每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

2021-01-25 09:12:05 17点赞 98收藏 32评论

日本著名作家,跑者村上春树这样形容跑步时的这种感受:

“跑步不再像从前那样,是无限的乐事一桩。在我与跑步之间,这样一种徐缓的倦怠期前来造访了,其间有着付出的努力得不到报偿的失望,有着理应敞开着的门户不知何时却被关上的茫然。我称这些为‘跑者蓝调’。”

作家不愧为是作家,把对于跑步的倦怠都形容得那样富有诗意。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

蓝调英文称为“Blues”,蓝调起源于美国黑人音乐,乐句起初会给人们一种紧张、哭诉、无助的感觉,然后接着的乐句便像是在安慰、舒解受苦的人。

蓝调音乐给人一种慵懒、甚至“有气无力”的感觉,村上春树大概用这种感觉来形容跑步前的一种有点想跑但感觉没力气的倦怠感,这就是跑者常常说的厌跑。

什么是厌跑呢?

可能一百个跑者对于厌跑会有一百种理解。从字面上解释,厌跑就是讨厌跑步的意思,明明是跑者,怎么会讨厌跑步呢?

只有不喜欢跑步,对跑步存在误解,或者说从来不怎么跑步的人,才有可能厌恶跑步。

因此,厌跑这个词本身带有很大的误导性,对于跑者而言,与其说是厌跑,还不如说是时有发生对于跑步的倦怠,就是一种明明知道自己应该去跑步,但由于种种原因,不想跑,内心挣扎的一种感觉。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

什么原因导致厌跑呢?

我们认为厌跑这个词其实显得过于夸张,用跑步倦怠似乎更贴近跑者的实际情况。

什么原因可能会导致厌跑呢?

总结一下,包括以下原因:

1、身体状态不佳

跑步之前身体状态不好是导致厌跑最直接的原因,比如身体疲劳、刚刚从深睡眠中被人叫醒,跑步前一天晚上休息不好、有心事内心不安等等,这些原因导致你对今天跑步似乎兴趣不足,有气无力,心有余而力不足。

每个月总有那么几天,我们都会存在身体状态不佳的情况,这种情况下厌跑也就在所难免了。

2、过度训练

如果说厌跑是真实存在的,那么几乎只有一种情况会导致厌跑,那就是过度训练。

过度训练是指运动员由于疲劳的连续积累而导致机体出现功能紊乱或病理状态。

过度训练是一种训练与恢复、运动与运动能力、应激与应激耐受性之间的失衡状态。

简单来说,过度训练就是训练过多,恢复不足,身体机能下降,甚至出现病理表现,最常见就是过度训练导致免疫力下降从而引发感冒。

根据过度训练的程度,过度训练可分为短期过度训练和过度训练综合征。

短期过度训练经过1—2周恢复,运动能力就能够恢复。而过度训练综合征则表现为持续的运动能力衰退、免疫力下降,易感染,持续疲劳,且情绪低落、易烦躁等等。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

事实上,即便是专业运动员,过度训练也极少发生,但过度训练一旦发生,从中恢复就变得非常棘手和困难。

对于大众跑者而言,训练量和训练强度通常不可能与专业运动员比拟,所以发生所谓真正的过度训练是极为罕见的,倒是很多跑者想提高自己但自己又没有那么多时间和精力用于训练,也即训练不足普遍存在。

当然考虑到如今很多“成熟”跑者对自己的要求越来越高,极为自律,也非常刻苦,如果方法掌握不对,那么发生过度训练的情况也不是不可能。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

如果跑者真的发生了较为罕见的过度训练,那么身体上的重度疲劳加上精神上的倦怠,就会产生所谓真正意义的“厌跑”。

3、自律不等于每天打鸡血,有时厌跑太正常不过了

厌跑等于不自律吗?

可以说等于又不等于,等于是对于那些还没有养成跑步习惯的人来说,厌跑等于不自律是存在的。

比方说初跑者往往并没有掌握正确跑步的方法和技巧,导致跑步对于他们而言比较痛苦,如果一想到跑步很辛苦,加上意志力不足,自律精神不够,这时厌跑就自然产生了,而且厌跑情绪还会频繁发生,最终使得相当多的人无法养成跑步习惯,跑着跑着就放弃跑步了。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

为什么说厌跑又不等于不自律,这是对于已经养成跑步习惯的成熟跑者而言。

其实所谓自律并不是说跑者都是圣人,每次跑步都打满鸡血,对跑步充满热情和激情,每次跑步都兴致特别高,小编也不太相信有这样人。

真正的自律是当自己有偷懒的想法时,能够靠自己的意志和自律精神扭转和抵御偷懒,这个纠结的过程其实就是厌跑。

自律就是养成习惯,就是不要问为什么,你就得这样做,你会对每天刷牙洗脸充满热情吗?不会!

但你依然每天会做,因为你知道这是基本的卫生习惯,这就是自律,所以我们不要把自律看得过于高大上。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

即便是成熟自律型跑者,也总有状态不佳的时候,这个时候就会出现厌跑情绪。

再自律的人也总有思想上偷懒的时候,人的本能总会倾向于懈怠,因为懈怠很舒服,努力很辛苦,那么有自律精神的人无非是能最大程度通过行动对抗懈怠,但不保证思想上就没有想懈怠的时候,这就是人性。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

发生厌跑怎么办?

我们可以把厌跑视作一个自律的自我和一个懈怠的自我在进行打架,懈怠战胜自律,你这时就放弃跑步了,而如果自律战胜懈怠,你就会坚持跑步。

相信每个人都有过这种内心挣扎的过程,比如明明下定决心明早晨跑,但早晨被闹钟闹醒,真的很困,被窝真的很暖和,这时你就会纠结到底要不要起来跑步。

多数时候人会选择缴械投降继续睡,但自律的跑者就会战胜那个懈怠的自我,挣扎着起来跑步,跑了也就跑了,跑过之后人还会觉得很舒服。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

所以厌跑很正常,人人都会发生,本质就是一种跑步倦怠,不能说不自律,是逐步变得自律过程中必然要面对的心路历程。

当真的发生厌跑,有心无力,猛打呵欠,腿脚无力,真心不想跑得时候,你该怎么办呢?

两个办法:

①鼓起勇气让自己坚持去跑,但你可以跑得慢一点量少一点,但一定要跑。

跑过后,你会发现其实跑过也就跑过了,似乎也没有那么难,跑后之后人反而很舒服,到那个时候你就不纠结了。

②如果实在不想跑,可以换别的运动,但一定要让自己动起来,而不是在厌跑情绪作用下放弃运动。

虽然一时会爽,但之后你又会特别后悔自己没能坚持运动,这种痛苦也许来得更猛烈。

厌跑时坚持运动

促进多巴胺分泌带来愉悦感

人类大脑可以产生一种物质,被称作内啡肽,这一物质的功能非常广泛,它能促进愉悦感的产生。

因此,内啡肽实际代表了人体的一种“愉悦”系统。当然,事实上,大脑能够产生愉悦的激素绝非内啡肽一种,还包括多巴胺等等。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

运动可以促进大脑分泌内啡肽,产生欣快及兴奋状态,从而让有一部分跑步者有“高潮”现象。因此,对于改善情绪不佳,运动是明确有效的方法之一。

通过运动,促进了内啡肽的分泌,消除了抑郁或者焦虑等负面情绪,特别是在抑郁症患者中效果肯定。因此,运动是一种明确的治疗抑郁症的方法。

如果说跑步就能带来内啡肽的分泌从而让人体会到愉悦和跑步高潮的话,为什么多数跑者在跑步时并没有这种感觉,而是在跑步结束后才产生这种感觉呢。

运动时虽然可以产生内啡肽,但跑步时心肺和肌肉骨骼系统所承受的压力会掩盖内啡肽物质的愉悦作用。而以比较慢的速度进行轻松跑,有可能更容易出现跑步高潮。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

有研究表明,有氧运动不仅增加了内啡肽的释放,在跑步训练结束后,内啡肽含量仍然是增加的。

这里传达了一个重要信息,其实只要运动就会促进内啡肽的产生,只不过处于运动状态时,人体忙于应付心跳加快、呼吸增强、肌肉用力收缩、血流加快、大量出汗……。

因此,可以视作人体正处于高度紧张工作状态,这时内啡肽无法发挥其“愉悦”的显性效果。

当运动结束后,人体逐渐从激烈状态回复到平静状态,此时,内啡肽已经在大脑里达到一定浓度,并且还处于后续分泌中,那么此时内啡肽的愉悦作用就能非常显著地体现出来。

这种愉悦感是无法完全用语言解释清楚的,但经常跑步的人跑完步休息一下,都有这种感觉:整个人特别轻松、神清气爽、精神愉悦,各种烦心事似乎暂时都感觉不到了,这就是所谓的跑步高潮。

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

厌跑可以视作为一种焦虑或者低落的情绪状态,正是因为这种状态所以你不想跑步,而如果这个时候,你坚持去跑,哪怕跑得少一点慢一点,跑步强大的愉悦作用会让你在跑步之后感受到轻松和愉快,这和跑之前的焦虑压抑形成鲜明对比,跑了也就跑了,跑过后还很舒服。

小结

厌跑这个词其实并没有表达出跑者内心深处的一种偶尔或者常常发生的心理状态,与其用厌跑,还不如说是跑步倦怠。

人人都会倦怠,倦怠也不是什么见不得人的事,所谓自律无非是对抗倦怠。

还是那句话,什么是自律跑者,自律跑者就是因为不想跑所以才要去跑,跑过就舒坦了!

每个跑者都会经历的阶段:发生厌跑怎么办?

你经历过厌跑期?
说说你是怎么解决的?

微信搜索【慧跑】公众号助您轻如羽、跑无伤!慧跑是一家国内公认的提供科学与专业的跑步知识与技能的公众平台,通过慧跑图书馆/搜索跑步知识输入关键词就能一键查询您想了解的跑步内容

编辑:爱喝酒的鞋狗

本文经微信公众号“慧跑”授权转载,原标题《跑者都经历过这个内心挣扎阶段:厌跑的真相,如何克服?》作者:慧跑,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载

ANTA 安踏 专业户外越野鞋跑步鞋男款春季耐磨防滑登山鞋徒步运动112345584

ANTA 安踏 汤普森KT系列 水泥泡泡 男子篮球鞋 912121608S

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

On 昂跑 × 费德勒 THE ROGER Clubhouse 男子板鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

ANTA 安踏 祁连 男款户外越野跑鞋 112345584

ANTA 安踏 祁连 男款户外越野跑鞋 112345584

361° 男女款减震跑鞋 682312206

361° 男女款减震跑鞋 682312206

361° 男款缓震跑鞋 572226768

361° 男款缓震跑鞋 572226768

• 当然是买装备

高 实在是高 [得意] [脸红] [认真听讲] [不好意思] [鼓掌]

• 厌跑就和厌学一样,但几乎没有厌玩,归根结底还是坚持跑步并不快乐,当自律、优秀、炫耀的光环褪去,你也会发出和阿甘一样的声音:就是不想跑了,也就停下来了。我们之所以爱好某项活动,不正是为了逃避那种职业化的坚持和日复一日的努力?别让爱好成为每日叫你起床的闹钟。

我觉得有厌玩的,钱多到一定的程度就会厌玩 [抽烟]

楼上两位说的都有道理,,,不过我真想今生有机会体验“厌玩”啊 [刷我滴卡] [刷我滴卡] [刷我滴卡]

• 厌了7年。没有科学呼吸,头晕呕吐。胖了以后再也不想跑。骑自行车后,膝盖出问题,裆差点出问题。后半辈子可能靠椭圆机过活,虽然还没买。跑步锻炼的心性是最好的,开心和坚持。

• 厌了当然就是放放呗,干嘛强迫自己,本身就是业余爱好,又不是职业选手。只有需要***的人才会说什么自律啊之类的,爱好就是爱好...