经典白菜之三:APC BR550G-CN UPS, Unraid+群晖+NUT多机联动

2020-08-20 16:58:25 41点赞 319收藏 107评论

画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情<

为什么需要UPS?简单的说,硬盘读写时如果突然断电,磁头不能复位,轻则丢失资料,重则损坏硬盘。除非你有一台UPS,能在停电瞬间,秒切换为UPS供电,保护大姐姐的别野,所以UPS的中文名字就叫“不间断电源系统”。

那么一台UPS需要多少钱呢?京东上群晖标配后备式BK650-CH、BK650M2-CH的价格是5xx元,而这台在线互动式BR550G-CN在京东上施耐德APC官方旗舰店售价869元。

两者的区别,BK550G是中端型号,在线互动式,带LCD屏和按键,占地小,功率330W,而BK650是低端型号,后备式,别被接线板造型欺骗了,实物占地空间巨大,功率400W。

这么贵的价格可不符合垃圾佬的需求,于是我带着群友的嘱托到小黄鱼搜了下,发现不带电池的主机+数据线+运费=230元~250元,跟老板聊了下,第一批群友报上暗号”我要吃螃蟹“按200元包邮非偏远顺利拿下,非常的便宜。

发文前跟老板聊过,第一批团购已结束,现在除新疆西藏外,其他地区都是220元包邮了,看来吃螃蟹有风险也有收益。

具体在哪里购买,眼尖的小伙伴们一定已经发现了。

主机有了,那么我们还需要一块电池,不放心的小伙伴可以找京东自营山克电池12V7Ah售价85元。

但是我是闲鱼买的理士电池12V9Ah,19年产的二手货,60包邮,品牌放心一点,9Ah容量也足以抵消容量损耗了。看了下宝贝已删除,所以只能放订单截图,等会我把电池卖家ID放评论区看看会不会被删除。

先放几张官方宣传图,让大家对这个UPS机头有个大概的了解,后面放实物图。

主要功能介绍主要功能介绍

正面按键说明正面按键说明

背面接口说明背面接口说明

实际收到的机头和电池如下

正面图,隐藏式LCD屏幕(工作时可关闭),上方三个功能按键正面图,隐藏式LCD屏幕(工作时可关闭),上方三个功能按键

底部标签验明正身,14年28周生产底部标签验明正身,14年28周生产

19年的拆机蓄电池,条码标签和本体上阴刻的序列号都表明这是19年产品,理论上损耗不会太大。

理士UPS电池理士UPS电池

标签显示19年5月3日生产,跟本体印刻代码符合,代码第一位1、2、3表示上中下旬,第三、四位表示月份,第五、六位表示年份标签显示19年5月3日生产,跟本体印刻代码符合,代码第一位1、2、3表示上中下旬,第三、四位表示月份,第五、六位表示年份

完美合体完美合体

联机教程

官方安装和操作手册PDF档

下面来到重头戏,大家最关心的多机联动设置,说起这个,张大妈已经有网友珠玉在前,发文给出了教程:

NAS教程:群晖+UPS+UNRAID+NUT不断电系统,单UPS支持双NAS小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。追加修改(2020-01-2519:39:44):更新、更正一下:1.输入(UNRAID-UPSslaveusername,password)的地方,是为了其他副机可以通过本副机通知关闭电源用的2.Runtimeleft-剩余BLZERO| 113 评论82 收藏1k查看详情

为什么

为什么我还要重新写个教程呢?因为我搜了下,我能找到的群晖和其他系统进行NUT联动的所有教程,都是以群晖作为服务器,其他设备作为客户端。

为什么会这样?因为群晖的webui和app中,只能设置nut服务器地址,不能设置用户名和密码,所以把它用作客户端的话,无从设置就无法联机。

这样有什么缺点?因为很多人都是PVE、Unraid、OMV等宿主系统,虚拟群晖子机,第一,不管你愿不愿意需不需要,都必须直通USB给群晖,否则不能联动;第二,虚拟群晖如果崩溃或者没有开机,那么宿主系统就连不上UPS了。

怎么办?

首先我们要明确一点,群晖的UPS管理接口跟nut是兼容的(甚至就是内置了nut软件包,我没细究),但是只能更改UPS的服务器地址,群晖默认参数如下:

• 主机名:UPS

• 端口:auto

• 用户名:monuser

• 密码:secret

所以我们有两个选择,一是ssh到群晖,修改ups配置文件适配Unraid上nut服务器,二是修改unraid上的nut服务器参数。

选择一的话有个隐患,群晖升级后有可能用默认ups配置文件覆盖,导致参数错误不能通讯,所以我们最好选择第二个方案——修改Unraid上的nut服务器参数。

这里是Unraid设置,PVE或其他系统大同小异

首先将UPS通电,将NAS电源插头插入UPS的背板,并用数据通信线将NAS和UPS连接起来。

Unraid如未安装nut插件,先在apps里搜索”NUT Network UPS Tools“并安装。

通过Unraid菜单 SETTINGS → NUT Settings 来到nut的管理网页。

因为上传到张大妈的图片会被压缩,导致文字模糊,所以我就不截图,而是直接将网页选项和设定值发上来(符号 "#" 及后面文字是我添加的选项说明,可以忽略):

• Start Network UPS Tools service:Yes #启动NUT服务,选择Yes

• Enable Manual Config Only:No #只允许手动配置,选择No

• UPS Mode:Netserver #UPS工作模式,选择Netserver为服务器模式

• UPS IP Addresss:127.0.0.1 #UPS的IP地址,这个在Netserver模式下无法更改

• UPS Name:ups #UPS主机名,必须是ups,否则群晖无法连接

• UPS Monitor Username:monuser #UPS主机用户名

• UPS Monitor Password:secret #UPS主机密码

• UPS Slave Username:monuser #从机连接nut时所用的帐户名,必须是monuser

• UPS Slave Password:secret #从机联机密码,必须是secret,这里特别注意,某些浏览器或插件会自动生成密码,请一定要手工输入secret六个英文半角字符

• UPS Driver:Usbhid-ups #UPS驱动,选择Usbhid-ups,兼容APC绝大多数产品

• UPS Port:auto #端口,选择auto

• Shutdown Mode:Time on Battery #关机模式,选择Time on Battery意味着在电池供电N分钟后会发送关机命令,具体时间在后面的选项设定

• Battery Runtime Left:Battery Runtime #因为一些兼容性问题,电池剩余时间可能会显示错误的值,此时可以更改这个选项,确保显示正确

• Time on battery before shutdown (minutes):8 #接上面的选项,设置UPS电池供电多少分钟后发送关机命令

• Turn off UPS after shutdown:No #主机关机后将UPS也关机,打开这个选项以省电,建议选No,除非你的UPS有自动开机功能,否则来电后UPS不会工作,导致NAS也无法开机。

这里是群晖的设置

群晖设置一图流群晖设置一图流

• 打开“控制面板”

• 点击“硬件和电源”

• 点击“不间断电源”

• 勾上“启用UPS支持”

• 选择“Synology 不断电系统服务器”

• 勾上“Diskstation进入"安全模式"之前的等待时间”并设置具体时间

• 输入Unraid上nut服务器IP,一般就是Unraid系统的IP了

• 点击“应用”

这里要注意,如果是虚拟的群晖,“Diskstation进入"安全模式"之前的等待时间”的分钟数必须小于Unraid中nut设置里“Time on battery before shutdown (minutes)”选项的设置值,否则Unraid主机会先关机,此时虚拟群晖还没收到关机命令,有可能会被强制关机,相当于真实群晖NAS被强制断电了。

如果设置正确,此时点击“设备信息”就会出现UPS相关信息了,比如我的截图里已经正确显示了UPS的厂商、型号、供电时间等详细信息,

回到Dashoard,也会显示出UPS信息回到Dashoard,也会显示出UPS信息

另外在Unraid的nut设置界面最下方,会显示非常详细英文版的UPS信息。

好了,本期教程到此结束,总结一下:

• 群晖UPS进程使用的nut接口,主机名ups,帐号monuser,密码secret

• Unraid的nut设置中,将以上三项设置相同的值

• APC是最好的UPS品牌,不接受反驳

下期见!

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

威联通(QNAP)TS-212P3 四核双盘位入门级个人企业NAS网络存储器家用 私有云快照备份 白色 0T(标配无硬盘)

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

QNAP 威联通 TS-251D-2G 两盘位 NAS网络存储

2099元起

Synology 群晖 DS220+ 双盘位NAS网络存储服务器 黑色

Synology 群晖 DS920+ 四核心4盘位 NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS1621+ 6盘位 NAS网络存储服务器 无硬盘

TERRAMASTER 铁威马 F2-210 双盘位 NAS网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G 无内置硬盘 白色

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位 NAS网络存储(J4025、8GB)

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

Lenovo 联想 A1 L-SSC101-31 个人云存储 3T 樱花白

HIKVISION 海康威视 H200 双盘位NAS网络存储服务器(4T版)