这一夜,我等了十一年。

2020-09-16 14:56:00 0点赞 2收藏 1评论

近,也许是最大的距离。

长期盘踞魔都的本乐,至今没登过东方明珠、没去过迪士尼,甚至连野生动物园都没进过。

也因为近,一家2009年开业伊始就吸引我关注的星级酒店,直到最近才有幸一睹全貌。

上海璞丽酒店,立鼎世旗下成员,国内首家定位为「都会桃源」的奢华酒店。

这一夜,我等了十一年。

璞丽开业于2009年9月,也是那一年,我的ex东家搬至静安寺区域,与璞丽相近。但期间,只有几次和朋友在璞丽1F喝过下午茶,从未有机会住过。

这一次的入住比较偶然,朋友早先囤了房券并预定了8月下旬房间,因故无法入住;他知我对璞丽种草已久,便和酒店商妥,将入住人提前换成了我。

就这样,当初看着璞丽开业,十一年后的今天,带着小小乐和他老母亲,因缘际会有了这一次开学前的Staycation。

这一夜,我等了十一年。

酒店在静安寺繁忙地段,住店客人停车免费,因此尽管公交地铁到达也很方便,艳阳天下,我们还是选择了驾车出行。

点评和携程上,有不少留言说住客停车需额外收费,实有误导,离店时在前台登记,可免除全额停车费用。

不过,魔都不少酒店即使是住客,停车一样得另外付费,入住前务必致电酒店确认为妥。

到达酒店,直接开进地下停车库,停车锁门,电梯直达大堂。

璞丽家大堂特色--Long Bar长吧

这一夜,我等了十一年。

正对望去,背景是一片绿松,落地百叶窗装饰恰到好处。百叶窗的设计,遍布酒店多处,是璞丽一大特色。

客人一踏入大堂,便瞬间有了度假感觉。喜欢璞丽,大堂便是其中一处。

之前我虽已来过多次(下午茶),依然很享受这片空间带来的恬静感--也有人说这叫「治愈」,本人不是很懂。这一夜,我等了十一年。

Long Bar只有1/3用作前台,另2/3提供客人小酌(下图远端)。8月下旬,酒店入住率已恢复不少,选了个人少时段,拍下长吧全貌。

这一夜,我等了十一年。

大堂另一侧,走道。

图书室。

这一夜,我等了十一年。

Check-in并未花费多少时间,这期间,前台与大堂工作人员的服务态度与效率,留下不错印象,是璞丽应有品质。

从车库电梯厅开始,每一楼层,都有这样的艺术挂画和摆件,伴随典雅的灯光照映,与酒店整体风格和谐统一。

这一夜,我等了十一年。

朋友买的房券是含双早基础房,到店后直接升级至楼层更高、景观更佳的经典客房。

立鼎世的精英会籍,我并未专门「收集」,但就之前对璞丽了解,房态允许下,它家房型升级给的还是蛮大方,若运气好给到套房,体验会更佳。

*璞丽预订,可考虑通过Virtuoso、八大洲等渠道,升级、待遇各方面比较丰厚;或者,我也曾写过如何通过官网以较低价预订(点此→)。

咱这次就没升级套房的幸运咯,不过对于给的房间整体还是挺满意。

开业十一年的酒店,很多人写过,我就不刻意再去描述这是什么图案、那是什么风格、谁设计的,只想体现实际观感(部分照片晚上补拍,勿介意拍摄时差)。

玄关,大量中式元素。

这一夜,我等了十一年。

橱中茶具、咖啡机、胶囊、茶品等。

这一夜,我等了十一年。

Mini Bar饮料畅饮,直接享受洲际皇家大使待遇。这一夜,我等了十一年。

这一夜,我等了十一年。

床品,没翻看是什么品牌,舒适度不错。

这一夜,我等了十一年。

床头,B&O蓝牙音箱

吐槽一下,可能因为距离太近或是信号太好,导致我的手机可连接隔壁、隔壁也能轻松连上我房间的音箱。

结果就是:次日白天音箱突然响起,开始播放奇奇怪的音乐,找了半天都没能找到源头;这还好是白天,若是半夜......不敢想。这一夜,我等了十一年。

白玉微瑕,希望酒店能改进。

这一夜,我等了十一年。

落地窗、可升降遮光幕、百叶窗,华灯璀璨的夜晚,启动开关让遮光幕徐徐升起,窗外一片都市繁华便慢慢呈现于眼前。

这处景致,也是璞丽特色之一,酒店所处位置颇佳。

这一夜,我等了十一年。

十一年前开业的酒店,保养方面做的还不错。

客房给我的感觉,是没有什么多余设计,配合一天内不同时段的光影,很容易出片。这家深受小红书上年轻人的青睐,不无道理。

不过,就请忽略本乐粗糙的拍照技术吧,随便看看--最初用了相机,后来发觉iPhone 11Pro足够用。

这一夜,我等了十一年。

卧室隔壁即是卫浴,移门拉上,便可完全区隔。

这种对称设计、浴缸临窗的客房,在我住过的酒店里并不多见。

小红书上最多出现的这口浴缸,是客房最亮眼之处。不常在酒店泡浴缸的我,住店期间足足泡了三次。

我在想,这也许就是最符合Staycation的感觉吧。

这一夜,我等了十一年。

从酒店大门口到房间,璞丽的设计里,大量采用这样的灰砖,是不是寓意上海的「石库门」?

是我个人比较喜欢的调调,不过有一说一,如果用在家里,平时清洁打理可是颇费工夫。

这一夜,我等了十一年。

不是卫洗丽,毕竟是十一年前开业的酒店。

这一夜,我等了十一年。

酒店定制备品,喜欢它的香味,但使用接触感并不是我个人最喜欢类型。

这一夜,我等了十一年。

房券套餐未含下午茶,为了体验完整,我还是去楼下逛了一圈,其实上次写璞丽预订方法时候,已经有提到过。

这一夜,我等了十一年。

小小乐并不像我那样关注酒店各处,他只关心「游泳」啥时候能去。

我们去泳池的时候,接近包场,只有一对情侣在池边闲聊。

泳池不大,却很有设计感,隐身于闹市区,私密感颇强。某些方面,与我去过的镛舍、素凯泰泳池有诸多相似。

这一夜,我等了十一年。

璞丽的泳池,也是沪上最难约酒店泳池之一,只有住客才能进入。

那些我们熟悉的高端银行卡权益,它都不参加--如果对璞丽熟悉,会发觉它的很多做法确实有别于很多酒店,独树一帜,却保障了住客的体验。

话说回来,从我个人角度出发,如果银行卡权益能约到它,我会把所有的额度都留给璞丽。

这家酒店,很善于利用灯光制造不同氛围,而且效果运用恰到好处,这可能就是它被很多人喜爱的一个原因吧。

就这样,和小小乐游进夜幕降临。

这一夜,我等了十一年。

与男/女更衣室一体的按摩浴池,依旧不忘营造浓浓的设计感。往常我都很自觉在更衣室里不拍照,这次因为「包场」缘故,忍不住咔嚓了一张。

这一夜,我等了十一年。

更衣室浴巾不够松软、偏硬,是入住期间发现的又一处槽点,如能加以改进,体验会更佳。

此外,更衣柜采用密码锁设计,虽提供比钥匙锁更多方便,但初次使用会有些迷茫,如果有工作人员在旁指导,想必会更好。

华灯初上,举家离开酒店,去隔壁安义夜巷逛悠、吃饭。

反走了一趟正常进门路线。如果说璞丽是着力打造「都市桃源」,这样的进门设计,很显然就是想打造出一条通往桃源之路。

这一夜,我等了十一年。

次日早餐,在米其林一星的PHÉNIX斐霓丝法餐厅享用,小小乐需另付一份儿童餐,半价。

这一夜,我等了十一年。

是否感觉餐厅风格似曾相识?和大堂如此协调一致,但更加明亮。

一早进入这样的场所用餐,心情也是大好。

璞丽的早餐,以自助+点餐为主,自助品类并不走丰富路线,更重精致。仅以我个人口味评判,可打75分,家里LD和小祖宗觉得挺不错。

这一夜,我等了十一年。

锅贴好评、小馄饨好评、烟熏三文鱼大份好评(烟熏三文鱼没拍)。这一夜,我等了十一年。

这一夜,我等了十一年。

璞丽酒店隶属于Urban Resort Concepts (URC) 集团,24 hours check-in/check-out是URC特色礼遇:只要在酒店官网或微信商城预订,入住前一天把预计到店及离店时间通知酒店,就可以灵活安排入住或退房时间。

不过由于周日下午小小乐有课,我们不得不在11点前离店回家--其实本次入住是第三方预订,也不含在政策之内。

当年眼见璞丽开业盛况,默默关注十一年,这一次借着朋友「福利」终得体验,心愿已遂。

虽然部分细节白玉微瑕有待提高,但整个住店期间感受良好。

没有在PHÉNIX餐厅享用晚餐,以及体验它家享誉沪上的SPA服务,留下少许遗憾,希望下一次有机会再来,能够补上。

最后,感谢我的朋友。这一夜,我等了十一年。

这一夜,我等了十一年。

*本文仅为个人心得分享,不含任何商业软性植入