什么都能保?万能险是什么,你真的知道吗?

2021-01-28 21:11:36 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:专注保险产品评测,坚持客观中立

大家好,我是未雨姐。

说到万能险是什么,可能大部分人会脱口而出:“一种什么都能保的保险。”

NONONO,你错了,这篇文章,未雨姐和大家聊聊万能险是什么?

万能险是什么

通俗点说就是可变的寿险产品,在一定范围内可自行调整保费、保障额度、资金提取时间等操作。

万能险分为两个账户:保障账户和投资账户。

正是因为有缴费灵活、保额可变、资金提取灵活等特点,所以它才叫“万能”。

优点

说完万能险是什么,接下来说说万能险的优点。

1.缴费灵活

投保人可以任意选择变更交费期,可在未来收入发生变化时缓缴或停缴保费。

也可过三五年或更长时间后再继续补缴保费,还可一次或多次追加保费。

2.保额可调整

投保人可以在一定范围内自主选择或随时变更基本保额,从而满足不同需求。

不足

万能险就好比一个“水池”,比如第一年交1万保费,这里边有大概50%会被保险公司扣掉,用来支付各种费用,叫初始费用。

扣完初始费用后,剩下5000元进入投资账户进行增值,但“水池”每年都要流出一部分钱最为各种成本。

如果我们不再追加保费,“水池”里的水流干就会导致保单失效,所以我们必须不断追加保费才能保障保单持续生效。

什么都能保?万能险是什么,你真的知道吗?

1.两个账户

大多数的万能险产品都有两个账户,一个是保障账户,一个是投资账户。

用作理财的部分不是全部已缴纳的保费,而是投资账户里的钱。

而投资账户里的钱,在不追加前提下,仅有扣除初始费用后的期交保险费。

2.保单账户价值

你能提取的不是全部保单账户价值,因为你要预留出风险金等用于保单继续有效。

一旦账户里的钱不足以支付保障成本,保障功能也会受影响。

3.风险保费不断增加

缴费一年或十年可保至终身的前提:账户价值足以抵扣保障成本。

保障成本适用自然费率,随着被保险人年龄增长,扣除的保障成本会越来越多,极有可能出现账户价值不足以抵扣保障成本而使保单失效的情况。

从两个角度看万能险

1.理财角度

从理财角度看,很多万能险保底利率不高,甚至比不过银行存款、余额宝。

2.保障角度

至于保障角度,定期扣除的保障成本与年龄增长成正相关,看似是终身保障的产品,更像是一年期的消费型保险产品,每年按年龄扣除保障成本。

一点想法

看完万能险是什么后,你是不是恍然大悟?

事实上,未雨姐不建议大家购买万能险,至少不建议普通家庭购买。

万能险非常灵活,但需要投资能力极强的人,显然不适合绝大多数普通人。

与其考虑万能险,不如投保一份增额终身寿险或年金险。

希望每个人都能找到合适自己的产品:)