坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

2020-10-30 20:36:28 5点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:投影仪为好友@数码先生提供,内容为者真实评测体验,第1时间发出来和大家分享,期待深入探讨交流。

随着生活方式的改变,大屏观影带来的体验感更强烈,虽然大屏电视、激光电视体验感虽然不错,但价格太不接地气,对很多价格敏感的家庭来说,真的不太友好,而智能投影仪凭借着屏幕大、占地小、价格实惠等优点在这几年很受欢迎。在目前的投影市场中,坚果投影有着不错的口碑,并且我也在第一时间用上了期待已久的坚果J10投影仪,下面一起看来下我这段时间的体验吧!

开箱&外观

坚果J10投影仪彩盒采用银灰和黑色配色,外包装看着很有质感、有品味,简约并不简单。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

将包装打开,可以看到投影仪采用海绵保护,有效保证了运输品质,包装比较完美,没有发现破损的现象。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

坚果J10投影在外观上整体延续了上一代J9的设计,在配色和材质上有了改进,银灰的主题配色,玻璃、金属与聚碳酸酯的材质组合运用,看起来质感十足。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

坚果J10整体造型偏向方正,但四周采用了圆滑过渡处理,顶部采用质感十足的2.5D金属光泽玻璃顶盖,玻璃中央有一圈环形律动呼吸灯,会根据不同的工作状态呈现出不同的明暗度,最主要它还是触碰键开关机,使用起来比较方便。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

背部大面积的出风口以竖条装饰,精巧的导热和散热结构使得这款投影仪能够将噪音压得较低,也能让投影仪温度波动不至于过大。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

从开机对J10投影仪的噪音进行测试,只有28dB,在使用过程中几乎感受不到噪音。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

在接口方面,J10投影仪较上一代也有了增加,分别是两个USB接口、两个HDMI2.0、SPDIF光纤数字音频、Rj45和电源接口,支持U盘、硬盘、机顶盒、鼠标、键盘适配器、游戏机等多种连接方式。

使用体验

好看的外观可以说是锦上添花,投影仪最终还是拿来用的。坚果J10自带操作系统和喇叭,无需安装,轻触顶部的开关后就能将投影仪打开,使用起来很方便。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

开机之后可以直接用来办公、学习、游戏、观影、健身等,值得一提的是,坚果J10没有广告,少了用户等待的时间,整个系统页面比较简洁,使用起来比较舒适。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

投影仪的网络连接也比较简单,只要通过搜索WiFi连接,投影仪就可以搜到网络,连接之后就可以使用了。坚果J10可以像手机、电脑一样,下载你需要的APP安装使用。下面我们从投影仪的对焦、清晰度、观影、投屏等方面来体验。

(1)对焦

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

目前市场上的投影仪一大痛点就是对焦麻烦,坚果J10加入了全新的对焦系统,从开机到使用都几乎做到了实时无感自动对焦,对焦十分迅速,这也是我比较满意的地方,调整距离失焦后也能重新对焦上,省去了我们对焦的麻烦。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

若是对自动对焦结果感到不满意的话,还可以进行手动调焦,可对机器的对焦清晰度进行微调,我试了一下,操作也比较简单,只需调节遥控器侧面的两个按键到画面清晰即可。

(2)清晰度

使用投影仪的另一大痛点就是在白天使用画面不够清晰,那么,坚果J10的使用效果如何呢?以下是笔者在白天没有拉窗帘时的投影效果,可以看到,即使是在室内高亮度的光照条件下,依旧可以实现清晰的画面。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

当将窗帘拉上之后,可以看到画面的清晰度和层次感都有了进一步的提升,体验感更强烈。这都源于坚果J10在亮度方面提到了2400ANSI流明度,较上一代提高了20%,可以说是行业亮度的天花板了,真正做到了无惧开灯、无需拉窗帘使用。

(3)观影体验

一般人买投影仪就是为了观影,我也不例外,打开坚果J10,可以看到系统并不复杂,整体类似家里的智能电视,电影、电视剧、综艺等罗列清晰,并且电影进行了分类,有动作榜、喜剧榜悬疑磅等,还是比较贴心的。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

在实际的观影体验中,可以看到,清晰度这方面没得说,丝毫不输影院效果,剧中人物脸部的胡子,脸部瑕疵等细节都能看得十分清晰。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

同时,在色彩的表达上可以看到,画面中人物的饱和度比较高,色彩可以说是十分鲜明,并且在一些明暗的细节方面表现的十分优秀,细节都可以很好的展现出来。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

坚果J10采用1080视频播放时比较流畅,最高支持120Hz的刷新,全局MEMC并且支持4K 60解码上HKR10+高动态范围成像,色彩饱和度、亮度、清晰度带来不错的体验,4K高清大片随心看。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

电视剧《瞄准》中有不少的打斗枪战场面,坚果J10完全能够hold住,肉眼感受不到延迟。剧中人物的脸部细节处理得比较到位,保留了剧中人物脸上的一些小瑕疵,会让人物看起来更加真实,整体观影氛围比较好。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

而我们一般选择去影院看电影的一大原因便是影院的音效效果,坚果J10自带喇叭,声音效果比较震撼,再配合大屏幕、高清晰、色彩表现丰富的画面来看,音画都得到了一个满足,营造出了一种比较强烈的沉浸感。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

坚果J10还设有儿童板块,娱乐教育应有尽有。特别是英语启蒙教育,对没有太大辅导能力的我来说是救星,从小给孩子提供一个语言环境,使家里的小孩学习英语更加生动有趣,学习效率也比较高。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

当然,熊孩子不免沉迷于动画中,针对这以状况,坚果J10支持儿童呵护模式,家长不仅可以设置密码,设定观看时长,同时对于儿童相关的动画片、节目等,使用时会自动开启低蓝光模式来护眼,对于家长来说,也会更加放心。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

在儿童频道中打开:数字与食物视频,进入里面后,自动开启低蓝光模式,让画面更更加柔和不刺眼,加上投影画面的慢反射,有效的保护孩童的眼睛。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

坚果J10投影仪投影仪家用智能投影电视(年度旗舰金属外观丹拿调音白天不惧光远场语音自动对屏)5099元京东去购买

(4)投屏体验

坚果J10还支持多平台互动,可以将手机、电脑上的文件图片进行投屏使用,可以进行影音、游戏、办公投屏。闲暇的时间打游戏也是一个不错的选择,不妨来看看这款投影效果够不够给力呢?

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

此次笔者选的是较高帧率的射击游戏,直接投屏到投影,在奔跑、开车场景移动较快,因此很考验投影仪的动态刷新率,可以看到,即使是在开车过程中,场景也十分清晰,丝毫没有卡顿、模糊的现象,肉眼感觉不到延迟。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

色彩饱和度较高,画面清晰,投影仪能对暗部进行调节,可以更快看清躲在角落中的敌人。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

在工作中,各种汇报中都离不开投影仪,坚果还设有专门的办公投屏,只要安照提示在电脑上安装乐播投屏就可以使用。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

将电脑上的内容无线投到投影上,不受距离限制,可多人切换使用,相对传统的各种连接线的缠绕,工作中使用比较方便快捷。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

将电脑上的办公资料,比如EXCEL、图表、PPT等资料进行投影,大屏幕看起来更加清晰。开会、培训中使用此投影,比较方便快捷。

AI智能

在目前电子产品智能化的情况下,坚果J10也不例外,其支持AI语音助手和远场语音唤醒,坚果J10在顶部呼吸灯边缘采用的4枚MIC,可以有效提升了MIC的拾音灵敏度,只要呼唤“坚果坚果”就可以得到响应,对于不愿意动的懒人来说的确是不错的体验。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

我曾在卧室对客厅里的坚果J10喊“坚果坚果,谁最帅?”,得到的回应也是非常有意思,其实无聊的时候和坚果聊天是一件很有趣的事情。

坚果J10投影仪使用体验:亮度再升级,观影停不下来

综合体验下来,坚果J10智能投影画面清晰锐利,细节刻画精准;色彩方面,本机投射出的画面色彩饱和度高,整体画风偏浓郁,整体效果足够令家庭用户满意,观影的沉浸感也比较强烈,特别是其针对儿童的优化,对于家中有熊孩子的家长来说,是一个不错的选择。如能附送支架将更完美!