数码产品评测 篇二百九十四:致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

2021-01-21 19:58:15 1点赞 3收藏 2评论

最近几年,随着年龄的增长,性情也逐渐稳重了,生活条件较之前也有了很大的改善。所追求的东西也在逐渐发生变化,起初追求的手机电脑半年更新的激情也逐渐褪去。好在苍天怜我,让我逐渐在音乐和摄影中也感受到了乐趣,也越来越享受在家拍图过程中,听着喜欢的音乐的那种情调了。最近几年的玩过的耳机可以说是数不胜数了,高端的低端的,hifi的,好看的,有特色的等等,对于款耳机的评判也是逐渐有了自己的想法,而今天我就要和你们一起来开箱一款我今年入手的最贵的一款耳机,他就是来自真男人HIFIMAN家的HE-R10动圈式头戴式木碗耳机。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

不过在谈论这款耳机的外观、设计甚至是佩戴的使用体验之前,我觉得或许HIFIMAN HE-R10背后的故事,更能让我们学到些许。其实说起我和真男人HIFIMAN的缘分,确实有些奇妙,这款耳机刚发布的时候,我刚好在徐州的发布会现场。发布会上边仿博士热情澎湃地给我们介绍着这款耳机。我们才知道原来这款耳机除了动圈版本之外,还有一个平板振膜版本,外观类似,但是内在设计结构上和使用的材料上确实存在不同。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

要是你早些年间就涉入音响行业圈的话,你会发现真男人家的HIFIMAN HE-R10系列的两款耳机其实和索尼之前在1989年推出的一款旗舰耳机MDR-R10有着一定的相似性,具体可以对照上图。还记得在徐州的HIFIMAN HE-R10系列发布会上,刚好有幸可以实际感受一下两款耳机异同(这也是主要得益于边仿博士的富有,竟然拥有两款索尼的经典MDR-R10耳机)。设计方面,索尼的MDR-R10确实用料极尽奢华,其振膜是采用了某种醋酸杆菌属类的细菌产生的自然纤维(生物纤维素)经脱水后压缩而成,再配合着镁金属制成的托架贴近头箍,有效地减少了共鸣和谐振,确实是一款经典之作,高昂的售价首先就让你望机兴叹了,另外这款耳机距离当下也已30年之久了,更重要的是时间确实可以磨灭一切,实际体验之后,大家似乎明白了致敬索尼经典的耳机HIFIMAN HE-R10系列真的要成了,因为HIFIMAN的声学经验和科技助力了其超越了经典。

当然,目前网上可能还有很多人在强调抄袭论,其实对于经典的产品,无论是复刻还是致敬,我觉得只要能够做到比前辈的产品更加让人深刻,那么它就有存在的价值和意义。索尼的经典MDR-R10耳机距离我们已经太过遥远,先想要便携的感受到它的音质,对于绝大多数普通消费者来说绝对是不现实的;可当我恰巧有幸去体验索尼MDR-R10耳机的时候,我发现带给我的历史感已经超越了他在音乐方面给我的体验,所以已经不是特别舒适了。再加上如今关于索尼的MDR-R10耳机的专利早已经过期,对于我这样一个喜欢音乐的人来说,HIFIMAN HE-R10系列发布会来的是及时暖心的,关键是这一次HIFIMAN做的是真的有点东西。这两款耳机的背景就和大家聊到这里吧,后面有机会再和大家深入探讨一下。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

今天我们就先来和你们分享下动圈版本的HIFIMAN HE-R10到底是一种什么尤物的存在吧。正式开箱之前,还是有必要和大家提一嘴,由于我个人比较较真,为了追求同根同源的极致音质,我特意找人借了这台冰霜银版本的HIFIMAN HM1000,可以说为了这篇分享,我也是煞费了苦心,要知道目前市面上冰霜银版本的HIFIMAN HM1000着实不多见哦,下面这就来开箱HIFIMAN HE-R10动圈版。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

拆开包装就感受到了十足的精致,不得不说金钱和信仰的力量才是无敌的,边仿博士这些年带着HIFIMAN团队在音乐发烧的道路上可以说是走出了相当深刻的足迹了。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

耳机外形上硕大的木壳设计还是比较吸引人的,但是拆开你会发现耳机内部的动圈单元更为惊人,这个时候你恍然发现木耳杯中较大的内部空间就是为极致的动圈单元而准备的。前面我们也有提到,HIFIMAN关于HE-R10耳机推出了两个版本,我们开箱体验的这款就是动圈版本。50mm的动圈单元直径再配合着具备HIFIMAN独家专利的拓扑振膜技术还是颇有内涵的。除此之外,耳机振膜的表面再涂覆一层薄薄的纳米材料来根据振动反映出音色的反馈特性,不断地尝试和改进之后,成就了我们如今听到的HIFIMAN HE-R10动圈版本,当然我也是十分佩服边仿博士团队的这种执着的精神,不得不讲,高端的精进音频圈里的爱好者和设计者还是让人有些敬畏的。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

另外,HIFIMAN HE-R10动圈版本采用的动圈单元除了直径感人之外,材质上使用了单晶铜音圈以及钕铁硼磁铁,使得干净纯粹的音色能够更为清晰地表达出来,灵敏度自然也是非常的高。

细节设计上,3.5mm的二级平衡接口对于绝大多数用户来说还是非常友好的,首先它方便了我们连接HIFIMAN独家设计的蓝牙模块,从而实现高端耳机瞬间无线化,我第一次结束的时候真的秀翻天。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

HIFIMAN将他们家自己设计的这个蓝牙模块,称之为CSR8657芯片的加持,这样的一个小模块可以使得程序支持Bluemini,aptX、aptX-HD、LDAC、AAC、SBC等众多传输协议的试听都是没有丝毫没有问题的,而且基本上6h的续航能力我也满足了,因为我觉得在上海这样的大都市解决上下班通勤问题都是可以有用处的。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

当然,我们在条件允许的情况下,也是可以采用有线连接方式来欣赏音乐的,这款耳机出厂为我们随机附赠了一根4真的平衡接线,设备允许的情况下使用,声音的开阔感和空间感都会有着相当大的提升。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

对于一款出色的耳机来说,做好细节也是非常有必要的。HIFIMAN HE-R10耳机在耳垫的设计上采用了拼接的思路,首先在耳机的外圈采用了皮革材质,使得耳机的观感和手感都有着一定的提升,关键是对于耳机档次的提升也是有着质的变化。接触耳朵的部分采用了网状的透气材质,同时,由于耳罩直径较大,可以完全将我们的耳朵囊括在内,这对于保证我们耳朵周围声场的干净利落还是很有必要的。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

头梁处是采用了可伸缩的设计,可以完美地解决用户因为头大或者头小而导致佩戴不紧密的问题,皮革材质的加持也是保证了其手感和档次,实际佩戴的时候舒适度还是非常可观的,而且黑色也不容易过时,还耐脏,这点上来看HIFIMAN算是挺用心的了。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

拿下耳机佩戴戴上之后,恍若无物下的轻松自在,是这样的一款不到340克耳机赋予它的极致体验,这一点的感受还是比较深刻的,毕竟目前市面上某些头戴耳机使用了一段时间之后,头皮发麻,脑袋都被捏扁了快。在这款将近五位数的HIFIMAN HE-R10耳机上,似乎一切都是来得那么温柔。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

谈完了HIFIMAN HE-R10耳机在外观设计上的特征和优势之外,下面我们就紧接着来谈谈使用体验吧!其实对于HIFIMAN HM1000这款HiFi音乐播放器来说,我也是比较熟悉了,所以上手也是非常快的,和往常一样,我准备了几首我平时用来听差异的曲子,下载到了内存卡上,然后将其插入HM1000中即可。手机端打开HIFIMAN家的专用音频播放软件,就可以开始欣赏音乐了。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

我觉得对音乐这样的东西很多时候是和心情相关联的,甚至说和经历也是有关联的。同样一首音乐在不同的背景下,我们自然也会有着不同的理解。但唯一不变的是音质,夸张一点就可以说这就好比是否去欣赏了一场演唱会之间的差别。而这也是我们不断在发烧路上一步一个脚印的原因吧!前面我们提到的50mm的大直径动圈扬声器,拓扑振膜黑科技等在不拆机的情况下虽然看不见,摸不着,但当我们拿起HIFIMAN HE-R10这款耳机带戴到头上时候,你会发现他们确实存在,至少有所不同。其中最明显的一点就是,底噪几乎为零,这对于我们欣赏到纯净的音质,也是有着很大帮助的。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

同时我也不禁想到当天在发布会上聆听索尼MDR-R10的时候,通透之感还是有所残缺的,时间太久,以及不同的原理,都是其影响因素。而且我们直接对比一下发布会上HIFIMAN给出的关于这两款耳机的频响曲线你可以发现,HIFIMAN HE-R10曲线平直低频丰满,高频顺滑,关键是好推,算是将高端和平易近人做到了统一。从这点上来看我们可以相信从当下的科技发展速度来说,致敬经典并超越经典是完全可以理解的,至少HIFIMAN在耳机真发烧这一块填补了我们的部分空白。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

在我的实际聆听体验中,蔡琴老师的《渡口》依旧让我印象深刻,一种直击灵魂深处的穿透,似乎能在某一个瞬间让我们忘记身边的烦恼,或许就这样永远安静的停留在音乐世界中也足以。Eagles的《Hotel California》将乡村、民谣和摇滚结合而成,看似复杂,在HIFIMAN HE-R10耳机传达下,率性的节奏和直接的感性,我们都能够清晰感感受得到。不过值得注意的是,要是你听多了HIFIMAN家的耳机,你会发现这款HE-R10还是存在着一些差别的,他的实际声音表现,可能要有别于平板单元耳机和传统封闭式的动圈耳机,音色多彩。

致敬索尼经典!国产耳机HIFIMAN HE-R10上手体验

随后我们又感受了腾格尔老师的《天堂》,曲音刚响,我们仿佛已然置身于浩瀚的草原,望着身边的羊群和天上的云彩,风儿轻轻从脸上吹过。这样的声音着实飘逸流长。

总的来说,HIFIMAN HE-R10 这款耳机,在低频方面确实给我带来了比较深的印象,低频优势却没有冗余,高频时候HE-R10的表现似乎更为细腻平滑,浓密且有点粘性的味道。另外,在低音效果方面,节奏和动感相当给力,仿佛时刻在拉着你催促着你感受一般。最近使用HIFIMAN HE-R10 动圈版这款耳机的这些日子,除了享受之外,还有个感受就是索尼MDR-R10时代确实已经走远,如今科技改变生活,专注才能发展,虽然说经典永流传,但是在一定的时限和恒心面前,或许真的是江山代有才人出,一山更比一山高,发烧耳机圈亦如此!