乐妈碎碎念 篇六十二:闭眼入系列 | 2021年凯迪克大奖出炉~355本凯迪克获奖13本好书推荐

2021-01-27 13:47:05 48点赞 52收藏 29评论

创作立场声明:自购分享

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

北京时间1月25日晚10:00,美国图书馆协会宣布了2021年凯迪克大奖(The Caldecott Medal)的归属:1个金奖,4个银奖。

凯迪克的获奖图书,有属于自己的调性。它偏爱色彩与主题的完美融合,对社会关注以及儿童心理的平衡把握,和平平等更是其倡导的理念。让我们一起来看看今年的得奖作品和专家对这些优秀作品的评语吧!

一、2021年度凯迪克大奖作品

• 金奖

We Are Water Protectors

《我们是水源卫士》

图书简介:

受北美各地原住民运动启发,《我们是水源卫士》这本大胆而诗意的图画书呼吁我们保护正遭受严重威胁的地球水资源。

Goade和Lindstrom是受到北美土著人领导的运动的启发,才大胆地创造了这本抒情但热血的作品。

水是最初的解药。

它是连结我们的纽带,与我们息息相关……

当一条黑蛇试图通过投毒于水来毁灭地球时,一个小小水源卫士站了起来,英勇保卫地球上最珍贵的水资源。

• 银奖

1、 A Place Inside of Me: A Poem to Heal the Heart

《在我的内心深处:治愈心灵的诗歌》

内容简介:这是一首震撼人心的正能量诗歌,由获奖作家泽塔·艾利奥特创作,讲述了一个黑人男孩对自己一年来情感变化的探索。

作者用丰富的色彩展现了一个孩子在警察枪击事件后的经历——悲痛和抗议、康复和社区生活,而画面就像他的文字一样充满活力。当恐惧变成了愤怒,进而滋生了骄傲与平和,少年才算成长。

诺亚·丹蒙惊艳的处女作。她用生动的色彩深入而细腻地描绘了孩子在见识过暴力事件之后的心路历程,具有开拓性的叙述方式可以帮助大小读者讨论内心深处的情感。

2、The Cat Man of Aleppo

《阿勒颇猫人》

内容简介:

这是一个关于勇气和爱的真实故事,改编自真实的故事。

主人公名叫穆罕默德·阿拉·阿尔贾力。

当叙利亚的阿勒颇被战争撕裂,人们纷纷逃离时,穆罕默德选择留下来照顾猫咪。而随着他的善行被传开,世界各地的捐款纷至沓来。他现在大家为阿勒颇的猫咪提供了一个避难所,虽然战争仍在继续,但他在叙利亚内战期间为阿勒颇的流浪猫们建起了一座天堂。

书中捕捉了战前人们温和、礼貌和欢乐,渲染了战争的恐怖和悲痛,最后却以希望和鼓舞结束,震撼人心。

3、 Me & Mama

《我和妈妈》

内容简介:

母爱比阳光还要灿烂,即使是在阴雨天,母爱也是我们头顶最温暖的阳光。

这是一本从女儿视角生发的下雨天母女一起消磨时光的故事。她分享了她和妈妈的种种相似之处和不同之处。比如,她们的牙刷大小和喝水的杯子的不同……让人感觉到自己就在那里看着母女之间这种特殊的感情从淅淅沥沥的雨中绽放,而那些小小的、安静的时刻是多么的神圣。

4、 Outside In

《屋里屋外》

内容简介:

书的作者探讨了一个很思辨的问题——内与外。小女孩和猫在“内”,自然在“外”,但是“内”与“外”的界限并不是如此得清晰,万物都是有联系的。

在这本书里,黛博拉探讨了大自然对我们日常生活的全方位影响,告诉孩子们:即使我们被困在室内,也不会与自然隔绝。对于大自然是如何在家中、公寓和汽车里创造或塑造我们的生活,这本书给出了最好的例证,是帮助孩子认知万物互联的最佳读物。

1938-2021年,凯迪克奖历经84年次的评选与颁奖,决选出金奖84部,银奖271部,总计355部作品。

有父母可能觉得,给孩子买童书,我就认大奖。只是有奖项加持,就是给孩子选绘本的金科玉律吗?

未必。

这些年里,国内出版社几乎把欧美图画书百年积淀的经典一网打尽。

但近几年,由于童书市场日益增长,绘本出版数量也呈现几何式暴增,某些绘本并未被精挑细选,便被机械出版。尤其是受到读者认可和热捧的大奖评选出的绘本,几乎是不加甄别的被引进,比如凯迪克大奖,便是其中之一。

凯迪克奖有些获奖作品的确堪称经典,它们有穿越时间的力量与恒久的魅力;

但部分图书,也囿于美国的三观和美国主旋律的内容,也有受限于时代和历史背景,艺术手法、民族宗教等一粟,部分内容也显得陈旧落伍;

当然也有些得奖书非常有趣,童心盎然,甚至有些获奖书会给我们以“啊,这么简单”“这也能获奖”的感叹。

那凯迪克大奖书单里,究竟有哪些值得带回家?

三、凯迪克大奖书单

我精心选了一些个人比较喜欢的凯迪克大奖图书分享给你,包括放飞想象力、贴近孩子心理和生活、那些珍贵的亲情与友情、情绪管理、教育——有趣的“说教”、哲理故事六大类:

● 那些珍贵的亲情与友情

1、《谢谢您,阿嬷》

适读年龄:3岁+

2019凯迪克银奖绘本:谢谢您,阿嬷(分享和感恩一样,能拉近人与人之间的距离)49元京东去购买

阿嬷煮了一锅好香的美味炖汤,本打算作自己的晚餐,没想到炖汤的香气飘出窗外,街坊们闻到了香味都想来尝一尝。小镇上的人们一个接着一个闻着香昧敲开阿嬷家的门,阿嬷热情地邀请每个人品尝炖汤。很快锅就空了。

阿嬷的汤看起来太让人垂涎了,作者使用特殊的艺术方式——剪贴,把“香味”变得有形,我们仿佛能闻到扑鼻的香气,每位阅读的孩子,都会向往尝一尝阿嬷的汤。

在阿嬷正发愁晚饭吃什么的时候,邻居们纷纷给阿嬷送上丰富的晚餐,大家都挤在阿嬷小小的公寓里,所有人都被爱和幸福感填满。

阿嬷的无私分享,换来了邻居们的感恩,每个得到分享的人都在说着“谢谢您,阿嬷!”

当一个人不计回报去付出时,一定会获得更多意想不到的收获。

书里的文字简单重复有节奏感,每次“咚咚”的敲门声都带着悬念,吸引孩子去通过观察,分析故事的走向,在阅读的过程中,培养了孩子的观察力、逻辑推理能力和语言表达能力~

2、《神奇的窗子》

神奇的窗子35元当当去购买

小女孩去探望爷爷奶奶。迎接她的是那扇名叫“你好·再见!”的神奇的窗子。那窗子里装满爱,装满魔法,紧紧地联系着女孩与爷爷奶奶的心。

爷爷奶奶家有一扇神奇的窗子——“你好·再见窗”

每当小女孩去爷爷奶奶家,迎接她的就是这扇装满爱,装满魔法的窗户。

在窗口,就能看见爷爷奶奶慈祥的笑脸,爷爷还会对她做鬼脸呢。

在这扇神奇的窗户前,能看到各种有趣的事情:

天黑了,能照见我和爷爷的影子;

夜晚的星星,清晨的花园,每天的阴晴,都能透过窗户看见。

爷爷喜欢在窗前吹口琴,奶奶喜欢在窗边做家务;

而且,孩子们永远想不到窗外下一秒会出现什么:是大恐龙还是披萨外卖小哥呢?下一秒到底是还是惊吓呢?

这个故事再日常不过,几乎每个家庭都会有这样的经历,工作繁忙的爸爸妈妈把孩子送到爷爷奶奶家,等下班再接走孩子。

但这扇神奇的窗子,为我们打开了观察一个幸福家庭的窗口,故事里洋溢的幸福和温暖,深深地打动着我们。

和孩子一起读读《神奇的窗子》,去体会平凡生活中的每一丝暖意,引导孩子们学会感受亲情。

3、《我能带个朋友吗》

适读年龄:3-6岁

《我能带个朋友吗?》(1965年凯迪克金奖作品)42.8元当当去购买

国王和王后邀请小男孩周日去他们家喝下午茶,但小男孩有朋友想一起带上,而且这些朋友,居然是生猛的长颈鹿、河马、狮子……哈哈哈。

猜一猜,国王和王后会因此而后悔这个邀请吗?! 嗯,并没有!国王和王后居然一次又一次地同意了小男孩的请求。

无论小男孩带到王宫里的是哪一种稀奇古怪的动物,国王和王后,没有拒绝过男孩的请求,也从未在看到男孩的奇怪朋友,受到惊吓后,阻止男孩不要和他们再来往;或许在国王和王后看来,什么样的朋友都是朋友,他们只是担心地方不够大,也担心小男孩的朋友觉得不方便而已!

一次又一次受到邀请的小男孩和他的朋友后,在第七天,也就是受邀作客六次以后,拒绝了国王和王后的又一次邀请,而是反过来成为了“主人”,带着国王和王后去到了他的朋友们那里喝茶联欢……

动物们热烈欢迎“我们的国王”来动物园作客,大家纷纷说:“勇敢的国王万岁!”“美丽的王后万岁!”

真好。

这本书给我的启发还挺多的。

我们父母太想给孩子提供一个好的环境,也坚信“近朱者赤,近墨者黑”,所以孩子在交友中,总想着去干涉,希望孩子远离那些“不好的““不优秀的“孩子”。

孩子交朋友是成长发展的重要环节。正常友好的交友环境,可以让孩子认识自己,认识别人,认识自己和别人的关系,认识情绪。只有在交友的过程中,孩子才能发展出一套正常的应对模式。可是,有时候我们为了提供孩子一个自己觉得“完美”的环境,却不知不觉中阻止了孩子成长。

接纳孩子的朋友,接纳孩子的想法,尊重孩子的选择,给予孩子试错的空间,对父母来说也是尤为重要的事情。

● 放飞孩子想象力

1、《勇敢者游戏》

勇敢者游戏(2018版)48.5元当当去购买

两个孩子在公园里的大树下发现了一副棋,棋盒上写着“侏曼纪·丛林冒险游戏”。

这副棋看起来普普通通,可是当其中一个孩子的棋子,落在“狮子进攻”那一格时,竟然出现了一头真正的大狮子!这到底是怎么回事?

N年前看影视《勇敢者的游戏》觉得非常刺激好看,现在读着这本图画书仍然感到非常紧张的节奏,奥尔斯伯格设计了一个开放性的结尾,孩子叫连着读了2遍,可见他的魅力。

这部游走在现实和想象之间的杰作,实在太适合被拍成电影了。

蟒蛇、犀牛、猴子……各种破坏性超强的动物轮番登场,炙热的岩浆从壁炉喷涌而出……

但,最可怕的是,游戏一旦开始,就不能中止!

下一步,会出现什么?一切都是未知!

两个孩子有勇气坚持到底吗?

这本书读起来实在太考验心脏了,每一秒都紧张得心惊肉跳,忍不住猜测想象,下一秒会发生什么?

村上春树对这位作者的评语也很高:“只要一看到奥尔斯伯格的画,我的想象力就会开始自由膨胀,犹如天马行空,这是一种不受自己控制的、自然而然的感受。”

这也正是这部作品最具魅力的地方。

作品本身已经蕴含丰富的想象,但又不拘束读者的思维,反而让我们在阅读中,跳脱出日常思维的窠臼,唤醒了沉睡已久想象力。

2.《灰袍奶奶和草莓大盗》

灰袍奶奶和草莓盗贼37.6元当当去购买

买过不少无字绘本,乐然最喜欢的就是这本!

无字书很多人在初拿到手时会感觉很困惑,是什么都不说就让孩子看图,还是凭借自己的理解为孩子讲述?所以非常考验父母的能力,有可能冷场,也有可能无法领会书的内涵。

这需要用我们最擅长的方法带孩子读,孩子才能感受到与众不同的想象力。

这虽然是一本无字书,却依然能抓得住小孩子的心,情节扣人心弦,那鲜艳的色彩让人眼前一亮,可怕的草莓盗贼在最后突然漏出了真面目,原来就是一个想吃草莓的小男孩儿,而那灰袍奶奶更需要孩子仔细寻找,观察她的面部表情。

本书作者莫莉•班曾先后三次获得凯迪克大奖,其中《菲菲生气了》是她最出圈的作品,《灰袍奶奶和草莓盗贼》则是她第1次获得凯迪克大奖的作品。

莫莉画了一年才完稿,可一直无人问津。几年后才有人愿意出版,条件是,必须重画。三年间重画两遍,才最终出版。可出版后书评相当差,卖得也不好。直到第二年春天,它获得了凯迪克银奖。

● 贴近孩子心理和生活

1、《停电以后》

停电以后48元当当去购买

美国纽约,一个夏天普通的夜晚,闷热、喧闹、忙碌,在一个四口之家,每个人都忙着自己的事:妈妈在加班,爸爸在做饭,姐姐和朋友煲电话粥,而我们故事的主人公小妹妹,却感到好无聊。忽然,停电了……

停电以后,大家似乎不用再忙他们手头的事情了,一家人无所事事围坐在一起,玩玩游戏,唱唱歌,或是和平时不怎么往来的邻里聊聊家常,真是一种别样的愉悦!手电筒、蜡烛、煤油灯都用起来,看着家人的身影在墙上温柔地晃动,神情似乎也比平时温和亲近了许多!那么,我们一定要等到停电了才这样吗?

在跟随故事中的小女孩,感受这个小小意外带来的欢乐的同时,不禁令我们深思,我们有多久没有“放下自己”?

“放下”手头忙的要紧事,来专心陪陪孩子,来和家人单纯地聊聊天了?

有时我们真的无法想象,停电以后,身边的世界将会变成什么样子。当享受电带给我们的种种便利之时,生活已变成了依赖电的舒适忙碌的常态,我们像书中的那家人一样,我们忙着煲电话粥,我们流连在网络世界,停电以后,我们不得不放下手中的活儿,我们走出去,抬头才发现夜空中久违的繁星点点,美丽异常。

不必等到停电后,才给自己亲近外面世界的时间。图在城市,大家住进统一规划的小区,不知道左邻右舍的姓名,不敢让孩子给陌生人开门,大多数孩子都是独生女,没有兄弟姐妹,在家里没有同龄的玩伴。

电视机、电脑、手机,成了我们育儿的好帮手,孩子可以几个小时一动不动地,盯着愈来愈“重口味”的动画片,而早已不知道捉蜻蜓,玩沙子的乐趣。

父母们也在为了各自的事业而奋斗。隔代抚养使得孩子们平日缺少父母的关爱。我们把孩子带到这个世界,但如何对他好?

我们是否真的懂孩子们的需求?我想真正的陪伴,才是对孩子最好的爱。《停电以后》呼吁我们多花时间陪伴孩子,沟通情感的经典图画书作品,惜取亲情的可贵,感受亲情的力量,唤醒内心深处对亲情的温暖记忆。

请放下手里的事情,静下心来,首先从陪伴孩子阅读这本《停电以后》开始吧……

2、《小星星的大月饼》

小星星的大月饼2019年凯迪克银奖绘本37.4元京东去购买

月亮变小是因为这样一口一口吃掉的么?一个住在天上的“小星星”偷吃月饼,以及由此引发了月亮的变化。这是绘本《小星星的大月饼》里的故事。

家喻户晓的月亮神话传说有很多,但作者并没有将重心放在这里,而是创作出一个新的童话。这本书讲述了一个住在天上的“小星星”偷吃月饼的故事,然后再跟妈妈一起去做一个的故事,从情感上,可以感受到妈妈对调皮的小星星的包容,和小星星的坦诚,能感觉到他们的亲子关系十分融洽。

通过图画,我们还能看到很多与中国文化有关的细节,例如:象征了中国神话故事中的月兔,桌子上的蒸笼等…

除了月亮的变化,这本书还有天文科普的功能。认真阅读,你能发现图画中还有不少天文细节:

这本书形象地展示了月亮从圆圆的大饼变成弯弯的月牙儿的过程,不仅想象力十足,趣味无限,还能激发孩子对天文知识的兴趣和热情。

● 情绪管理

1、《菲菲生气了》

适读年龄:3-6岁

菲菲生气了——美国凯迪克大奖绘本夏洛特·佐罗托夫金奖绘本!39元当当去购买

如何处理情绪问题,是每个孩子成长中,必然要学习的一课。

这一课的困难之处在于,它不仅考验孩子,也考验家长。

《菲菲生气了》为我们提供了一个很好的范本。

姐姐抢走了菲菲的玩偶。菲菲生气了,非常、非常生气。看她瞪圆的大眼睛、喷气的小鼻子、撅起的小嘴巴,翘起的小辫子。她会怎么办呢?

她跑啊跑,跑进了森林,爬上了一棵老榉树。她感受着微风、流水、浪花……这个广大的世界,安慰了她。

回到家,家里的一切都那么温暖。每个人都很高兴!

菲菲是这一系列的情绪变化中,大人的经验、智慧、教诲,都没有出现在,爸爸妈妈只是在菲菲回家时,给她一个爱的拥抱。

相信孩子有处理情绪的能力,给予最大程度的接纳,这已经是最棒的情绪教养。

2、《讨厌黑夜的席奶奶》

适读年龄:3-8岁

凯迪克奖:讨厌黑夜的席奶奶经典畅销绘本入选2018年小学推荐阅读书单,1972年凯迪克银奖(启发童书馆出品)32.5元京东去购买

《讨厌黑夜的席奶奶》是乐然幼儿园里老师推荐的书单里的一本书。

拿到这本书,我第一感觉没有太多的喜欢,整本书的色调就是黑白黄三色。我比较喜欢颜色鲜艳的书,所以观感上不太吸引人。

但是书的内容就很有意思了。

席奶奶特别的讨厌黑夜,讨厌到哪种程度呢?她讨厌蝙蝠讨厌猫头鹰讨厌鼹鼠讨厌田鼠,讨厌蛾子讨厌星星讨厌黑影,居然还讨厌睡觉!连皎洁的月光也讨厌,说来说去,她就是讨厌黑夜。

于是她绞尽脑汁驱赶黑夜。她用扫帚扫,用麻布袋,用大锅煮,用藤蔓捆,用剪刀剪,喂狗吃,用脚踩,用手打,挖土坑埋……

然鹅,但是黑夜理都不理她。

席奶奶冷冷地说:“哼,我才不理你呢。”就转身过去,不理黑夜了。

这时候,太阳开始慢慢地爬上了小镇山区的山顶。但是席奶奶因为跟黑夜拼命,已经累得无心享受白天的快乐了。她安静下来,在铺草垫的床上睡着了。等黑夜再来的时候,她要精神百倍地跟它干一场呢。

席奶奶像个孩子似的,想尽办法和她讨厌的东西做斗争。我们的孩子在成长的过程中,是不是也是这样的呢?对不喜欢的小朋友,“恶意”地打一下,踢一脚,悄悄地把对方喜欢的东西藏起来......;对不喜欢的玩具,也是“狠狠地”踩上一脚,把它的胳膊腿都拆掉......。

席奶奶累得筋疲力尽,在太阳升起来的时候呼呼大睡了,她错过了白天的什么呢?和席奶奶一样讨厌黑夜的小朋友,你们又想了什么办法来驱除黑夜?和席奶奶一样讨厌某件事情,某个人的大人们,我们又错过了什么?

这本书巧妙的用黑夜,表达每个人内心“恐惧”的心理,还有让许多令人心烦、讨厌的事物,但偏偏这些事物每个人或多或少都要经历。

《讨厌黑夜的席奶奶》这本书能启发我们,如何以正确心态,对待那些不可改变的事情。

● 哲理故事

1、《我遇见了一只小灰狼》

适读年龄:2-6岁

凯迪克金奖绘本:我遇见了一只小灰狼(1本神奇的无字书,1001种爱的讲法!听孩子讲述“爱”小读客出品)48.9元京东去购买

这是一本可爱的无字绘本。

在传统故事中,《三只小猪》《小红帽》等出现的狼,都是反派,人们对便产生了这些刻板印象:

小女孩与狼的关系是对立的,充满欺骗与设计,故事最终,以狼的惨死作为结局,留下了坏蛋大灰狼的污名。

其实现实中狼是胆小、自律、团结、睿智、顾家、知恩图报的动物,《我遇见了一只小灰狼》也是以狼的真实习性为基础而创作出来的。

这本书一反常规故事的“套路”,以狼的真实习性为故事基础,描绘小女孩和狼族互帮互爱的动人故事,让我们看见了爱的美好。

希望通过这个故事,让孩子发现自己身上也拥有不曾想象的勇气和力量,可以保护一个更弱小的生命。

也许我们不曾彼此了解,但爱却把我们连在了一起。

也许只有勇敢和共情,我们才能更好地了解这个世界,并发现潜藏在身体内的力量。

2、《大猫,小猫》

适读年龄:3岁+

暖房子国际精选绘本:大猫,小猫48元京东去购买

有一只猫,一直独自生活。

直到有一天,来了一只新猫,于是一个友谊的故事开始了,两只猫一起吃、一起喝、一起玩耍、一起休息,一起度过它们的每一天。直到日子一天天过去,小猫长成了大猫, 大猫变成了老猫,并最终离开了这个世界……

大猫感到痛苦,直到一只小猫的到来,将老猫曾经传授给它的生活经验,以及浓浓的爱意原封不动的传承给新来的小猫,于是生命通过另一种形式,得到延续。

这本绘本讲述的是关于成离别的话题,这也是人一生中无法回避的问题。。

那我们怎样帮助孩子来面对解决这个问题呢?这本书告诉孩子该如何面对离别。

·即便失去,但我们还拥有回忆。幸福的回忆不会随着时间而消失不在。

《寻梦环游记》提到一个人真正的死亡,是他被所有人遗忘。忘记才是永远的分别。

·我们可以通过爱,延续和传递生命。小猫在大猫的陪伴下,幸福地生活中。到小猫变成大猫,又迎来一只小猫,也可以带去一些新的幸福。爱,也是生命延续的方式。。

● 教育——有趣的“说教”

1、《光溜溜穿衣服》

光溜溜穿衣服(爱心树童书)31.5元京东去购买

故事是关于一种叫“光溜溜”的小动物的,他们都不穿衣服,除了一只叫威尔伯的。他不仅是唯一一只穿衣服的光溜溜,他还很喜欢打扮自己,甚至冒天下之大不韪,在光溜溜的地盘上,开了一家服装店。

反对穿衣服的光溜溜们,在多次劝说无果后,找到了德高望重的光溜溜爷爷来主持公道…

啊,这个故事像不像每个班级里都有的特立独行的孩子,其他孩子看不惯,然后去班主任处“告御状”?

幸亏光溜溜爷爷没有一刀切的指责光溜溜,反而引导大家重新看待“穿衣服”这件事。这给每一位教育者的启示,是世界本来多姿多彩的,为什么要大家都一样的呢?每个人都有自己的想法和爱好,只要不危害他人,让这个世界更丰富一些,不是坏事。

故事的最后,有些光溜溜还是光溜溜,有些光溜溜穿上了衣服。但是所有光溜溜都很快乐。

所以我们作为父母,当孩子有了自己的想法时,让我们做一个光溜溜爷爷吧,“为什么不呢?”给孩子一些鼓励,一些支持。让孩子的独特个性得到保护,也让孩子自由快乐的成长!

希望孩子能从《光溜溜穿衣服》的故事里,get到与众不同是一件很正常的事,要勇敢做自己;同时也要学会用善意和尊重去对待和我们持有不同的人,反而会使群体变得更安全,更幸福。

2、《警官巴克尔和警犬葛芮雅》

适读年龄:3-8岁

凯迪克奖:警官巴克尔和警犬葛芮雅经典畅销绘本1996年凯迪克金奖(启发童书馆出品)29.5元京东去购买

《警官巴克尔和警犬葛芮雅》故事把形式的安全概念,用幽默而精彩的有声故事演绎出来,让孩子们在津津有味的快乐聆听中,把安全知识常记于心中,堪称寓教于乐的典范。在这个故事里,那些枯燥、刻板的安全小常识却变得非常好玩,而且丝毫没有教训的味道。接受了许多安全常识。

他属于那种人间人爱的书,读第一遍时就能让大人和孩子畅快的笑起来。大人也许就此作罢,但孩子却可能还要再听一遍,或者翻着书页,在图书中寻找些没有被“读到”的细节。细节发现的越多,获得的乐趣也越多。

作者很巧妙的运用文字和图画两重线索来讲述故事 。巴克尔警官的故事主要由文字讲述,他诚恳却有点过于严肃;葛芮雅的故事则主要在图画中展开,她表面上安静乖巧,背地里却机灵活泼。文字和图画看上去都算直白,但两相对照,1+1>2,图文都更有内容。整个故事非常轻松又耐人寻味。

书中有很多有趣的安全标识,比如“禁止乱扔香蕉皮”,这个标识是那么富有童心,有多少孩子曾经被香蕉皮滑倒,所以不用文字解释,孩子们一看就明白了。从儿童安全的角度来说,这本书非常的实用。