智能手表:小米手表color和华米GTR详细对比评测

2020-09-11 09:51:11 69点赞 95收藏 46评论

创作立场声明:个人原创评测,码字拍照也很麻烦,转载的话请私信我并注明原作者。

两款手表基本上都是属于“大手环”的范畴,本人比较注重续航,功能也就是喜欢看看消息提醒和心率,媳妇的Apple Watch 5外观非常漂亮,搭配IOS功能很强大,支持健康提醒和微信回复,还可以装小程序,但一两天就要充电感觉太鸡肋了,价格也很贵。网上这两款智能手表的对比评测很少,小米color买了有小半年,刚好前段时间入手了二手的GTR,我就做了这个对比评测,评测主要针对安卓手机用户,但华米对IOS的支持也很好。我购买的是小米color时尚银配色(46mm),华米GTR不锈钢47mm款,两款手表均佩戴体验一个月以上。目前官网价格小米color 599元、华米GTR 999元,PDD价格小米550左右,有活动甚至做到499元,而华米GTR的铝合金版本做到了600多元、不锈钢700多元,性价比方面小米要高很多。

(图片均为左侧是小米color,右侧是华米GTR)

小米color颜色小米color颜色

华米GTR47mm颜色华米GTR47mm颜色

与常规手表对比与常规手表对比

表带长度表带长度

1、外观及材质

两款手表都是OLED大猩猩屏幕、右侧双耳冠按键的设计,我比较习惯佩戴在左手上。小米color采用拉丝且棱角分明的表身、微凸型大猩猩玻璃屏幕、内嵌刻度盘,息屏时刻度盘和屏幕融为一体,比较美观,风格偏时尚商务,精致感较好,我的表带是蓝色,非常非常硬。华米GTR我的版本是不锈钢版,采用的不锈钢高光圆润表身、磨砂质感的陶瓷工艺表圈,大猩猩玻璃屏幕,表带是正面棕色皮质、内侧硅胶的,柔软度适中,刻度在表圈上,表圈相对比较容易刮花和沾染指纹,实物的档次感因为这个表圈下降很多,特别是黑屏以后没有宣传图的那种商务感,网上有卖类似荣耀手表的刻度保护圈,贴上以后比较像欧米茄超霸的类型,能明显改善外观。侧面对比侧面对比

侧面对比设为头图

整体外观材质color要来得更高档一点,屏幕素质高,特别是金属拉丝表身,表面微微有点弧度,阳光照射下更有钟表的美感,但不容易贴膜。GTR中规中矩的,比较没有记忆点,表身光滑不锈钢容易有划痕。

2、佩戴及手感

两款手表表盘大小差不多,小米color尺寸:46.2×53.3×11.4mm、官方重量(不清楚含不含表带)约40g;华米GTR尺寸:47.2×47.2×10.75 mm,官方重量(不含表带)铝合金:约36g、不锈钢:约48g、钛金属:约40g,铝合金的轻很多,但可能耐用性差一点。佩戴时小米感觉要轻一点,但由于color背面传感器一圈微凸,贴合感比较强,表带系紧有异物感,GTR这方面因为厚度、表带连接处微弯处理和背面平整度,佩戴手感要好一点。两款手表一般跑步时不会有割手、压印现象。

表带方面:color原装橡胶表带特别硬,透气性不好,佩戴很差,网友有出现长时间运动过敏的情况,网购20包邮的表带都比原装的好。GTR的皮带比较柔软舒适,因为两层设计(皮面、橡胶)有一点重,透气性一般,皮带不建议长时间涉水。

佩戴舒适度方面GTR更好,color更轻。

3、系统使用和操作逻辑

按键:color上表冠是短按:亮屏/进入主菜单、长按:小爱同学语音助手、超长按:开关机/重启/恢复出厂,下表观短按是自定义功能、长按是屏幕锁定;GTR上表冠是亮关屏/进入主菜单,下表观是自定义功能。两款长按屏幕都是自定义表盘。

表盘:官方表盘两款都有100款以上,个人感觉color的显示信息更多更全,GTR的更好看。color可以在手表上存储多款表盘,GTR只有3款,只能用APP来换自定义的表盘。但GTR可以通过amafitwatchfaces网站更换更多第三方表盘,详细的可以度娘了解,可以满足你的名表梦。小米社区color专区里说有希望开放第三方表盘,可以避免官方表盘的品牌版权问题,但不知道多久才能开放,目前就基本没戏了。

默认表盘对比默认表盘对比

功能:两款手表除了手环常规功能外,支持息屏显示、自动亮度、久坐提醒、勿扰模式,color支持脱腕密码,GTR支持智能勿扰模式。支持常用工具:天气、闹钟、指南针、秒表、找手机、手电筒等。目前两款都可以息屏显示,color开启息屏显示不能抬手亮屏到表盘界面,必须按键。Color支持小爱同学语音助手,只能听,不会讲话(没有扬声器),所有的反馈信息都是文字的,这点的话有米家智能家居的朋友用起来要方便不少。

消息提醒:华米GTR和手机同步,小米color感觉慢半秒。

来电显示来电显示

消息显示消息显示

IU美观:color主菜单界面是方形的,搭配圆形屏幕,给人割裂感比较重,但专门为圆形屏幕设计了一页一页的二级界面,GTR菜单是常规类似之前wearOS的弧形垂直菜单,二级界面是类似常规界面,看天气、运动信息有时候会划过了想要关注的内容。小米color支持左右滑动直达卡片,并且支持多个功能卡片自定义,下拉是消息界面,上拉是状态栏和控制中心,GTR左右滑动是步数、心率、支付、卡片,下拉是状态栏和控制中心。

控制中心控制中心

流畅度:两款手表日常使用都没有明显掉帧。小米color左右滑动时偶尔出现卡顿,华米GTR滑动消息或天气等内容时明显帧率过低。流畅度小米更好点。

震动质感:color更好,支持震感等级,GTR支持自定义震动长短、次数,但GTR震动声音有点偏大。

color最大的问题就是目前版本抬手亮屏不灵敏,我设置的灵敏版,很多时候开车、骑车一些手腕切斜的姿势无法达到一次抬手亮屏,翻腕的动作必须很刻意的才能亮屏,目前内测版本已经在调试抬手亮屏和计步功能,希望下次升级能改善这些问题。GTR设置的抬手亮屏标准级别就能在各个场景很好的达到亮屏意图。

color所有设置基本上都可以在手表上完成,但GTR的很多设置必须使用手机端APP。

4、APP

以安卓手机用户为例,之前用过华米的米动手表和小米手环5,我也玩过很多系统的手机,这两款在不同品牌手机上使用起来都没问题,但各系统需要设置的地方不一样(APP后台常驻、自启动、权限开启、耗电保护等)。看其他评测,华米是为数不多的能在IOS端实现90%以上功能的手表或APP,可能这也是其全球销量高的原因。

两款手表均支持二维码绑定和靠近绑定,绑定速度小米更快更方便。

界面上小米穿戴比较简洁,广告也很少,各项信息比较详实,华米支持心律不齐检测,界面逻辑和以前的小米运动的界面一模一样。

小米穿戴APP小米穿戴APP

华米ZEPP华米ZEPP

5、心率和运动测试

计步:每天color比我的手机少1000+步,GTR比手机少500步,这个没有衡量仪器,我估计GTR的更准一点。

心率:color的比较准,GTR的有时候会出现很高的数值,GTR的检测间隔比较大。

运动:我在单位小跑了1公里多,大家看图吧,总体能满足一般运动的监测需求,color的数据更详细可观。

小米color运动模式小米color运动模式

华米GTR运动模式华米GTR运动模式

运动记录-心率运动记录-心率

运动记录-配速运动记录-配速

6、支付和卡包

这个功能我基本没用,感觉离线支付不太安全,color支持离碗密码,都支持一般大城市的公交卡。功能可以参考官网。小米手表Color 支持200个+城市的公交地铁出行。华米GTR开通 NFC 公交卡功能后,可以实现全国 300+ 个城市的便利出行 。

7、续航及充电

两款每天使用频率不高的话,都有20天以上的续航,可能GTR的时间更久,大概25天左右。2小时均能充满。

充电器及包装对比充电器及包装对比

一句话总结

喜欢性价比、颜值、详细的数据和美观的界面的选color,注重舒适度和折腾表盘的选GTR。

Xiaomi 小米腕部血压记录仪

Xiaomi 小米腕部血压记录仪

Xiaomi 小米 Watch S4 蓝牙版 智能手表 47mm

806.65元起

AMAZFIT华米 T-Rex 3 熔岩红 48mm 智能手表 户外运动骑行登山 实时导航成人礼物 适用IOS安卓 男女表

Xiaomi 小米 Watch S3 蓝牙版 智能手表 47mm

548.89元起

Xiaomi 小米 Watch S4 Sport 智能手表

Xiaomi 小米 Watch S4 Sport 智能手表

1652.05元起

【0元预约赢新机】REDMI 手表5 红米手表5 智能手表 店红米手表4升级款

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

1633.05元起

AMAZFIT 跃我 balance华米跃我智能运动手表

AMAZFIT 跃我 balance华米跃我智能运动手表

Xiaomi 小米 Watch S4 eSIM版 智能手表 47mm 灰棕色 真皮表带

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 7A 4G米兔儿童电话手表

Xiaomi 小米 7A 4G米兔儿童电话手表

小米(MI)REDMI Watch 5 eSIM 浮光钛+快拆科纳皮磁吸腕带 卡其棕 (手表表带分开)

小米【 C7A升级款】米兔儿童电话手表7A 4G全网通 高清视频 防水 GPS定位 长续航手表 绿色

AMAZFIT 跃我 Bip 5 华米智能手表

AMAZFIT 跃我 Bip 5 华米智能手表

388.99元起

【0元预约赢手表】Xiaomi Watch S4 小米智能手表 S3升级款小米店

Amazfit华米T-Rex3智能手表48mm男款多功能专业运动户外骑行登山GPS定位海拔高度轨迹导航游泳潜水防水指南针