变形金刚玩具 篇二百九十九:居然不是改模——MP50白虎勇士

2020-10-25 17:35:36 66点赞 10收藏 8评论

熟悉几年来官方作派的同学想必对mp系列的重涂是深恶痛绝,单单一个mp10模具如今就已经涂出了十几个玩具,堪称世间奇景。正因为如此,刚看到官方计划推出白虎勇士的时候,我一度以为只是黄豹勇士的改模放大,毕竟二者实在长得太像了。没想到TT在BW系列上良心大大的好了,BW系角色的待遇远远超过了G1角色,白虎勇士这么一个不是那么热门的角色居然是全新的设计,定位、大小和售价都向恐龙勇士看齐,成为又一个bw系mp玩具必属精品的证据。

仔细想来,tt社这么做其实很有道理,虽然经常虎豹并称,但是二者实际差别很大,老虎要远比豹子更加粗壮,不愧是兽中之王,而且黄豹勇士的伪装形态还是比普通豹子更加轻捷彪悍的猎豹,如果仅仅是它的放大重涂,恐怕很难还原白虎的真实形态。

居然不是改模——MP50白虎勇士

MP50的包装盒与恐龙勇士一般大小,按照官方其他玩具的级别来类比的话,霸王龙应该是领袖级级,恐龙勇士与白虎勇士是航行家级,而黄豹勇士与黑寡妇则是加强级。

居然不是改模——MP50白虎勇士

白虎勇士的伪装形态对于老虎的还原做得相当不错,整体肌肉感十足,与黄豹勇士的灵活完全是两种不同的感觉。

居然不是改模——MP50白虎勇士

黄豹勇士的尾部是插拔式变形,而白虎勇士则是一体变形,后腿也没有累赘的外挂部件,更大的体型带来了更好的变形设计。

居然不是改模——MP50白虎勇士

它的胸腹部完整封闭,同样与黄豹勇士的处理不同,而且卡扣设计非常高明,老虎的皮毛可以通过巧妙的固定组合在一起,把玩体验出色。

居然不是改模——MP50白虎勇士

白虎勇士不像黄豹那样提供了伪装形态的表情替换件,老虎看起来相当平和,一脸淡定的样子。

居然不是改模——MP50白虎勇士

它嘴巴可以张开的幅度比较有限,即使张到最大也没有显得有多么凶猛,白虎嘴里的细节做得不错,口腔肉感满满,牙齿尖利非常。

居然不是改模——MP50白虎勇士

打开头盖,可以转动白虎勇士的眼睛,也算是表情包的一种另类表现形式吧。

居然不是改模——MP50白虎勇士

它在伪装形态下可动性比较一般,后腿几乎没有什么可以活动的空间,尾巴虽然有多段可动,但对于凹造型的帮助不大。

居然不是改模——MP50白虎勇士

它的前腿远比后腿更加灵活,能够做出潜行的模样,恰似猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。

居然不是改模——MP50白虎勇士

综合来看,白虎勇士在伪装形态下用来把玩的余地比较有限,虽然官方提供了支架辅助配件,但依然不能摆出丰富的姿势,而且该配件需要装在恐龙勇士的支架,考虑到白虎的售价,显得很没良心。

居然不是改模——MP50白虎勇士

白虎勇士的变形步骤极多,按照说明书在60步以上,不过其中没有令人纠结的地方,整体来看非常流畅,变形逻辑很强,熟悉之后完全可以做到盲变,终于又出现了一款能够使人感叹mp不亏是mp的玩具,实在让我有些感动。特别值得一提的是,bw系列中这么多把兽头放在人形胸口的这个勇士那个勇士,可惜之前的mp黄豹和恐龙都是假头,白虎才是第一款真正把老虎脑袋通过转折变化放在机器人胸部的mp玩具。

此外,白虎勇士与黄豹勇士的伪装形态虽然同为猫科动物,但外观差别很大,而变成机器人形态之后二者就非常相似了,能做到这一点非常不易。在老虎远比猎豹更加粗壮的前提下实现机器人形态的主要特征几乎一致,充分表现出设计师的深厚设计功力。

白虎勇士的机器人形态基本可以看作是黄豹勇士修改了头雕与涂装之后的放大版,连手臂和腿部的细节几乎二者都一模一样。

居然不是改模——MP50白虎勇士

胸口的兽头,背后前腿的交叉,这些特征同时出现在白虎与黄豹的身上,难怪一开始会让人误解前者仅仅是后者的放大改模,实际上二者的变形完全不同。

居然不是改模——MP50白虎勇士

背后两只前腿交叉形成的背包也是为了还原,无可厚非。考虑到虎腿要比豹腿更加强壮,官方为了保证白虎的平衡性加入了非常稳固的脚后跟。

居然不是改模——MP50白虎勇士

它的头雕非常传神,就是一颗绿色的人形虎头,官方提供了多个头雕替换,但因为更换起来不是那么容易,所以我就不做展示了。

居然不是改模——MP50白虎勇士

它胸口的虎头正是伪装形态下的虎头,设计师在变形步骤上花费了颇多的精力将其努力塞进躯干之内,使之显得不那么突兀,实际效果相当不错。虎头的眼睛在机器人形态下可以转换为橙色,以此还原动画中的造型。

居然不是改模——MP50白虎勇士

它的腿部变形略微有些复杂,在外观的还原上做得极为出色,但也不可否认,过多的关节使得白虎勇士下半身显得较为松垮,膝盖和踝关节在摆造型的时候都很难固定,对把玩体验造成了负面影响。

居然不是改模——MP50白虎勇士

白虎勇士的可动性属于及格线之上的水平,上半身的可动明显好于下半身,它的肩部和手肘都非常灵活,几乎没有什么限制,手掌部分可能是它和黄豹勇士最像的部分,非常有bw系玩具的特色。

居然不是改模——MP50白虎勇士

它的下半身可动大概是这款玩具身上最大的不足,大腿根部活动范围受到胯部的限制,膝盖弯曲不超过90度,而且膝盖关节很容向侧面转动,脚踝部分过于灵活,难以固定,即使如此,白虎勇士也可以勉强摆出下蹲的动作。

居然不是改模——MP50白虎勇士

它的配件依然保持了如今mp系列的风格,费差那个丰富,看起来有些恶心的肠子枪算是基本配置,除此之外还有还原动画中场景的各种小玩意儿,非常有趣。

居然不是改模——MP50白虎勇士

比如在24集中的入侵计算机装置,白虎勇士用它来调取原始兽的计算机内部信息。虎化腾:想一想,不充钱你会变得更强吗?

居然不是改模——MP50白虎勇士

以及白虎勇士入侵计算机后,发现能够模拟霸王龙面孔的数据,从而搞出来的霸王龙魔术模块。如果能把它做成一个魔方就更好玩了。

居然不是改模——MP50白虎勇士

白虎勇士的身高略高于擎天圣,比例上没有问题。我本应拿出黄豹勇士和白虎勇士进行对比的,但遗憾的是黄豹勇士我虽然知道放在那里,但实在翻不出来了……

居然不是改模——MP50白虎勇士

总得来看,MP50白虎勇士是一款出乎我意料,同时非常优秀的变形金刚玩具。虽然老虎和猎豹在外观上截然不同,但官方居然因此重新设计了一套全新的模具,而没有仅仅将mp34黄豹勇士放大改模,这是我想不到的。这套全新模具最为出色的地方在于,它一方面再现了老虎更加粗壮威猛的体型,另一方面也做到了机器人的基本特征与黄豹勇士保持一致,两种形态的还原度都让人无可挑剔,MP的BW线确实几乎款款都是精品啊。

白虎勇士的不足之处在于它的机器人形态下半身可动性表现不佳,伪装形态也无法摆出丰富的姿势,综合素质与bw线中最为出色的几款玩具如擎天圣、恐龙勇士相比还是存在几分欠缺。此外,也不能忽视MP50高昂的价格使得这款玩具性价比较低。

不知道白虎勇士和飞箭结合而来的MP虎鹰什么时候能看到呢?