追忆那些年收藏在鞋盒里的磁带和远去的日子

2020-08-25 16:47:17 7点赞 5收藏 9评论

这几天想聊聊音乐,特别是聊聊以前的磁带。说到磁带,90年代福州路西藏路口的音乐书店算是圣地了。9.8元一盒的卡带,中唱上海公司引进,漂亮的封套,精美的内页歌词和文案,真香。拆磁带和如今拆快递相比,快乐更持久,打开来像个俄罗斯套娃,薄薄的歌词纸也值得反复研究。那时候做专辑普遍比较用心,听了A1,A2主打,还有B1和B5值得期待,真是小身材大味道。一些文青常常找个笔记本抄歌词,顺便展示下一手好字。说到歌词文案就想到高晓松的《青春无悔》,第一首是刘欢的《好风长吟》,歌不算特别出挑,但是文案写的好呀,“再也没有拼将一生休、尽君一日欢的女子”,“雄鹰展翅翱翔、仗剑走天涯”啥的,文青的很,看了就是无比的想学古代的侠客,弃学投奔江湖。还有那时候小虫的《活在爱里》除了内容优秀之外,封套照片也是拍的十分之帅。

追忆那些年收藏在鞋盒里的磁带和远去的日子

我的青春岁月基本上是在90年代,赶上了一个华语音乐的黄金年代。到96年上大学,一帮纯情少男都有闲了,流行歌曲自然成为标配。大学里同寝室有一个叫大胖的,此绰号相当普通,简直男生必备,但其唱功相当的了得,横跨美声通俗民族三届,想必“辣妹子辣”也是随便吼吼的,而且竟然可以完整的唱英文歌。当年我这个乡下人可是连听力室都没进过,字母歌都不知道能不能唱全。当时他带来一盘96年的格莱美奖合集,简直太牛了,有《one sweet day》、《kiss from rose》。貌似从那时候知道了 all 4 one、玛丽莲凯瑞、boy2men,后来又知道了baby face,真是惊为天人。

追忆那些年收藏在鞋盒里的磁带和远去的日子

那时候晚上最喜欢窝在小床上听双语节目《joy fm》,虽然中英文混杂基本也听不懂。节目主持人是盈枫,好像她还会强调是轻盈的盈,枫叶的风,那声音在我听来又有女人味,又抚慰心灵,每天晚上11点推荐一首晚安曲,空灵动听,比如《heaven knows》。最后再来上一句:晚安,祝你心中所想的一切都好,绝对让你睡的踏踏实实的。后来寝室里增添里一台收音机。然后就开始集体听广播了。一到晚上9点男生寝室多半在听《翩翩情》,主持人叫小凡,这时候一般是熄灯前进进出出寝室洗脚啥的睡前准备时间。小凡呢开始放首歌之前,先要读封信抒发一下情感,然后播放观众点的歌,但每次前奏都放完了她还在哔哔哔,结果情绪酝酿已到位的老兄就会骂他闭嘴,几乎成了固定模式。所以广播里挨骂的最多的,除了蔚蓝夜话和万峰,就是小凡了。那时候周日下午6点的《百丽音乐万花筒》还是满权威的,似乎每周有空都要听一听谁前进几格谁跌出了榜单,其实跟我半毛钱关系也没有。那时候一期期的都是经典。记得有一期的冠军是许美静的《城里的月光》,在石库门的狭小房间里,看着门外月光撒下,就觉得这场景太美了,这种感觉在近年来莫名又红了的温岚的《夏天的风》刚出来时有过,当时觉得这歌自带凉风,简直室外躺椅乘凉标配。那一期还有熊天平的《火柴天堂》,前面刚心情特别的宁静马上又被他弄的特别的凄凉,只能说是当时的歌词意境确实刻画的好。

说到磁带当年我还摆过地摊卖磁带,因为听了达明一派,后来买过一张刘以达的实验专辑,发现实在太先锋了欣赏不来。后来利用双休日在闸北区大统路上连了个摊,费劲九牛二虎之力把这盘磁带会同一些过期的杂志,卖给了一个民工兄弟,也不知道会不会启蒙人家走上音乐之路,整出个朴树汪峰啥的。

追忆那些年收藏在鞋盒里的磁带和远去的日子

那时候的合集比较受欢迎,因为可以听到很多歌手的歌。滚石唱片就深得此道,人家滚石唱片当年也确实是业界标杆,只要看到次带上那个黄色的靶子标志质量就有保证。当时出过《新好男人》、《乱世佳人》系列,导致我们认识了伍佰,寝室里呢多了一个唱《挪威的森林》c位出道的男人,这歌唱的声音怎么样不重要,关键是要感觉到位,要唱出那种咬牙切齿的野生味,就很像那么回事,所以成了他的保留节目时常被我们点唱。个人很喜欢《新好男人1》,整张专辑相当的耐听,有罗大佑、周华健、小虫、beyond、赵传、伍佰、杜德伟、张国荣。当时还买过一盘林忆莲的《i swear》全英文的,那真是旋律优美,经常被我斜上铺的兄弟拿去听,还插着耳机发出不堪入目的靡靡之音,把这张专辑水平瞬间拉到乡村低俗卡拉Ok厅的水平。

追忆那些年收藏在鞋盒里的磁带和远去的日子

那些年还算追过一次星。有几年特别喜欢R&B,时间远早于华语R&B大行其道的年代,陶喆的第一张专辑我就买了,视为珍品。那时候在广播里听到陶喆到长寿路亚新生活广场开歌友会,立马从床上爬起来步行走过新闸桥,从闸北区走到黄埔区,到邮局里寄了一封信索要票,结果还真收到了票。那时候的亚新应该也算时尚之地吧,我一个人乘上了带辫子的13路电车去安静的听了歌友会,记得最后唱了《天天》。这件事反映出我是一个挺孤独的人,总是喜欢一些有点另类的东西,包括乱七八糟的摇滚啥的也没啥人欣赏的来。大约二十年后我又干了一次一个人看演出的事儿,这次花钱卖票了,是re:plus的小场演出,一个日本的jazz hipop纯音乐队,全场站着的,别人都high的不行,我就静静的听完,觉得值,却并不怎么激动。

追忆那些年收藏在鞋盒里的磁带和远去的日子

当年我还录过一张专辑,其实只有一首歌。那年头只要有个录音机和空白磁带就能录歌,也挺方便。说起来这首歌还是首日语歌,就是大名鼎鼎的小田和正的《突如其来的爱》,东京爱情故事的主题歌。我这英文都没学好的怎么又唱起日文歌了呢?说来是被同寝室的日语会社社长忽悠的。那时候大学里谁还没点社团活动呢,当年就整天被忽悠入会可我不为所动,后来他们又排练了一个东爱的小话剧,效果还蛮像回事的,虽然扮演赤名莉香的女生只有在埋头哭的时候才会比较像莉香。他准备让我去唱主题曲,然后把日语翻译成汉字的谐音好歹把我教会了,发音也像那么回事了,遗憾的是最后并没有去唱,大概错失了一举成名的机会。

说到当年的听歌设备,那也是有鄙视链的,主打产品是满大街的sony和awa的walkman了,几乎标配,地位和现在人手一个的无线耳机差不多。虽然品牌一样但是具体型号还是有区别的,大部分机器A面放完了得打开来翻B面,如果晚上寝室熄了灯还得摸索着操作,搞不好就放反了卡壳了,有时候不知道咋回事磁带里面的带子就跑出来了,还得想办法把它绕回去,绕不回去就报废了。那个别能自动翻面的那就是高端大气的存在了,一键翻过去吧嗒一键翻回来。再碰到精致小巧超薄款的,那简直就是耀眼的存在。说到当年我用的是爸爸朋友送的一台飞利浦,大而笨重,和小巧的日本货比,太丑陋了。可惜几年后等我有了钱想买台漂亮的,discman出现了,Mp3出现了,数字音乐的时代来临了,想听张天王还是刘天王都不是问题了,音乐书店应该也倒闭了吧,我也就再也不需要walkman了。

有时偶尔还是会想起我那一整鞋盒的磁带,想起那些精美的歌词纸,虽然都曾精心收藏保存完好,但都在成长过程中逐渐散落了,仅留下手机音乐播放软件中关于那些磁带的当初模样。怀念那些反复聆听一整张专辑,把每首歌都听到滚瓜烂熟的日子,怀念相互借专辑听,怀念校园里的大喇叭放的音乐和隔壁寝室录音机里的无印良品,再也没有一帮子大老爷们和我一起对着了录音机等待着和刘若英合唱《很爱很爱你》了。