提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

2020-11-11 21:15:00 82点赞 101收藏 28评论

楼主家的电视已尘封许久,媳妇有次还认真跟我讨论要不要把电视机卖掉,这应该也是当下快节奏都市家庭中电视使用频率下降的真实写照吧。现在更多的家庭在装修时倾向于使用投影仪,家用投影仪不光面积大,越来越小巧,可以随意搬动,客厅、卧室只要有白墙就可以欣赏大片,其乐融融,所以,投影仪也就成了提升幸福感的一件利器。
此外,对于像楼主这样家中有娃的人来说,投影仪漫反射的光线,相较于电视来说对眼睛更友好一些,如今很难完全禁止娃看电视,只能从源头下功夫尽量减少对眼睛的损伤,所以,投影仪在所有能播放动画片的产品中成了相对最佳的选择。感谢张大妈,让我体验到这款当贝D3X投影仪。

外观

这款当贝D3X的包装倒是很有特点,主体为白色和橙色的明快色调搭配,正面的“幸福感”标语和卡通图案设计突出了当贝对这款产品提升家居幸福感的定位。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

当然还少不了“2亿人都在用当贝”的slogan。为什么说2亿人都在用当贝呢?“当贝市场在智能电视应用中已经占有了绝大多数的份额,成功地吸引了2亿的用户,俨然成为了智能电视软件中一个不可或缺的角色”,毕竟很多人买了电视盒子第一个装的APP就是当贝市场嘛。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

来看产品本身,当贝D3X智能投影仪主机为黑+白配色,显得简约大气,这样极简的设计也能很好的融入到家居环境中。同时作为一款主打家用的投影机,当贝D3X尺寸仅为200mmX157mmX100mm,重量仅为1.474kg,这样的机身体积和重量可以说是非常小巧轻便了,即使要搬来搬去也是相当方便的。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

作为一款智能投影仪,当贝投影D3X的参数还是有些亮点的,毕竟较高的参数也是投影仪流畅运行的根本,当贝投影D3X在存储上使用3+16G大内存组合,是目前市面上同价位最高的存储配置。使用Mstar6A848 64位处理器,采用全新一代的0.33DMD芯片,虽然同样是1080P物理分辨率,但是0.33DMD芯片相比0.23DMD芯片有着1.4倍的物理尺寸和2倍的物理像素点,能够承载更多的光束反射,所以0.33DMD芯片有更加优质和细腻的画质表现。以这样的配置来看,当贝投影D3X的整体运行速度、和整体使用都会有全新升级体验。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

光源上,当贝D3X搭载2020款德国欧司朗LED技术光源,画面亮度达到1050ANSI流明,这样的亮度实测即使在白天观看也没什么压力,光源寿命30000小时,即使每天看8小时,也可以看10年。HDR10+动态重塑技术增强色彩丰富明暗层次,让色彩更鲜艳,同时提升画面色彩明暗层次。全局MEMC运动补偿则可以让画面效果更逼真且稳定,毫秒级补帧技术能有效消除高速运动画面的拖影现象,追剧看片,动态打斗场面和体育节目的效果也会更好。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

当贝D3X前面板异常简洁,只有红外接收窗口及镜头组件。镜头保护镜片采用玻璃材质,隔绝粉尘,透光率更高,玻璃镜片也不存在其它微投树脂镜片长时间放映后温度升高虚焦的问题。
用惯了传统投影仪,移动使用的话每次调焦是最麻烦的,换了当贝D3X就完全没有这种烦恼了,当贝D3X支持无感自动对焦和无感自动梯形校正,就算位置更换,依然可以自然呈现清晰的画面,不用再手动对焦和调整画面。
其内置双ToF摄像头,已经应用于多款高端手机上,可以快速精确对焦。(ToF技术通过发出激光来测算投影仪到幕布的距离,从而实现快速准确对焦。)投射比只有1.2:1,不需要太远的距离即可投射出大尺寸画面,很适合小客厅或者卧室中近距离使用。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

虽然没有灯泡机那么大的发热量,当贝D3X依然在散热上下足了功夫,内置高品质纯铜散热系统和智能温度感知系统,一侧有风扇,配合机身侧面大量的栅格组成合理的风道,整体散热效果和静音效果都让人满意。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

另一侧格栅孔洞中还设置了D3X的扬声器,搭载2只采用日本高端蚕丝纸盆工艺的高保真全频扬声器,能呈现2.0 声道立体音效,实际使用中无论是看电影、听音乐、追剧都能带来高质量的声音享受。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

当贝D3X为用户提供了非常丰富的接口,如LAN接口、HDMI接口、USB接口等,通过使用标配的HDMI接口可以轻松连接Switch、PS4等游戏主机,体验大屏幕玩游戏的畅快。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

当然,作为便携式投影仪,其底部设置有支架的螺丝孔,除正常用支架摆放外,还可以吊装。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

配件上,包括90W的电源和遥控器等,快速指南这个“了解一下”还是很特别的,让人很有打开的欲望。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

实际指引也比较详细,方便用户第一次设置。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

遥控器做工精致,手感不错,和电视盒子的遥控器非常相似,按键和布局也是大同小异,也支持语音输入,这样对于经常使用电视盒子的用户来说基本没有学习成本。
不同的是,当贝D3X的遥控器设计了一个侧边键,侧边键支持长按和短按的功能,长按下可以实现自动对焦,而短按可以快速调出设置菜单,迅速的定位到3D功能、运动补偿、对焦、任务切换、设置等等常用功能,省去了返回设置等操作,只需一键即可调节。

实际体验

先来看看屏摄效果,第一感觉就是清晰,毕竟是物理1080P分辨率,细节能得到很好的展现,第二感觉是色彩层次分明,观感较好。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

有没有纤毫必现的感觉,眼睫毛清晰到可以数出根数,瞳孔里的影象也能看到,眼中的血丝、皮肤的纹理和毫毛也都能看得到,模特辛苦了~

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

颜色鲜艳,画面锐利度也高了很多,细节都能得到很好的展示,注意后面显示屏上的点阵还有模特的发丝。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

得益于HDR的支持,暗部细节也得到提升。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

颜色鲜艳,画面锐利度也高了很多,细节都能得到很好的展示,整个颜色的呈现也很讨喜,比较明快。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

阳光下,车漆上的金属反光立体感很强,显得很真实。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

电影上,《毒液:致命守护者》比较考验投影仪对暗部细节的表现,从中截取了几个场景,当贝D3X对暗部细节的展现还是比较好的。夜色下垃圾桶上的字迹、橱窗上的贴画都清晰可见,监狱里墙砖的细节、明暗过渡都很有氛围感。

系统体验

得益于强大的硬件,当贝在系统流畅性相当棒,整体UI设计更加简洁直观,各项内容以竖排方式呈现,用户也可以根据需要进行自定义,同时还内置爱奇艺、芒果TV、PPTV体育等多家主流资源,足够满足日常使用需求,需要的APP都可以直接搜索下载。另外值得一提的是,当贝D3X开机完全没有广告,这点要大大的好评。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

当贝D3X还拥有语音遥控功能,找个电影、电视剧都是完全没有难度的,比如按住语音键,说“张艺谋的电影”,系统就会自动把张艺谋的电影列出来,可以说是很实用了,使用中识别率也比较高。这个功能对于家中的老人来说非常友好,毕竟对于老年人来说用语音可比上下左右按遥控器找资源要方便很多。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

短按侧边键则可以快速调出设置菜单,迅速的定位到图像设置、3D模式、输入源等等常用功能。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

如果有需要调整对焦的情况,长按遥控器右侧的侧边键可以实现一键自动对焦。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

此外,还有专门的少儿模式,提供了丰富的幼儿内容,同时有内容健康过滤、控制观看时长功能,配合投影仪漫反射的柔和观感,对娃的眼睛也是一种保护,很适合在家陪娃看动画片。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

还提供了当贝投屏这款APP,可以将手机屏幕上显示的内容直接通过投影仪投出来,比如玩一把《王者荣耀》,在大屏幕上玩游戏的体验可是相当爽。

提升幸福感新选择——当贝D3X智能家用投影仪上手体验

楼主还体验了一下MEMC运动补偿下看球赛的效果,能明显感觉画面拖影少了很多,看来当贝D3X确实是喝着啤酒看球的好帮手。

此外,当贝D3X还支持3D影片播放,搭配主动快门式3D眼镜,可以轻轻松松把3D影院带回家,在家享受私人3D大屏影院。

整体而言,当贝D3X算得上一款不错的便携投影产品,其外观轻巧,功能完善,影视资源丰富,操作流畅且人性化,1050ANSI流明亮度亮度对于家庭用户完全够用,HDR10和Hybrid log-Gamma解码技术能让用户享受到更好的画质,无感自动对焦和全自动梯形校正大大降低了用户的使用门槛,可以当贝D3X说是专为年轻用户打造的投影机,如果想要给家里置办一款家用投影机来享受大屏观影的乐趣,那么这款投影仪是个不错的选择。