飞檐走壁,去去就净:玻妞388全自动智能擦玻璃机器人体验分享

2021-01-25 16:20:53 91点赞 83收藏 49评论

创作立场声明:京东购买的好物评测分享,希望对大家有所帮助。

前言:

最近年根将近,家里开始各种换洗,准备以一个全新的面貌迎接牛年。对于家中的卫生清洁,我的工具还是很全的,拖扫机器人、无绳吸尘器,吸拖一体机都有了,相对来说比较轻松。

但对于窗户的外玻璃,自从前几年业主与小区物业费存在争议后,物业不再负责清理外墙,我家的窗户的清洁状况也就如下图一样了。

特写一下:

对于窗户的清洁,自己搞确实不太方便。一是现在窗户的结构让人的手臂很难绕到可以擦拭的位置,二是高层楼房探个身子出去也有一定的危险性。楼主小学时学校一层的窗户都是学生站在窗户外面来擦,我曾经就因为不小心掉下去过,索性台阶不高。

很多人可能会说找保洁来搞吧,但我家小区曾经就有保洁因为擦玻璃掉下去的,虽说保洁公司最后会承担责任,但对于房主以及房子来说,难免有不好的影响。

本来想着以后玻璃的状况也就这样了,结果前几天看电视购物节目时,发现现在的擦窗机器人竟然如此厉害,不光和壁虎一样可以贴在玻璃上,还有各种安全保护装置,防止高空脱落或者没电停机,品牌则是玻妞(型号好像是188)。

既然如此,那就马上研究起来。玻妞188是玻妞2年前的产品,能力竟然都可以这么强,而现在最新款的为更新了2代后的玻妞388。看到京东正好有促销,随即下单,准备把家中明面的卫生死角搞定。

商品链接(玻妞在京东有两家店,目前玻妞电器官方旗舰店的活动更给力,送的东西更多):

玻妞(HOBOT)388擦窗机器人波妞智能擦玻璃机器人全自动擦厚玻璃喷水家用电动擦窗户神器【HOBOT-388】雾化喷水手机APP智控3080元京东去购买

开箱晒物:

京东送货速度还是一如既往得快,第二天就到货了。收货玻妞的时候,感慨这个产品竟然比扫地机小这么多。当看到玻妞竟然是佳世达机器人的产品,好感度又上了一层楼。

原因在于我之前购买过佳世达的洒拖吸拖一体机,体验效果也不错。

地面清洁竟如此给力,我家的卫生新工具:洒拖 吸拖一体机创作立场声明:个人购入,个人评测。前言:自从去年家里配置了拖扫扫机器人后,家里的地板清洁主要交给了它。但是有一个不得不面对的问题,就是我家漏嘴的娃吃东西偶尔会掉在地上,特别是一些带有水渍的水果掉落后,发现的时候已经凝固成斑。拖扫机器人这种主要以扫地为主的机器,对于这种顽固污渍还是有些力不从心,并且发Y_S都说名字长醒目| 89 评论8 收藏74查看详情

这里就不多说了,继续看这款玻妞388。包装盒的开启设计了类似拉链一样的设计,轻轻一拉的畅快真想多体验几次。

开启后竟然还有一个内盒,双层包装可以防止运输意外,此外里面还有送的第一个礼包,6套12件的清洁抹布。

产品的背面带有产品的特点介绍,比如防脱落的电源接口以及强力无刷电机产生的真空力,这个能力不光让它可以强力贴在玻璃或者瓷砖上,还能对其表面的浮尘进行清理。

玻妞在强大吸力下还能移动的关键则是靠着算法驱动双轮相互交替行进,同时它的算法还能防坠落,并通过内置电池和200kg的保护绳进行多重保护。

继续打开后终于看到被塑料袋包裹的玻妞388的本体,里面还有一些附件以及说明书和快速手册。

从一份全彩的玻妞介绍手册上看,玻妞的产品线经过这么多年的发展,已经颇具规模,最新一代的3系列还具体分为388、368和358。388作为目前最高规格的产品,比其他两款多了可替换水箱以及超声波自动喷水系统。

将附件全部取出后,展开后的规模就更大了。具体有:安全绳(已经固定在玻妞身上)、替换清洁环X2、AC电源及延长线、替换超声波喷嘴、第二组的清洁抹布6套12只、玻璃清洁剂以及遥控器和干电池。

先看主机部分。玻妞388的个头对比扫地机来说真的很小巧,黑色拱形的外观给我的感觉更像是一款熨斗,而不像是一个清洁机器人。9.5cm超薄机身,也可透过防护栏让它进去工作。

它的前端是警示扬声器以及启动和暂停按键。

后部是电源总开关、供电和安全绳接口,略微外侧带有透明窗的组件则是水箱。

水箱带有连接胶塞,既方便注水还不容易丢失。

水箱尾端则是超声波喷水口。

因为超声波喷水口对水质的要求较高,所以必须使用纯净水,同时玻妞388还多送了一个替换件。

要说对玻妞388的外观,我特别喜欢就是机体顶部中间的气窗,很有跑车进气道的既视感。

手拿的时候还能充当提手位,手感还挺不错。

玻妞388的尾部带有可承受200kg重量的安全绳设计,说明书上还贴心地讲解了解开和绑定的步骤。

接着再看看底部。玻妞388的底部是由两块圆形的抹布紧挨在可交替行进双轮上,并采用了快拆设计方便后期的更换。

驱动轮内部可以看到无刷电机的风机,也是擦玻璃机器人对墙面吸力的来源。

底部还带有铭牌信息以及注意事项。玻妞小小的身材下竟然有90W的功率,看来不用担心其工作能力了。

玻妞附送的毛绒抹布质量也不错,纹理较为致密并且没有掉毛的情况。

赠送的玻璃清洁剂也算是一个加分项,之后就要看看它的效果到底如何了。

玻妞388虽说是全自动智能擦玻璃机器人,但是也配置了实体遥控器。不过附带的电池如果用大点的品牌就更好了,这种没见过的品牌总害怕流汤污染遥控器。

不过好在玻妞还有手机App远程控制可供选择,也算是多了一个安慰。值得一提的是,移动App是通过蓝牙进行通讯的,所以无方向性和遥控距离比实体遥控器更佳。

遥控器的控制并不难,上面的按键也比较直观。玻妞388带有3种行进轨迹,可以根据需要自行选择。

电源变压器没有什么需要太多说的,4米的加长线缆,我觉得即使是插座不丰富的老房子使用也完全没有压力。

电源的接口与主机采用了旋钮固定式,不用担心玻妞在擦玻璃移动时的拖拽造成松动,进而出现断电意外。

使用测试:

在正式擦玻璃之前,先单独看看它的能力。开机后,玻妞388依靠无刷电机产生了强大的静吸力,这个吸力使得它不会从玻璃上掉下。

哪怕在我这种柔软还有纹理的背景纸上,都可以稳稳待住,这可比吸附在光滑的玻璃上难度大多了。

基于强大的吸附力后,玻妞的移动则是依靠算法交替转动两只清洁转盘,从而进行上下左右地移动。

当碰到边沿时,触碰传感器会自动进行路径方向的变化,让整扇平面可以全部被清理。

之前已经提到过玻妞388的多项保护措施(带有旋钮锁扣的电源线,内置锂电池和安全绳),防止玻妞在工作中“失足”掉下成为高空坠物。如果工作中突然没电了,玻妞也能依靠内置的锂电池支撑20分钟的吸附能力,但此时不能移动擦窗,并会有报警提醒。

玻妞工作时超声波喷头还会定时对擦拭过程补水。从动图看喷水量细腻,并且水量控制精准,擦玻璃干净与否,控水量算是一个很重要的因素。

正式擦窗开始。首先是内窗,内侧窗户通常都不会太脏,所以只用自动模式走一遍即可。一扇1米*0.8米的窗户大概耗时3分钟,从速度上看并不算快,但机器干活快慢其实无所谓,关键是效果好不好。目前外面一侧的窗户太脏,清洁效果不好展现出来,等到外面都清理完就是见证奇迹的时候。

(40倍速动图)(40倍速动图)

窗户外侧才是重头戏,我特意选择中间的窗户,也是因为这里是人工擦拭最危险的区域。经常不擦的窗户外面有较多的尘土和污渍,按照官方建议,第一遍使用干擦,主要去除上面的浮土,防止喷水后成了稀泥。

但此时玻妞水箱内是可以加水的,因为玻妞388能独立选择是干擦还是湿擦,也能手动控制单次喷水。

外侧擦拭的时间与内侧没什么太大区别。一开始我还稍微拽着一点安全绳,以防掉落砸到楼下的窗户,最后发现它的可靠性真的不用担心。

(40倍速动图)(40倍速动图)

期间只要玻妞走过一遍的地方,明显可以看到窗户干净了不少(蓝色是走过的,红色是未走的)。

这个角度可以看到玻妞388由于不再是方形设计,在直角边的处理上会有些遗漏,但对于窗户直线边沿的擦拭可以做到“滴水不漏”。

好在玻妞388的轮径不算大,遗漏的直角边区域面积也还可以忍。

干擦后的完整对比就更为惊人了(左图是文章开头的2年未擦的窗户,右图是玻妞388干擦后的效果),要不是这扇窗户打不开,是不是以为中间没有玻璃了?

仔细寻找才能发现干擦一遍后偶尔遗留下的湿污渍或者鸟粪干涸的痕迹,所以为了达到最好的效果还要用湿擦再走一遍。

湿擦与干擦不一样的就是玻妞388会间歇使用超声波喷口进行喷水。超声波喷口通过微米级雾凝技术可喷出更细腻的水雾,分布更广,1.4ml水量即可擦拭1㎡的面积。但水雾颗粒太小所以很轻,容易被风吹散,因此官方也建议最好无风的天气时再使用玻妞,但玻妞本身可在潮湿、寒冷、风沙环境下全天候工作。

湿擦后我已经完全找不到那个干涸的大斑块了,只能凑合的角度拍一张完事。我家2年未擦的窗户就这么被玻妞388惊艳的效果轻松搞定。

对于边角位的推拉窗户,只要能把玻妞放出去(记得先开电源哦),它就可以进行擦拭作业,全自动化的能力和可遥控的特性让它成为了飞檐走壁的擦玻璃高手。

总结:

这次玻妞388的入手体验我是非常满意的,它擦玻璃真的很方便,因为带有超声波喷水能力,效果也更好。凭借着无刷电机产生的强大吸力,不光吸附能力很强,使用中不会脱落,还有很多其他安全保护措施,真正做到了万无一失。

有了这个神器,家里不管是多少层的窗户玻璃都能轻松搞定,甚至还可擦拭浴室门、瓷砖墙壁、大理石台面、电视墙等等。随着人工成本越来越高,它就会越用越划算(我现在都想成立擦玻璃公司了,^_^)。

要说有改进的地方,我希望安全绳可以类似于汽车座椅安全带似的带有突然掉落自动锁闭的能力,这样就不用担心万一脱落可能会砸到楼下玻璃的问题,虽然它掉落的可能性极低,这样我连盯着就都不用了。

HOBOT 玻妞 HOBOT188c 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT188c 擦窗机器人

苏泊尔(SUPOR)除螨仪家用床上吸尘器手持紫外线杀菌螨虫除螨机热风除湿双尘杯ERC-TT2D 【⭐双尘杯】14KPa大吸力

苏泊尔(SUPOR)手持吸尘器家用随手有线小型强力大吸力二合一除尘机宠物家庭适用吸尘机 VCS63-C10

BALMUDA 巴慕达 无绳吸尘器大吸力家用手持吸尘器C01A-WH白色 精致极简

苏泊尔(SUPOR)除螨仪手持床上大吸力小除螨机家用吸尘滚刷拍打紫外线杀菌去螨虫UV杀菌+热风除湿RC-T907

银舍无线吸尘器家用除螨仪清洁大吸力手持吸尘器缝隙地毯宠物清洁

deerma 德尔玛 DX117C吸尘器家用手持立式二合一吸尘器强劲吸力 宠物毛发 手持推杆二合一-三刷头

家用无线手持除螨仪吸尘杀菌除螨虫床上吸尘器 360°强劲拍打长续航紫外线杀菌D30 Pro

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

MELING 美菱 吸尘器

MELING 美菱 吸尘器

卡蚁 吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

卡蚁 吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

Haier 海尔 吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗