音乐和乐器 篇三十三:MEDELI美得理新款SAP200国产电钢琴详细评测,附试弹视频

2020-09-03 16:24:54 38点赞 101收藏 42评论

创作立场声明:此评测琴为美得理公司赠送,评测为本人真实使用体验,文末附音色试弹视频。

大家好,我是真真梦。这次很荣幸受到国内最大的电子乐器厂商、世界乐器50强的美得理电子(深圳)有限公司邀请,对最新上市的美得理SAP200电钢琴进行评测,评测琴由美得理公司直接提供。

首先介绍一下品牌吧:MEDELI(美得理)于1983年成立,是一家专注于电子乐器的研发、生产、销售的企业,主要产品为电子琴、电钢琴、电子鼓。经过三十多年的创新发展,已成为数码乐器研发制造高新技术企业、国家级文化出口重点企业,中国电子乐器行业国家标准和行业标准制修订主导单位、中国电子乐器行业的标杆企业。2014年起被《美国音乐贸易杂志》评选为世界乐器前50大企业。

我本人曾经也购买和评测过美得理A800和A1000电子琴(编曲键盘),对美得理键盘乐器的发展充满期待。

由于平时工作需要,我主要接触的都是中高端键盘乐器,尤其电钢琴类都是中高端进口品牌为主。虽然我也得知美得理智能数码钢琴教室近年来遍布国内大中院校,但我对美得理的电钢琴却还是首次接触,尤其这台新上市官方售价仅仅2380元的普及型电钢琴,在评测前,我充满了好奇和疑惑。

但是,经过一周左右的深度使用,我却由疑惑变成惊喜!到底这台价格如此亲民的SAP200电钢琴有啥惊喜之处,下面就由我为大家详细揭开它的面纱!我有充分理由给大家推荐,此琴值得买!

注:本文除注明外所有照片与视频均为本人实拍,题图来自官网。

美得理SAP200电钢琴88键重锤成人初学专业家用便携蓝牙智能高颜值2380元天猫精选去购买

一、开箱

美得理公司给我提供的有SAP200电钢琴标配和一个选配的U型琴架、还有一个选配的延音踏板:

SAP200电钢琴的包装做得很结实:足够厚度的硬质瓦楞纸箱、四大块泡沫全方位保护。在网购成为主流消费的今天,这种包装完全可以经得起长途运输,让经销商和消费者都可以放心,这是我见过同级别电钢琴中最出色的包装。

标配中包含电源、谱架、琴体。注意图上的踏板属于选配件,美得理官方说这个踏板仅仅售价60元,作为选配件也不会给用户产生多少成本。踏板没有加入标配的原因是SAP200全套是有三踏板和木琴架的配置,考虑到大多用户会买全套,所以这个踏板就没放在标配。

很小巧的12V开关电源,电源线有2米长度,作为选购件的踏板质量也是非常可靠的,拿在手中很有分量:

踏板底部有两大快防滑垫,丝毫不亚于售价300元左右的进口品牌踏板,而且这个大踏板还有极性转换功能,用户可以把它用在其他任何琴型。

我是为了节省空间、方便收纳才选的标配,琴童的话建议选择木架加三踏板的配置。

配件中的谱架是铁质框架的,很牢固,可以放心的把厚厚的谱本或者平板电脑放在上面。

谱架背面:

二、外观

美得理SAP200外观在开箱时候给我的感觉就是两个字:惊艳!这个型号有黑色和红色两个版本,我特意让官方给我提供中国红颜色的评测琴。果然没选错哈!看图:

红色区域是类似钢琴烤漆效果的,黑色网罩两侧分别有一对隐藏式的高低音扬声器,不刻意靠近去看不到的。外观给人感觉就是一台高端的舞台电钢琴。完全不像一台售价仅仅两千出头的产品。

漆水很好,我觉得不管是谁都会认为此琴外观是非常漂亮的、相当惊艳的。

醒目的LOGO和隐藏式扬声器,扬声器有高低音单元,其中低音扬声器功率为10w*2,高音功率为20W*2,功率在家庭使用是足够的了,音质也是很不错的,这个价位的电钢琴有高低音分频喇叭非常难得,很多进口品牌售价六七千的电钢琴每个声道也只有一个全频喇叭。

给琴通电后,蓝白相间的按键灯更是给琴漂亮外观添彩。房间比较窄,拍摄角度受限,请多多包涵。

三、功能按键和扩展接口

SAP200的面板按键相当简洁,但设计很合理,不会因为过于繁多的实体按键影响其漂亮的外观;而且琴身后面接口也是相当丰富的。最左侧的是开机键和音量键以及音色的明暗度调节键,都有灯光显示,即便在光线很暗的舞台也能清晰看到。

中间这一组是琴功能核心部分按键,其中切换键(模式键)是可以配合88个键盘组合来控制琴所有功能的、录音键和歌曲播放键为合体,速度键同时也是节奏选择的按键。

最右侧的是五个音色按键,每个音色按键都可以选择几种音色,比如钢琴组按键连续按,每次按下都可以切换不同的音色。其他音色组也一样。

SAP200电钢琴有两个耳机接口,口径一个是3.5mm一个是6.5mm,我为这样的设计点赞!用户再也不用考虑用不用给耳机买个转接头啥的,我希望各大厂商的电钢琴都学习美得理SAP200这种双口径的耳机输出口设计!

琴体背后的输出分别为USB接口、5针MIDI输出口,延音踏板、和音频线路输出、音频输入、12v电源插口。

特别为美得理SAP200保留这个5针midi输出口点赞,我印象中大多五千元左右的日系品牌电钢琴都阉割了这个接口,导致一个88键的电钢琴无法连接硬件音源使用,那是相当的遗憾。用户可以通过这个midi接口把SAP200和61键的电子琴或者合成器以及音源连接起来,把61键的琴或者硬件音源变成88键全配重版本!高大上啊!很多普及型的电钢琴习也阉割了音频线路输出和音频输入插口,导致舞台演出只能通过耳机接口输出音响(对音质势必有一定影响),而美得理SAP200完美保留这两个实用接口,音频输入口可以输入手机、mp3播放器等其他音源的信号,可以用来当作伴奏练习,再次点赞!

四、键盘

外观惊艳、接口丰富的SAP200键盘手感、音色、功能如何呢?不着急,我们由静到动,先从键盘手感说起。键盘部分:SAP200的键盘手感,完全改变了我以往对国产电钢琴的偏见!对于一个有多年弹奏经验、使用过数十种琴的人来评价,SAP200电钢琴的手感真心赞!给我的第一个感觉是弹起来很顺手,重量适中,琴键反应灵敏,键噪也控制在很合理范围。我问美得理官方人员此键盘给其起名什么型号,官方回复是最新设计的电钢琴键盘,暂时还没给其命名。

SAP200键盘还有其他哪些优点呢,接着往下看:

我们知道电钢琴甚至三角钢琴琴键按下回弹都会有一定程度抖动的,但是,SAP200的琴键给我最大惊讶是它的琴键回弹抖动现象极低,即便最低音琴键按下去回弹抖动也只有一次轻微抖动,高音区琴键甚至根本都不抖,一下子就回弹到位,这种抑制程度很多中高端电钢琴键盘也做不到,而低端电钢琴有些抖三五次才“安静”下来的大有琴在。因为这点我甚至想过把琴键拆了研究一下美得理工程师用了什么方法做到的。可能有人觉得我夸大其词,我特地录了一段视频转成GIF动画:

我们来看看键盘做工:88个琴键非常平整,这一点我觉得敢于挑战任何同级别甚至更高级别的电钢琴。

琴键下键深度是比较标准的,不会过浅也不会过深:

键盘缝隙密而均匀:

有些用户可能很关心琴键手感如何?是逐级全配重键盘么?我可以放心告诉你,够重!至少不会比进口品牌三四千的型号轻,为此,我还进行了最传统的硬币测试。把最低音和最高音两个琴键按下然后给其叠加一元硬币,叠加到能抑制到琴键回弹(是想回弹但又恰好弹不起来这个程度)的数量。

低音琴键是16个硬币重量。

高音琴键是12个硬币重量:

两张测试图准确说明,SAP200的琴键是逐级配重设计的,而且琴键重量是够的!如果家里还没有琴,可以把16个硬币叠加起来放在手心感受一下其重量就明白了。

五、音色

SAP200一共有30个音色,分配在5个音色按键中,支持双音色叠加、音色左右分割。所有音色都可以进行混响、合唱参数调节。移调、八度升降、音阶类型、力度响应调节这些功能都是齐全的。而且SAP200复音数高达192个,即便你八手连弹也不会存在丢音现象。

下面我对这30个音色分类选择部分点评一下。

钢琴:一共有两个不同的钢琴采样,1号音色是德国三角钢琴,此音色比较通透亮丽,适合演奏一些明快曲子;2号音色其实就是1号音色增加了明亮度,就不多叙述。3号是日本三角钢琴采样,音色相对醇厚典雅,适合演奏浪漫情调曲。两个钢琴采样对比明显,可以根据不同的曲目选择这两个钢琴采样;但我个人更喜欢4号的温暖大钢琴,此钢琴音色感觉就是日本三角钢琴的“变种”,就是基于其采样做一些调制,更叫醇厚忧郁,弹一些夜曲,伤感回忆曲子很有感觉的。用不同力度在中低音区某个音进行弹奏,会发现音色明暗度有明显变化,这说明SAP200的钢琴音色并不是单层采样的,至少我的耳朵能听到两层采样,虽然官方并没有对采样层次特别说明。

这4种钢琴音色均可以进行音色调制,对琴弦共振、踏板共振、踏板噪音、琴锤噪音、和大钢琴盖板开合度进行参数调节。调节的效果还是很明显的,通过APP还可以把编辑好的音色进行保存(后面会另外介绍)。一个两千出头的电钢琴,能做到这样的编辑,确实很难得可贵啊。

个人使用心得是:钢琴盖调为全开,把琴弦共振调到8档,琴锤噪音调为1档,混响调为8档,这样调制后效果我更为喜欢。

那SAP200钢琴音色有没有缺点?如果和高端的电钢琴对比,那是肯定有的,比如钢琴延音偏短,这也是很多普及型低端电钢琴的通病。即便很多中高合成器的钢琴音色,也是存在钢琴延音偏短现象,所以对于SAP200一个两千元出头的普及型电钢琴来说,钢琴音色能做成这样很不错了。

有没有发现其他品牌很多普及型电钢琴的视频演示都是故意弹快速曲子,因为速度快就可以掩饰延音的不足或采样的缺陷,既然说出了这个秘密,那我们这次对SAP200的钢琴音色演示,专门挑选慢乐段弹,不去做任何刻意掩饰,让大家感受效果如何。

电钢琴:SAP200共有6种电钢琴音色,演奏jazz类的复古电钢琴,流行类的FM电钢琴都能在里面找到,有个Dark EP(暗淡电钢琴)我个人比较喜欢。建议用户能给部分电钢琴加一些合唱效果,可能会有更好效果。

键盘类音色:包含古钢琴,适合演奏摇滚的拉杆风琴音色不赖哦,有旋转喇叭效果的双层采样。经典风琴能让用户找到80年代脚踏风琴的感觉,教堂风琴、手风琴都还可以。

合成类音色:有合成垫、合唱、慢弦乐,这三个音色最适合和钢琴叠加使用,叠加后的音色音量选择为3档比较合适,作为叠加音色使用时,这三个音色衰减做得挺好的,不会变得一片糊,对于普及型电钢琴延音不足的通病,叠加一些淡淡的弦乐可以做到很好的改善,也可以给钢琴增加点空间感和铺垫,这是我平时弹电钢琴最喜欢的演奏模式,大家不妨按我说的试试哈。还有一个FM垫的音色,适合叠加FM电钢琴使用,用户们可不要浪费这几个音色哦。

其他类音色:包含古典吉它(双层采样)、钟琴、钢片琴、贝斯,品质都不错,而且很实用。令我不解的是,其实SAP是有自动节奏的,说明内置音源是有鼓音色的。但鼓音色却没作为预制音色的哈。

以上是我对美得理SAP200音色的描述,可能不够直观,文末附演示视频,去听一下就明白啦。

六、功能

美得理SAP200支持录音功能,即便关机后,用户录制演奏的内容也可以保存在琴内,其他的大部分功能都是通过琴的切换键配合88个琴键来实现,大部分琴键都会对应不同的功能,比如按住切换键再按中央C琴键,就是调节力度响应的;按住切换键再按最低音键,是恢复出厂设置......几十个琴键要记住它们对应的功能选项,那可是真不容易.....怎么办?

完全不必担心、因为SAP200支持蓝牙连接“美得理钢琴助手”的APP,对琴的各项功能通过手机或者平板电脑进行操作,APP蓝牙对琴响应速度很快,无延迟。特别说明的是,这个APP不但支持苹果系统、还完美支持安卓系统!我们知道大多进口品牌的APP是不支持安卓的,即便有部分型号支持,但也可能有很多BUG。而我们国内大部分人群还是用安卓手机。蓝牙一点即连超级方便,目前市面上还有某进口大品牌高端电钢琴全系列阉割蓝牙功能的......所以,相比之下,美得理SAP200这一点真的是深得国人民心啊。

现在中小学生几乎都人手一部智能手机了呗?所以,下面功能我都是配合APP来给大家说明,强烈建议SAP200用户都用蓝牙连接手机APP进行使用。

打开美得理钢琴助手APP后点击右上角类似回形针按钮,然后选择连接到MEDELI MIDI 7313,即可秒连成功,连接后开机灯由白光变蓝光,炫酷!

主页是节拍器速度调节,按+-号或者旋转圈圈可以快速调节。还有击拍定速功能。

进入下层菜单可以选择节拍器类型、自动节奏选择。SAP200有几十种自动节奏,风格种类还是挺齐全的,可以给平日弹奏练习增添一些色彩。

APP音色界面,用户可以点击音色类型,然后在图片上左右滑动选择音色,并点击音色2左侧开关,打开双音色叠加功能。

钢琴类音色的编辑页面,这个不用多说,一看就明白,点击对应菜单即可快递调节您想要的效果。

编辑音色后,您可以点击右上方软盘按钮,保存为用户音色,并给按自己需求给音色命名。

下次用户再演奏SAP200电钢琴的时候,只要拿出手机连接上美得理钢琴助手APP,点即可快速进入收藏菜单找到自己之前保存好的音色。APP有4个记忆库,每个记忆库可以储存4个音色(左右滑动音色图片再点击即可确定要演奏音色),也就是一共可以储存16个音色,这简直太方便不过了吧?

APP最右边选项是歌曲菜单,在这里100首世界名曲进行欣赏、练习或者合奏,里面演奏的曲子全部都来自SAP200的音源。

最后提个建议:美得理钢琴助手APP希望下次官方能升级得更完善一点,比如可以控制琴的录音功能或者键盘分割功能,那就更完美啦。

除了可以使用“美得理钢琴助手”,用户们还可以下载另外一个叫“美得理钢琴汇”的APP,不过貌似这个APP还不支持安卓系统,我在应用市场没搜索到。这个APP支持钢琴教学,可以帮助初学者由浅入深地学习钢琴技巧。这个APP美得理官方已经有过视频教程,在此我把官方视频转过来,就不评测内就不更多叙述了。

SAP200电钢琴支持USB AUDIO功能(usb传输音频):这个功能是苹果IOS用户的福音啊,用户只需要连接一根USB OTG线材连接SAP200,即可用苹果系统(手机平板电脑均可)直接内录,打开手机或者平板摄像头,在拍摄视频同时内录音频,我们都知道苹果系统的usb录音品质是相当不错的,如果弹奏SAP200进行网络直播,只需要一台苹果手机或者平板连接一根otg线,即可获得高品质音频。

七、总结

写到这里,评测已经接近尾声啦,最后来进行总结吧:

通过10天左右的使用体验,我总结出了美得理SAP200电钢琴有以下四大优点:

1.作为全配重88键电钢琴,重量只有12K.5G,体积小,便携性强。

2.外观设计漂亮,做工好,输出接口齐全。

3.蓝牙功能无线连接专用APP、而且完美支持安卓系统;支持苹果系统USB直录功能。

4.音色质量在同价位琴里算很不错的了,钢琴音色可编辑;键盘手感出色、扬声器音质好,性价比高。

那么这次就分享到这里啦,总的来说,美得理SAP200是一台性价比很高的普及型电钢琴,适用于家庭、学校、电钢琴教室、教堂、演出舞台、乐队排练等场合,当然成人自学、琴童练琴、音乐爱好者自娱自乐、主播直播或者音乐工作室作为MIDI键盘也是没有任何问题的。

附随手试弹以及APP切换音色视频:

美得理 A800 A850 A1000 61键电子琴键盘

美得理 A800 A850 A1000 61键电子琴键盘

美得理 便携式电钢琴 SAP200 白色琴体+木架三踏板

美得理 便携式电钢琴 SAP200 白色琴体+木架三踏板

美得理 MEDELI美得理电子琴A2000中文触摸屏专业演奏61键编曲蓝牙电子力度键盘 A2000电子琴

美得理(MEDELI)A-100S 61标准键多功能智能教学电子琴 成年人初学儿童双音色教学乐器 白色

美得理 MEDELI A800电子琴儿童成年专业考级演奏教学61键电子琴

儿童钢琴玩具电子琴多功能带话筒初学女孩2宝宝3岁5小孩6

儿童钢琴玩具电子琴多功能带话筒初学女孩2宝宝3岁5小孩6

儿童电子琴玩具女孩小钢琴家用初学者可弹奏宝宝1一3岁女童乐器三

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

Hape多功能钢琴25键灯光教学电子琴儿童初学家用宝宝木制弹奏玩具

儿童钢琴玩具电子琴小女孩初学多功能可弹奏话筒3宝宝1一周岁

儿童钢琴玩具电子琴小女孩初学多功能可弹奏话筒3宝宝1一周岁

电子琴儿童钢琴初学者成年女孩子女童玩具小家用2023

电子琴儿童钢琴初学者成年女孩子女童玩具小家用2023

AngelNaco机械儿童 小钢琴婴儿宝宝家用初学入门乐器玩具周岁

YISBRO 益之宝 电子琴玩具婴幼儿一周岁宝宝男孩儿童钢琴音乐可弹奏女孩

2024电子琴儿童乐器初学早教宝宝女孩带话筒小钢琴玩具可弹奏

俏娃宝贝 俏娃儿童钢琴玩具女孩宝宝电子琴2岁小孩生日5礼物初学家用可弹奏

HUANGER 皇儿 儿童37键电子琴玩具多功能乐器可弹奏小钢琴带话筒初学宝宝男女孩