生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

2020-09-16 16:05:33 5点赞 49收藏 2评论

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

数学启蒙对幼儿的思维发展非常重要,尤其是3~6岁这个阶段,是幼儿认知发展的一个关键期,基本上大部分孩子都是在这个时期建立和形成数学概念、和解决问题的兴趣和积极性。因此,作为家长的我们,应该正确把握孩子的这个阶段,趁着他们的数学思维活跃,重视起数学教育这个点。

可是,有些家长会觉得,数学除了基础的加减乘除,似乎很多概念我们根本用不到呀。就让他在学校顺其自然地学习呗。

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

在我们的传统数学教育模式里,大部分老师习惯直观地讲解和教导,而孩子习惯性地被动接受,从而忽视了孩子学习的主动性,虽然能在一定程度上促进孩子的学习,但有些孩子可能在这个学习过程中不能发散思维,有所创新,主动思考。

所以,当他们学习越来越多的数学概念时,只要没能好好消化,各种运算、公式、概念全部涌入他们的脑子里,逐渐乱如麻了,甚至,很多大人只要一提起高数,就会回想起被各种符号、数字给支配的恐惧。

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

另外,数学在我们的生活中无处不在,简单的就是我们在买东西时的金钱交易,金融理财等方面。

复杂的就是对整个世界的影响。

古希腊数学家毕达哥拉斯说:“数学支配着宇宙。”

美国数学家哈尔莫斯说:“数学是一种别具匠心的艺术。”

数学家,天文学家高斯说:“数学是科学之王。”

通过这些名人语句,我们可以知道,数学与宇宙、科学相关。而科学在我们的生活中发挥着至关重要的作用,整个世界的发展离不开科学,而科学的研究离不开数学的运算法则和结论。

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

更重要的一点在于,对孩子的数学启蒙培养,能建立他们的数学思维能力。

良好的数学思维能力可以帮助他们快速获取新知识、更好地进行创造性学习,也属于智力发展的核心;培养孩子的数学思维能力能够有效提高学习效益。

所以,我们给家长孩子推荐这套《数学全知道》数学概念启蒙绘本

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

《数学全知道》(全11册)

这套书总共11册,涵盖了一些基础的数学概念。

其中包括分数、估算、代数、距离测量、罗马数字、应用题等!

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

为什么给孩子推荐这套书呢?

1:专业的创作者,更了解孩子的内心世界

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

本书的作者大卫·A.阿德勒出生于纽约。1968年获得经济学和教育学士学位,在教育委员会做了9年的数学老师,有着丰富数学教学经验的他能够更了解孩子的内心世界,感受他们的想法,所以我们也不必担心书中内容的专业性,他站在孩子的角度创作出这套书,希望能让孩子沉浸在数学的欢乐世界中,发现数学的魅力,不再对数字感到枯燥乏味。

2:内容全面,涵盖多种数学概念

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

这套《数学全知道》里面涵盖多种数学概念,涉及到分数、小数、百分数、代数、度量衡、应用题、估算、大数字等,还有比较冷门,但生活中可能会见到的“罗马数字”。内容全面,从多个方面让孩子吸收知识点,并且配合简单易懂的文字和鲜艳的插图,能引起孩子的阅读兴趣,并不再单单只面对枯燥乏味的数字和文字。其中《换位大魔法》一书荣获了银行街年度最佳儿童读物。

3:将数学概念应用于生活之中,引导孩子发现数学之美

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

打开这套书,就会发现数学无处不在,它蕴藏在我们生活中的每一个角落。甚至是你随口说的一句话就可能包含着数学概念,比如:我八岁半了。其中就包含了分数的概念。在超市里,那些标价打折的商品,也是用了分数的概念,不管是八折、五折、还是三折。都可以让孩子用分数的概念去解析或理解。通过多种生活场景化的应用,能引起孩子的共鸣,在潜移默化中让他们理解到知识点。以后,不管是在学校、家里、超市、路边或别的场合,他们就会用那双善于发现的眼睛,寻找藏在生活中的数学。

4:将复杂抽象的数学概念简单化,使它更加形象、更容易让孩子接受

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

说到凑整,大家都知道是怎样一个概念,但如果你问孩子我们生活中哪些事情用到了凑整?孩子可能会说不知道。其实,在超市买东西,我们都会用到四舍五入,很多商品标价不是整数,但我们心里会将它算成整数,这样在买东西的时候,就会预估一个大概的价格,这个价格是高于商品总价值的。就不会出现收银员跟你说钱不够的尴尬事了。

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

说到分数,我们会想到分子和分母的关系,怎么样相互转换等等,这时候孩子可能已经头疼了。但如果我们随便拿生活中一件事打个比方,就说看书这回事,一本书有96页,你看了1页,那么这就是一个分数。这样理解,孩子是不是会更乐于接受?

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

什么是等式呢?这本书里就告诉孩子,等式就相当于是跷跷板,因为跷跷板要保持平衡,等式也一样。

两边需要对等。

书里举的这些例子,与我们的生活息息相关,使这个概念更加形象化具体化,它不再是萦绕在我们脑子里的一个数学概念,而是生活的一部分,孩子理解起来会更加方便容易。

5:看故事、做活动。让数学变成孩子的玩具

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

翻开这些书你会发现,大部分文字是在讲解数学概念,但图画其实是有故事逻辑在里面的。比如《换位大魔法》里面,文字告诉我们十进制该如何理解,它的图画却是从猴子开的一家咖啡店开始讲起,而故事和文图的搭配相得益彰。

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

《代数启蒙》里面,文字在跟我们讲述代数的概念,通过层层叠进,我们会发现其实这是一个小孩子在游乐场玩鬼屋的有趣故事。

除了插图会讲故事,部分图书里面还有手工活动,让孩子亲自动手,通过有趣的小实验活动更透彻地理解数学概念。

比如:动手做天平

分数概念活动

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

这些活动不仅能加强孩子的数学能力,还能培养孩子的动手和思考能力,互动性十足。

6:将数字和英文创意大结合,不仅算数、猜谜,还能学习英语

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

通过谜面,我们让孩子先对答案有一个基础的认知,然后让他算出这个算式。

比如:50x7x100+9。

通过计算器我们知道,答案是35009。

可我们还是不知道答案,不要紧,把计算器倒过来。答案就在眼前了。

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

答案就是(GOOSE)大鹅!

通过这样一个算式和英文关联的谜语,能引发孩子去联想、思考、算题。

生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》

本文经微信公众号 森林鱼童书馆 ID:TREEFISH2015授权发布,原标题:生活里有哪些数学概念呢?看看这套书《数学全知道》,作者:森林鱼童书馆,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。