什么值得追?这系列的电视NHK拍了100部~ NHK 連続テレビ小説(晨间剧)

2020-09-22 16:10:53 8点赞 28收藏 2评论

之前去大阪的那个NHK电视台,橱柜上展示的电视剧就两个系列特别的显眼,一个是“大河ドラマ”,另外一个就是“連続テレビ小説”了。就是我们经常说的“大河剧”和“晨间剧”NHK这两个系列的电视都特别的牛。NHK的大河剧是从1963(昭和38)年的《花之生涯》开始,基本上是一年一部的速度到今年的《麒麟降临》已经播出了59部。而晨间剧“連続テレビ小説”就更加厉害了,从1961年开始,到目前已经播出了102部。大河剧是每周日晚上7点播出,而晨间剧是每周周一~周六早上8点:8点15播出。这两大系列,可以说是NHK电视剧的王牌制作。

大阪纪行 篇二十四:大阪NHK电视台+大阪历史博物馆纪行写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击传送门进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。上一篇说到,去了天守阁,在大阪城公园周围有很多值得去的地方,其中比较有意思的就是处于谷町四丁目站的大阪历史博物馆,还有NHK电视台。当天恰好是日htm4| 27 评论21 收藏45查看详情

一、晨间剧 連続テレビ小説

顾名思义,连载电视小说。表现手法与小说类似,有旁白在作者或者主角的角度来引导大家理解故事。从2010年开始,由于是在每周一~周六的8:00-8:15分播出,而被称为晨间剧。每集15分钟,一次播出时间长达半年。一般长度在在156集。晨间剧的主角基本上是以女性为主,故事内容基本也是从小时候开始讲述女主的一生。

通过制作方的信息来看,其中一部分是由日本放松协会制作,另外一些则是NHK大阪放送局承担了一部分晨间剧的制作。

二、晨间剧的历史

之前去NHK大阪放送局就有看到“連続テレビ小説”的展示。从电视画面中可以看到,上面播放的是比较老的一部晨间剧。而下面的展板上面,则是NHK大阪放送局制作的晨间剧。

晨间剧时间跨度很长,从各个晨间剧的拍摄风格和画面演变上来看,都是非常反映时代的。可以说是记录了电视剧制作演变的博物馆。

NHK的晨间剧大多是女性的励志故事。从剧中主角的故事中,获得力量或者得到治愈。

晨间剧的女主一般都顶着励志的光环。元气满满。我们熟悉的很多一线女明星也都曾经担任过晨间剧女主。

在“李狗嗨”中。毒舌的古美门律师就有这样的吐槽(新垣结衣)。晨间剧女主可以说是给人一种正义和元气满满的印象。能够把力量传递给人们。

比如说松岛菜菜子,石原里美等等,我们非常熟悉的女明星,都曾经出演过晨间剧女主。

而且,当年的晨间剧女主,大多还会被邀请主持当年的红白歌会。类似于春晚主持的角色。红白歌会收视率一般会达到40%,作为晨间剧女主可以说是无人不知无人不晓。

下面我们就来看看近年来晨间剧都演了哪些故事吧!

三、近年来的晨间剧推荐

1、《夏空》豆瓣8.1分

奥原夏是一个失去了双亲的少女,生活在北海道十胜郡的土地上。而她凭借着北海道的开拓精神,凭借着生活在北海道十胜郡赋予她的想象力,向着当时还是一片荒漠的动画届出发的故事。主演广濑铃,

2、万福 豆瓣8.3分

这部剧以日清创始人安藤百福和他的妻子仁子为原型。讲的是夫妻二人从相恋到结婚,又是如何创造出快餐拉面,从而带动饮食文化巨大变革的故事。女主安藤樱。曾出演小偷家族等比较有名的电影。

3、一半,蓝色 豆瓣8.8分

铃爱出生于日本经济高速发展时期,在小学的时候由于腮腺炎失去了一个耳朵的听力。经济泡沫期,带着成为漫画家的梦想来到了东京发展。可是与丈夫离婚后成为了单亲妈妈。后来返回了老家。最后在家电业获得了发展的故事。主演永野芽郁。

4、海女 豆瓣 9.3分

海女是近年来最火的晨间剧之一。这部剧是宫九编剧。讲述一个对大城市充满向往的女孩,回到了母亲的老家岩手县北三陆海岸,继承了海女工作,并且意外成为地方偶像,走上全国偶像道路的故事。这部剧带动了岩手县的旅游和特产。影响力很大。能年玲奈主演。

5、阿浅来了 豆瓣8.7

阿浅的人物原型是被称为明治时代女中豪杰的实业家广冈浅子。是一位明治时代的女实业家,不仅从事矿碳行业,还创立了加岛银行、大同生命保险公司,设立了日本第一所女子大学的一生奋斗故事。波瑠主演。

总结:

連続テレビ小説(晨间剧)作为NHK的延续了六十年的电视剧系列。可以说是拿出了NHK的最高制作水平。这个系列收视率常年都能达到20%以上。在日本也可以说是一个家喻户晓的文化符号。人物的故事励志,剧中的风景也都是非常治愈。而且部部都是高分的诚意之作,值得一看。