种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

2020-10-27 16:02:49 1点赞 21收藏 1评论

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:图书推荐 | 种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里(文末有赠书),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

成都终于出太阳了,很适合披着阳光被,在草地上懒懒地读书。于是我整理了一份从小白到大神皆宜的园艺书单,陪你种花。

《大卫 奥斯汀 迷人的英国玫瑰》

大卫·奥斯汀

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

如果你喜欢月季,一定听过大卫·奥斯汀。

他将古典月季(花型与香气)和现代月季(花色与复花性)结合起来,创造了美丽的英国月季。

穷尽一生培育超过250个品种,像是切花朱丽叶、瑞典女王、肯特公主、黄金庆典、玛格丽特王妃、马文山……

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

书中他站在育种者的角度,梳理月季的谱系和育种故事。你会对月季的花型、花色、香味、抗性等有系统的认知,但不会觉得枯燥。

他如此解释黄金庆典的垂头:“它的杯状花很大、很沉,如果没有绽放枝头的雅致形态,那么它看起来会显得非常笨拙。”

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

每一个月季新品种,都是奥斯汀寻遍苗圃,万里挑一。本书用精致的配图和简洁的文字介绍了100种英国月季。你可以选一个有阳光的下午,端一杯茶坐在懒人椅上,听奥斯汀一一诉说他的得意之作以及他的搭配心得。

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

他曾说:“每天,我都为自己能以培育月季为生而感到惊叹。我最大的满足是看到我的月季带给全世界的园丁和月季爱好者的快乐。

在花园问候过复花的英国月季,再来读读它们背后的故事,好像与过去产生了某种美妙的连接。

《英国皇家园艺学会 小花园园艺指南》

安德鲁·威尔森 /史蒂文·伍斯特

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

看到这篇文章的你,应该是有花园或者想要拥有花园的人。

不知你是否想过想要一个什么样的花园?

花量油爆、四季有花、生态不打药……

嗯,还不够具体。

那我要一个乡村风格的花园, 种一些姿态摇曳的植物、色调明丽自然、随时都有蔬果采摘。

嗯,还不够具体。

那要怎样才算准备充分呢?

首先要认识你的场地,明确光照分布、土壤、高差等等,设计时要考虑你的真实需求、花园的风格、铺装运用什么材质、如何处理边界、花园建筑物搭建、水景设计、植物搭配、后期维护等等。

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

好了好了,单是想到铺装,要对砖块、砂石、鹅卵石、约克石等材料进行合理选择,恰到好处的应用,真的两眼一抹黑。

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

《小花园园艺指南》则会事无巨细地指导你完成花园设计,包括上面提到的所有。书里几乎每一句话都是花园设计干货,可以仰头思考消化好几分钟。每一个章节都有对应的典型花园案例讲解,清晰明了,专治读书走神。

作者安德鲁·威尔森是花园设计方面的巨巨,所以不必担心专业性,搭着大师的肩膀大胆向前走。不必觉得麻烦,正是这些多样的选择与思考过滤,才让最后呈现出来的花园贴近你心中所想啊。

《庭院造景施工全书》

园艺屋/空庵监修

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

造花园,我们是认真的。

再给大家推荐一本造园书,上一本相对系统全面,让你对花园的建造有大体的了解,这本书就是手把手教学的施工指南,教你如何和水泥、砌砖、搭烧烤炉、铺草坪、做绿篱、做木椅水池……

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

整本书都像是园艺大神的笔记本,施工的步骤图解,甚至数据都标得非常清楚,堪称抄作业的首选范本。很适合和前一本书搭配使用,一个宏观指导,一个微观实操。

植物赋予一个花园生命和灵魂。

花园三宝:月季、绣球、铁线莲,加上不可或缺的球根植物,是绝大多数花园都会选择的植物,所以我分别选择了四本对应的栽培指南,助你养花不迷路。

《月季新手百科》

后藤绿

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

这本书我们之前做过团购,是我很喜欢的书。日本知名的月季栽培家后藤绿浓缩30年的精华。包含月季造型、搭配、和栽培管理三大板块,每一种造型不同年份的修剪方式都绘制清晰、月季全年的病虫害和养护指导也很详细,是一本完全新手友好的书。

《铁线莲栽培12月计划》

米米童

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

这本书来自米米童,可能大家都听过她,也是我们的好朋友,之前出铁线莲的干货都会请她帮忙审核。她栽种铁线莲9年,经验丰富。本书按月介绍铁线莲的管理,以及花期和类别。操作指导性很强,让你对藤本皇后能够应用自如。

《绣球映象》

糖糖

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

季节是善变的,颜色是善变的,唯一不变的是对绣球的钟情。

《绣球印象》是一本很美的书,图美,文字也美。你可以在充满诗意的字里行间,了解绣球的历史、分类、养护、应用搭配,以及如何把盆栽绣球做成礼物花束的生活美学。

《球根花卉超好种》

谢依庭

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

如果你喜欢球根,但对起球、栽种、烂球等问题一筹莫展的话,这会是一本很好的指南。来自园艺世家4代人的种植经验总结,包含56种球根的四季栽培管理,和80个新书常见疑难,搭配可爱的插图讲解,干货也很有趣~

《我的世界就是一座花园》

蔡丸子

种花小白到造园大神,必看的园艺图书都在这里

我的世界就是一座花园。

蔡丸子的这句话不知道说出了多少人的心声。

花园像是有一个保护罩,隔绝了外界的纷扰,浇一壶水、撒一把肥,花就长高1公分,简单又纯粹。

最后的这一本书里,有7个国家的19个花园。从英国的乡村花园,到法国的鲜花小镇,从比利时的蓝铃花海,到日本的静谧庭院……精美照片和有趣的故事让人身临其境。

若是觉得生活疲倦,那不如,我们一起和丸子小姐出门看花吧~

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

Mracle.Gro 美乐棵 家庭园艺种植基质土 6L

Mracle.Gro 美乐棵 家庭园艺种植基质土 6L

花儿朵朵 观果蔬菜种子 草莓 150粒

花儿朵朵 观果蔬菜种子 草莓 150粒

萌肉居 包花色 水培植物 风信子 水仙花 种球 花卉 郁金香 盆栽 种子 土培植物 百合种球 风信子水培塑料瓶随机花色一套

溶智磷酸二氢钾通用叶面肥料生根开花保果 花肥 水溶肥 叶面肥 钾肥 磷肥 500g/袋

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土 18L

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土 18L

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

花儿朵朵 蔬菜种子 香菜 300粒

花儿朵朵 蔬菜种子 香菜 300粒

野兽派(THE BEAST)白雪公主的苹果 音乐水晶球永生花玫瑰礼盒 520情人节母亲节礼物 生日礼物 女生

农宝 花卉植物浇水壶 浇花洒水壶 园艺浇灌水壶 家居家用洒水壶 气压喷壶 2.0L加厚喷壶 橙色

漫生活 通用型营养土6L/袋 家庭园艺种植土肥料 花卉果蔬多肉绿植物花土 家庭阳台庭院办公室基质土

roseonly(诺誓)永生花玫瑰甜心兔保鲜花盒生日礼物送女朋友结婚纪礼物 站立版甜心兔