新物体验 篇二十四:家务擦窗怎么办?玻妞三步轻松搞定!——玻妞188擦窗机深度体验报告

2020-11-03 22:38:14 1点赞 2收藏 0评论

我在之前一篇分享文里曾提到,家里的洗车问题,基本是靠天解决。因为带娃以来,已经疲于应付生活,即使有免费洗车,也没时间去排队。

洗车至少还能靠天解决,家里的窗户就是另外一种境地了。毕竟窗户不能靠大雨淋干净,而且很多时候那些中不溜,小拉吧唧的雨,反而会让窗户越发显得灰暗。

至于没能及时擦窗的原因,除了上面提到的又累又忙,还有一项,擦窗确实是一件又麻烦又危险的事!对于住高层的人们来说尤其如此。所以即使回到娃没来的时候,基本一年能擦一次,不会更多。

最近在网上商城看到一个神器,特地向老婆申请了,希望能够引进神器,让全家人彻底从擦窗中解放出来!这个神器就是:

玻妞擦窗机器人

一、手动擦窗的痛点

在正式开始介绍玻妞之前,简单说一下我们日常擦窗会碰到的一些痛点。

1、大玻璃难擦,小玻璃也难擦

一般我们提到擦窗,有家务经验的朋友应该都能体会。那些巨大的单面玻璃,站在一侧,伸手抹不完整块玻璃,还要麻烦一次,在另外一侧再来一遍。所以会有懒得上下的人,直接身体探出窗外,甚至踩在窗台,以危险的动作进行操作。才会有一些屡见不鲜的坠楼事件。都是擦窗惹的祸!

至于小玻璃,为啥难擦?玻璃小,窗口开得小,那么如果想把手伸出去彻底擦干净,可能脸就要硬贴在玻璃上了。而如果是开口往下的推拉窗门,那基本就可以告别擦窗了。可能安装之前擦的那次,是这扇窗户此生唯一一次被擦~

2、湿布擦一遍,干布蹭一遍

行家都知道,窗户要想擦明亮,必须是先用湿布过水,好好擦掉重污染层,而且要顺便处理那些粘连很重的污渍,严重的话可能要用洗洁精调制玻璃水。

湿布擦完之后,因为玻璃上还有污染残留,必须用干布再抹一遍,所以,当我们用干布蹭完之后,会明显感觉玻璃像抛了光包了浆,那种感觉是多年未见的情人归来。

而在这一次又一次的擦和蹭之中,可能你需要无数次的爬上爬下,更换抹布

3、污染严重需高频清洗

曾经风靡全国的雾霾先生,同时也带来了沉重的灰尘颗粒污染,顺带着就把窗玻璃给黑了。想必很多人在污染严重的时候都注意过,玻璃是也跟着空气一起变暗了。

所以频繁的雾霾,就带来了频繁的玻璃污染,如果想保持窗户清洁,就要给予频繁的清洁。复杂和劳累程度可想而知。纯粹靠人工,真是受不了。

二、隆重介绍玻妞188

我家这次引进的是玻妞188型号,在选择之前,因为对擦窗机器人这个领域也不是很懂。唯独玻妞那优异的吸力和健硕的清洗圆盘吸引了我。所以当即决定,就是她了!就这妞!

接下来进入开箱环节。

外层瓦楞纸包装外层瓦楞纸包装

把外层剥掉之后,里面这层包装,颜值很高!

内层硬纸壳包装内层硬纸壳包装

还有一个单独的小盒子,是放电源的。

包装周边,一些简单标识。

这个图标比较厉害,UPS属于机身自带的不间断供电系统,可以防止机器掉落。

150公斤,则是安全绳的强度,可以承受足够大的拉力。

准备拆开包装,可以看到上盖部分也被巧妙的利用起来,一些很重要的注意事项都被展示出来。

然后,这里是主要的参数指标。

比较重要的参数了解一下:

另外一侧盖板:

开箱取机器,可以看到除了机身本来安装的抹布,还有附送的另外一组抹布和边框。

机身光泽度高,看起来很漂亮。这就是钢琴烤漆表面的优点,颜值非常高。

而且这种表面,清洁起来很方便。

主机下半部,一个很显眼的开关,然后是电源接口。

尾部连着安全绳。

尼龙材质安全绳,配了个快捷挂钩,长度4.5米,在使用的时候可以挂在室内任何固定点。

甚至可以像空调安装工那样,简单绕线,然后挂住即可。

清洁转盘看一下。

拿掉抹布之后可以看到两个很大的进气口,这就是吸盘可以发力的地方了。

遥控器也比较简洁明了,一个圆盘操作区,另外加单独的方向+线路规划选择。

实际使用起来,确实很方便,看一遍说明书就知道怎么用了。

电源和配套的延长线,这根延长线长达4米,应该是足够覆盖普通家庭的窗户大小了。

三、使用

机器的宣传页面上有很多卖点,我就不单独拉一块说了,直接开始晒使用体验,我们在过程中说那些优点和缺点。

1、使用玻妞擦窗需要几步?

三步!

1、电源插上,保险拴好,

2、机器贴上玻璃,打开开关

3、使用遥控器控制清洁路线

欧了!

这款机器上手特别简单,即使交给家里老人也可以3分钟上手。在操作环节唯独需要用到的就是遥控器,最基本的几个按钮选项学习一下就好了,通俗易懂。

【全自动擦窗按键最常用,只需一键就可以启动擦窗工作,自动探测规划擦完全窗】

最后收工时,记得让机器人走到你可以拿到的地方,然后手压住,关开关。完工!

2、使用前的疑惑

a,机器人会掉下去吗?

说实话,用这个东西之前,我保持相当大的怀疑,其一就是她靠什么吸在玻璃上,会不会掉下去?

b,机器人真能擦干净吗?

那么我的另外一个大怀疑,就是擦窗机器人是不是真能擦干净?

c, 线路规划靠谱吗?

我们经常看到,很多擦窗机器人都以线路规划为卖点,那么会不会有遗漏?

3、使用中解疑惑

在根据说明书,先充足电之后,我在一个晚上开始了首次体验。

来看下美妙的圆盘之舞:

可以看出,整个机器的运动,是以圆盘转动为核心。

圆盘的自转,完成磨擦清洁。

圆盘主轴的转动,完成机身移动。

设为头图

在第二天正式清扫的使用过程中,先进行室内一侧的清洁。

在清理窗户外侧的时候,让机器确保不掉下来,就是必须的要求了。

一组动图感受一下这个小小蜘蛛侠的魅力

根据指令向上爬行中,可以看到其运动姿态的调整,灵活,而且碰到窗框也会及时回头(同时可以听到滴滴的提示音)。

到达指定位置,就是右上方这个窗角,然后按照预定,开始从右往左,进行往复向下的清扫

机器吸附玻璃面的原理方面,我一直以为是像那种橡皮吸盘。但是实际观察才发现,她是通过高速的真空马达,不停把转盘下方空气抽走,达到跟正常大气压的差值,实现吸附。

根据官方数据,机器单盘吸力达到2700帕,而双盘的保险,可以让你用起来绝对放心。

同时可以看到宣传页面中指出,有中国人寿承保意外产生的损失。这个背书很强大。

同时,由于有UPS系统的加持,即使交流电源直接断了,也有备用电池工作,可以继续提供约20分钟的工作量。相信这个时间长度足够解决任何情况的意外了。

对于问题a,真的不用担心!

在机器的运转中,整个窗户就清扫结束了。

两年没有擦的窗户,我们对比一下前后状况:

清洁前

清洁后

体验下来,我感觉玻妞其实更适合干擦窗户。通过前面放的动图可以看到,她是靠转盘旋转来达到清洁的功能,而强大的吸力,也让接触面的摩擦更大,从而在旋转过程中,直接擦除干灰。

至于这些干灰去哪了?都通过真空马达,把灰尘牢牢吸附在转盘上的纤维布里了!

我认为这是一个开脑洞的解决方案!

说实话,一般地区的窗户,靠清理干灰,已经足够了。而在一些特殊区域,可能会有一些粘性物质沾到窗户上,比如鸟屎~泥浆~或者更多……

这时候使用玻妞同样有效,通过第一遍干擦去除浮灰,第二遍配合专用玻璃水可以彻底清除顽固污渍。让所有脏的窗户都无处可逃!

对于问题b,我的答案是可以接受。

对于要求更高的人来说,可能会稍微有点瑕疵。因为她的运动模式决定了还是会有一些死角,不能彻底清洁。

至于自动线路规划的问题,据我观察,至少大方向的,从上到下,或者从左到右,继而进行往复打扫。

这种线路是没有问题的。

通过动图我们可以看出,如果在一条直线上运行到顶,机器会通过摇摆换步往下一条线路前进。

我们需要做的,只是按一下遥控器上相应的按钮

所以,对于最后一个问题c,

很清楚了,线路规划很OK!

4、其他特殊技能

根据产品介绍,这款机器还适用于其他类型表面,尤其这个瓷砖墙面很吸引我,如果卫生间的瓷砖墙面也能这么清洗,那么她可就不仅仅能用来擦窗啦!

瓷砖表面

因为通常瓷砖间会有缝隙,可能会引起气压不足,影响吸附能力。

我专门把他带去卫生间尝试了一下。

同样温柔地把她放在墙面上,然后按动开关,美妙的事情发生了:

事实证明,玻妞真的可以胜任瓷砖墙面的清洗。

唯一需要注意的就是,抹布需要保持清洁,否则在洁白的瓷砖墙面可能会留下圆形痕迹。这时候仍然需要手动处理来做个收尾。

还有一项重点是这个弧形玻璃

如果电源问题能够解决,我想拿来擦车试试效果。我估计弧形的车体表面应该也没有问题。如果不是弧得太离谱,一般不会影响到气流和气压。

客服友情提示:根据具体弧度而定,清洁面相对于玻妞吸盘是平滑的即可,弧度非常大或不确定弧度的清洁面,不建议使用哦!

四、总结

就整体的体验来说,玻妞很好地解决了我家的擦窗问题。根据我购买之前的预想,确实是在擦窗方面解放了生产力,让我有更多的时间处理家务,陪娃玩耍。

最主要的是,擦干净了两年没擦的窗户,我真的想给她打个满分!

然而,机器毕竟是机器,即使搭上人工智能的台子,还是会有点不尽如人意的地方。

1、她的清洁动作模式

他和那种直线平移的方形机,目前市面上一左一右的选项,这两种擦窗机器人都有死角,圆形机是因为圆形的清洁盘,方形机是因为四个角的感应器。

圆形机慢、擦得干净,适合家用;方形机快,清洁力度不佳,适合商用

所以在选购过程中,朋友们需要结合自身情况和场景来判断方向。

2、稍许噪音

因为高速马达要确保马力,就伴随着高速旋转下产生的噪音,尽管标称67分贝,但是现场体验还是略响了。而且对于家中有娃的朋友,注意要选择非娃休息时间。不然可能会影响。

最后,希望大家都能找到适合自己的家务好帮手!

玻妞这款目前京东售价优惠巨大,已经比我购买的时候便宜了好多……还有赠品!!

我能退了重新买吗?

玻妞(HOBOT)188擦窗机器人波妞智能家用擦玻璃清洁机器人电动全自动搽窗户机器人高层擦玻璃神器1599元京东去购买

感谢阅读,我是强哥视角!

HOBOT 玻妞 HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 擦窗机器人368波妞擦玻璃全自动电动用擦窗户神器

LEGEE 雷姬 LEGEE-7 扫拖一体机

LEGEE 雷姬 LEGEE-7 扫拖一体机

2064元起

HOBOT 玻妞 LEGEE-688 扫拖一体扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE-688 扫拖一体扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE D7 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE D7 扫拖一体机

1980元起

玻妞(HOBOT)擦窗机器人368 波妞智能擦玻璃机器人 新品超薄家用电动擦窗户玻璃神器工具 【HOBOT-368】清洁入微 APP智控

HOBOT 玻妞 LEGEE 7+HOBOT-388 扫地机器人+擦窗机器人 旗舰套装

HOBOT 玻妞 LEGEE7 扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE7 扫地机器人

玻妞LEGEE688扫地机器人擦拖扫吸喷一体无线全智能擦地机器人波妞

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 玻妞 LEGEE-669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE-669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 扫地机器人 扫拖一体机智能家用吸尘器全自动规划洗擦拖地机 套餐388+688

HOBOT 玻妞 LEGEE-688+HOBOT-388 扫地机器人+擦窗机器人 擦拖套装

玻妞(HOBOT)扫地机器人 吸擦喷拖全自动智能导航规划多功能一体擦地机拖地机 LEGEE-669

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 擦玻璃机器人 白色