了底部罢了。

☆耳机孔,设计在上方,我有点不习惯。

2.尺寸:

有种说法,女生用oppo、男生用vivo,NEX的尺寸是真大,我没有办法单手操作了,比如打字。我习惯一边骑车一边看导航,但NEX的尺寸所限,骑车时单手操作会吃力。

尺寸这件事,仁者见仁,办公室的男同事就觉得尺寸刚好,全面屏挺爽的啊。

☆如果你想把手机揣裤兜里,NEX满足不了你。

vivo NEX的选购和私人使用体验 【核心】3.系统:

很流畅,不至于飞一般的感觉,但是舒服。vivo抄袭(模仿)了苹果的ios系统,从苹果系统转换过来毫无压力——熟悉的味道。获取权限方面,也就第一次操作时会弹出提示,之后不再有烦人的提示了。也可自行在设置内进行更改。

vivo的系统,内嵌的app也实现了多家app的共生,比如搜狗翻译、天天P图&优图等。

比较友好的是,预装软件,能删的占大多数。

★系统导航,在界面三个区域向上滑动,分别代表控制中心(可自定义)、返回待机界面、返回上一级界面。这个功能,类似于苹果。也可以在设置里自定义或者更改。

★主界面左滑,是vivo的智慧桌面。可以自定义添加,也能排序。但添加的内容,仅限于系统提供的。

vivo NEX的选购和私人使用体验

★系统提供不少功能,比如多屏互动、分屏多任务。比如快捷操作,可以设置为手电筒、录音、报时、打开微信/QQ、打开相机等。比如快速截屏:三指上滑或者按住电源键+音量。比如应用分身:微信/qq。

也提供悬浮球、熄屏时钟等。提供不少的主题样式(根据会员级别下载)。

★系统也暗藏不少功能,比如我一直以为NEX不自带运动计数,百度的引导结果也是这样。直到我偶尔上滑,点击界面右上方的蓝色小圆点——弹出“Jovi智慧场景”,第一个便是运动。

vivo NEX的选购和私人使用体验

vivo有个app,比较绝。名字叫“互传”。『五星推荐』

vivo NEX的选购和私人使用体验

(1)只要其他手机也下载了这个app,便可以和vivo,或者其他安卓、苹果手机互传数据(比如app应用、照片、视频、音乐、文档、联系人等)。还有一键换机功能。

我尝试了图片传递功能,不仅传送的是原图,速度也是杠杠的。

功能启用期间,wifi功能会暂时关闭。

(2)也可以实现网页传。在输入的提示地址中,即显示手机上的内容,可直接下载。

vivo NEX的选购和私人使用体验

这个功能,比华为好太多了!华为,每次连接电脑,都要强制在电脑和手机上各自安装传输助手,如果文件大且多,显示速度会延迟。而且这传输助手,每隔一段时间就要更新才能使用。

★文件管理——远程管理——启动服务,按屏幕显示的内容输入在电脑的地址栏,即可通过电脑管理手机。

vivo NEX的选购和私人使用体验

★手机配件盒里不包括纸质说明书,只提供电子版。获取方式一,设置——更多设置——说明书。二,设置的每个选项里,比如设置——应用分身,也可以了解“应用分身”的功能是什么。

☆云服务功能,可以查找手机、数据同步和数据备份。但我对这个功能的实用性,保持怀疑。

vivo NEX的选购和私人使用体验 【核心】4.摄像:

摄像方面,真的是一般了。这也和它的设计有关,为了全面屏,因此摄像头方面算是低配了。我不太能忍的,一是它的自动美白功能,即使不用专门的“美颜”功能,都有自动调亮和美白的效果。二是夜景摄影的问题比较大,在灯光照明比较多的情况下,容易出现过曝。三是畸变,自拍(较近的人脸)和正方形构图的时候比较明显。

vivo NEX的选购和私人使用体验

-NEX的摄像功能包括:专业、全景、美颜、美拍、拍照、录像和AR萌拍。

-设置里能调节拍照尺寸的大小,标准、全屏、16:9、正方形。

-在美颜、拍照等功能时可以设置逆光、人像虚化或拍摄动态照片。

-录像提供720P、1080P和4K。我一直以为NEX是不提供慢镜头或延迟摄影的(销售也和我说,NEX不支持),没想到这个功能是隐藏在录像的设置里。

-萌拍是天天P图&优图提供的,有少数热门的供选择。

-(拍摄键右边)配置了14种滤镜,也可以点击“智能”,让系统自动傻瓜挑选。

★(拍摄键左边,也可以在相册“图片”中打开)有个特别功能,可以识图、文本、翻译和搜题。识图,即识别拍摄物体,准确率高、精确率不高,大多数能识别出是什么,但不能识别出是什么品牌。它的工作原理,大概是通过提取图片的文字作为关键词,加上颜色,进而得出搜索结果。因为,汉字比较多的商品,准确率较多。如果只是拍一个物品,比如键盘(不一定拍完整),它会识别出键盘,但不能准确识别品牌和型号。文本,识别拍摄的图片中的文字,提取为关键词,进而翻译/搜索/分享/复制/便签。翻译,顾名思义了(由搜狗提供翻译),简单的翻译都能进行,且显示的速度很快。如果双语界面(比如中英文),系统可能出现识别障碍,我翻译成中文呢,还是英文呢?

vivo NEX的选购和私人使用体验

【这个识别功能,仅限于联网的情况下才能进行】

★重点是它的可升降摄像头,它不像Find X,启动摄像功能就弹出,只有在自拍的时候才会弹出。网上有人质疑,这阵仗,好像在告示大家,我要自拍了——但我个人不爱自拍,即使在公共场合(国庆节外出,旅游景点)弹出摄像头,似乎也未引起侧目。摄像头可以调整升降音,静音、科幻、机械、韵律(我自己偏好机械)。弹出、收回的时长大概是1-2秒,可以接受。有些人会觉得这种设计丑,但我自己还挺喜欢的。

官方宣传有5w次收缩寿命,网上有“好事者”做了视频评测,接近5w的时候,速度会越来越慢,直到卡壳或不能正常弹出/收回,但并不影响拍照功能。拿到售后点调试后,又能恢复使用功能。一个人就算每天100次,也要500天才会耗尽寿命——那得多爱自拍啊。

有人说,自己的升降摄像头弹出后,略微歪斜。我的正常,无法核实。

★相册功能隐藏操作:系统默认,删除照片就没了。但在设置——相册,可调节为保留天数30天——就不怕误操作了。

★图片编辑功能可满足日常需求,美化、修建旋转、滤镜、贴纸、边框、马赛克、文字、涂鸦、虚化、调节等。不过,已预设死且不能修改的边框功能比较鸡肋,文字的模板比较丑。

以下是拍摄的照片:

vivo NEX的选购和私人使用体验

白天的拍摄,颜色偏艳丽一些。细节表现力弱于华为。

vivo NEX的选购和私人使用体验

逆光的拍摄,vivo的这个功能挺讨我喜欢的。

vivo NEX的选购和私人使用体验

日落时分,手持,有点抖。颜色略偏红。

vivo NEX的选购和私人使用体验

夜晚。两边的表现力弱一点。手持效果不佳。

vivo NEX的选购和私人使用体验

第一张图,是NEX的直接表现力。第二张图,是手动调节之后的呈现。

vivo NEX的选购和私人使用体验

运动模式,相机没有特意拍摄的极速运动条件下拍的照片。在光照条件较好的情况下,能满足日常需求,光线较差(或夜晚)、运动速度较快的时候,拍照有卡顿现象,或者成像效果不佳。

总的来说,我认为:iphone更接近原图,华为可以随手拍大片的既视感(尤其对人像很友好),vivo的偏写真感(适合发朋友圈;不喜欢后期处理的懒人)。如果对拍照功能要求不高,NEX也是可选项。(题外话,我不认为oppo的拍照功能会比NEX高出多少)

5.屏幕指纹:

这是NEX的卖点之一。看起来有点黑科技的意思,指纹模样还有3种样式可选。我体验了半个月之后:使用前几天都一切正常,解锁非常迅速。时间长了就开始有点“皮”了——在常规情况下,指纹解锁快,无压力。但阳光直射(刺眼)、无照明、手上是水的情况下无法正常解锁,或需几次才能成功。

☆比较贴心的设计,是关灯无照明的情况下,手机屏幕指纹键处会亮灯,我就不用担心,怎么在床上四处摸手机了。

6.电池:

选择NEX的其中之一,包括它的电池容量。

实际体验的效果,续航能力很不错。(不玩游戏)目前可以保持一天一充,或者一天半一充。

国庆出游期间,从早上6点半开始导航和不断拍照、录像,中午还能保持30-50%的电量。且长时间不间断使用,手机并无发热发烫的感觉。

★NEX充电速度很快,完全充满在1个半小时左右。

7.Jovi:

这也是NEX的卖点之一。

类似于苹果的siri。一些普通的功能能快速完成,并且内嵌了一些应用,比如说“买东西”,它会弹出对话框,问你是要淘宝还是京东。如果没有安装,则咨询是否下载。

有时候也能调戏,比如说“聊天”,Jovi回答“莫文蔚的阴天,孙燕姿的雨天,周杰伦的晴天,都不如你和我聊天”。

也可以调教Jovi,进行自定义。

总体来说,有Jovi这个功能是不错的,但也未发现惊喜

☆Jovi的唤醒键有时会误按(其他品牌的手机可能是电源键),大概如此,所以需要长按才会唤醒。对话过程需要周围环境相对较安静。

8.屏幕发声技术:

NEX的设计取消了听筒,所以官方说的是“屏幕发声技术”。在实体店试机时,有感受到震动感。几个店员都承认,设计的不同。有人说,靠近屏幕上方会好一点。入手后,我通话时间不长,并未感受到通话声音较小的问题。

9.游戏:

这款手机并未宣传为游戏机,但实际上,NEX的潜在消费群体就是男性+游戏。

网上有很多关于NEX的游戏测评,表现优秀。我不玩游戏,偶尔消消乐,流畅度明显优于华为和iphone 6。

10.Hifi耳机:

这同样是网上推崇的优点之一,但我是耳盲。我个人以为,不算差,但绝对称不上五星称赞。

配送的耳机是入耳式的。

11.服务:

手机内嵌了手机服务、云服务、会员中心。绑定手机号即可。

普通会员可免费贴膜4次。具体会员福利能在手机里直接查询。

成都的售后点比较少

手机查找功能比较鸡肋,如果手机丢失,对方只要关机或者刷机,就找不回来了。所以,手机丢了,还是自求多福。

12.其他:

★NEX的网络信号不错。有时候,iphone 6没有信号,NEX的信号还比较坚挺。在这方面,NEX表现力不差于华为,有时地铁上,NEX会频繁切换信号3G/4G/4G+。

☆看过拆机视频之后,NEX的主板集成度非常之高,复杂程度也不小。这意味着,未来的维修难度也会比一般手机高一些。毕竟这才是vivo的第一款NEX产品,返修率和未来的趋势都是未知数。

☆这款手机,居然不防水

☆这款手机,不支持NFC和无线充电

目前,NEX是基本满足了我的日常需求,而不是我去适应它。单就这点来说,已经挺舒心的了。

vivo X100 Pro 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo S18e 5G手机

vivo S18e 5G手机

• 首席打赏了。评测文章写得一般,赞的是女生,还有写得这么长。

啊哈哈,不是工科水平,加上这几个字就更长了

• NEX S的意思是这是骁龙845的cpu,不是710的

谢谢,明白了。我买的时候一则关注845,默认为6才是710

• 点进来的,提醒一下下。
    刚出的时候只有线上8+128才是845骁龙
    线下6+128是骁龙710

后来又多了8+128的骁龙710

买的时候要注意一下这个东西

线下不会买错的,一个屏幕指纹一个屏下指纹

多谢提醒,实体店不会提醒这个。我每次问nex有木有,就把6给我看,说就是这个

• 说实话如果在全面屏手势上面下点功夫就好了,其他都完美

希望这个产品不会昙花一现

• 原文中的小米系统写错了。我就不改了。
    如果有人因为看到手误就决定继续不看的,非常支持绕道远行。
    (键盘J\U\I挨着一起的)
    我不是工科生,也没打算用数据说话,所以标题就是“私人体验”,讲的多是我的实际应用感受,而不是数据。

最后,萝卜青菜各有所爱。我选NEX,不是真爱,购机理由已经在原文写清楚了,不再唠叨了。

这是我第一次在张大妈上po文。我比较感谢大家的回复,也希望大家交流,人无完人,机无完机。文笔风格,必然是不可能符合每个人的要求的,我并不是为某个人而写的,如果有不满意之处,欢迎说出来。但我个人比较不赞同的,上来就扣,键盘打字真的是太容易了,平常和家人同事朋友们也是这种口气吗?

小姑娘写得不错,继续加油

• 去店里看过,挺好的,我因为个人原因不能接受oled屏幕而放弃了,😂现在还在用旧机器,哈哈哈

我本来也是,但是因为急着买,没时间等,经不起诱惑就买了。有时间还是多看看

Oled屏幕有什么大缺点么?啥屏幕比较好?

• 这文笔让人看着难受,断句断的乱七八糟,叙事风格也啰啰嗦嗦,有些还前后矛盾

不好意思,不入你眼呢。是私人体验呢,没打算写论文,满足别人的癖好呢

我觉得写的挺好的 [大吃一惊] [大吃一惊]

• muji系统。。。。

打字手误,见笑了

说不定程序员看到,真开发个母鸡系统 火了 [高兴]

• 青岛诶 你好哇(๑╹◡╹)ノ”

是的,被你发现了。我打算再写一篇青岛呢

• 小米8拍照真的不差,还不错啊

我只是和华为做比较,以前用华为用习惯了。

• pass三星、苹果,因为价格止步。入手NEX,是因为真爱嘛 [花痴]

急着用,没什么时间等。后来又有朋友推荐我买港版便宜,我说晚了

• 正想买,能说一下价格吗?本地活动标价直降三百还可叠加旧手机的回收价。

4298,实体店4000

晓龙845 8+128吗

• S9+多好,现在港版便宜好多了

是的,昨天才有朋友说我可以买港版,我们说你不早说

[皱眉] 发售没几天就买了,当时港版还是六千。。。现在五千能拿下了

• 在用,有几点个人用的不太爽的地方
    1、系统更新较慢,谷歌好歹经常有个安全更新,vivo这个也跟不上
    2、蓝牙不知道是不是通病:车载仅用媒体,蓝牙耳机仅用通话音频,时常失灵。结果就是两个蓝牙设备经常只能连接上其中一个甚至俩都连接不上。
    3、比较个人的问题了,崩坏三很卡……不知道为啥。。。。玩起来流畅但是只要切换界面、触发闪避攻击就会卡,尤其是玩一会儿以后切回主界面,卡至少3秒。845手机很多,全面屏的也很多,这种卡顿很糟心也很奇怪。
    4、指纹识别还是不够好用,识别不出来很经常,手指有汗必须擦干净
    5、音乐播放器强制自带。每次蓝牙放歌,只要重启过手机,就会自动切换回自带播放器,必须关掉,打开qq音乐,qq音乐设置系统常驻后台后,才能在下次重启前连接蓝牙默认使用QQ音乐播放。而至于重启,没亲眼见到,但是感觉系统有地方设置了隔一段时间会自动重启吧,应该在夜间。

写的很细,我也会多注意。重启问题

还没有遇到过,蓝牙我会留意。指纹识别,我发现根据环境的不同,他识别要求的区域也不同。

• 蓝绿二厂现在也开始发力了。

不知道是不是昙花一现

蓝绿厂不是发力,而是适时调整策略了。作为老牌智能手机厂家,蓝绿厂一直在供应链,品控,渠道上领跑,小米是给逼得没有办法才走性价比路线,也幸亏有小米,才迫使蓝绿厂放弃高利润路线进行调整,其实一加也可以看做蓝绿厂的分支,刘作虎脱离步步高其实还有千丝万缕的联系

• 女生自拍多…不太适合买nex

nex有点重,女生握不住。

• nex系统没用过 但是我在闲鱼卖魅族16的时候···好几个人问我可不可以用nex换 [脸红]

可能是对这个大小和重量没做好思想准备就入手的 [邪恶]
    16手感还是可以的吧

nex确实重,16饥饿营销啊。还有很多评测机,或者比较喜欢换机子的,出了一个就换。

• 一直想买这款,看了贵文,更加种草了

建议多看一些测评的视频,一定要去实体店体验一下

• 我的关注点在标题上。
    私人的,不知道这个用词是个人习惯还是有意为之。

就是个人的使用体验,不代表广泛的nex手机使用者,不代表别人,只是自己的感受。标题随便取的,直接简单粗暴,没琢磨该写什么标题好

• 华为用半年就卡是什么歌说法,。。。

运行缓慢,经常要清理内存,打开微信qq等显示等待还是关闭(无反应),等等。不是我一个人的情况,公司用华为的有好些人都有同感。除此之外,还是挺喜欢华为的