2020-08-31 22:00:00 287点赞 3165收藏 133评论

创作立场声明:本文用6000余字分享30位B站知识区UP主,涵盖数理、化学、生物、法律、社科、财经、历史、提升、常识、测评十大门类,文章较长,建议收藏后,慢慢看!没有提到的,各位值友可以在文后留言补充,期待您的点赞、打赏,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!

大家好!我是supercoolman!一个努力成为斜杠青年的创作者!

俗话说,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习是一个永恒的话题,不论你是正在求学,还是工作多年,都需要每天学习不同门类的知识,这样才能成为一名众人仰慕的“后浪”——斜杠青年。那么,怎么才能系统地学习这些分门别类的知识呢?其实并不难,前段时间B站专门上线了知识区,在那里你可以一站式学习众多门类的知识。今天,我就分享一下我在B站关注的30位知识区UP主,涵盖数理、化学、生物、法律、社科、财经、历史、提升、常识、测评十大门类。下面咱们正式开始!奔涌吧!值友们!建议收藏!B站10大类30位值得“一键三连、无限催更”的知识区UP主

PS.大家不要只收藏(不要问我怎么知道的),一定要记得去关注看看,因为他们个个都值得你一键三连、无限催更!

目录

一、数理类

1、毕导THU(传送门

毕导THU,bilibili 知名UP主、高能联盟成员,数理化狂热爱好者,屎尿屁(SNP)大一统科学家,用“小学二年级”知识给众多网友普及生活中有趣的原理和知识。可能很多网友都只是看个热闹,但他每一个视频都非常用心,查找很多文献资料,让正在求学的网友明白上学期间枯燥的学习其实对以后的工作和学习是很有用的,也让已经工作的网友发现自己“小学二年级”白学了,还要继续进行跟着毕导学习!毕导最出名的视频当然是屎尿屁(SNP)的研究了,目前已经出了屎尿,就差屁了。下面附上他的代表作《难言之隐!上厕所时如何科学压住水花,防止屁屁被溅湿?》

2、李永乐(传送门

李永乐,bilibili 知名科普UP主,被B站的网友戏称为“永乐大帝”。其实我们生活的每时每刻都离不开数学,这也是为什么从小学一年级开始数学就是必修的学科,为了让更多人了解数学的奥秘,特别是培养中小学生对数学的兴趣,李永乐老师在B站上发布的视频大多数都是结合当下热门事件衍生出的数学道理,其中生活中很多问题都可以建立数学模型进行解决。下面附上李永乐老师代表作《如何才能摆脱贫穷?穷人和富人有什么差别?》

3、二次元的中科院物理所(传送门

中科院物理所都开到B站了,在这里不仅可以零距离地感受物理所最新研究动态,还能感受到研究人员生活的点点滴滴,跟人们想象的不一样,他们在专心致志地做传统意义上研究的同时,也在致力于让更多地人了解物理与生活的关系。比如,今年情人节那天,他们竟然围绕恋爱中的种种行为,开展了更为深入的研究,结果超乎想象。下面附上他们的《物理定律告诉你:表白可能巨亏,分手一定血赚!》

二、化学类

4、戴博士实验室(传送门

戴伟(David G. Evans),北京化工大学特聘教授,毕业于牛津大学的他,22年前来中国任教,现在说着一口流利的中文。2018年,他通过直播化学科普实验,“吸粉”超过200万,并以化学科普专家的身份走红网络。他穿梭在瓶瓶罐罐的化学药品和各式各样的化学器材之间,制作出了“大象牙膏”“穿云箭”“腾云驾雾”等多种神奇现象。这不,为了迎接新生开学,他专门制作了大场面视频《开学加油-戴博士送给你们的礼物》

5、真·凤舞九天(传送门

杨帆,网名真·凤舞九天,《疯狂化学》、《实验室的魔法日常》系列科普作品作者。他喜欢选择现象各异的化学实验,用高超的摄影手法绝美再现。所制作的《疯狂化学》,分为“化学之彩”“化学之烈”“化学之光”“化学之魅”4章,是化学反应的视觉盛宴,是光彩夺目的元素奇迹,为人们呈现了前所未见的化学。虽然他的很多视频声光电音效已满负荷,但他有些骗理论讲解的视频也很不错,不如他的《收集一套元素周期表实物需要多少钱》

6、H2元素实验室(传送门

H2元素实验室,bilibili 知名科技UP主,他每期视频介绍一个元素,平时在学校化学实验室很难摸到的化学元素,在他这里都能看到,而且他把元素的特性展现的玲离尽致,让你学到课本中学不到的知识,更全面地了解每一个元素。截至目前,他已经24种元素的讲解视频了,最贵的一期竟“烧”掉几十万,那就是《铂:一期“烧”掉几十万的科普视频》:

三、生物类

7、珍妮·古道尔JaneGoodall(传送门

珍·古道尔博士,联合国和平使者,珍古道尔研究会创始人。可能乍一听这名字你会感觉很陌生,其实她很早就出现在我们的生物课本中,讲述了她与黑猩猩交朋友的故事。她,在世界上拥有极高的声誉,她二十多岁的时候就来到了非洲的原始森林,为了观察黑猩猩,她度过了三十八年的野外生涯,之后她又奔走于世界各地,呼吁人们保护野生动物,保护地球的环境。如今86岁的她来到了B站,第一个视频播放量就高达280+万,下面附上《中国的朋友们大家好,我是珍·古道尔,我来啦!》:

8、芳斯塔芙(传送门

芳斯塔芙,bilibili 2019百大UP主、高能联盟成员,她毕业于南京大学,她科普古生物的《鬼谷说》系列视频,用简单通俗有趣的语言,将一些复杂苦涩的知识源源不断的输送给了网友们,也由此在短短的一年内收获100多万粉丝,成为奇迹!说道芳斯塔芙就不能不说鬼谷藏龙。据传,芳斯塔芙的视频都是鬼谷藏龙拍摄录制的,特别是《鬼谷说》系列都是鬼谷藏龙制作的。鬼谷目前在中科院上海生命科学研究院读博士。下面附上她的《棘皮动物:六亲不认的演化步伐》:

9、小灰灰大人(传送门

小灰灰大人,bilibili 知名科普UP主、高能联盟成员。他在个人简介上自嘲“一个臭讲鸟的”,其实他真的很博学。关注他是从他讲解每个省份的省鸟,之前只知道每个省份都有自己的省花,殊不知每个省份还有自己的省鸟,真是大开眼界。小灰灰大人,许下宏愿要做出全网最有价值的鸟类科普频道,目前B站共有90个视频,每期都是干货满满,下面附上《中国各省省鸟(上),来看看你们省的省鸟是谁?》:

四、法律类

10、罗翔讲刑法(传送门

罗翔,中国政法大学教授,bilibili 高能联盟成员、直播签约主播,代表作《刑法学讲义》《圆圈正义》《罗翔讲刑法》,他的视频客串嘉宾就是著名的“张三”。B站很多UP主是在没有申请账号之前就火了,罗翔老师就是其中之一,B站之前有人上传了罗翔培训视频有趣段子,播放量奇高,吸引不少网友,最终B站官方邀请罗翔老师入驻B站。看罗翔老师讲法的视频,喜欢他讲的:“一个知识越贫乏的人,越是拥有一种莫名奇怪的勇气和自豪感,因为知识越贫乏,你所相信的东西就越绝对,你根本没有听过与此相对立的观点”。这句话来自他的《聊聊网络喷子与键盘侠》:

11、正经法律(传送门

正经法律正如简介中“真的是正经聊法律的频道”,关注UP主Max还要从他的的另一个账号MaxJanice说起,Max与Janice是一对情侣,经常在B站分享生活、旅行中的经验技巧,视频内容干货满满,但不知道为何总是不温不火,今年2月份,Max单独开了正经法律这个频道,依托自己多年来的法律从业经历,讲解一些生活遇到法律事件,给不是法律专业的网友普及一些法律知识,效果很不错。附上他关于《隐秘的角落》法律分析——《律师评价《隐秘的角落》: 深度解析朱朝阳犯了多少罪?》

12、法律人的自修室(传送门

法律人的自修室真的是一个网上自修室,因为它这个频道集结了很多法考、法硕的各大名师视频,虽然看视频列表只有31个,其实每个视频都是一个合集。其中,播放量最多的当然还是厚大法考出品的罗翔讲刑法了。这次就不放视频了,正在学习法律的同学可以关注看一看,肯定不虚此行的!

五、社科类

13、观察者网(传送门

观察者网是一家新闻时评集成网站,旨在以即时综合资讯和特色原创内容为全球中文阅读者提供时政事件的深度报道以及思想领域的全面解读。它在B站上的固定栏目有:【周一】逸语道破 【周二】新之说 【周三】骁话一下 【周四】懂点儿啥、亚洲特快 【周五】胡诌施佬、王炳忠讲台 【周六】骁话一下、以理扶人 【周日】懂点儿啥、谁与争丰,其中我最喜欢的就是肝帝董佳宁和王骁,附上肝帝董佳宁最新一期《酒桌文化糟粕那么多,年轻人凭什么要服从?》:

14、观视频工作室(传送门

观视频工作室的口号是“理性观世界,自信看中国”,它致力于打造*级视频制作团队,网罗业界顶尖学者和领军人物解读全球热点事件,为观众提供兼具深度与角度的知识类视频内容。它在B站保持周更的节目系列: 每周二、周五、周日晚——【睡前消息】 每周二晚——【眉山论剑】 每周三晚——【也说】 每周日晚——【从书说起】 每周一、周四、周六晚——【一勺思想】 。我本人最喜欢的是睡前消息,很喜欢马督工的精彩讲解,很佩服他的博学多才。

15、绝命老铁(传送门

绝命老铁,知识领域优质UP主,他讲解的社科类视频很有感染力,让看得人心潮澎湃,感觉到我们国家越来越强大,也认识到目前存在的问题和下一步要努力提升的方向。当然,老铁最近被网友曝出讲解的知识不够严谨的问题,他也积极主动去改正,一些以前的视频也都已挂上待重制的标签,期待他推出更好的作品。

六、财经类

16、硬核的半佛仙人(传送门

硬核的半佛仙人,bilibili 知名科技UP主、高能联盟成员。这个每天会跪在镜子前面给自己磕头的男人,自称是一位喜欢开脑洞,疯癫暴躁的知乎财经领域知名回答者,微博原创视频博主新媒体人。自小受从事金融领域父母的影响,让半佛仙人对财经金融独有一套自己的见解体会。半佛仙人在四月份一则讲述瑞幸咖啡资本运营模式的视频,播放量破百万引发社交群体的广泛传播,更让半佛仙人一战成名。身处枯燥的数字世界领域,半佛仙人以他搞笑幽默的文风,各种表情包的添加,以及创新特异的角度,让他的视频受众不再局限,而是成为一次有趣的科普。附上他的代表作《瑞幸咖啡是如何暴打资本主义的?》:

17、柳行长(传送门

柳行长,bilibili 知名科普UP主、高能联盟成员,正如其名他非常擅长讲解财经类的视频,而且每一期的内容都很详实,让你了解更多你之前从未了解且难以理解的财经类知识,让你更懂得经济。他的财经类视频代表作是《美国资本家是如何亲手培养一群老赖》:

18、冲浪普拉斯(传送门

冲浪普拉斯,bilibili 知名科普UP主、高能联盟成员。他的财经类视频让我了解了商业帝国的各种各样不为人知的秘密,特别是《中国商业史》系列视频讲的很不错。比如最近发布的中国手机制霸非洲,让我了解到多年以前的波导手机是如何“转型”成为传音手机,在非洲销量排名第一的。

七、历史类

19、三维地图看世界(传送门

三维地图看世界,科普UP主,arcgis投影、DSM深度爱好者!他致力于用三维地图来展示这个美丽的地球,当然中国地图内容居多。喜欢他结合地理形态的变迁来讲解一个地区的历史进程,比如国家西部大开发战略实施五十年的成果展示,下面就是他的《中国人如何开展西部大开发?50年整体规划,每一个都是超级大工程!》:

20、有机社会(传送门

有机社会,bilibili 知名UP主,他的视频以历史科普为主,社科、人文等知识为辅。虽然他只投稿了23个视频,但视频的质量很高,对一些国家的历史和战争讲解的很透彻。一些历史课本由于篇幅限制无法全面阐述的知识点,在他的视频里得到全面讲解。比如,他的《第一次世界大战最全解析》

21、乌鸦校尉CaptainWuya(传送门

乌鸦校尉,北航博士生,热衷于研究中国工业和军事发展。他的视频很多也跟历史、军事相关,很多内容是普通大众只了解其一、不了解其二的。通过他的视频,让我们了解到国家之所以强大是因为背后有许许多多的人在默默地坚守和付出。

八、提升类

22、是你们的康康(传送门

康康,bilibili 知名UP主,本科就读于南京航天航空大学信息管理与信息系统专业,研究生就读于中国香港中文大学信息工程专业。他在B站一开始只是拍拍日常vlog,后来发现很多网友留言私信问康康学习上的问题,康康觉得一条一条的回复有点慢,就整理了问题,做成视频,慢慢的,就成了学习博主!他的代表作有《懂了这个道理,你会忍不住学习|迅速成为学霸》:

23、蜡笔和小勋(传送门

蜡笔和小勋,bilibili 2019百大UP主、高能联盟成员,他们是B站的著名学霸UP主,两个人都是浙江大学的学生,女的叫蜡笔要大一些,是浙大的硕士,男人要小一些,是浙大本科。两个人的视频都是介绍学习方法类的,对于学习不太有方法,对学习方法不太有研究的小伙伴们很有帮助,当然学习方法固然重要,还要有很强的行动力,不然就会像收藏=看过一样,没有什么效果的。附上他们的《在家自律性都能暴涨200%的小技巧分享》

24、zettaranc(传送门

zettaranc,简称Z哥,bilibili 2019百大UP主、知名UP主,他的口号:love and share,不是大爱我不说。虽然他的视频主要是讲球鞋,但从他视频中不经意间提到的人生经历,让众多网友对他关于如何赚钱、如何规划自己产生了浓厚的兴趣。Z哥为此专门出了几期视频,帮助正在求学、马上毕业和已经工作的网友们讲解他自己的职业前景分析和个人理财建议,很是受用。而且,他还专门在几期直播时,接受网友关于学业和就业等的提问,这因为他对网友的无私讲解,使得他成为B站第一位三千舰主播。附上他今年的答疑解惑视频:

九、常识类

25、回形针PaperClip(传送门

回形针PaperClip,bilibili 知名科技UP主,是一个泛科普类短视频自媒体,成立于2017年底,它致力于打造“当代生活说明书”。回形针制作的视频通常以严谨而活泼的风格,对与每个人日常生活息息相关的“硬核”内容进行可视化讲解。个人非常喜欢他们的视频中的各种立体模型展示,制作过程应该会很辛苦。附上他们的代表作:

26、果壳(传送门

果壳网是一个泛科技主题网站,提供负责任、有智趣、贴近生活的内容,为了丰富网站内容,果壳入驻B站,制作了很多贴近生活的视频,让更多网友了解到很多平时不知道的知识。比如,之前他们发布了一个关于电影配音的视频,让很多网友了解到配音器材原来就来自生活。下面附上这期视频:

27、严伯钧(传送门

严伯钧,科普作家,代表作:《六极物理》,主要聊科学,偶尔聊艺术。他的视频以简短著称,他习惯用大众通俗易懂的语言讲解一个高深的科学道理,他的语速真的数一数二,能够把视频压缩到一分钟左右,也是没谁了,而且能够激发你更深层次的思考,就比如他在B站播放量最高的《色盲悖论》

十、测评类

28、老爸评测(传送门

老爸评测,bilibili 知名UP主,独立评测的理工男团队,不收商家一分钱。正如他们的口号:发现生活中看不见的危害,让孩子远离有毒有害物质。支持我们走下去的不是商业利益,而是对大家的爱!魏老爸一开始做,是因为不放自家孩子使用的文具是否健康,后来感觉评测这件事很值得,就慢慢坚持了下来。附上他在B站播放量最高的视频:

29、比格谢特(传送门

比格谢特,bilibili 新星UP主,他致力于做成《流言终结者》,针对很多生活中产品质量和性能进行非常硬核的测评,每期视频都能刷新很多网友的认知。特别喜欢他对“为什么要戴口罩?”的验证试验,在不戴口罩的情况下,你会发现一个喷嚏有多快、多远、多宽广。下面附上他的那期视频:

30、家居破坏王(传送门

家居破坏王,bilibili 知名UP主。正如他的口号“我来拆,你来看,家居套路靠边站。”他的视频不是拆解家居产品,就是拆解家居产品的路上。他拆解了很多知名品牌的沙发、床垫,直接让网友看里面的构造是否跟宣传的一样,真实讲解里面的构造和性能到底如何,对准备装修、购买家居产品的网友们很有帮助!下面附上他测评网红床垫的视频:

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果你有喜欢但没提到的B站UP主,可以在底部留言补充,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!建议收藏!B站10大类30位值得“一键三连、无限催更”的知识区UP主