比亚迪海豹选车提车记

匿名用户 2022-11-22 00:39:06 31点赞 31收藏 122评论

比亚迪海豹选车提车记

新购置的比亚迪海豹开了有两周了,目前感觉挺好的,想跟各位值友分享一下选车购车的感受。家里的车开了近8年了,到了该换车的时候了,正好LD近期在学驾照,就把购车提上了日程。最近几年虽然没考虑买车,但对各种车型还是有基本的了解。由于之前家中的地下车位是不能安装充电桩的,物业说不允许,所以尽管喜欢电车,但考虑充电不够方便,一直考虑的都是油车,但是一直也保持对电车的关注。LD和我都比较中意昂科威S,从第一代昂科威上市就关注着,品牌外观内饰空间都挺喜欢,1.5T和9AT的动力搭配感觉也足够使用,油耗也可以接受,本地就一家别克4S店,去看车时1.5豪华版报价落地18万出头,价格基本达到预期了,有点心动。与电车的缘分还是来自特斯拉比亚迪海豹选车提车记,为啥这么说呢,因为第二天在家里的车库里行驶时,偶然发现了一个印着特斯拉标志的充电桩,当时顿时来了兴致,难道可以装充电桩了?于是立刻跟物业联系,物业明确告知,目前可以装充电桩了,只要按规定提交材料就可申请安装。这时顿时撩起来心中对电动车的火焰。接着就凑着LD时间去看电动车。家人对比亚迪是不太中意的,觉得国产品牌不行,质量不行,小毛病多,我个人对电车因为关注的多,感觉比亚迪的电车整体销量很高,整车基本自产自研,个人还是比较认可这个牌子。接着就是电车的对比了。先去看了一汽大众ID4,本地没啥优惠,感觉销售不太想推电动车,不太愿意介绍,我们对ID4的外观内饰也不太感冒,也没试驾。接着再去比亚迪看看,之前对海豹是有所了解的,心中很喜欢,只是因为当时不能装电桩,就没考虑电车,从发布到上市都没去看过。这次去看了,我跟LD都比较喜欢。感觉内饰用力稍显过度,但整体觉得听入眼,瑕不掩瑜。于是决定试驾,试驾一圈,加速快且平顺,天幕视觉效果满分,舒适性的配置基本都有,这时基本确定要购入海豹。LD也在试驾之后啪啪打脸,之前对比亚迪的鄙视烟消云散。但是我本着理性的思考,还是决定去试驾一下昂科威S,毕竟之前只是静态体验,于是又去了别克,试驾后觉得也还行,静音性比海豹差点,这个没办法,毕竟有发动机;豪华款配置比海豹差点但是也够用了;加速整体还算平顺,但是跟海豹比还是差一点。虽然各方面比海豹都差点,但是价格香啊,毕竟落地不到17万。而海豹550尊贵版落地接近23万,相差6万,一时有点难以决定,就先回家冷静一晚上。到家后为了展现自己理性的一面,决定列一个表,对比一下8年使用成本,来说服自己和家人多掏6万买海豹比亚迪海豹选车提车记 。我按购车价格,保养和保险,油耗和电耗做了一个对比表。车型是昂科威S五座豪华版和海豹550尊贵版,昂科威S车价优惠5.1万,海豹无优惠。对比如下:

比亚迪海豹选车提车记

表格里的保险价格是按4S店的报价打7折算的,实际假设不出保,价格应该是越来越低的。为了方便计算,昂科威S的大保养就不计算在内了。过于复杂。整体来说,油车的保养费用必然比电车贵。

能耗的对比,因为我可以装家用充电桩,并且我的用车环境以城市通勤及省内短途游为主。因此电价按1元1度电计算,实际家桩谷电是4毛多,峰电6毛多。充电价格会更低。昂科威S1.5T是用92号油的,油价现在8块多,考虑到加油优惠或者充值的活动,油价就按7.5元/L来计算吧。至于今后的油价和电价走势,国际形势和国家战略咱在此就不多聊了,哪天酒桌了喝醉了再长篇大论。

对比下来不难发现,在不考虑8年后的残值情况下,海豹整体的使用成本是比昂科威S还要低一点点的。至于8年后的残值,以当前的经验对比,还是油车残值更高,以新能源发展的大趋势及人们的接受度认可度来看,今后的电车残值或许会提升一些。

经过大致的对比,我跟LD决定正式购入海豹。第二天去比亚迪4S店,因为最低配排产太慢,为了早提车,虽然觉得尊贵版多出来的丹拿音响和座椅通风加热不值1.3万,但是还是含泪定了550尊贵蓝外蓝内,700长续航其实更香,但是银子确实有限,算是留的一点点遗憾吧。车价肯定一分没优惠了。送了点脚垫贴膜之类不值钱的又谈了几次保养。本地电车保养不到400元一次,1年1 次,也算是优惠了一点点。因为厂商的金融不免息,4S又收取3000服务费,决定全款购车,手里留些存款以备不时之需,自行去银行贷款10万购车,年化利率4.1,比厂家金融合适。此时订车已确定。定金是在比亚迪app交的,预售合同一签,销售说约1个月左右到车,后续就是等通知了。说句选电车的事情,选电车时,特斯拉毛豆3超预算不考虑了。新势力品牌要么贵,要么我觉得品牌不如比亚迪靠谱,合资品牌的电车更是没什么合适的车型,最终决定电车就选海豹了。

接下来就是等车提车,10月中旬订车,销售说1个月能到。通过各种渠道了解到550尊贵对厂家利润高排产快,个人总觉得用不了这么久,果不其然,11月上旬车到了。车到了手续办妥就去提车了,提车很快,11月产的车,主要把外观内饰轮胎看看,地盘也没升起看,算了吧,感觉车出厂日期很新,不想麻烦了,交钱刷卡很快就提车回家。电车开起来真的不错,550版本的0百加速成绩其实在电车里一般,在20万档的油车里也并不亮眼。但是加速在城区足够了,因为电车的启动速度还是很快的,另外市区道路估计跑不到100码就可能要减速了,整体的起步和超车特别有信心。加速平顺,减速线性。前双叉臂后五连杆的底盘结构,反正各个UP主都说地盘用料还是不错的,整体的舒适性和支撑性都很好,L2辅助驾驶论坛里都说不行,我也不太信赖这个,也没试过,今后有机会再测试一下。开了一天各种基本功能都熟悉了。关于动能回收,我都是开的标准回馈,感觉跟油车没什么区别,没有什么拖拽感。LD也说后排乘坐感挺好,整车的空间来说,本人1.81米,前排头部完全够用,因为轴距够大,后排的前后空间也是相当可以的,不过后排的头部空间一般,前后的坐垫都长,舒适感很满意。跟值友们分享一个之前觉得鸡肋但是用了一次觉得挺好的功能-遥控驾驶,在停车后不好下车的地方,比如有水或者离花坛很近,可以用APP的遥控驾驶,在好下车的地方下车,然后再用遥控驾驶入位。这样上下车不尴尬。后续就分享电桩的安装吧。

充电桩的安装过程:首先交车后会建立一个电桩安装群,群里沟通各项事宜,接着是拿着比亚迪电桩团队出具的施工计划去物业盖章,物业特别爽快的出了允许施工证明,此事必须给物业点赞。然后拿着允许施工证明,登陆国网app申请电表,按要求提交购车和车位等证明后,师傅在3天后电话确认来装表,我家电表在二楼,桩表就装在我家电表旁边。整个过程20分钟搞定。接着我就通知比亚迪电桩客服说电表已装好,麻烦尽快安排电桩安装。然后就是比亚迪电桩师傅3天后进场施工。我家电表到车位74米,前30米免费,超出部分45一米收费包工包料,含泪付了2000。装好后充了第一箱电,百分之24到百分之100大约花了7小时,预约充电功能很好用,设置晚上11点开始充电,谷电更划算,大约0.45元/度电,省上加省,四舍五入相当于不要钱。有人装了充电器的保护箱,我觉得没必要,因为本来就是刷卡才能充电的。

比亚迪海豹选车提车记

说说电耗吧,提车出门时99%,至24%充电,跑了330公里,平时经济模式,动力回收为标准回馈,目前显示平均电耗13.7度/百公里,感觉很不错。到这里,订车提车充电桩安装结束。整个过程还比较满意。跟4S店和国网师傅及充电桩师傅沟通起来都很顺畅。更加详细的用车体验待使用一段时间后若有时间再与大家分享。欢迎值友们留言交流。

• 昂科威保养按机油寿命系统差不多就是一年一万,出保后小保养一次成本也就两三百。车险没那么贵。

昂科威S的动力总成现在宣传的是首任车主8年或者16万公里的质保,如果我买了,质保期内我是不会去外面保养的,万一有问题必然扯皮的

4s认可按机油寿命系统保养的,就是一年一万。

• [高兴] 羡慕,我也想卖了汉兰达入海豹长续航版

留着油车把,一油一电,偶尔开着汉兰达还能撒撒欢 [邪恶]

用汉兰达撒欢一般都是杯具收场 [皱眉]

• 最后再算一下,八年后卖车的车价。

保值率这个东西是动态变化的,8年后如果电池的续航、安全和低温耐久性再有明显进步,这事真不好说。8年前,谁能想到电车能发展到现在这一步

8年后,20w的油车也就值5w。

• 特斯拉毛豆3马上降价到21.99万。

22款有点审美疲劳,而且如果不降价那就只能等23款了,我觉得不会再降了,扩产的产能国内吃不可以出给国外嘛,都算全球销量。家里的破车真心不想开了 [皱眉] ,等不急了

对于特斯拉,我只想知道刹车到底有没有问题?

• 喜欢!羡慕啊啊楼主一切都这么顺利

是的,物业让我很惊喜,装电表和电桩时,也没过来看看,就是给个允许施工证明后期就不再管了,随意折腾

• 挺好的,我也比较中意海豹,但是看报表有个你还没算,海豹八年了可能要换电池。

八年后的电池科技还不知道啥样呢?而且假设目前的磷酸铁锂电池能够正常循环1000次,一次就按300公里算,也有30万公里了,30万公里后估计就算电池还能用,车也想换了 [喜极而泣]

放心吧,很大概率很快比亚迪就会免费帮你换电池……
    比亚迪自然堂群主留 [不说话]

• 迟半年安装充电桩就是好,现在的充电桩都是可以刷卡的了

是的,本来也想弄个箱子。后来师傅说是刷卡的,那就不麻烦了,省个箱子钱

• 充电损耗大吗 我第一次冲 19%-100%用了78度电

这个月刚装的电表,国网app上也查不到用电详情。我总共用了74米的线,肯定也会有损耗了

第一次冲 损耗20%

• 海豹不错,不用算这么详细的费用,太累。买车么,哪怕会多一点费用,只要自己喜欢就行,不是问题。

哈哈。是的,自己喜欢还不够,还得让领导接受 [高兴]

• 前几天去订了700版本 贷款10万收服务费5000 [喜极而泣] 说是三个月一定到车 其实我是想买suv的 感觉宋差了点意思 唐又太大 护卫舰07又迟迟不上市 算了还是先把队排着吧 [喜极而泣]

建议不要在4S店贷款,提车前找银行消费贷之类的,比如建行快贷,工行融e贷之类的,资质好的话,利率也就百分之4,全款提车还没有服务费。既省了4S的服务费,利率当面还更低

我这里4儿子全款也收3000服务费 贷款十万利息三年5800 感觉服务费算是砍头息了

• 现在物业基本上都不会阻拦了,就开个证明让你随意

是的,物业这一关很重要,没有允许施工证明,国网不给装表,后续进行不下去

我刚拿下一个车位,完全独立四边空间超大,就是拉线距离可能比你这个还长 [尴尬]

• 喜欢汉,海豹感觉小了点,但是这个颜色真好看啊

其实海豹空间也可以的,我身高1米81,汉我也体验了,海豹和汉前排后排空间差的不多,头部空间汉要稍微大点,但是海豹完全足够用

试驾了汉唐,34c,Q5,a6,xc60s90感觉电车真不错的,想要千山翠😂我妈出钱她不同意那个颜色

• 17万的油车,保险居然比23万的电车贵?不会用脑想想吗

本地只有一家别克4S店,店里的报价就是这个价,而且还要求店内上保险,没的选,估计再谈谈,昂科威S还能再往下谈点价格

• 还是建议一辆油车,一辆稍微便宜点的电车,现在电车更新换代太快了

电车的升级换代主要是电池的升级和自动驾驶。现在原材料贵,说实话不是入电车的好时机,不过确实又有需求,还是把家里的旧油车留着应急了

小的电车都涨价了

• 保养一年一次,一次400?这也不便宜唉

是的,手册是一年或者每20000公里一次,感觉纯电车的保养就是扯呢,又没机油机滤,不过因为整车质保,不得不接受

• 去试驾过,内饰和外观很多小细节都有设计多余,整体审美被很多小细节耽误了。开起来还行吧,可惜对比亚迪确实没有感觉,这个车也没能让我有惊喜,最后还是留给其他有缘人

设计上整体我还是认可的,只是部分细节给我的感觉就是设计师过于的执着于海洋风格或者海豹风格。

• 我就想知道海豹驾乘质感,对比同价位的小鹏p7和model3.

小鹏感觉销量低了,不太靠谱,毛豆3买不起直接没考虑,感觉不少人说后排乘坐体验不太好。海豹想试乘试驾很简单,海洋网的4S店现在到处都是了

• Excel狂魔

表格显的专业 [高兴]

• 有条件买电车是对的 目前92油8.35 我加满一箱油500 [哭] [哭]

如果像我这样正好需要买车,电车兴许是个合适的选择,如果有油车开,等等也行,电池技术还在进步,油价再贵还能有买辆新车贵嘛

• 保险没这么贵。保养的话,1年一次就行。还考虑到电车电池损耗更换,其他比如轮胎更贵。其实差不多,说不定,byd更贵。8年后,二手车,BK比BYD这电车,可值钱多了。你换个电池多少钱。

保险各地都不一样,有的海豹车友保险7000多。保养这块因人而异吧,昂科威现在8年16万公里动力总成质保,我个人还是倾向于质保期内按保养手册。如果今年同时买油车和电车,8年后还真不好说得谁保值率高,8年时间科技进步得多大啊,固态电池说不定都大行其道了,待电车的缺点慢慢被改掉后,认可度会提高很多。到时候估计油车和三元锂铁锂电池车都得跌穿底裤 [皱眉] [皱眉]