变形金刚玩具 篇二百九十:史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

2020-09-20 21:11:24 105点赞 136收藏 35评论

看我的公众号有一段时间的同学想必已经发现,如今我发文的时效性比起以前来弱了很多,像ss大力神合体这么热门的话题,如果放在以前我即使预订了3c也必然会吃下港版现货,以求在第一时间发出开箱。而如今我一直等到慢慢悠悠的3c出货,才做完了大力神的合体。

实际上这是我保持自己兴趣的一个办法,有道是竭泽而渔,离我开始做公众号已经过去了4年,如果还像以前那样风风火火的话,我严重怀疑自己还能再坚持多久。比如怀旧服有个玩风剑小偷的同学,开了无数多个号,但是很快就失去了对怀旧服的兴趣,而我一周最多三个,长期保持两个号的玩法,如今还能奋战在安其拉继续拯救艾泽拉斯。

ss大力神的单体素质我已经吹了很久,从第一款开始,除了间或一两个有些拉胯外,这一套挖地虎可以说大大出乎了我的意料,不愧是莲井大神的作品。如今终于有机会把它们合体到了一起,实在是让人有些激动呢。

超载的伪装形态是八个成员中最为诡异的,按照官方设定小松HD465运载车去搜索也没有找到与之匹配的图片,不管怎么说,它在电影中确实是如此的造型,只是大小上似乎并不比它的大部分兄弟们有什么优势。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

玩具的质量相当不错,卡扣精准,车身上缝隙很小,把玩体验出色。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

它的三对轮胎看起来似乎并不在一个水平面上,实际上推车却很流畅,特别是两对后轮,在变形的时候总觉得很难固定位置,变好之后发现定位十分精确,不得不让人佩服设计师的功力。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

从它的车尾可以看到,超载后轮部分塞进的部件颇为不少,能够做到顺滑推车着实不易,要把虫子一样毫不规整的机器人变成这样一辆四四方方的车子,不知道设计师私下里会不会猛烈bis电影的机械设定?

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

车辆底部的隐藏性十分出色,看不出什么机器人的特征,不过超载的机器人形态实在也不像是个人,几乎没有人形特征可言。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

车尾上的滚筒大概是作为大力神颈部配件出现的,电影中超载并没有这么一个东西背在背上。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

玩具的涂装相当简单,全车大红底色加上一些黑色和银灰色的点缀,车灯和后视镜部分没有分色处理,大概是因为成本所限吧。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

为了机器人形态和伪装形态的切换,在车身内部还塞进了一对机器人形态下的假轮胎,所以在机器人形态时超载一共背着八个轮胎,颇为辛苦。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

作为领袖级玩具,超载的车身高度和航行家级拖斗相差无几,长度却是长了不少,看来是个横向发展的角色。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

实际也确实如此,在经过一番不算复杂的变形后,超载变成了一个凝聚了电影狂派机器人丑陋之大成的,挥舞着四条爪子的螃蟹形造型。它的变形设计没有什么特别惊艳之处,最大的优势就是流畅,把玩时让人变得极为痛快,不知不觉中就从方方正正的车子变成了枝枝杈杈的异形,这大概就是所谓的平淡之中见功力吧。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

从它的机器人形态,我想大部分人都想不到它的伪装形态是什么样子,对大部分电影挖地虎而言都存在这样的特点,尤其是长得最丑的那几个废渣、破坏者和超载,真是太难为设计师了。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

从超载的背后多少还能看出一些运输车的影子,特别是手臂造型和多达八个的轮子。

这一套电影挖地虎,各有各的难看,头雕却长得都差不多,或者说可能五官并不一样,但给人留下的印象就是八只虫子的脑袋,彼此之间除了颜色外区别性不大。

超载长得虽丑,可动性却是出乎意料的优秀,当然,这里的可动性并不是指它能像正常人类一样四肢如何灵活,而是它的六条胳膊和腿存在多个关节,都可以在相当大范围内转折,甚至腿部还有接地设计,更甚至在大部分造型下玩具还可以保持平衡。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

ss挖地虎始于狂暴,终于超载,一头一尾两个角色都丑出了风格,丑出了特点,看多了让我居然觉得有些机械的美感,实在是被这套组合金刚带坏了审美。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

ss挖地虎八兄弟中,最后登场的超载是连接大力神上下半身最为重要的一个成员,大概相当于g1大力神拖斗的地位,经过一番变形后合体准备完成。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

可以看到超载的合体形态很薄,必须要和狂暴者结合才能支撑起大力神庞大的身躯。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

八个挖地虎集合在了一起,其中拖斗和搅拌大师相比其他几个兄弟整体素质较为一般,而我最为喜欢的则是破坏者和狂暴。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

有趣的是,八个成员中四肢和头部的特征比较明显,反而是比较重要的两个成员,变成胸部的破坏者和变成腹部的超载让人看不出是什么东西,它们一个要连接四个成员,一个要连接三个成员,承载的压力最大,可以说是合体金刚幕后的功臣。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

组合完成后,电影大力神和它的单体成员一样,丑得很有精神。很多同学都看不惯大力神的模样,不过对我来说它长什么样子并不重要,最让我不能接受的是它的表现着实菜鸡。想当初g1大力神对于很多孩子来说是童年的噩梦,在合体金刚泛滥之前位于变形金刚战斗力的顶端,每次出场都按着汽车人们在地板上摩擦,唯有大力金刚能与之对抗,偏偏大力金刚出场次数不多,而单体无敌的机器恐龙们往往也会在大力神面前吃瘪,甚至在大电影中被大力神秒杀,间接导致了擎天柱的牺牲。然而电影中的大力神完全是一个坐地吸土的憨憨,从头到尾没有表现出碾压式的战斗力,最后甚至被美军的电磁炮一发入魂,简直是被编剧踩到了地底去。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

说回玩具,八合体的组合金刚设计难度无疑远超一带四的五合体,每个成员的身形体重都会影响到最后的合体效果,组合关节更是面临严峻的考验。而大力神在这几个方面表现都极为出色,官方设计的深厚功力在这款玩具身上表露无遗。它的左臂虽有两个成员组成,长度超过右臂颇多,但实际表现两边保持了较好的平衡,它的双腿都是航行家级玩具,需要支撑两个领袖级,一个航行家级和三个加强级的兄弟,大力神的躯干偏偏又不是直上直下的类型,腿部受力情况比较复杂。在如此情况下以超载为中心,配合拖斗和狂暴,使得与躯干相比显得瘦弱的下半身出色的分散承受了上半身的重量,玩具能够保持较好的平衡。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

ss大力神的组合关节花样繁多,搅拌大师与狂暴者是简单的卡扣,破坏者与超载、超载与拖斗、狂暴则是能够承担较大压力的滑槽,总体来看表现都很优秀,既保证了合体的强度,还有一定的可动性。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

在完成合体之后,ss大力神双臂可以在较大范围内进行活动,有多处可动关节,双腿受力均匀,胯部能够左右分开一定角度,脚踝部分有支撑力度很强的接地关节,使得大力神能摆出较为丰富的姿势,综合来看ss大力神不管是合体稳定性、可动还是接地,在合体金刚中都处于十分优秀的等级。当然,这里的优秀仅限于合体金刚的评价,它毕竟由八个成员组成,体重庞大,关节复杂,所以完成组合后可玩性肯定是无法与单体玩具相比的。不过我想大部分迷友对组合金刚也没有什么把玩方面的要求,只要合体之后够大够帅够镇宅就好了,可惜在这方面ss大力神因为电影剧情和设定所限,表现较为一般,特别是不能满足够帅的要求。

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

g1大力神和电影大力神,我想它们分别承担了8090后与00后的童年梦想,没有必要非把二者分出一个高下。不过玩具的素质还是可以比较的,在我看来,在如今所有大力神组合玩具中,综合评价由高到低分别是SS大力神、IDW大力神、TW大力神、GT大力神、MT大力神,至于我没有玩过的TFC大力神和电影2大力神,应该还是比不上前面这些玩具的。

至于还没有出完的DS电影大力神,抱歉在玩过搅拌大师之后我对它已经失去兴趣了……

史上最菜大力神(七)——SS超载及大力神合体

总得来看,SS超载延续了SS挖地虎一贯的高素质,除了长得丑之外,不管是变形设计还是把玩体验都颇为出色。而合体之后的SS大力神堪称我玩过的最为优秀的一款大力神玩具,它几乎完美的安排了八个组合成员,整体合体效果极为出色,还原度相当优秀,合体关节支撑力度较强,关节可动灵活,甚至还有非常不错的接地性,除了涂装比较素之外我很难再给它挑出什么缺点,甚至还想再买一套合体套装,组合形态与单体分别摆放。话说孩之宝你们真的不考虑重涂一套G1色吗?

变形金刚 世代精选系列 G0206 汽车人联合套装

变形金刚 世代精选系列 G0206 汽车人联合套装

Hasbro 孩之宝 变形金刚 经典电影系列 领袖级 SS109 电影6威震天

孩之宝 变形金刚玩具 传世联合 V级 08 擎天柱 TFP 破天雷

Hasbro 孩之宝 变形金刚 Legacy 传世系列 领袖级 F3061 镭射擎天柱

孩之宝 变形金刚玩具 SS86 22 D级 大汉

孩之宝 变形金刚玩具 SS86 22 D级 大汉

Hasbro 孩之宝 变形金刚 领袖战争能量战士系列 领袖级 E1147 擎天柱

孩之宝 变形金刚玩具 电影7 SS104夜莺 SS105幻影 SS106猩猩队长

孩之宝 变形金刚 玩具 传世进化 V级 双履带 隐者战士铁鹰

孩之宝 变形金刚 传世进化 D级 女废钩 巨浪 润轴脂 敌无双 狼蛛

Hasbro 孩之宝 变形金刚 决战塞伯坦围城系列 航行家级 E3541 擎天柱

Hasbro 孩之宝 变形金刚 经典电影系列 航行家级 F3173 声波