《原神》为什么没有开放世界内味儿,究竟哪里出了问题?

2020-09-18 17:31:57 16点赞 9收藏 31评论

前几天,国产全平台游戏《原神》宣布在PC端开启不删档测试,一时间很多不同的声音在其中传开,其实从《原神》一开始公布到现在,每次都会有玩家讨论,在这之前,育碧也公布了《渡神纪:芬尼斯崛起》被调侃为欧美版《塞尔达传说》但其实设计者也大方的承认了《渡神纪:芬尼斯崛起》的灵感来源于各种各样的作品,从游戏到动画,笔者还是头一次听制作人承认自个儿作品是“缝合怪”的。由于育碧作品通常配置和价格的问题,所以讨论度依然集中在了《原神》身上。

《原神》为什么没有开放世界内味儿,究竟哪里出了问题?

其实《原神》的公布令笔者很震惊,除了微软的Xbox平台上,你都可以玩到这款游戏。而笔者参加过两次内测,画质还不错。这也是米哈游第一款真正意义上的开放世界游戏,很多人总拿这款游戏和《塞尔达传说:旷野之息》比,其实说实在的,笔者其实不太玩任天堂的游戏,所以也不好虚空比较。这几年来看,“开放世界”这个概念是这几年欧美玩的比较溜的,就像前面说到的育碧,几乎九成作品都是开放世界。这些游戏通常都表现为大地图加高自由度,什么意思,你可以很明确的看到欧美的开放世界是完全在模拟真实世界的景象,它有极高的互动性,而不是仅仅表现为逻辑和空间上的自由度。

什么意思呢,首先是天气系统,四季分明昼夜交替,很多人说啊这...《天涯明月刀》也有这种设计,但你可以看看如今网游实装的很多天气系统,交互性都很弱,从《上古卷轴5》中我们就可以看到,即便是NPC也会根据时间决定自己要去哪,以及店铺什么时候开门什么时候关门,什么时候用餐什么时候睡觉,你大清早跑到宫殿都可以看到贵族在那吃东西,然后法师开始自己的研究,皇帝又开始和总管商量些莫名其妙的事,仆人在那扫地。而如今网游中,昼夜系统往往就是摆设,NPC永远站在固定坐标,也不会有什么行动逻辑。

《原神》为什么没有开放世界内味儿,究竟哪里出了问题?

再看战斗方面,其实如果仔细推敲《原神》的自由度,在战斗上完全就靠装备和练度,这时候也许会有人跳出来指责我战斗还能黑?如果你仔细看看,即便是《辐射4》也能玩出来各种战斗方式,比如鬼鬼祟祟潜入,比如刚枪,给同伴动力装甲和旋转机枪带头冲锋,甚至召唤合成人部队,还有更离谱的,你可以利用隐身道具让自己为所欲为。在《上古卷轴5》中你可以玩潜弓啊,玩二刀流,甚至变成吸血鬼,或者召唤龙以及古代英雄,也可以利用隐身魔法或者亡灵魔法以及毁灭魔法来帮助你。

《原神》为什么没有开放世界内味儿,究竟哪里出了问题?

而在育碧的《孤岛惊魂》和《幽灵行动》系列中,你也可以选择同伴帮助你《幽灵行动》是可以通过自定义同伴的武器来改变他们的作战风格,而《孤岛惊魂》是故事中有一批作战风格不同的NPC来作为你的同伴,我记得《孤岛惊魂5》和《孤岛惊魂新曙光》的尼克开滑翔机扫射是真的强,还可以带动物同伴,例如带野猪直接“蛮王冲撞”把人顶死,带狗可以标记和咬人,这些队友会不停的和你说骚话,动物队友你抚摸它还会卖萌。攻略据点时,你可以根据自己的风格来选择作战方式,比如你想要各个击破可以使用加了消音器的枪,在之前使用无人机和望远镜来探查环境,标记出各个敌人的位置,接着在山头找个草丛开枪击杀,当然尸体被看到或者开枪被目击可能就只能开无双冲点了。而你回到《原神》可以感受到,即便你抽到三个角色,其实玩法思路都没什么大的区别,自由度在战斗上就受到了不少的限制。

《原神》为什么没有开放世界内味儿,究竟哪里出了问题?

当然了,还有很多问题,由于写起来太啰嗦笔者不也一一例举了,有人提到副本问题,其实《幽灵行动:断点》即便是单机游戏也提供了副本,笔者不知道是不是收费方式限制了《原神》的方式,很多开放世界游戏的装备获取都是靠任务和商店购买获取,而捡垃圾也成了不少开放世界游戏的标配,从国产游戏中来看《原神》无疑是一款好游戏,但依旧存在很多问题让玩家无法着迷,真的是我们做不出好的国产游戏吗,我想至少不应该现在否认。