第二站——在重庆的两天两夜

2020-09-02 18:58:50 3点赞 35收藏 12评论

创作立场声明:文中观点仅代表个人看法,也许与事实有所出入,欢迎指正,但不接受苛责。

不惧38℃的酷暑,不畏洪峰过境,我们一行四人第二站来到了山城——重庆。

21日晚11点左右,天气晴,气温29℃,伴随着山航空乘小姐姐甜美的声音,我们降落在江北机场。大晚上的还29℃,真的很闷热。一下飞机,尴尬就随之而来,因为不熟悉江北机场,我们转悠了20多分钟才来到网约车打车点,当然,这得怪我,我得怪高德地图。我们的酒店在渝中区的小十字筷子街(街名挺有趣的),这里交通很便利,无论去哪个景点都很方便,打车到那里需要50分钟,好在晚上比较空旷,车流量小,一路上非常顺利就到达了。途中我们经过重庆最复杂的立交桥,不,应该是中国路况最复杂的立交桥——黄桷(jue,二声)湾立交桥,不得不承认,我自己开车的话真的可能连立交桥都出不去。我们凌晨一点左右到达酒店,酒店外的火锅店、烧烤店依旧在营业,但是扛不住长途的疲惫,我们直接回房睡觉,一觉到天亮。

小十字筷子街小十字筷子街

小十字筷子街

周六,大清早出酒店突然发现酒店入口竟然不是一楼而是二楼。一出酒店就能感受到空气中的潮湿和闷热,早上从一碗地道的豌杂面开始!不得不说这豌杂面真的很赞,肉酱香,黄豆软,空心菜脆,面筋道,最重要的是红油辣子够味!(写这段的时候真的一直在咽口水)来了重庆才知道所谓的重庆小面其实只是一碗加了红油辣子的素面,如果想吃高配版的,可以加肥肠、牛肉等等,同样很好吃。

豌杂面豌杂面

豌杂面

肥肠重庆小面肥肠重庆小面

肥肠重庆小面

吃完面,我们乘坐一站地铁准备前往龙门浩老街,列车经过东水门大桥不远就到了。在此说一下重庆的地铁,地铁、网约车、公交车是人们出行的三大方式,重庆地铁有10多条线路,21个换乘站,你在重庆想去的绝大多数地方都可以通过地铁到达,只不过在换乘方面需要爬上爬下,对体力是个不小的考验。

出了地铁口,步行导航到龙门浩老街,感谢高德地图,我被彻底剥夺领路的权利。在高德地图的指引下,我们绕了一个大圈到达老街另一头,由于洪峰过境的原因,江边地带需要清淤,暂时封闭不让进,在百度地图的指引下,我们返回地铁口,从正面入口进入到龙门浩老街。龙门浩老街据说是重庆规模最大的近代历史文化老街,后来我才知道包含十八栋历史文物建筑,我们游览的仅仅是很小的一部分,说是老街,其实和全国其他老街一样,都是在原有基础上修缮的,没有太多“古”味,比较适合拍照。在老街的观景平台上东水门大桥近在眼前,滚滚长江也在眼下。观景平台上偶遇一个潮流大爷在开直播,看到我们在拍照主动和我们搭话,给我们推荐了重庆的吃喝玩乐地点,在此感谢那个潮流大爷。

老街老街

蓝天蓝天

蓝天

老街一角老街一角

老街一角

来了重庆不坐长江索道怎么能行?长江索道乘坐点就在老街旁,说是在老街旁,但是由于江边清淤,我们还得回入口绕路过去,走的还是我带错的那条路,烈日下我避免不了又被数落了一顿,高德地图出来挨打!本来想傍晚乘坐长江索道观看夜景的,但是和我们的路程有所冲突,所以就白天乘坐了。3分多钟20块钱,我的感觉是一点也不值,在此有点对不起小伙伴,因为长江索道是我强烈要求乘坐的,但是实际乘坐体验确实很差。20来人挤在车厢里,后上的人占据不了靠窗的位置,也就看不到江景,白天说实话也没什么可以看的。

离开长江索道,我们又体验了一下凯旋路电梯和皇冠大扶梯,第一次知道坐电梯也需要花钱。重庆是座山城,几十米的海拔落差让这座城存在“上半城”与“下半城”的差别,为了联通上下,各类电梯应运而生。皇冠大扶梯全场112米,提升高度52米,倾角30°,坡度比较陡,恐高人员慎入。

个人靓照个人靓照

个人靓照

凯旋路电梯凯旋路电梯

凯旋路电梯

临近12点,我们一行人早已饥肠辘辘,火锅走起!本来打算去洪崖洞网红火锅店“珮姐火锅”,但是经过和潮流直播大爷的交流,这类网红火锅代表不了重庆的特色,而且大多价格昂贵,接受大爷的建议,我们来到了一家老字号火锅店——“储奇门鳝鱼火锅店”。这家店隐藏在渝中区羊子坝的居民区里,来到二楼,大厅里摆满火锅盆子,因为刚到饭点,食客还不算多,我们算第一批。落座点菜,菜品见下图。重庆火锅食材以“鲜”为主,很少出现冷冻食材。因为恐惧重庆的辣,特意点了鸳鸯锅。重庆的火锅油碟蘸料很简单,“油(应该是好几种油的混合物)”、蒜蓉、耗油、葱花、香菜,油碟既能调味增香,又能稀释辣度,而且可以降低食物的温度。好了,接下来我要擦擦口水说味道了。

吃了重庆火锅,我觉得我这20多年吃的火锅简直就不算火锅。黄喉、鸭肠、毛肚都是新鲜现切的,在滚沸的锅底了轻轻一涮,再在油碟里走一圈,味道超赞,脆脆的,有嚼劲,口感很好,味道我给五颗星;鳝鱼也是新鲜现切的,看着很血腥,放到锅里一煮,没有硬刺,软软的又不至于松散,口感也不错,吃亏在面相有些血腥,就给4颗星吧;撒尿牛丸味道也很好,煮出来很软,不像烟台这边超市特供丸子很硬,都是添加剂,4颗星;鸭血是鲜鸭血,看着有些瘆人,不过味道很赞,滑滑的,入口即化,4颗星;海带应该是干海带泡发的,涮出来后很软,个人感觉一般,同行小伙伴比较中意;土豆片切的很厚实,金针菇和烟台这里的有些差别,重庆的金针菇有些粗,味道也还不错;麻辣牛肉个人不太喜欢那种味道;鲜腰片涮后也很滑,略微有一点点腥;鲜牛肝涮出来也很嫩,个人不是很喜欢肝的口感,软面面的。我们点的是鸳鸯锅,结果发现辣锅那端的辣度刚刚好!

尽管后期把我辣的一直流鼻涕,但是就是舍不得放下筷子,辣但又在受得了的范围内,让我一度觉得重庆的辣也不过如此,后来问老板才知道,那个辣度仅仅是微微辣,感谢老板的不辣之恩。果然重庆的火锅绝对不会让我失望,这家店的体验简直接近完美。

储奇门鳝鱼火锅店菜品储奇门鳝鱼火锅店菜品

储奇门鳝鱼火锅店菜品

吃过午饭,我们一行人顶着大太阳前往涂鸦一条街,这条街已经被肖某、鹿某和TF男孩儿占领了,大部分作品比较抽象,仅仅美院附近的涂鸦作品看得过去(个人看法),比较适合拍照打卡。

涂鸦一条街

结束涂鸦一条街的观光,我们又到了下一个网红打卡点——李子坝地铁站,这是中国第一座与商住楼共建共存的轨道交通。列车穿楼而过的那一刻确实新奇,看过之后就没啥感觉了,这个地方打个卡拍个照还是可以的。

在李子坝打完卡已经接近下午4点钟,从早上7点出酒店,到现在已经游玩9个小时,所以决定回酒店休息一小会,晚上奋战解放碑小吃街。

重庆解放碑是一个大商圈,卖的大多是牌子货,价格嘛,emm···看看就好。因为队伍里有一对超级吃货提前做了功课,所以来了小吃街我们很有目的的寻找起来。这条网红小吃街很热闹,人流量非常多,在此安利一下几样小吃:第一个是冰粉,口感凉凉的,但是不建议在这里买,价格比较贵,白天路口随处可见有人叫卖,猜测口感差不多;第二个是一只酸奶牛,一定要找到最正宗那家,口感一级棒,最重要的是酸奶可以一定程度上解辣;降龙爪爪,就是麻辣卤鸡爪,价格略贵,喜欢吃辣的可以试试,肉一吸就吸走了;金榜蹄名,就是烤猪蹄,价格贵,但是肉烤的很嫩,口味比较多;脆骨杯,纯网红小吃,价格贵,味道还可以;炸酥肉,麻辣到底,送的炸蘑菇比酥肉好吃。

冰粉冰粉

炸酥肉炸酥肉

炸酥肉

解放碑一角解放碑一角

解放碑一角

本来还想去洪崖洞看看的,但是因为目前在清淤,洪崖洞暂不开放,这也不得不成为我们的一个遗憾。在江边,我看到了“重庆棒棒”,这是一群靠着一根棒子两根绳讨生活的人,重庆初期建设就是靠着这群人才能发展起来,他们看起来与江边熙熙攘攘的人群格格不入,但是总觉得勤劳坚毅的棒棒更适合享受江边的美好。今天很累,10点回到酒店睡得很香。

山城里的棒棒山城里的棒棒

山城里的棒棒

第二天同样的时间从酒店出发,没吃够豌杂面,所以又去另一家小店吃面,这次我点了红油云吞,除了汤辣,云吞的味道和烟台的小馄饨没啥大的区别。据小伙伴讲,这家的豌杂面没有昨天那家的好,但是依旧好吃。

红油云吞红油云吞

红油云吞

豌杂面豌杂面

豌杂面

首先我们打车来到了朝天门广场,欣赏了长江、嘉陵江交汇的江景,江水除了黄还是黄,重庆是靠码头船运发家的,江边码头林立,眼下除了游船停泊在码头,再就是一些清淤的船只了。

朝天门广场朝天门广场

朝天门广场

朝天门夜景(图来自网络)朝天门夜景(图来自网络)

朝天门夜景(图来自网络)

江边全景江边全景

江边全景

之后我们打车来到了重庆中国三峡博物馆,要想了解一座城,通过博物馆是非常好的一个途径。里面的壮丽三峡、远古巴渝、城市之路等常设展厅,从不同角度讲述了重庆的历史与成长。博物馆里售卖的周边产品到是挺不错了,比较精致,适合带回去作纪念。

藏品

下午1点左右我们匆匆赶回酒店退房,准备离开重庆这座城,离开这座城之前,我们决定再吃一顿火锅。根据网约车师傅的介绍,我们来到了渝中区和平路,寻找“老城防空洞老火锅”,根据地图的定位,我们在周围转悠十来分钟也没找到这家店,直到给老板打电话后通过指引才找到这家店。这家店在地下,我们在马路对面寻找,受视线所限,根本看不到店面招牌。吃完昨天的火锅,我们对重庆火锅的辣度有了一定了解,都有些膨胀,放弃鸳鸯锅而选择了九宫格,当然辣度还是微微辣。除了必点的黄喉、鹅肠、毛肚、鲜鸭血、撒尿牛丸、金针菇、土豆片,还增加了肥牛卷、手切嫩牛肉、空心菜。这次完全没有踩雷,都很好吃,黄喉、鹅肠比昨天的还脆,手切嫩牛肉超赞,一定要点!

火锅菜品火锅菜品

火锅菜品

我们的重庆之旅以豌杂面开始,以火锅结束,短短两天时间根本不足以完整领略重庆的美,还有好多地方没有去,重庆是一座很容易让人爱上的城市,如果有机会,我会再来一次。

写在最后:

1.重庆的路况很复杂,外地人千万不要自驾。

2.重庆人真的很热情,有问必答,你总会得到你想知道的。

3.不要去网红店花钱。

4.买特产去超市,买的多可以搜索代理商订货。

5.重庆很辣,火锅辣、豌杂面辣、小吃辣、妹子应该也辣。

6.不能吃辣别勉强,不然像我一样肚子和屁股一起疼。