一个广州人的广州3天游,泡山泉,小溪抓鱼--洗肺之旅流水帐

2020-09-08 16:34:07 18点赞 69收藏 21评论

说起广州,可能大家能想起到处的城市化建设。广州很小,市区就那么几个辖区,加起来随时不够一个郊区的面积大,在市区随时开上一两小时车还不一定能开出市区,广州很大,大得在高速路上开上两三个小时,也还没有走出广州,广州辖下的几个区,还有一大堆一大堆面有开发的地方,例如增城和从化下面的一些镇街,青山绿水,温泉资源也丰富,非常适合一家老少休闲的走走。

于是,星期五吃完午饭,从番禺的家出发,大概120公里,2小时左右的路程,下高速之后大概20分钟左右就能到达我们这次的目的地-从化南平静修小镇。这个小镇,好像是从2015年前后开始开发,开发了几年,可能投入的不算多,没有多少宣传,所以游人不算太多,安安静静的一个小乡村,还能大概保持着没有开发之前的样子,当然,由于有投入,民宿还是有一些,小餐馆也有几家,能接待一定量的游客,但是由于旅游的资源基本限定于绿水青山(其实还有果园,但是现在刚好是水果的空档期,没有什么可以采摘的),而且附近有一定知名度的旅游点(金叶子温泉度假区,附近还有一堆温泉度假区,白水寨景区,南昆山景区,其实也就就距离南平大概10几公里,半小时怎么样都能去到了),所以不算有太多的游客会逗留过夜,那么就更显的小村的宁静。个人比较喜欢这样的小村,10年前左右,当时从化大力开发了一条乡村-溪头村,在刚开发的时候去了一次,很好的感受,民风淳朴,山泉水围绕着整条小村,流水潺潺,环境也是遍眼的翠绿,到处都是果树,晚上还能看到萤火虫。五年后再去,到处充斥着商业去迎合游客,新房子盖了很多,破坏了整条虫子的景观,都是对外出租的民宿或者农家乐餐饮,村旁的深水潭也几乎填平了,原来的小溪,也开挖改道,变成了只到脚背深度的水流,而且知名度有了,游人也多了,随手扔的垃圾在小溪缓流处积聚,好像也看不到有人去清理,闹闹哄哄,没有了往日的平静,感觉没有了之前的宁静,变成了一个开发成熟的典型农家乐小村,我能理解,每个人都应该有发展的机会,对于村民来说,发展起来才是硬道理,但是在发展和破坏之间,是否需要一个平衡,怎么去保持这个平衡,是不是也应该纳入到发展之前就应该考虑的范围了,反正我绝对我自己在很长的一段时间内是不会再考虑去那边过夜了,也希望南平这边能从那边的经验中总结经验,能做的更加的理想。

开车到小村的免费停车场(离村子还有大概1公里处,只有10来个停车位,但放路边,在不影响通行的情况下,暂时是不会有问题),就能看到一条清澈的小溪,再往前走,也有很多亲水平台,让孩子,大人都能走到小溪里戏水捞鱼捞虾,最重要的是,小溪边上都是原本生长着的果树,竹子,就算是太阳头上找,小溪头顶还是阴凉的,能舒服的在小溪戏水(其实想想,还是有点难过,本来应该的青山绿水,鱼虾成群,这个在我孩提是随便可见的事物,在我的孩子面前需要跑那么远才能实现),小溪基本没有这么改道处理过,基本是砂石底,鹅卵石比较光滑,但我也在小溪中捡到几个碎玻璃片(都给我扔到垃圾桶了,而且碎玻璃估计都有很长一段时间了,尖角都给冲得变钝了)穿个拖鞋去戏水可能会好一点,因为游客量不算太多,溪水基本没有多少垃圾在里面,而且我也看到有清洁工在溪流的下游捡拾垃圾,有打理,所以其实玩起来也比较放心。小溪的水不深,大概也就到大人的脚背只有,有个别地方能到膝盖左右,这个深度就算对于小小朋友来说,也不算有过大的危险,倒是有的地方水底,大块的石头有点多,比较滑,要是在这些地方滑到的话,对于任何人来说都有一定的危险性,所以找个水流平缓,水浅沙底的地方,可以让孩子放开手脚的大玩一场。

溪水清澈,生态原始溪水清澈,生态原始

一个广州人的广州3天游,泡山泉,小溪抓鱼--洗肺之旅流水帐

小朋友们在小溪里面放风了2个多小时,累倒是不累,只是可能有点肚子饿了,而且也快天黑了,于是整理一下,开车离开,往小村里面走,因为是星期五,小村的住宿不算紧张,丰俭由人,我们选了个100来块的房间,放下行李,就出去溜达了,感觉村民的都是比较淳朴,村子周边也是果园,荔枝、龙眼、黄皮,柿子到处都种满,可惜现在荔枝龙眼黄皮已经过了时间,树上的柿子基本都是没有成熟,要是荔枝成熟时候,包上一个树随便摘,小朋友和大人肯定高兴的很(包树采摘,我们这边是有这样的经营,不知道小村有没有,而且这样的话,也是要能早起的人才能做,大家可以想想,要是中午12点才去采摘,不是说不能,而是,太阳当空照,爬树就已经一身汗水了,而且被太阳晒了几个小时的荔枝,估计吃上几个,也没有多少人能吃下口,太滚烫了)。小村好像有几个餐馆,民宿基本没有多少餐饮接待能力(也可见这个村子没有开发多少),晚餐还是在民宿处处理,因为没有多少接待能力, 所以很简单,一个紫苏煎蛋,一个白灼青菜,一份酸辣鸡爪子,一盘白米饭,还是店家把冰箱里面的存货都找出来才拼凑出来的(到了星期六日,会好很多,因为放假,人会多一点,所以店家会准备一些食材供游客,但是村里面的餐馆应该是没有这个接待问题的)。吃完饭,由于中午坐车,在小溪也玩疯了,烟花烧完,各自散去,回去睡觉。晚上,鸟语虫鸣中,大人小朋友都很快进入梦乡。

第二天一早起来,吃玩早餐后,继续小村里面踩点,到处闲逛。反正小村就那么一条主路,也有指示牌,所以跟着走就可以,但是小村最主要还是玩玩水,于是,在住宿附近的水潭泡了一个早上,这样的水潭,沿着山顶留下来的小溪有多处这样的水潭,反正找个自己喜欢的去玩就是了,因为山水比较凉快,我特意选了个有阳光 没有多少遮挡的水潭来泡,起码小朋友能暖和一点,但是有阳光的水潭,大家的防晒要做好,不然晒红了皮肤还是会受伤。中午时分找了个上过美食节目的农家餐馆去吃饭,味道中规中矩,价钱倒是随时比市区同档次的稍微高一些。午餐过后,回到停车场附近的小溪继续抓虾摸鱼,小朋友们都精力无限的样子。晚餐的话,开车回到从化市区街口,想去一个朋友介绍的特色农庄,九曲十八弯找到地方,却发现因为疏于维护,农庄没有什么东西适合小朋友玩了,失望之余,准备带小朋友去麦当劳吃个晚餐,可能我们不熟悉地方,在街口的两个麦当劳附近,都找不到停车场,而路边停车位都停满了,不敢随便停车,最后绕了几圈,找了个旅店住下来,把车停好,走路去把这顿麦当劳吃了。然后回去旅店睡觉,电量不足的小朋友,吃完之后回到旅店直接倒下就睡着了。

要开发,先开路,小村在这方面做的不错要开发,先开路,小村在这方面做的不错

村民在腌制话梅村民在腌制话梅

路边随处可见的果树路边随处可见的果树

山间小路,也是果实累累,只不过柿子还没有成熟山间小路,也是果实累累,只不过柿子还没有成熟

在村子范围,沿溪都铺好了栈道,人在溪边走,想什么时候湿身都可以在村子范围,沿溪都铺好了栈道,人在溪边走,想什么时候湿身都可以

山涧野径,流水潺潺山涧野径,流水潺潺

小朋友看见水,眼睛都已经放光了小朋友看见水,眼睛都已经放光了

就决定在这个水潭泡起来就决定在这个水潭泡起来

水潭下方,这个比较适合小朋友穿个拖鞋游玩,没有石头,水浅,流速缓慢,水潭下方,这个比较适合小朋友穿个拖鞋游玩,没有石头,水浅,流速缓慢,

总有些不安分的柿子开始变红了,可惜还没有够成熟,不然的话,,,总有些不安分的柿子开始变红了,可惜还没有够成熟,不然的话,,,

空气质量好,洗肺好地方,各种树上寄生的苔藓,地衣等也能愉快的生长着空气质量好,洗肺好地方,各种树上寄生的苔藓,地衣等也能愉快的生长着

从化儿童公园的滑梯色彩丰富 而且有工作人员维持秩序,不让成人进去玩从化儿童公园的滑梯色彩丰富 而且有工作人员维持秩序,不让成人进去玩

第三天早上,睡到自然醒,吃完早餐,都快十点了,本来想着计划去金叶子度假村泡个温泉的,网上查到好像是248元,两大一小(小是指1.5米以下,1米以上的,1米以下免费,我们一家4口,刚好都符合条件),从从化市区开过去,大概40-50分钟左右吧,不到30公里,去到温泉区,说星期六日是288元,这个都无所谓了,但是当时去到的时候大约都11点多了,烈日当空照,车子显示当时室外温度是36度,看看温泉区无遮挡的泳池,瞬间失去了泡温泉的兴趣,这样的温度下泡温泉,随时中暑呀。于是问小朋友想到什么地方玩,答曰“抓虾摸鱼”,好吧,玩的那么开心,那么继续吧,从金叶子到南坪,大约不到15公里,半小时的车程就够了,随便在路经的灌村的小超市随便买了点干粮随便吃了点,继续是停在停车场,继续是原来的小溪,继续是抓虾摸鱼,反正小朋友开心就好,起码在烈日当空的时候,小溪边抓鱼还是凉快无比,清风徐来,格外的舒服。摸到中午3点多,估计小朋友的电量都消耗的差不多了,就全家人撤退了,打道回府,两小时的车程,回到舒服的家中。

金叶子的温泉区域,水上乐园还在建设中,想着30几度的太阳下泡温泉,真心不敢,看了下就直接离开金叶子的温泉区域,水上乐园还在建设中,想着30几度的太阳下泡温泉,真心不敢,看了下就直接离开

回头和孩子们继续玩水去回头和孩子们继续玩水去

一个广州人的广州3天游,泡山泉,小溪抓鱼--洗肺之旅流水帐

收获不菲,,最后全部放回小溪,收获不菲,,最后全部放回小溪,

算了一下费用,,一家四口,高速费来回大概花了100元,开车里程大概在300公里左右,油费不到100元,两晚的住宿加起来300元,两顿早餐两顿午餐三顿顿晚餐加起来大概400元(吃的很普通,也很随便),总花费大概900元左右,当然,这个价钱,是因为没有任何景点门票花费的前提下,而且南平,除了抓虾摸鱼泡水潭,好像也没有多少可以玩的资源了,最多就多加一个采摘水果的项目。一个安安静静的小村子,选个好天气,约上三五知己,晚上把酒谈欢,把孩子们的电子保姆都没收掉,让他们聚在一起玩个疯,抓虾摸鱼,泡水潭,泡温泉,岂不美哉!(全文到此结束,谢谢大家的阅读)