2021-01-27 22:00:00 37点赞 158收藏 49评论

《人物》杂志发了篇文章,叫《一群穷孩子的人生实验》,一度冲上热搜。然而正儿八经的教育题材,在热搜上存活时间极短,不能和明星八卦相提并论。但在我看来,这比吃瓜重要千百倍,所以我还是想给大家分享一下,顺便聊聊我的感想。

13年前,中科院心理所教授刘正奎遇到了三辰集团董事长孙文华。孙想办一所公益学校,而刘向他建议,不如把目光放在那些家境贫寒,又智力超常的孩子身上,给他们一个机会,看看能不能帮助这些有天赋的孩子改变人生轨迹。

孙文华同意了,他捐了1000万用于项目的运作。这个项目就叫做“青云计划”。意在送这些寒门学子平步青云。

刘正奎又找到了北京八中少儿班的负责人,任少儿班班主任时间最长的赵大恒。这年赵大恒刚好退休,他推辞了八中的返聘,义无反顾地加入了“青云计划”。

北京的家长应该都知道八中少儿班,那是一块教育的高地,北京的家长前赴后继地拼命把孩子往里推,通过试训进了八中少儿班的孩子,相当于一只脚已经踏进了大学的门,清华北大随便进,至不济也能上一个名列前茅的985。

“青云计划”实际上就是一个贫困版的八中少儿班。创始人的办班设想是从北京市60万打工子弟中筛选天赋出色的孩子,给他们提供稳定且特殊的教育,从小学一路送到大学,帮助他们改变命运,成为寒门的贵子。

11年前,青云计划正式启动,校长刘正奎跑遍了全北京的打工子弟学校,从八九百个应试的学生中选了24个又穷又聪明的孩子。

10年后,刘正奎说出了那个藏在心底的秘密:当年时间仓促,选择范围只有八九百个孩子,比不上八中少儿班从全北京挑选有资质的孩子,首批青云计划的24个孩子平均智商在120左右,也就比普通人高一点吧,而八中少儿班的最低进入门槛,也要达到智商130。

所以“青云计划”也可以称得上是中国版的罗森塔尔实验:随机挑选一批普通孩子,告诉他们:“你们是万中无一的天才”。看看他们会发生什么样的改变。

孩子们的变化确实很大。这些来自贫困家庭孩子,从小留守,大一点跟着打工的父母颠沛流离,到处辗转求学。青云计划为他们建立了一个乌托邦。

在家里,他们是被父母忽视的小透明,因为贫穷,他们受尽了人间冷暖。然而在学校,他们仍然被当做一个天才,受到每一个老师的关怀和尊重。

读书能否改变命运,11年前有人实验,找一群穷孩子上天才少年班图片皆来自《人物》

“青云计划”上到项目组织人,下到执行教学计划的老师,都有一个共识:改变一个孩子的命运最关键的一点,在于开阔他们的眼界,他们的成绩可以不好,但见识一定不能不多。

在这个理念下,孩子三年间被带着参观遍了北京大大小小的博物馆,刘正奎凭借自己中科院的关系,请来了十多位院士来学校做演讲。此外,老师们还经常给孩子们播放短片,让他们了解像斯坦福、哈佛、麻省理工这样的学校,还告诉他们什么是托福、SAT考试。

这些孩子虽然出身于社会最底层,但他们见识过广袤的天地是什么样的,青云计划就像一架梯子,托着他们,让他们像家世优渥的孩子一样,有机会看看真正精彩的世界。

青云班孩子们小学阶段的学习,是完全比照八中的教学方案来的。学校跳出了传统的公立教育体系,摒弃了公立学校的教材,把课程分成了四个科学群,包括自然学科群、语言文史学科群、身心健康学科群、艺术与生态学科群。

这些学科中,最受重视的反而是体育。青云班的体育课可不像大多数公立学校一样,把孩子圈在操场上做运动,而是把孩子带到大自然去丰富感官体验。

奥森、地坛公园、后海、朝阳公园、国子监、鸟巢……到处留下了青云班孩子们的足迹。

值得一提的是,孩子们都是徒步去这些地方。出了校门,体育课就开始了。进了公园,自然课也开课了,每一棵大树,每一片叶子,每一朵小花都可以是教具。

这一套完全照搬了八中少儿班的教学模式。少儿班每年有那么多少年天才,却极少出现因为早慧而抑郁的孩子,就是得益于这些书本之外的活动。

正是这样的课程,把少儿班那些飘在天上的孩子们拉到了地上,也让原本就在地上的青云班孩子,把现实与知识联结到了一起。

除了体育课,青云班孩子的心理健康也是老师特别关注的。有一次,两个孩子在玩闹的时候,一个孩子脱下了另一个孩子的裤子。这件事被校长刘正奎定性为校园霸凌,整整安排了三节课来给孩子上关于校园霸凌,以及性别与尊重的启蒙课。

这就是青云班的孩子在小学时接受的教育。

然而好景不长,转眼孩子们面临小学毕业,困难一个接一个来临。最主要的问题是,大部分青云班的孩子都没有北京户口。

北京户口,成了卡住整个项目的关键:没有北京户口的孩子不能在北京上公立初中,也不能在北京参加中考。

为了让他们继续求学,项目组把他们转到了一所民办初中继续求学。有几个孩子因为父母工作的变动,退出了计划。

因为没有属于自己的学校,孩子们初中是被打散了分进不同的班级读书的,没有机会再接受因材施教的特殊教育。

初中升高中,户口问题还是得不到解决。他们没注定不能在北京接受高考。

干脆送孩子们出国留学吧!项目组拍板。于是他们被安排到了俞敏洪开办的新东方国际学校,一所以出国为主要目的的国际学校。

在这里,孩子们接受了和国际接轨的教育,也深刻体会到人与人之间的贫富差距,可以有多大。

高考时,项目组给孩子们安排了去西澳大学留学,因为西澳大学愿意给这些孩子奖学金,减免他们的全部学费,项目组可以解决他们的住宿费用,但是生活费需要他们自己想办法。

一年5万元,对于留学来说,算是少得不能再少的费用了,可由于这些孩子大多出身寒门,他们中有的人连飞机票都买不起。

青云之路只能戛然而止。

十年青云路,一部分孩子去了西澳读书,有北京户口的两个孩子一个上了北大,一个考上了国外的高校,有的孩子没钱出国,回原籍上高中,考上了大学、大专,还有几个孩子压根没有继续学业。

对于青云计划的项目策划者来说,青云计划并没有达到他们当年的预期。他们没能把孩子们整整齐齐地送到全国甚至全世界最好的高校,也没能改变孩子们的阶层。

可是这个计划也实实在在改变了一些孩子的眼界和命运。

他们原本的人生轨迹,也许是读到初中就辍学了,也许是早早嫁人生子,也许是一辈子都在底层打转,没有机会看书学习,更不用提出国深造了……

我相信只要是青云班的孩子,即便是没有读本科或大专,在今后的人生路上,也不会轻易放弃自己,他们一定会找到属于自己的路。

然而青云计划也给了我们一些别的启示。

第一、户籍制度已经成了一道天堑,拦在许多孩子面前。

即便是项目方花了如此多的人力物力与之对抗,也只能做到这样。(青云计划前后总计投入了5000万。)

有多少没有户籍的家庭,为了得到一个教育机会,付出多少挣扎和努力。

然而,有户籍的孩子和没有户籍的孩子,无论是先天资质还是后天努力,差别到底又有多大呢?

第二、青云班的孩子后来所取得的一切成绩,都是因为小学阶段奠定的基础。

我们的公办小学整天把孩子圈起来读书,可是知识到底有那么重要吗?

无论是少儿班还是青云班的孩子,都没有经过大量刷题,关起门苦读,但在个人素质上,他们要比同龄人高不止一筹。

我们的教育到底出了什么问题,能不能借鉴这些先进的教学模式,让每个孩子都找到一条属于自己的路。而不是消耗大量时间,去把那么一个两个知识点掌握到极致!

在我看来,青云计划并没有失败,青云计划或许是一个伟大成功的开始。

亦君说:扯个题外话,最近咱们外交部在调查美国德特里克军事基地和新冠起源的关系。还记得我去年二三月就扒了那个基地。(一个美国人的自述:新冠病毒可能原发美国,实锤多事件时间线整理)

这篇文章在百家号有一百多万的阅读,在天涯等很多地方被未经授权转载,现在想想回想起来还是很骄傲的。

回看这几年做自媒体的经历,我基本上都秉承了初心,尽量理性客观地分享自己的看法。

也谢谢大家这么久的陪伴。感谢你们的不离不弃,我会继续努力地!

作者:亦君,公众号:另类妈妈,国家二级心理咨询师,有趣有料的灵魂,笔耕不辍,坚持日更两年不断的勤奋中年妈妈。跟万千家长站在一起共同奋斗,共同八卦,共同养娃。

本文经公众号:另类妈妈(ID:mamaznt)授权发布,原标题:读书能否改变命运,11年前有人实验,找一群穷孩子上天才少年班,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

• 我当年的水平,如果是北京户口,清华北大随便上

我也是 [大囧] 其实,好些人都是

我也是,一直都是别人家爸妈口中“别人家的孩子”,如果我有北京户口,清北随便。

• 户籍制度是北上教育不公平的最大因素之一,然后就是学区房的事情了

记得当初上海有个女生提出外来务工子女(比如小学初中高中都在上海读的,父母也常年在上海工作)就地高考,就被怒喷。好像还想搞什么辩论来着,现场好像被砸还是没人来,上过新闻

• 我现在是北京户口,可是我不是北大清华的。我户口是从十八线小地级市考进北京读研究生,然后考进体制内单位获得的。我觉得北京户口只是对自己的孩子在北京读书有用。我认为北京学生在北京考上清北的也是拔尖的,当然家里开矿或者顶级资源应该轻松进吧?所以北京生源考清北其实竞争还是惨烈的。仅供思考。 [抽烟]

看过一个表格,考上清华北大后,因为成绩不合格(好像是这个原因,记不太清了)而被劝退的人,北京的比例处于前列。

你没享受到区别,等你的孩子和老家上学的小孩高考就知道区别在哪里了

• 这种文章基本都是为私立教育铺路的。搞死了公立教育,大家就真的只能用钱给孩子铺路了。什么,你没钱,那你就祈祷你的孩子万里挑一吧

• 这个实验,不具备可复制性,也没什么有用的结论留下来。天资聪明+顶尖小学+顶尖师资+大量资金鼎力相助。要真想证明什么,别挑选孩子,别挑选学校,用教育方法的改变,去实现对命运的扭转,把方法普及开去,让很多的人受惠,哪怕户籍限制,哪怕人生诸多不确定性,但是可以给受过教育的低层人民,未来有所依凭~

不用对比了,这个实验就已经有个初步结论了:户籍就是一道天然屏障,过不了这一关后边都是白搭

你学习啥样可以看你在省内的名次啊,不能盲目去跟外省比,外省教育环境跟你不同阿,

• 读书确实能改变命运,但绝大多数人不知道能改变命运的是哪本书

《投资理财:从入门到破产》 [邪恶]

五年高考三年模拟。 [高兴]

• 有时我也在反思,是什么禁锢住了孩子们,成绩不好 刚要花更多时间学习,可是越学越厌烦。我现在会经常赶他们出去,去操场走两圈也好,累了,就跑。但是孩子们好像自己丧失了运动的能力。他们会告诉我,之所以还在学校熬着,是因为父母告诉他们要读书,才有出路,可是出路是什么,不就是赚钱吗,那留着学校就能赚钱吗?是浪费时间,浪费生命。看着他们茫然的眼神,我也丧失了辩驳的能力。

不读书那他们辍学能干什么,当厂妹干流水线?
    当老师连这个都不懂,我看你还是别误人子弟了

出路不一定就是赚钱,应该是有更多的选择,有更多机会去实现自己想做的

• 关键是投资者花了5000万,一直都没露过脸 [送小心心] [送小心心] [送小心心]

• 读书最主要的作用不是改变阶层,而是让心变得自由。

• 投胎才是最好的解决办法 [高兴]

• 读书可以改变命运,首先需要有好父母,其次不是为了读书而读书。

• 南方还可以,东北上升通道逐步关闭,这将引发连锁反应,科举制度至少还是穷人的出路,进入21世纪居然倒退。中国的强大是需要留住有用的人才,***

• 青云计划并没有失败,青云计划或许是一个伟大成功的开始。 [棒棒哒]

• 能不能改变是自己的事,但是多读点书能让自己知道自己是不是在骗自己,结论书里都有。

• [无语] 这算哪门子实验啊?都没完成

• 读书能改变命运吗?大多数人心里早已有了答案。

• 读书不一定能改变命运,但是不读书肯定改变不了命运

• 从古至今,寒门出贵子还是太少太少了

• 内容说的挺好,但是箱子那个图的意味是想表达结果平等,结果平等是一种看似美好实则是灾难的追求,这种追求值得每一个人思考。

• 考证吧!zmxnn