从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

2020-09-01 11:14:51 160点赞 655收藏 71评论

创作立场声明:自购自评,免费获得的商品还在文章里注明

前言

我家小子开学就是初三了,虽然现在处于暑假,但每天要上两节网课,所以电脑几乎与我绝缘了。偏偏我又是个老宅男,每天都要上网或者工作,所以干脆把客厅的HTPC捯饬了一下,咸鱼京东分别买了些东西打造了一个简单的电脑桌,过程就用这篇文章记录下来。

显示器

显示器用的去年收的一块液晶屏打造。早些时候看了很多diy显示器的文章,自己内心蠢蠢欲动,但是讲真没有几个显示器的外壳能打造的完美,所以想归想还是没敢下手。不过大的不敢动手小的倒是可以下手一个玩玩,这个液晶屏就是这样来的。

▼这块屏的型号是NV156FHM-N43,分辨率1920乘1080P!72色域lPS屏,卖家承诺包完美无亮点,实际到手也的确如此,同时淘宝入了块通用的驱动板就搞定了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼驱动板和按键板,卖家送了连接线,不过线长了点,后面连接的时候有点麻烦。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼电源适配器有点意思,12V2A,某讯遗物。话说某讯虽然不靠谱,遗留的数码配件还真是个顶个的好使。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

液晶屏成色真心不错,卖家说的九新但让我说全新也没问题,四周自带小耳朵可以上螺丝固定。

▼驱动板连接液晶屏一次点亮。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼外壳就属于自己胡乱折腾了。刚到手的时候我是随便找了块木板,打孔上了四个螺丝,用热胶枪将液晶屏固定在螺丝上,驱动板按键板音响都用胶枪粘在木板上。就是这么粗暴直接。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼背面丑是丑正面看起来还是达到了初始目的的,但是薄木板使用时间一长就开始裂边,容易刺手,开始觉得这不是长久之计。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼然后又研究了一阵,发现积木拼搭外壳还挺好玩的,然后就下单了一堆积木打算自己拼一个外壳。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼事实证明我高估了自己,技巧不是问题,懒才是最大的拦路虎。每次想拼的时候总是提不起精神,半年的成果就是下图,而且自己完全没有继续下去的动力了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼前一阵自己打造了个小娱路由的外壳,突然发现亚克力真是个宝,而且用来做外壳真是不错,有硬度组合也方便,现在打造显示器第一个想到的就是这个,所以又开始了亚克力外壳的打造。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼说是打造外壳其实没有任何技术含量,我就是直接买了块显示屏大小的亚克力板,到手以后自己打孔,用螺丝固定就完工,和之前的木板外壳相比仅仅只是材质的更换。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼下边钻孔然后用锉刀打磨了一下方便连接线穿过亚克力,驱动板螺丝固定,按键板也因为用的太少懒得固定到亚克力上去。就是线长了点,怎么折叠都想不出比较完美的走线。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼下面用9.9的支架充当底座,颜值虽然不高,但是日常使用也不会去注意屏幕以外的东西,就这样了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼小屏幕玩老游戏简直爽毙了,早期的游戏因为分辨率低的关系在我书房31吋显示器上看起来画面很粗糙,用这个显示屏简直绝配,比如我最爱的异域镇魂曲,我已经打算重新玩一遍了。

小主机

▼主机用客厅的HTPC,G1840+微星H81的组合,配置不算高但日常看看影片还是没问题的。机箱是前几年买的屌丝博C2,机身小巧颜值不错,放在客厅不突兀。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼手头有块闲置的4590和8G内存条,之前的主力机退役下来的,一股脑都换到了这台小主机上。安装还是比较轻松的,很多人吐槽C2安装滴血认亲,我倒是觉得没那么夸张。这个机箱从买回来到现在前前后后也装过好几次了,还没见过红。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼这机箱设计还是不错的,全铝材质,支持MATX主板,可以上ATX电源和全高显卡。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼硬盘位最多可以上3个3.5的HDD,改造一下还有提升的空间。不过对于我来说硬盘位已经够了。电源是安钛克VP350,14年入手用到了现在,多年来勤勤恳恳,任劳任怨。就是线材有点硬,好在这台机子没有独显,我把线甩到显卡区域就妥当了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼C2虽然上市很多年了,但造型和配色并不落伍,装好以后放在桌面还不错吧。

乐歌升降桌

电脑装完了放在哪里是个问题,家里还真没什么合适的台面来摆放。和几个好友在群里讨论一下,大家都建议我买个电脑桌,最后大佬说了一句话一下就打动了我:

“我建议你买个电动升降式书桌,可坐可站,最关键是可以拍照的时候当台面很方便”。

不得不说,这句话真的是一下打动了我。以前拍照都是摆好物件以后不动,我自己蹿高伏低的拍照,几张照片累个半死,有个升降式的平面的确舒服的多。

在站里搜了一下电动升降书桌,发现乐歌和京造算是最近比较火的牌子了。比较了一下觉得乐歌的造型比较好看,价格不算高,而且站里有大量的晒单说明这玩意大家都觉得很合适,加上之前入手的3款显示器支架都是乐歌,用了这么多年一点问题没有,品质也靠谱,最后决定入手乐歌

乐歌电动升降电脑桌站立式书桌台式办公桌子书法桌电脑笔记本升降台电竞桌简约家用写字桌E5雅白1437.9元京东去购买

而且就这么巧,我看桌子的时候它家正好在直播,可以领100的券。我等了半天都没弹出这个券,就一直在下面刷屏“我要领券”,然后客服直接甩了一张100券给我,这样也行。。。。最后入手价格1398,还附带12期免息,虽然不是史低但刚需也就无所谓了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼买东西没啥可说的,但是各位一定记得收货千万别一个人去取,一定要让快递帮你弄进屋。这玩意重的让人怀疑人生,我力气小,一个人别说扛了,放地上都拖不怎么动,重就一个字。我是就在门口拆掉了包装,分批拿进屋里进行的组装。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼包装和安装就不具体说了,内部泡沫填充空隙,没有松动空间不会产生碰撞;安装的话比乐歌的显示器支架还简单,桌子完成度比较高,一共就2种16颗螺丝拧好就搞定。桌架材质是冷轧碳素钢,这种材质最大的优点就是因为加工工艺是常温轧制适用不产生氧化铁皮,退火处理后坚固耐用的同时防锈效果出色。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼升降桌尺寸是1200mm*600mm,桌面材质是钢化玻璃,厚度5mm扎实可靠。我这款选的雅白,主要是考虑后续用这张桌子更换小孩屋里的书桌,这个颜色比较搭。组装好以后来个合体图,不得不说这桌子颜值真高,配上我这一套小主机小显示屏清新简洁,很舒服的感觉。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼桌面右侧的区域包括了LED显示屏,控制按钮和充电口。充电口真心实用,这样台面就算不开电脑也能进行手机充电。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼充电口包含USB-A*2和USB-C*1,支持快充(18W)算是亮点,主流的BC1.2,QC3.0,PD2.0,QC3.0,华为FCP,三星AFC都支持,适用范围不错。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼操作按钮是触控式,分别为上升,下降,四个预设高度和童锁。长按上升/下降按钮桌面会持续上升或下降,短按则是微距调节。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼可以设置4个常用高度,在合适的位置长按3秒数字记忆高度,下次直接按数字就会来到预设高度。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼童锁主要用来锁定按键,按下以后其他按键都会失灵,除非再次按下童锁键解锁,家里有小朋友就能知道实用性了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼自带的遇阻回退功能在升降时遇到阻力会自动切换反方向运动,这样的设计既方便调节桌面高度,也避免其他物品占用空间被桌面升降挤压。实测这个功能还是比较灵敏的。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼乐歌电动升降桌自带一个72*34的抽屉,深度4公分左右,鼠标键盘以及一些常用的物件都能放置其中,日常使用还是比较方便的。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼铰链部分安静,顺滑,厚实,做工很不错,拉出抽屉几乎没有声音,关上的时候又和边缘融合的比较好,不注意都分辨不出这里居然隐藏了一个抽屉。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼乐歌电动升降桌升降高度为720-1210mm,升降过程很平稳,桌面几乎没有晃动;电机声比较轻柔,看看桌面水杯里的水晃动程度就知道了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼配合组好的电脑可坐可站,对比一下最低和最高位置。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼现在可以愉快的在这个角落办公学习,上网娱乐了,美滋滋。

桌面汇总

▼桌面的其他小东西也简单说下吧。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼首先是这套亮骚的洛斐小黄鸭蓝牙套装,键盘支持蓝牙有线两种连接方式,widows,Mac,iOS,Android全系统兼容,圆点键帽,GATERON 青轴,布局方面79键全键无冲设计,潮流配色加复古造型,时尚中带着古典优雅。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼小黄鸭薯片鼠标。本来以为这鼠标只有好看,但使用体验很不错,不比我手头的雷蛇差。键位是分体式设计,表面的硅胶材质手感很舒服。不过DPI不高,办公绰绰有余,如果是电竞玩家可能看不上眼。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼侧键的滚轮很有意思,不管是Windows还是苹果系统,MAUS薯片蓝牙鼠标都赋予了不同的定义。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

鼠标垫是双面印刷,黄色软萌黑色超酷。主要是材质很好,拿出来半小时就闻不到什么异味了。早先入手过2张9.9的大垫子,拿出来那个臭啊 简直熏眼睛,放阳台半个月都消不了那臭味,所以我现在根本不敢买便宜货了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

LOFREE洛斐小黄鸭B.DuckDOT圆点蓝牙机械键盘无线复古键盘iPad苹果笔记本键盘小黄鸭键鼠套装899元京东去购买

天猫精灵方糖2智能音箱,刚刚在天猫入手,买它的原因第一是实用,老版天猫精灵在我家属于使用频率最高的数码产品,没有之一,大人孩子都喜欢叫它。第二是可以免费拿,打卡128天返款,最后当然是因为颜色和这套小黄鸭很配有没有。

天猫精灵方糖2智能音箱家庭语音助手黄色版129元天猫精选去购买

▼新版方糖升级了扬声器,音质的的确确有了很大的提升。

外壳比老版方糖更大,做工也更出色了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼最舒服的地方还是这个“FUN”键,这个键可以自由设定,我就是将它设为寻找电话,按下这个键我的手机就会收到天猫精灵打来的电话,找手机方便的不要不要的。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼猫王蓝牙音箱,这还是当初大妈众测拿的,胡桃木外壳加上复古的造型,用了好几年我一直蛮喜欢的。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

猫王收音机小王子MINI便携式蓝牙音箱迷你小音响胡桃木【无收音机功能】349元京东去购买

▼小黄人是LOZ微型积木拼的。这个积木看图不咋样,拼出的效果还是蛮不错的,咬合也比较到位,不会有松松垮垮的情况发生。我也就是因为拼了这个对自己有点信心爆棚,觉得拼积木简单的很才会打算去拼显示器外壳。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

loz小颗粒积木微钻迷你拼图拼装益智玩具男孩6-8-10岁女孩成年人29元天猫精选去购买

▼左边放了一个PITAKA无线充电插座,领导专用。这个插座我之前写过一篇评测文章。我的感觉就是小贵但使用体验真心优秀。领导之前就嫌贵,后来却不止一次跟我说用着太舒服了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼充电模块可以取下来贴在手机背面,简单说就是充电宝加无线充二合为一,感兴趣的可以去看看我之前的文章,这里就不详细介绍了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

PITAKAMagEZJuice苹果三星华为桌面床头手机支架+磁吸无线充电器+移动电源三合一免充电充电宝559元京东去购买

▼旁边两本书都是领导看的,再次向大家推荐一下“愤怒的葡萄”。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼手机是一加6T,也是我第一次尝试一加旗下的手机,到现在为止已经用了两年了,最大的感受就是轻快流畅,2年了日常使用几乎感受不到卡顿,也没有发生过如何莫名其妙的问题,用的极为舒畅。这款手机坚定了我下次换机首选一加的信心。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼手机壳用的官网壳子,芳纶纤维材质,Evutec定制。这个壳子手感超舒服。顺滑中带着一丝涩手,顺滑又防滑。自从用过后我就爱上了这种材质,所以给领导也买了一块和上面的无线充配套的PITAKA手机壳。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼桌子下面的空间放了也放了一些小物件,首先又是一个蓝牙键盘,618入手的GS87D,当时是冲着无线和颜值去的。使用体验就是达到了预期但依然有瑕疵,最明显就是蓝牙连接两个以上的设备后很容易冲突,比如自动退格,无响应等等。这个键盘我也写过评测,有兴趣的朋友可以看看我之前的文章。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

GANSS高斯GS87D蓝牙无线机械键盘背光87键有线/蓝牙双模机械键盘PBT键帽原厂樱桃轴键盘白色靛金石(无光版)【PBT热升华键帽】红轴439元京东去购买

▼电子书是众测到手的当当阅读器8。看书是我的爱好之一,每天我都会花最少1个小时来阅读,虽然读的都是杂书但我仍然乐在其中。同样的,荐书也是我写作品类之一。说回当当阅读器,个人觉得使用体验不比kindle差。kindle最大的优势就是可以直接推送,但对我这种喜欢自己下载全本的人来说,我大部分的看书格式都是TXT,多种方式的传输方式更合我意,说白了一个局域网传书对我来说已经足够。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼此外当当阅读器8整体够轻够薄,手感舒服到爆。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

当当阅读器8电子书阅读器电纸书6英寸16G内存300ppi纯平墨水屏33级阅读灯星石黑918元京东去购买

▼两个U盘是日常装系统用的。之前掉了好多U盘,后来找了个圈把U盘和键帽串在一起就再也没掉过了,建议大家学我,好找的同时也不容易掉。 旁边的爱老婆就不用单独出镜了。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼抽屉里放了两支笔。铜师傅的中性笔,好像是前年9.9买的。这个笔怎么说呢,笔身粗细倒还算是合适,就是有点重,使用感受实在不算出色,不过铜笔身质感不错,当时个玩物吧。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼旋转上盖方式配上古拙的造型有种满满的怀旧感。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼这只钢笔就很有意思了,lamy的ABC,这只笔定位是小朋友初学钢笔字的第一只笔,笔身是枫木,别看它圆滚滚的看起来很笨重,实际上超级轻巧,粗笔身握持感很棒,配色也好看。本来是买来给小孩用的,可是小孩对百锋情有独钟,所以我就放在抽屉里自己用。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

▼看看他的重量吧,三支笔对比,ABC,铜师傅,还有我多次推荐,小孩超级喜欢用的百锋。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

这只笔我入手的价格不高,去年考拉特价两只58。这支笔的价格漂浮不定,淘宝搜索一下,低的几十高的几百。我给大家的建议是如果小孩正好需要,价位20以下可以入手,或者看看我写的关于写作文具的文章,比如这篇文章我就专门谈过这支笔。

从DIY显示器开始,打造一个小小的娱乐空间

开学在即,各价位入门级钢笔非专业点评前言不知不觉发现自己写了好几篇关于笔类选购的文章。我呢不算笔类大神,字也写的丑,不过对中性笔钢笔有着一种说不出的喜欢。没事就喜欢看别人写的笔类文章,看见心动的就会买回来尝试,反正小孩读初中怎么买都不会浪费。随着疫情的渐渐控制,各大院校也开始将复课纳入了日程。我这边的开学日期是17号,所以写下这篇文章小刀割肉| 9 评论9 收藏17查看详情

小结

一个简单的休闲小角落,有种打开新世界的感觉。

一篇简单的生活记录分享给大家,希望大家喜欢。

我是小刀,感谢大家的观看,下篇文章再见。

天猫精灵方糖2智能音箱家庭语音助手黄色版

天猫精灵方糖2智能音箱家庭语音助手黄色版

RAPOO 雷柏 MT760mini中小手无线/蓝牙/有线多模办公鼠标

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口