青翎的垃圾佬时间 篇一:用最少的钱,打造一台120hz游戏机!

2021-01-29 16:25:22 21点赞 66收藏 18评论

创作立场声明:所有东西全部为自费购买

成品图成品图

成品图

购买理由

说到游戏机,大家脑海里闪过的画面应该都是swich啊还有之前的psp类的产品,甚至一些游戏手机,例如雷蛇啊,rog4啊之类的,但是他们都有一个共同的特点,贵!

动辄3000+的售价真是让我这样的学生党兼职垃圾佬感到生理不适,所以本期视频我们要做的就是利用非常少的价格来搞一台非常规意义上的游戏机

材料选择

作为游戏机的主体,又有性能还便宜的机器自然就是手机了,不过正经游戏手机动辄几千块的价格实在是扛不住,说到这里,我问一个问题,除开处理器,游戏手机最重要的点是什么?有人可能会说肩键,有人可能会说高刷新率,还有人会说是良好的散热,不可否认这些都很重要,所以今天我们要做的就是将这些东西整合到一起,同时把花费极限控制在1000元以内,(不然1500左右都可以买一代rog了(小声bb))

来到第一步,手机的选择,这里我推荐两款洋垃圾,请按照自己的需求选择,我组装这台游戏机的目的是躺在床上玩我电脑上的游戏,也就是所谓的串流,所以我选择了夏普的shv39,原生2k120hz的lcd屏幕,和我电脑显示器一摸一样啊(就是小了点),这款手机也是非常的便宜,二手垃圾鱼上面只要300左右就能拿下,但是这款手机有几个非常大,大到影响你正常使用的缺点:(1)众所周知,华为的手机有数据锁。也就是俗称的BL,有了数据锁你就无法root,更无法修改内核,也就不能像极客湾的视频里那样通过干掉温控文件甚至超频来提高手机的性能了,夏普的这款手机更加的过分,它甚至没有数据锁,整个系统都是全封闭的,连温控文件都是直接集成到手机SOC里面去的,也就是说,修改手机的性能是完全不可能的事情,最糟糕的是夏普的手机的温控调教都极其保守,上代旗舰甚至把四核的810优化到只剩两核,这回虽然没有这么夸张但也不可小觑,温度稍微一高就容易降频,不是一般的麻烦。所以虽然这款手机有835的处理器,但是如果没有降温措施,它甚至打不过满血820。

接着就是与夏普shv39对应的另外一个极端,就是lgv30,这个手机有着极高的可玩性,同样的835处理器以及没有数据锁的机器本身,都代表了无限的可能性,这款手机同样具有2k的屏幕,虽然刷新率是60hz,但我们可以对其超频,对,你没听错,连屏幕都是可以超频的,lgv30就是这样一款神奇的手机,甚至内置了HiFi芯片,它的可玩性个人觉得超过了乐视的那一款820手机,整个手机全身上下都可以修改,甚至可以刷MIUI,具体对手机的操作可以参考极客湾的那期视频,正是极客湾的那期视频,才让我对手机游戏机这个概念感兴趣的,不过这个手机可玩性远远高出shv39,当然价格也是…

还有一点,这两款手机都有极其先进的3.5毫米耳机接口。OHHHHHHHHHHHH

方案选择

然后就是其他的设定了,前面我说过,这次的游戏机有两种方案,第一种是作为副屏那样的串流玩法,也就是电脑投屏到手机上来玩游戏;第二种就是手机本体作为游戏机,这个思路很多的UP都有讲过了,我这次采购的材料大致属于第一种方向,

以下是材料清单(必须):

PS4手柄一个

夏普shv39(或其他机型)

PS4手柄手机支架

然后是非必须材料:

手机散热器

OTG数据线(在手机作为游戏机状态时链接手机使用)

充电宝(毕竟像半导体散热器这样的玩应非常的耗电)

投屏以及本体作为游戏机时的处理

首先先讲手机作为串流设备时的准备,可选方案有两个:

如果你有N卡推荐使用moonlight,采用老黄的黑科技,延迟只有2-10毫秒,支持最高120hz刷新率,还可以外网访问(前提是有公网ip,这个以后有时间或者有人想看再讲)但是操作比较繁琐

如果你就想玩游戏不想折腾或者AMD用户的话,推荐使用steamlink,这款软件的优点是链接方便,只要处于同一局域网下,并且这台电脑正在运行steam就可以一键直连,同时新版本的更新,使steamlink也有了一定的内网打洞能力可以远程访问,缺点是只支持60hz的刷新率同时延迟高于moonlight

其实还有个叫AMDlink的东西,我没用过所以不予置评,有用过的好兄弟可以分享一下使用感受。

手柄我建议直接蓝牙/2.4G接电脑,这样就可以省下一条OTG线(滑稽)其实主要是为了减少延迟,毕竟手柄-手机-路由器-电脑肯定是没有手柄直接接电脑来的快的

之后就是手机自己作为游戏机的处理了,首先一条OTG线就成了必需品了,毕竟只有有线连接才有震动嘛,试问哪个人不喜欢震动呢(雾)然后散热器也算是必需品,手机是被动散热,长时间打游戏还是不太扛得住的,更何况温度高了不仅会让手机寿命缩短,更可怕的是会降频啊!,试问谁喜欢打只有十帧二十帧的游戏呢

外观展示

亮屏亮屏

亮屏

黑屏黑屏

黑屏

合上(是不是有神盾平板那味了?)合上(是不是有神盾平板那味了?)

合上(是不是有神盾平板那味了?)

侧视图侧视图

侧视图

使用感受

有点沉毕竟这是一个手机,加上一个控制器的重量,如果再加上像制冷器和充电宝这样的东西,重量会更加夸张,可以说是有点坠手

不过得益于PS4手柄的优秀人体工学设计,使用起来还是没有那么别扭的

同时那这个手机的网卡可以说是比较差劲,如果要做到120赫兹全速运行的话,分辨率只能维持在720p,浪费了这个手机,一块2k的高清屏我想这个应该能通过外接us bc网卡解决,但是那样就太复杂了,这回暂时不这么搞

作为垃圾佬,我们的乐趣很大一部分就在于折腾,所以在我看来,为了达到目的而付出的努力都是值得的,如果你认为啊这样好麻烦,我推荐你直接游戏手机一步到位。

PlayStation 索尼(SONY)PS5 slim PlayStation®5(轻薄版) 国行PS5游戏机

PlayStation Sony 索尼 新款PS5 Slim光驱版playstation 5家用电视游戏机 1件装

PlayStation 索尼国行PS5 Slim光驱版主机playstation 5轻薄版家用电视游戏机 1件装

国行 PS5 Slim 游戏机 光驱版 双手柄+双人成行

国行 PS5 Slim 游戏机 光驱版 双手柄+双人成行

PlayStation 索尼 PlayStation5 电脑娱乐机光驱版(轻薄版) PS5 新世代游戏主机 国行正品

PlayStation(SONY)Play Station5 PS5slim 8K超高清蓝光家用2023全新轻薄版游戏主机 体感游戏机 日版 数字版

PlayStation 港版 PS5 游戏机 光驱版 家用电视游戏机

索尼Sony ps5 slim 体感游戏机 家用游戏机主机 日版PS5数字版slim 速发

PS5 PlayStation®5国行光驱版家用游戏机主机 双手柄 高清家用 国行

PlayStation 索尼(SONY)PS5 PlayStation5国行游戏机

PlayStation索尼(SONY)PlayStation PSVR2虚拟现实头盔头戴式设备PS5游戏机VR眼镜 PS VR2

PlayStation Sony 索尼 日版 PS5游戏机 光驱版 8k超清AP12

PlayStation VR2 PS5专用PSVR2虚拟现实头盔头戴式设备国行体感主机3D游戏眼镜psvr智能二代配件

索尼PS5国行游戏机PlayStation5 Slim光驱版电视游戏机轻薄款8K

PS5,数字版2563 光驱版3144

PS5,数字版2563 光驱版3144

PlayStation PS5 国行游戏主机 PS5主机 8K高清游戏机 游戏电玩 轻薄PS5slim光驱版双手柄套装