要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

2020-09-08 17:27:46 64点赞 231收藏 52评论

对于广大新手宝爸宝妈来说,婴幼儿配方奶粉的选购绝对是让人比较纠结的一件事情,选进口还是选国产,进口的是走海淘还是从猫狗的自营全球购买,亦或者是选择进口品牌的国内行货产品?选国产的品牌质量安全到底能不能让人放心,选哪个牌子的哪款产品更好?

以上问题理论上没有标准答案,但是每个人应该会有自己的个人理解,作为一个食品检验从业人员,到过几个婴配企业的现场车间,看过他们的质量体系和检验报告,参加过一些培训的人说一下我个人的观点。

一,能够母乳喂养的话尽量选择母乳,尤其是6个月以前。

这个问题现在有争议,因为讨论的时候有朋友和我说即使母乳喂养也应该添奶粉,否则单纯母乳营养是不够的。这个理论我不置可否,正常来说健康的母亲在4个月以前都是可以足量供应孩子所需的营养的,尤其是母乳喂养的孩子前期的抵抗力会很好。5个月开始(可早可晚,酌情选时间)可以适当补充辅食,从此开始,母乳的重要性会逐渐降低,所以具体什么时候加婴配奶粉,这个需要综合考虑母亲和孩子的神奇状况,主要是看孩子的身高和体重是不是符合所处月龄的正常范围,如果孩子很健康,说明暂时的喂养没问题,如果出现体重偏大或者偏小,身高偏矮(或者是出现相关趋势),就要考虑调整饮食了。

二,资金充裕的情况下尽量选择行货奶粉

我国的婴配奶粉整体比欧洲和澳洲都贵这是不争的事实,原因很多,包括喂养成本高、检验成本高、收到补贴少、添加剂成本高等因素,所以海淘的产品往往比国内的便宜不少。但是就算是看起来最为妥当的熟人直邮代购这一渠道也同样面临3个问题:1,商品大概率走海运,运输时间和距离都很长,中间经过层层转运,虽然是金属罐密封,但是温湿度无法准确掌控,仍然存在一定风险。2,这个其实比1要重要,就是这个渠道没有售后或者是售后困难。如果是国行产品,无论是国产还是进口的,出现什么问题都可以非常迅速的得到解决,包括退货也非常方便,而海淘产品的售后即使可以,但是也非常麻烦。3就是海淘奶粉一般并不针对中国市场,未必符合中国的国家标准,主要是我国在各种营养物质的上下限度上有比较严格的规定,如果你关注一些新闻媒体报道的海淘奶粉的不合格项目,例如蛋白质偏低,锰元素偏高,你会觉得国标的严格确实是有一定好处的。

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

不过我也不完全否定海淘渠道,但是,请一定不要选择微商渠道(包括熟人微商也别选),尽量不要选择京东、天猫、考拉自营以外的海淘商城!!!

三,不用追求有机奶粉和品牌最高端奶粉

不少朋友家的经济状况比较好,对孩子也很重视,往往会选择一些国产品牌的超高端奶粉,比如各种有机奶粉等等。不过我认为这个是没什么必要的,首先我也看到过一些不是很大的牌子也生产有机奶粉,但是其厂区和生产条件都很一般,虽然牧场达到有机,但是最终的产品我个人并不放心。其次是工厂和工人并不会在生产的时候对有机产品高看一眼或者特殊处理,有机产品可能只是在一部分原料上有所差异,但是就安全性来说,和普通走量的高端以及中低端是一样的。

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

一款奶粉是否安全不看它是高端还是低端,看他的品牌,更看他的具体生产工厂,因为同品牌下不同工厂的仪器设备和管理水平也会有差异。

所以如果经济条件好,建议买你看中的品牌走量最大的高端产品,这样首先日期新鲜,其次各种高端的添加剂比如OPO、乳铁蛋白都会有。想省点钱就买大品牌的低端,产品的质量安全有保障。

四,没有一款奶粉是适合所有宝宝的

可能你朋友家的宝宝吃的一款很好的奶粉到了咱家宝宝那就很不适应,可能咱们宝宝适合的奶粉并不适合别人家宝宝。所以建议家里的宝宝还没有吃奶粉前不要一次囤太多,选择最适合自己宝宝的奶粉后再囤货。当然,前面说了国行奶粉有售后,如果是最近买的奶粉宝宝吃了不舒服、拉肚子、粑粑发干可以考虑退货。

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

五,是一种奶粉吃到底还是勤换奶粉,什么时候可以开始喝鲜奶

这俩其实都没有准确答案,但是我还是非常建议购买不加蔗糖、不加香精的奶粉。正常来说如果没有这些添加通过循序渐进的方法小宝宝是可以更换奶粉的,对于孩子的奶粉没必要特意去换也没必要特意不换,根据家里宝宝的身体状况和家里的自身情况、外部情况选择适合的奶粉就好。一直不换和经常换只要宝宝能适应都是没有问题的。很多家长觉得婴配奶粉里添加剂太多,想比较早的给家里宝宝换鲜奶。首先呢,婴配粉里的添加剂主要是以食品添加剂为主,对人体完全无害,而且就我国的标准和管理来说,婴配粉的监管力度是远远远远大于鲜奶的,所以安全性上应该更好。但是像我家宝宝一样长期喝母乳,忌了母乳后非常不适应乳粉的,如果说过了1岁,孩子的肠胃也能适应的话是可以直接喝鲜奶的,毕竟在口味上更好,而且也不容易上火。还是那句,对孩子的喂养没有固定的模式,而是应该因人而异。

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

好了,下面正式进入品牌介绍,以下排名只代表顺序,部分先后,当然,文中我可能会写一点我个人的偏好哈。

1,爱他美卓萃

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

爱他美应该算是进口奶粉中口碑和评价的No1了,有时候我甚至惊讶普版爱他美那么水的配方哪来的那么多拥簇,这也从侧面反映了国人在三聚氰胺事件后对于奶粉质量的忧虑。不过最近两年爱他美开始往奶粉里加模仿母乳中低聚糖的HMOS,而到了国行版中这一成分变成了NuMMOS,估计就是不同的叫法或者说是大分类小分类的区别吧。不管叫什么名字,都可以算是配方上的一个大的突破。目前爱他美国行的两款产品都含有该成分,卓萃的含量应该更高,明确标注了含8g/L,普版并没有标注。而总的低聚半乳糖含量为5.31%也是明显高于普通版的4.14%。而全系欧洲原罐进口也保证了产品的质量。

顺便说一下,爱他美、诺优能(牛栏)以及国内最早的多美滋都是达能旗下的,不过都是独立运营的,本文就不特意拿出来说了,都可以放心购买。

爱他美(Aptamil)卓萃幼儿配方奶粉(12—36月龄,3段)900g319元京东去购买

2,飞鹤星飞帆

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

在国内的婴幼儿配方乳粉的一百多个品牌中,飞鹤说自己是第二,没人敢说自己是第一。也许有人认为飞鹤是依靠营销取得的今天的地位,实际上飞鹤依靠的是一直以来对于质量不计成本的严格把控和开发包容的姿态获得了现在的成就。飞鹤也并非完全没出过问题,比如当年在陕西关山就连出2次不合格,也直接导致当时的羊乳计划停滞,当然飞鹤的行动也很迅速,直接就停了关山厂,此时距离飞鹤买下关山厂也就一年多点的时间。在此之后处在黑龙江和吉林的几个厂子就再也没出现过问题。星飞帆自然是飞鹤的当家产品,市场上的卖的非常好,消费者也很认,最近还改良了配方。作为明星产品,星飞帆的特色主要是添加了OPO,添加量达到了4%,同时采用了湿法工艺,鲜牛乳直接出粉,确保了营养的保存和口感新鲜。另外就是大家非常容易忽视的一点,飞鹤的牧场管控在国内也是最好的之一,实际上牧场作为源头对于乳粉安全的重要性比生产车间甚至更高,而飞鹤背靠北纬45°的我国优质奶源带是南方很多企业完全不具备的优势。最后我再小小的安利一下飞鹤的星阶优护,也就是以前的超级飞帆,我认为性价比是远高于星飞帆的,价格更低,容量更大(星飞帆700g,优护900g),opo含量虽然略低于星飞帆,但是还添加了乳铁蛋白(这玩意现在很贵,所以我估计星阶优护的利润没有星飞帆高)。最重要的是,星阶优护和星飞帆虽然都是飞鹤甘南厂和龙江厂共同生产的,但是星阶优护主要由龙江厂生产,而龙江厂的管理和执行力是我去过的所有乳制品厂里最好的没有之一,你们明白我的意思吧。

飞鹤星飞帆幼儿配方奶粉3段(12-36个月幼儿适用)700克269元京东去购买

3,美赞臣蓝臻

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

美赞臣被杜老师收购了,网友戏称这种行为叫做负责到底。作为一个历史悠久名声在外的婴配品牌,美赞臣一直以来在国内的口碑都还不错,荷兰原罐进口的蓝臻也可以算是市场上的超高端产品了。DHA和ARA的添加了合计达到了1.2,基本是市场上最高的了,同时还添加了乳铁蛋白,在配方上还是比较下本钱的。要说缺点就是三段粉里加了增甜但是没什么额外营养的白砂糖、玉米糖浆以及提升口味的香兰素,给后续换奶带来一定的困难。

美赞臣(MeadJohnson)蓝臻幼儿配方奶粉3段(12-36月龄)20倍乳铁蛋白荷兰进口900克罐装,新旧包装交替386元京东去购买

4,雀巢超启能恩

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

作为世界最大的食品企业之一(2020年全球品牌榜第54位),雀巢在国内销售的奶粉主要是由位于哈尔滨双城的工厂生产的。不过雀巢很有意思,所有的检验标准都采用的是欧盟标准或者是瑞士总部制定的标准,当年我看到雀巢的检验报告的时候也是一脸懵,然后好好钻研了一下。早期的奶源也是一般的(早期大家都一般)不过后续应该解决了,关键是雀巢的工艺和设备绝对是好于国内品牌的,包括飞鹤(不过我最近没去过不知道有没有更新),国内的婴配投料主要还是以人工称重为主,而雀巢有自己的精准投料设备。所以虽然雀巢厂经常态度牛得不行,但是我还是要承认雀巢的产品是非常靠谱的。雀巢的配方里没有国内比较热门的OPO和乳铁蛋白,但是添加了益生菌,这个还是欧洲奶粉的风格,比较喜欢加益生菌和益生元。而且配方也挺任性的,胆碱、牛磺酸、肌醇、核苷酸这些没强制要求加的营养素全都不加,还真……符合雀巢的性格。

雀巢(nestle)超启能恩幼儿配方奶粉3段(12-36个月适用)800克(原超级能恩3段)248元京东去购买

5,惠氏启赋

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

提前在这说一下这份榜单不会有雅培,因为雅培主打的还是有机,但是我前面也提了一下,在婴配这个对于产品安全性管控非常严格的产品分类下,没必要多花钱去可以追求有机粉。

回来说惠氏,配方上除了乳铁蛋白质和低聚半乳糖外,其他常见的额外添加剂比如胆碱、肌醇、牛磺酸、ARA、DHA、叶黄素、OPO都有添加,而且量虽然不是特别高但是也不算低了。特殊指出的是富含gsMO,中文名乳源神经节苷脂,是母乳中富含的一种活性因子。爱尔兰原罐进口,各位宝爸宝妈大可以放心其品质。依然是添加了增进口味的香兰素,这些国行版的进口奶粉在这个行动上还真是做得整齐划一。市场上惠氏启赋的假货似乎挺多的,买的时候一定要选择比较靠谱的渠道。

惠氏启赋(Wyethilluma)亲和人体幼儿配方奶粉3段(12-36月适用)900克爱尔兰原装进口(蓝钻启赋)356元京东去购买

6,完达山元乳

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

完达山不用说了,老牌国产乳制品企业,背靠国企北大荒,品质良心有保证。而元乳也是完达山的主打产品,日常价220元900g,性价比还算可以,不过最近好像换包装了,新包装更方便握持……好像容量也小了(900变800),不过我真的觉得舍弃大家熟悉的红罐换白罐真是迷之操作。完达山的牧场资源,仪器设备,管理水平均处于行业中等以上的水准,产品质量也是非常值得信赖的。但是国企有时候是优点也是缺点,我发现站内大家日常买奶的时候总说认准老品牌国企,类似的如光明、完达山,不过从我个人观感上看,国企确实不会因为利益去做一些铤而走险的事情,但是在管理上也多少有点循规蹈矩,或者说车太大转弯不够快,落实到实际工作中就是执行力和开放包容度上不如一些私企或者股份制企业。

完达山(wondersun)元乳幼儿配方奶粉3段900克(12-36月龄)221元京东去购买

7,美素佳儿皇家

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

关于这个品牌大概在3年前有一定的争议,说什么中国专供,荷兰没有什么的,有兴趣的可以查一查,这个品牌是没什么问题的,美素佳儿和荷兰玺宝旗下的的hero baby曾经是有一定的关系,但是现在完全就是两个完全不同公司旗下的两个不同品牌。美素佳儿属于荷兰菲仕兰公司旗下的品牌,是正宗荷兰品牌没错,荷兰原罐进口也没问题,可以放心购买。具体到产品本身,皇家美素佳儿是国内该品牌旗下的高端产品,配方上添加了乳铁蛋白。有兴趣可以在网上搜一下笨爸爸的一些评测,对于美素佳儿国行、荷兰版本等做过一个非常细致的配方对比,整体而言国行的皇家配方还是不错的,唯一就是加了香兰素,对身体倒是无害,但是孩子后续要是换别的奶粉会有一定困难。

美素佳儿(FrisoPrestige)皇家较大婴儿配方奶粉2段(6-12个月适用)800克(荷兰原装进口)焕新升级装396元京东去购买

8,宜品益臻

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

宜品是近年来成长非常迅速的一个企业,尤其是收购了位于西班牙的羊乳工厂之后,在羊乳原料上实现了自给自足。老总非常舍得在企业设备和研发上进行投入,宣传上大家可以在一些儿童频道看到宜品的广告,而且去年还成为了航天事业合作伙伴。目前宜品奶粉主要在三四线城市销量较好,不知道有没有可能借助羊乳的东风实现弯道超车,目前已经是国内婴配的二线企业中的头部品牌,很大可能会在近两年晋升一线。

宜品益臻3段婴幼儿配方牛奶粉(12-36个月)800g268元京东去购买

9,君乐宝旗帜

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

站内有不少朋友喜欢拿君乐宝和当年三鹿的关系说事,其实当时君乐宝和三鹿算是合作关系,可能三鹿有一定的君乐宝股权,君乐宝贴三鹿的牌生产液态乳,三聚氰胺事件和君乐宝没什么关系,因为当时君乐宝并不生产奶粉。后来三鹿的工厂和工人被北京三元接收了。而最近今年君乐宝的势头非常的猛,一方面是河北地方政府的扶持,一方面是自己确实很争气,无论是传统的液态奶还是后来居上的婴配乳粉都发展非常迅速。尤其是旗帜系列,主打新鲜,从奶牛出奶到成为奶粉不到2小时,确保了口味和品质。尤其要说的是婴配这个行业新厂的优势很多,仪器新,工厂布局合理,工人新是缺点也是优点,这个不细说。配方上主要还是加了opo,虽然也加了乳铁蛋白,不过那个量基本是别人家的十分之一,ARA、DHA以及低聚半乳糖的添加量都比较低,不过确实是加的比较全,市场上主流的高成本营养加强剂确实是都加了。配料表里没有蔗糖、白砂糖、香精这些东西,好评。

旗帜幼儿配方奶粉3段(12-36个月幼儿适用)900克听装含乳铁蛋白+OPO+生牛乳288元京东去购买

10,伊利金领冠

要营养更要安全:国内外品牌旗下国行婴幼儿配方乳粉推荐榜单

伊利蒙牛前两天被一篇文章弄得很不好过,对于那篇文章咱不发表意见,单说伊利这个品牌目前来说还是可以信赖的,公司的实力也足够雄厚,当然,重心还是在液态奶,航空事业合作伙伴签的也是液态奶部分,要不也不至于让宜品后来签了奶粉。婴配这边主打的是金领冠系列,如果你想选择一款价格实惠,质量有保障的婴配乳粉,金领冠普通版绝对是非常不错的选择。作为低端产品,ARA、DHA、低聚果糖、低聚半乳糖都加了一点,但是量很小,常规的维生素矿物质含量都没问题,毕竟这部分原料成本也不高。其实很多朋友口中的海淘奶粉价格便宜,不少进口奶粉的配方大体也就普版金领冠的水准,算上运费和普版金领冠做活动后价格也差不多了。opo、牛磺酸、乳铁蛋白这些说白了其实都是锦上添花的添加,有了更好,没有也不影响啥,这些大品牌的低端粉也都是很值得购买的高性价比产品。

伊利奶粉金领冠系列幼儿配方奶粉3段960克(1-3岁幼儿适用)新老包装随机发货150元京东去购买

除了以上品牌之外,国内外还有很多非常优秀的品牌,赎小生不能一一概述,本文只是举例,具体的选择各位聪明的宝爸宝妈可以根据自己的经验和判断做出合理的选择。

宜品益臻3段婴幼儿配方牛奶粉(12-36个月)800g

宜品益臻3段婴幼儿配方牛奶粉(12-36个月)800g

佳贝艾特(Kabrita)荷兰羊奶粉 荷兰版 3段800g

佳贝艾特(Kabrita)荷兰羊奶粉 荷兰版 3段800g

SHUHUA 舒化 伊利伊利奶粉金领冠悠滋小羊幼儿配方羊奶粉 悠滋小羊3段 悠滋小羊3段 700g

合生元可贝思亲呵羊奶粉 国产新国标 较大婴儿配方养奶粉 2段 6-12月龄 2段 【新国标】 700g 1罐

君乐宝(JUNLEBAO)银桥艾宝瑞婴罐装羊奶粉800克 艾瑞宝2段

君乐宝(JUNLEBAO)银桥羊奶粉3段艾宝瑞幼儿配方12-36个月 800克

伊利奶粉 新国标 金领冠悠滋小羊3段700g幼儿配方羊奶粉 新包装 小羊3段700g 新国标

佳贝艾特(Kabrita)悦白婴幼儿配方羊奶粉800g荷兰原罐儿童奶粉【有券】 2段800g*5罐【询单5发6】

四季南山领赋羊幼儿配方羊奶粉3段12-36个月宝宝适应

四季南山领赋羊幼儿配方羊奶粉3段12-36个月宝宝适应

泓乐(Holle)有机婴儿配方羊奶粉2段(6个月以上)400g/盒DHA易吸收德国 2段400g*【2盒】(效期至24.09)

泓乐(Holle)有机婴儿配方羊奶粉 德国 (12个月以上)3段400g 羊奶粉3段400g(效期至24-9)

佳贝艾特(Kabrita)悦白2段 婴儿羊奶粉6-12个月适用荷兰原罐800克 (新国标)800克4罐

佳贝艾特(Kabrita)港版金装 婴儿配方羊奶粉 1段(0-6个月)800g 【】港版1段800g

Abbott 雅培 经典恩美力 婴儿配方奶粉 400g

Abbott 雅培 经典恩美力 婴儿配方奶粉 400g

澳贝佳婴幼儿配方羊乳粉新国标羊奶粉和氏 2段400g

澳贝佳婴幼儿配方羊乳粉新国标羊奶粉和氏 2段400g

伊利伊利【专属】奶粉金领冠悠滋小羊幼儿配方羊奶粉 悠滋小羊3段 悠滋小羊3段 700g*4罐 加固装

卡倍多卡倍多OPO 婴儿配方羊奶粉120克 3段(12-36个月适用)120g

• 哎,我老婆也是某省质检院的检验人员,经常做奶粉参数实验。。结果问她推荐哪一种都不知道,说是检验结果都能满足配料表上标注的。。。

婴配合格率99%以上,除非规模相对小的厂,基本不会出问题。不过即使是大厂,各家厂管理水平还是明显能看出差距

• 带了两个娃的奶爸,小的现在2岁多,大的快十岁了。首先能母乳就母乳,有条件就吃久点,娃娃吃母乳期间生病很少。但4个月后该添加辅食就添加 ,就算说母乳到后期营养跟不上,只要有,就算娃娃吃兴趣了,也不要断。奶粉这项就省不少。特别是一段奶粉基本不参加活动,而且价格高。其他奶粉只要是品牌的,那个做活动就买那个,购买渠道要选好,网上就京东自营、旗舰店、天猫超市。什么转奶,太麻烦,直接换,不喝?没遇到过 ,只要装在奶瓶里面的,常温牛奶(外出玩,携带的喝完了,娃娃已经一岁以上了,不到一岁的最好不要给娃娃直接喝牛奶)都喝。

我两个娃娃奶粉都经常换来换去。我大的那一个娃娃。出生的时候。医院专门有那种推销婴儿配方来的,工作人员送了叫多美滋奶粉。意思就是吃了多美滋了,就不要再转起其他奶了,说对娃娃肠胃不好。我当时就反问他,每种配方奶的营养物质不同,多吃几种,营养不是更均衡?万一哪一个奶被查出问题,因为没有长期吃,受到的伤害不是更小,抛开剂量说有毒是耍流氓。

多美滋是达能的,现在达能一堆国外品牌都有国行了,我觉得多美滋本身就没啥存在的意义了

• 今天刚买了星阶优护1段,君乐宝甄护和金领冠小瓶试用装就看到这篇文章,这大数据……感觉作者说的在理,支持一下

一段最好母乳哈,非要买比较推荐星阶优护,当然追求性价比金领冠也可以

• 楼主做什么的,还能去奶粉厂。

做检验的,有时候会被叫去检查

• 我们家一段喝过合生元派星,老拉绿粑粑,然后看网上说铁不吸收,就喝的爱他美卓萃,喝了四罐,之后在知乎上看了宝宝测评,选了皇家美素佳儿一段,现在在喝皇家二段了,也还不错吧。宝宝满月的时候有肛周脓肿,看说是免疫力不好,然后皇家的乳铁蛋白挺高的,虽然后面又了解到其实乳铁蛋白对免疫力提高没啥依据。后面也看了其他测评,也都还可以,除了荷兰美素这个争议。不打算给宝宝喝三段,想一直喝二段,大一点喝鲜奶。三段皇家有香兰素,二段没有。也考虑过美赞臣蓝臻,可是好像二段就有麦芽糖了(或许我记错了)

二段没有香兰素是因为一段二段不让加……

对啊,我知道

• 咔哇熊的怎么样?

这款不了解啊

• 新生儿喝飞鹤星飞帆奶瓣特别多怎么办啊…

试试其他一些主打消化的奶粉呢

• 星阶优护并没有添加乳铁蛋白 [观察]

是的我错了,星阶加的opo是简配的星飞帆,臻爱倍护加了乳铁蛋白

• 我家老大喝过超级能恩,能恩,国产爱他美,进口爱他美白金,金的,蓝钻启赋,启赋,s26,飞鹤,君乐宝,旗帜,皇家美素佳儿,美赞臣,蓝臻,A2进口的国产的。现在还有一个月三岁,我都佩服自己,我是亲爸 [高兴]

你这不错了,我儿子6个月开始混合喂养,第一桶买的英国爱他美,喝了嘴角起红点,扔了太浪费就让他喝完了,嘴角没好过,然后看贝因美新客有活动9元包邮一桶200g,身边人的手机号用了一遍搞了十几桶,但是活动是3段,也没管,7~8个月喝了两个月的三段贝因美,再后来又换成2段诺优能……喝一个品牌奶粉没超过2个月,哪个品牌有活动买哪个,什么转奶拉肚子了,不喝了,不存在的,不喝就是不饿,拉肚子还没出现过,第一个孩子,以后他知道这段历史不知道会不会拔我氧气管。 [邪恶]

你牛,我家牌子换的勤,但该喝几段喝几段,没敢窜段喝 [皱眉]

• 说实话文章没什么参考意义,举两个国行例子:蓝臻性价比非常低,而且全段添加玉米糖浆固体直接劝退;奶粉最重要的两个因素奶源和配方,皇家是最能打的,除了3段添加了香兰素

飞鹤星飞帆怎么样

没仔细研究不好评价,孩子一直喝皇家美素佳儿

• 一直在拼夕夕上买A2 3个月了 也没啥毛病 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

• 文章很中肯,分析的很到位。特别是飞鹤超级飞帆,我感觉是国产奶粉最具性价比的。同意作者观点。

超级飞帆和星阶优护不一样吧

应该是臻爱倍护 [皱眉]

• 我家宝宝2段一直喝的超级飞帆臻爱倍护,马上要一岁了,在想要不要给她换个星飞帆或者星阶优护。楼主觉得呢?

• 启赋在爱尔兰都没卖的,当地人都喝惠氏

• 喜宝奶粉很不错!

• 另外有些海外旗舰店虽然也是天猫国际,但都没听过。

• 高培和雅培怎么样

• 虽然选奶粉时的对比会觉得飞鹤合适,奈何娃喝了呕,只能另选其他。

• 一岁左右断奶,喝的诺优能3段,最最近喝的圣元那个液态奶,后边准备喝圣元的液态奶或者纯奶了。

• 纯母乳的宝宝后面不愿意吃奶粉的吧