天天看视频,视力要告急,一篇说透0-6岁在家护眼关键

2020-09-22 22:00:00 28点赞 291收藏 8评论

很多父母们也因为自己的精力实在跟不上“永动机”们,也会不限制看电视动画片的时间。

但隐隐的,大家内心的不安也开始了。不少朋友最近在问我,电视看多了近视了怎么办啊?学校开学还有一段时间,如何保护眼睛啊?

天天看视频,视力要告急,一篇说透0-6岁在家护眼关键

我女儿是28周早产儿,出生时长期吸氧,所以对眼睛筛查尤为重视。后来她还经历了眼睛手术,至今我们是在进行眼科随访。

今天这些都是这五年多来,我从她眼科医生学到和自己查询资料学到的知识。

但毕竟这方面很专业,今天这篇推文在发送之前,我邀请了卓正医疗的王玲玲眼科医生进行了审稿,在此表示感谢。

1、眼睛发育规律:“远视储备”

先来说说“远视储备”这个概念,如果你在国内带孩子进行过视力筛查,估计不会陌生这个说法吧。

我用大白话说一下,因为生长发育的关系,学龄前孩子的眼球较小,眼轴较短,看物体就会聚焦到视网膜后面,有一点点像是远视,这也叫“生理性远视”。

这是很正常的,随着生长发育,眼球发育,慢慢远视情况就会改善,看物体会聚焦到视网膜上,这个过程称为“正视化”。

天天看视频,视力要告急,一篇说透0-6岁在家护眼关键

而之前的远视相当于是为了给眼球发育提供一点富余量,所以称为“储备”。而这样的远视不影响孩子看清东西的一大原因是,眼球具有“调节能力”。

美国眼科协会的解释是,人的眼球肌肉有自动调节的能力,即使学龄前孩子聚焦落到了视网膜后面,它会自动调节,所以问题不大。

但也有一小部分学龄前孩子远视度数过高,无法轻松调节看清楚时,这时候孩子的远视也需要戴镜干预的。

而人到了中年后,人眼内的肌肉调节能力下降,晶状体(也就是长白内障的地方)弹性也逐渐下降,变得僵硬。

这就会出现,看远近的时候没法调焦。这也是为什么有些老年人看远的需要戴近视镜,而看近的需要戴远视镜。

天天看视频,视力要告急,一篇说透0-6岁在家护眼关键

所以大家不要误以为,近视变成“老花”就抵消了,关键核心是“调节能力下降”了。

之所以一开始分享这个,就是希望大家理解,预防近视很关键的一点,就是保护好孩子早期的“远视储备”和“调节能力”。

为了下面讲述方便,我就一律简称“远视储备”了。

2、护眼起点差别:先天因素

理解了这个概念后,我们再来说说先天因素。美国眼科学会指出过,父母是近视的小朋友比父母都没近视的小朋友更容易近视。

那为什么我一开头需要和大家科普“远视储备”和“调节能力呢?

就是为了更好帮助大家理解这句结论,“更容易近视”,谈的是概率,而不是绝对的遗传决定论。

如果先天发育眼轴就偏短,角膜平,那么孩子的“远视储备”量就会相对多一点,这是起点。

但是从0-6岁,一直到青春期,每个人消耗“远视储备”的速度是不同的。

天天看视频,视力要告急,一篇说透0-6岁在家护眼关键

换句话说,起点低的,省着点用,也许最终也不会近视;而起点高的,在早期不注意用眼习惯,那么也会过度透支。

希望通过这些内容,先帮助大家理解,近视眼形成的原因。接下来,我们就具体说说怎样保护眼睛。

3、视力保护黄金期:学龄前

我们以前总以为保护视力是上小学开始注意的事情,那么现在就能理解了。

学龄前其实更加重要,这个阶段千万不要过度消耗“远视储备”,透支了“调节能力”。

那具体怎么做呢?最重要的一个方式就是确保每天室外运动量,一般来说至少两小时。

很多父母看到这里就发愁了,现在非常时期,不能出门啊,那可怎么办?
其实我们需要探究为什么室外运动有帮助,明白了背后原因,就能想到替代方案。主要是两方面的原因。

天天看视频,视力要告急,一篇说透0-6岁在家护眼关键

第一,在室外,基本上孩子们不会长时间近距离盯着一个物体,那么眼睛看远看近,就能提高调节能力,降低视疲劳。

这一点我尤其想额外多讲几句,很多父母都是抓着孩子看视频而担忧,但其实“长时间近距离看物体”都是会消耗“远视储备”的。

那么不仅仅是看电视,看书也是一样有影响的。或者上完网课,搭乐高,这也不是给眼睛休息,这些都属于“近距离看物体”。

第二,有研究发现,规律地接触室外自然光对于放慢眼轴生长速度有帮助,形成近视的原因就是眼轴过长。

3、被迫宅+网课:这些活动休息眼睛

通过分析这两个原因,我们不难发现,最关键的是,避免孩子长时间近距离盯着某个物体看。

同时呢,我们也了解到多接触自然光是有好处。

天天看视频,视力要告急,一篇说透0-6岁在家护眼关键

那么这段时期,大家要保证下面几条措施。

1、20-20-20法则

近距离看书看电视20分钟后,远眺前方20英尺的地方(大概是6米的距离),停留20秒。

2、活动多样化

即使在日常要保证户外运动2小时,也不是所有人都能做到的。但这个标准提醒我们,即使无法去室外,那么室内活动也要保证多样化。

并不是不看视频就万事大吉了,看书、搭积木这些都是“长时间盯着一个物体”的近距离活动,都会有影响,动静搭配更加关键。

天天看视频,视力要告急,一篇说透0-6岁在家护眼关键3、灵活处理“停课不停学”

对于学龄前的孩子,家长可以多多灵活变通。

选择优质内容,贪精不贪多,别怕错过什么,或者“落后”了,利用这段时间学会生活,也是很重要的学习之一。

面对优质内容,可以再筛选,哪些是看网课,哪些是听网课。有些课程完全可以变成让孩子通过听的方式进行学习。

4、保证日常自然光的接触

不能出门,那么也要多多去窗口远眺,一定记得找机会接触自然光,这对眼睛发育很有益。

5、创造良好的近距离环境

1)台灯

“护眼灯”其实并没有绝对的科学依据,关键是光源设置。

避免室内环境与眼睛所看物体亮度差异过大,比如在黑暗的屋子里只开写字台的灯,这会加剧眼睛疲劳。同理,不要在黑暗的屋子里看手机或者视频。

“双光源”是黄金准则,也就是室内环境需要开灯,然后再要有个台灯。

避免光源直射到眼睛,所以台灯不要放置在正前方,也不要放置在书写的手一侧。如果是右手书写的,那么台灯要放在左侧。

2)投影仪

至于投影仪是不是就一定比电视更好呢?这一点不能抛开使用时间和距离谈优劣。

任何长时间近距离盯着一个物体看,都是会加速眼睛疲劳的。因此如果投屏的位置和电视机一样,那么仍然是近距离。

有条件的把投屏放的更远一点,但无论如何,控制观看时间,或者多增加休息时间才是关键。

3)Ipad、手机

我知道不少家长会关注调节屏幕亮度,但我还是那句话,抛开使用时间谈亮度,都是耍流氓。

天天看视频,视力要告急,一篇说透0-6岁在家护眼关键

前面4点先做到,然后可以把Ipad/手机的屏幕亮度调到感到清晰的最低亮度,这个我们大人可以判断。

同时也要注意不要和室内环境形成太大亮度反差,即使玩Ipad,也要保持室内光线充足。

希望今天这篇把大家一直以来的疑问说清楚了。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

本文经大J小D授权发布,原标题:天天看视频,视力要告急,一篇说透0-6岁在家护眼关键,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

凉凉狐儿童牙刷软毛0-1-2-4-3到6岁以上u型宝宝小孩婴儿口腔清洁换牙期 绿*1

森林地带止痒液儿童蚊虫叮咬止痒膏清爽止痒舒缓精华液15ml 舒缓止痒精华液15ML*3瓶装

富瑞卡蚊子叮咬婴儿蚊虫清凉紫草膏儿童外出走珠冰露宝宝滚珠解痒防 桃叶金银花呵护凝露【粉色1支】

COMBO儿童牙刷宝宝乳牙训练刷婴儿0-2-6岁小孩牙刷软刷毛小章鱼 橙色+粉色 2-6岁

仁和仁和胀气贴新生婴儿小儿足贴党参香附参桂宝宝防胀气保健贴 2贴试用

宝沐草本婴儿泡澡药包 儿童泡澡中药包艾草 宝宝野菊花艾草紫苏金银花药浴 健体泡浴30袋(鼻塞鼻涕) 袋

亲格儿童分龄含氟牙膏2-12岁防蛀固齿牙膏婴幼儿宝宝护牙50g白桃香型 50g*9盒装

爱宝熊(IBOOLBEAR) 婴儿指套牙刷硅胶宝宝舌苔清洁器婴幼儿口腔清洁器 萌牙手指套牙刷(2支装)

科巢宝宝喂药防婴儿呛滴管式喂液器幼儿童喝水吃药新生儿喂奶吸管 兔子-珍珠白 量杯+清洁棒+收纳盒

英格翰儿童洁牙慕斯牙膏2-12岁无氟50ml健齿护龈

英格翰儿童洁牙慕斯牙膏2-12岁无氟50ml健齿护龈

Jordan 儿童宝宝牙刷3-4-5岁 软毛护龈训练小刷头学习型牙刷 3-5岁双支装 男孩款

英氏(YEEHOO)新生婴儿日常棉签螺旋双头宝宝新生幼儿耳鼻清洁棒200支 螺旋圆头勺形(三盒)

维达(Vinda)棉韧羊绒感纸巾1500加厚宝宝适用超柔卫生纸 10卷

【漱口水】 兔头儿童清新洁净 漱口水温和不刺激口腔呵护100ml

挪威Jordan低氟防蛀婴幼儿童宝宝牙膏0-12岁草莓水果味3支