爱车如命系列:通过漆面矫正发现爱车原本的美吧

2020-09-03 18:55:24 70点赞 153收藏 168评论

创作立场声明:非利益相关,纯粹是老客户常去的关系,放心,老板一毛都没给我优惠~

前言:

最近我折腾车折腾的挺多…也是因为我真的很喜欢这台A6 allroad,对于男人来说买到自己喜欢的车就像是小朋友买到了自己心爱的玩具,懂得都懂。

这台车最早买的时候在4S强制加装饰选了贴隐形车衣,保护功能确实不错,不过因为我那时候也不太了解针对车衣的保养,使用了大约一年半左右,发现车外观没有原来那么亮了,反射的图案开始发糊,仔细观察是车衣上布满了很多水痕的小点,也是后来才了解车衣也是需要使用一些驱水的镀膜产品,并且定期做养护才能维持良好的外观的。

刚提车的时候刚提车的时候

车衣老化之后想换个口味玩玩,就到朋友的店里定制了一套迷彩改色膜,当然,好孩子不要学,我国法规规定车身颜色不得超过三种,而且贴图案面积也不能超过30%,所以我这个改色膜是备不了案的,当然,对于这种不那么刺头的改装平时警察叔叔大多睁一只眼闭一只眼就是了,事实上我贴这个膜期间走长安街警察叔叔也懒得多看我…

迷彩六仔迷彩六仔

不过贴膜毕竟质感不如漆面那么深邃,我媳妇也常说这个膜虽然很有个性,但是看起来没有原漆的“高级感”,贴了差不多小一年,看久了也就腻了,再加上最近北京上线随手拍系统…我还是老实点啦,于是最近就把改色膜撕掉,恢复了原厂漆面。

膜质量不错,没有残胶膜质量不错,没有残胶

其实因为买了车以后就一直贴膜,我的漆面状态还是很不错的,也就是4S贴的国产车衣撕的时候留胶比较严重,不过我还是想对漆面精细处理一下,虽然原厂漆娇气,但要玩就整得好看些,于是就和常去的美容店预约了漆面矫正+封体打蜡堆叠的项目。

开始施工:

这种项目耗费的时间相对都比较多,一般都需要一天半左右,所以需要提前预约好时间,正好我周一限行,周日晚上把车送过去,周二正好取回来,不耽误事。

我去的这家叫做DIG WAX迷蜡,是北京比较早开始做汽车Detailing的工作室,我刚开始接触精洗也是车友介绍的这家店,离我家不远,去的次数多了,我自己也接触了不少Detailing知识以后,对这家店的服务态度和质量是很认可的,所以我要做美容的项目一般都会找他家老板约。当然北京做Detailing的好店很多,比如深夜洗车房、车魔、washingTone之类的,我肯定是喜欢去离得近的啦。

第一步当然是洗干净第一步当然是洗干净

因为我交了车之后就走了,过程照片基本都是店员拍摄的,第一步当然是把车洗干净了,这里和我之前写洗车的文章流程基本一致,都是先PA挂流,趁这时候清洗四个轮毂,冲掉预洗之后再两桶水擦洗,刷细节,最后收水吹水。

清洗轮毂清洗轮毂

细节细节

这里提一下,一家合格的精洗店,擦车的毛巾也是应该分门别类的,并且施工过程里绝不能混用。

分类的毛巾(虽然墙上的颜色已经对不上号了吧哈哈哈分类的毛巾(虽然墙上的颜色已经对不上号了吧哈哈哈

当然各种药剂和工具也要齐全,Detailing针对不同的漆面状态和问题有很多针对性的药剂产品可以选择,一个合格的精洗店应该对此有充分的准备。

各种药剂、蜡、研磨剂和工具各种药剂、蜡、研磨剂和工具

接下来就可以开始进行漆面矫正的施工了,其实漆面矫正说简单点就是抛光,但抛光其实不是很简单的拿抛光剂按住磨一遍的事儿,研磨剂粗细的选择、抛光的力度、抛光的时间都需要注意,随意的施工可能会导致漆面不均匀,甚至因为长时间抛一个部位导致温度过高漆面出现问题。

因为我的漆面本身状态还不错,所以这次施工没有用水砂纸打磨,当然,如果你想追求没有橘皮纹的极致镜面效果,施工五天的全车打磨+抛光效果绝对牛X…代价就是漆面切削的比较多了。

施工中施工中

局部施工局部施工

施工前需要用美纹纸把塑料件、车灯、边条等不需要打磨的地方全部贴起来,确认遮盖好以后就可以开始施工了,从400粗抛到3000镜面还原顺序施工,镜面还原完毕后,对漆面进行封体保护,封体剂固化比较理想的是放置六小时,所以第二天完全固化后再进行打蜡堆叠。这里我选择的封体和蜡品是品尼高的黑标。

全部完成后…就可以尽情欣赏原厂漆面本身的美妙光泽了!

爱车如命系列:通过漆面矫正发现爱车原本的美吧

不过北方这个浮尘,还是很容易变脏的,平时少量看到这里肯定又浮土的话,可以用一些无水洗车液维护一下,比较方便,比如化学小子,Adams,3D,美光都有类似产品。

化学小子EcoSmart无水洗车液473毫升洗车水蜡汽车清洁剂泡沫清洗剂车用清洁剂汽车用品228元含30%巴西棕榈蜡,增加黏土成分、清洁氧化成分,清除轻微浮尘和脏污。稀释比例高达1:16,1瓶473毫升可稀释8041毫升。拥有日照光线防护剂,防止漆面老化提升耐久度。全新润滑剂配方,进一步减少擦拭划痕产生。京东去购买美国3D公司进口无水洗车液免冲洗懒人洗车局部护理快速清洁汽车88元天猫精选去购买

写在最后:

看到这里肯定会有很多人说了:买车是为了开,你这伺候大爷呢?我只想说,对待一个物品,把它当作工具还是当作一个心爱的大玩具,这取决于你个人的看法。国内的高端精洗汽美行业虽然发展不错,但理念上很多人还是没有接受或相对落后的,很多人虽然有钱买豪车,但也懒得打理维护,按我的看法就是车很不错,但用得太“埋汰”,打理维护漆面,做detailing对我来说不是伺候大爷,而是代表了我对我的车的一种态度,也是我生活的态度,我希望我开着这台车干净、漂亮、体面,就像有些人觉得出门穿衣服只要舒适就好,而另一些人喜欢选择精致的服装并且熨烫的一丝不褶,你可以不理解这种态度和方式,也可以靠天洗车,但也不需要Diss和批判它。最后放上一张迷蜡的海报,也祝大家的车都能干净闪亮!

爱车如命系列:通过漆面矫正发现爱车原本的美吧

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

奥迪(AUDI) 4S店原配 OE汽车用品 A3/Q3原装机油+机油滤清器5千公里小保养 A3/Q3(14年-今)EA211 1.4T 适用

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

• 棕色allroad真油腻 还是黑色avant好

因为你的眼镜很油腻,所以看东西都油腻?

***没想到有人不戴眼镜吧 [中指]

• 会享受生活才能这么保养。。。。一般人开着不坏就行。。有条件的就换车咯。

一般人也可以享受生活啊…看你自己愿不愿意享受了

谁不愿意呢。。。。问题是早8点起来上班。晚上不加班6点。加班就是10点起步了。。。。如何去享呢。。。不在一个世界不同而语 [皱眉]

• 你车的颜色挺难看的

你女票的手挺丑的

干的漂亮!!!!

• 就一代步工具整的这么费劲

你看看,活生生热乎乎新鲜出炉的例子来了

看来钟南山也挺落后了,车子都那样的还不洗,还不如你啊

• 既然公开发了出来,还能堵住人家嘴不让人家说你不喜欢的话吗?心态好一点

我觉得你才是心态好一点吧哥们,我几篇文章里一直强调养护车或者不养护车只关乎你自己的观念和生活态度,没有对错,我不把自己的价值观强加在别人身上并且diss对方,你反观一下本文下面的经典言论,无一不是把自己“车就是工具,供大爷一样卖车也多不了一毛钱”的观念强加在这里表示我这种行为在他们看来很“白痴”

嘴巴长人家头上,还不能让人家说不一样的意见不成?既然是公开发表的而且还有广告

• a6 allroad梦想车,新款好像上市了

早上啦,我们车友群里都已经有五六个新肉车主了

• 折腾半天,卖二手多一块钱都没有,就一工具非当爹供着 [高兴]

再次出现典型言论,为你鼓掌

早晚都会穿烂的皮鞋不也得擦的干干净净,不是把车当爹伺候,伺候的是自己的心情。锁好车还忍不住回头看一眼的心情你可能体会不到。

• 化学小子那款无水洗车真的不用洗,直接喷了擦??

对,但是只适合清理浮土,而且很费毛巾哈哈哈

• 哥们,我在北京刚刚待了一年回来,有一天居然下起了土,早上起来一看路上的车都香被泥水泼了一样

前阵子确实有,是赶上沙尘暴接下雨了,我长这么大也是头次见

不是说经过多年治理,现在北京没有沙尘暴了吗?

• 大概花了多少钱呢

漆面矫正1880+300换品尼高的封体和蜡,不过我有卡打75折 [高兴]

• 我基本是每隔半年给车子做个镀晶。

半年就做镀晶太勤了吧…用车环境比较恶劣的也是一年一做,每次镀晶前都要抛光,你这么勤对车漆不好啊

他说的镀晶就是途虎那种。。 [惊喜]

• 前几个月贴了研究了一下隐形车衣,最后还是贴了性价比高的罗利普斯90,便宜的不敢用,撕掉留胶严重!虽然价格贵点但是个人感觉值。现在随便就拿起布擦,不怕伤车漆! [邪恶]

对,但你要注意隐形车衣的自修复涂层是有寿命的,大约一年左右就失去修复功能了,然后TPU膜本身会亲水,当车衣表面的疏水涂层也没了以后就会出现大片水渍,不注意养护的话会在两年左右失去光泽并且产生水痕斑点

怎么养护有介绍么?

• 400粗到3000?确定是400?400打磨完得喷漆吧

粗蜡,不是砂纸,你用砂纸15000也照样变哑光啊

• 一看到化学小子就呵呵了,***的东西

不必对CG阴阳怪气,CG的高端蜡品釉品是拉胯没错,但是基础清洁产品大家都是半斤八两,哪个便宜入哪个就是了,无水洗车液打折或者买分装自己稀释用没问题

化学小子洗车液和封体剂 用用也还行 蛮好的 那个彩蜡 是乳蜡 有屑 难搞的 比索纳斯镀晶好 魔斋 渡渡鸟那些蜡好 有些是竞技蜡 刚打好看 出去开一圈 车身上粘一层灰 擦了一条印子 不擦那就越来越脏 要么全洗 脱脂重新搞 要么就等脏东西嵌入清水层 以后就是氧化发暗

• 隐形车衣也需要打蜡保养是吗

对,只不过打的不是棕榈蜡而是车衣专用的养护蜡,可以配合深度清洁的车衣专用清洁剂和一些驱水的QD产品

• 我车都是自己洗,买了220伏的洗车水枪,用的美光金棕洗车液,预洗,磨泥,两桶水。擦干化学小子底釉、jetseal、签名蜡,效果也挺好的,还可以健身 [高兴]

我也自己洗啊,只不过漆面矫正这种没法在家自己施工嘛,另外CG的清洁产品还行,但是釉和蜡品嘛…你真的换换吧,斋魔品尼高他们不香嘛 [高兴]

• 这么抛光会不会把原来的漆厚度抛掉很多啊……

研磨剂抛光没有你想像的那么可怕啦

• 有些人洗车拿拖把洗呢…楼主可别理那些***。车子干干净净,心情漂漂亮亮!折腾车除了有点费银子之外,没什么不好! [得意] 很赞!

• 看着就知道不便宜 [观察]

• respect