什么样的投资,最保险?

2020-10-29 13:13:33 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:6年+金融保险暖男,有口碑,很贴心。

1. 低利率时代

2008年金融海啸席卷全球,当时美国是受影响最深重的国家。

当时,高居道琼斯工业平均指数成份股的美国国际集团AIG(友邦保险AIA前母公司)便在此次次贷危机中濒临破产。

2009年3月2日,美国国际集团公布2008年第四季度亏损617亿美元,创下美国有史以来最大公司季度损失,经营亏损达992.89亿美元,2009年7月末,其市值由2006年底的1900亿美元下降至17.5亿美元。

看过好莱坞电影《Too Big to Fail》的小伙伴应该知道,由于受影响的民众太多,美国财政部和美联储联合十家超大型银行,向AIG累计提供资金约1820亿美元才把它救了回来。同样在此次金融危机中的雷曼兄弟银行就没有那么“幸运”了,最终走到了破产清算的结局。

全球经济萎靡的今天,类似的事情也在不断上演。作为投资人,不奢望能透过投资赚取多么高的收益,只希望安安稳稳,最重要的是投入的本金安全,兑付时可以本金连同利息整整齐齐回笼,那么看这篇就对了!

什么样的投资,最保险?

如果你问小银,要投资哪个公司的产品风险最低,我会告诉你:国债、银行、保险

这时候,会有一大波反例出来打我的脸:

1、你说国债?

2009年,欧债(国家债券)危机爆发,欧债五国:希腊、爱尔兰、意大利、西班牙和葡萄牙,没有一个靠谱的!

2、你说银行?

别的国家不说,就我们国内,都是大银行也靠不住!

去年沸沸扬扬的招商银行“钱端事件”,不少客户仍在维权中;

今年4月份中国银行的原油宝事件,让你知道什么叫做“负油价”,什么叫“本金不够赔”;

刚刚发生、还新鲜滚热辣的中国工商银行“鹏华聚鑫资管计划”全线违约事件...

3、你说保险?

去年6月香港安盛投连险,4亿保单一夜之间暴跌95%血本无归的新闻铺天盖地,客户还要拉横幅维权呢!

连小银你说的国债、银行产品、保险产品都这般模样,现阶段,还有信得过的极低风险的投资吗?

等一等,朋友,是你打开的方式不对。

什么样的投资,最保险?

所有的投资产品都是一份契约,投资的本息受损,无非就是原本给你承诺的当事方失约。所以,想要最大化降低风险,只需要看,谁给你的承诺、承诺的内容是什么!

在我国,最有保障的难道不是国家给你承诺、承诺约定的本金及利息在具体时间返还吗?

至此,我们就能找到最低风险的投资品--有这三种!

三种低风险的投资品

1、中国的国家债券

前面提到的的欧债危机,爆发于几个没落中的资本主义国家。而咱在中国🇨🇳这片土地上生长着,我们不一样(BGM乱入)。

中国发展迅速,经济蒸蒸日上,买中国的国债,就是你借钱给国家政府,以国家信用兜底,你还担心国家不还你钱吗?国债可透过指定的银行进行购买,但由于的确是极低风险,所以基本上是一债难抢,感兴趣的小伙伴可以联系银行客服了解。

什么样的投资,最保险?

(截自建行网上营业厅。据说最近发布的“2020年抗疫特别国债”,利息就挺不错的(小银反正没抢到),银行的网上营业厅也会有相关资料,可自行了解。)

相反,不少爆雷违约的银行理财产品,实际去向是公司债,也就是说是对应的一家公司给你的承诺。一家公司的信用和国家信用,那自然是没有可比之处。

2、银行定期存款

去银行存钱总该没风险了吧?

可是小银,我听说最近包商银行就倒闭了,那客户在里面存了钱怎么办

是的,包商银行已成为历史,因经营问题已被国家相关部分安排整改,现在蒙商银行会承接相关的业务。储户的钱,大多数是不受影响的。

国务院从2015年颁布的《存款保险条例 》第五条规定了:存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。

在同一家银行,认准是定期存款,50万元以内都是没有问题的,钱多的就分多家银行存吧(小银实名羡慕)。

比如这种:

什么样的投资,最保险?

(截自某理财平台存款产品介绍)

留意一下:很多银行业务员给你推荐的“结构性存款”,是不保证利息的。

3、年金保险

终于到小银最爱的保险话题了,开心!

前面提到的香港安盛95%本金亏损事件,实质上那些客户买的是一种高风险的产品--投资连接保险,投资帐户不承诺投资回报,所有的投资收益和投资损失由客户承担。小银就觉得,这种保险,就当是买股票就对了

那低风险的保险是什么?约定派发、保证最低利率或者直接固定收益的年金保险!

我国《保险法》第八十九条【保险公司的解散及其清算】:

保险公司因分立、合并需要解散,或者股东会、股东大会决议解散,或者公司章程规定的解散事由出现,经国务院保险监督管理机构批准后解散。经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。

而年金保险属于人寿保险的一种,客户的保单理应受到保护,过去也有遇到过保险公司整改,最终客户的权益没有受到任何影响,仍然按照原合同约定的履行。

此外,与国债以及银行存款不一样,年金保险更多是使用复利计息,时间越久利息越高,更适合有长远资金规划的人群。

(冲啊)