说馆子|与BBC新作一起看伦勃朗

2020-10-29 11:00:00 8点赞 7收藏 0评论

接着我们上一次说的,今天我们来聊一聊BBC这部《隔离下的博物馆》第二集:

ASHMOLEAN MUSEUM OXFORD-YOUNG REMBRANDT

牛津阿什莫林博物馆-年轻的伦勃朗特展

第二集由英国历史学家Simon Schama解说,讲述了牛津阿什莫林博物馆在关闭前正备受瞩目的“年轻的伦勃朗”特展。

顾名思义,该展览呈现的就是伦勃朗职业生涯第一个10年里的作品。除了他的作品外,该展览还展出了其朋友、徒弟的30多幅油画以及90多件素描和版画作品。

之所以将目光聚集在年轻时期初出茅庐的伦勃朗身上,并不是想说明他是一位绘画上的天才。恰恰相反,此次展览展现出的是未经雕琢、有着蓬勃创作能力的伦勃朗,这些作品里有好有坏,有粗糙也有细腻,有复杂也有简洁。

说馆子|与BBC新作一起看伦勃朗

展览从一张小卷毛自画像开始,和伦勃朗鼎盛时期的自画像相比,这幅青年时期的自画像完全不同,看上去是没有仔细雕琢的,略显粗糙。头发凌乱,但眼神放光,似乎充满着求知欲,反映的恰恰就是自己青年时期的那种懵懂,同时又充满着灵感和激情。

《自画像》 1629年《自画像》 1629年

虽然看似粗糙,但你其实已经能够从画面中看到伦勃朗的绘画水平,比如能够给人立体感的白色流苏领子。

在他19岁时,“眼镜”这种小饰品在他的家乡莱顿小镇非常流行,伦勃朗抓住了这个商贩贩卖眼镜的瞬间,画出了这张小品画。

《卖眼镜的小贩(视觉的寓言)》 1624年《卖眼镜的小贩(视觉的寓言)》 1624年

说老实话,左边这位的鼻子确实画的非常粗糙,往后的伦勃朗作品里基本很难再看见这种水平的鼻子了,但伦勃朗很有可能是故意的,目的就是为了引起人们的发笑,从而和这幅小品画的寓意更加贴切。

但除了幽默,伦勃朗也有严肃的时候,5年后的这幅《犹大退还30枚银币》就是这样一幅严肃但成熟的画作。这幅画描绘的是犹大在背叛耶稣后心生悔意,将30个金币归还收买他的人以求释放耶稣的场景。它被誉为伦勃朗的第一件杰作,当时奥兰治亲王的秘书官看了这幅画后还亲自写下了表扬信为伦勃朗正名。

《犹太退还三十枚银币》 1629年《犹太退还三十枚银币》 1629年

是什么令看到这幅画的人如此触动?可能是对于光线的运用,这幅画里明暗交杂,最亮的光线就如剧场里的聚光灯一般打在人物和《圣经》上,在光线结尾处,我们看到了跪在地上痛苦乞求的犹大。这种戏剧化的光影是伦勃朗作画的一大特色。以便人们能够更好的理解画中的涵义。

那幅被玩坏的表情“伦勃朗式尴尬”也在这次展览中出现,这幅画的主人公是一位83岁的老妇人,这时候他的画技已经很成熟了,从老妇人那薄如蝉翼的薄纱软帽,还有那充满立体感的坚挺冷硬的拉夫领子就能知道一二。

《一位83岁老妇人的画像》 1634年《一位83岁老妇人的画像》 1634年

但他的技法不止于此,我们能够非常清晰的从画中的脸庞和身躯看出岁月在老人身上所做的“努力”,老人的眼神也饱含着惆怅,似乎在思考生平。当然,这个表情在现代人眼中视为“尴尬”也不是不可,毕竟80多岁的人当模特还是比较累的,如果不好意思打断画家,那就只能“面露难色”了。

说馆子|与BBC新作一起看伦勃朗

和1629年的自画像不同,1631年伦勃朗选择将自己画的更加精致,所以他也喜欢打扮,喜欢将自己想象成不同的角色来作画,使画面更加丰富。这幅《穿东方人的服装 牵着贵宾犬的自画像》就是他这种爱好的体现。

《穿东方人的服装 牵着贵宾犬的自画像》 1631年《穿东方人的服装 牵着贵宾犬的自画像》 1631年

我们在之前说《夜巡》的时候就提到过,伦勃朗从不会因为谁给的钱多就按照谁的爱好来改变自己作画的原则。实际上,无论贵贱,美丑和贫富都可以成为他画中的主角,这种对所有人的共情和好奇始终贯穿他的职业生涯。

在疫情期间观看伦勃朗是最合适不过的了,他可能比任何人都了解什么是突如其来的变故,他的人生后来债台高筑,受尽羞辱,名誉尽失,从极盛走向极衰,因此他更清楚人类幸福的脆弱本质。但人生境遇的转变始终也没有改变他对人们的同理心及作画的坚持,这也正是支持他走下去的理由。

疫情之下的我们,难道不也是在与全人类感同身受吗?

关于这部纪录片我们就先分享到这里啦,后两集我们会在观看后第一时间分享,谢谢大家观看和支持!

*注:本文部分图片来源于网络,侵权即删