当前位置:
文章详情

不婚主义者,如何通过养老规划,获得有保障的生活?

2020-11-26 20:29:18 0点赞 1收藏 0评论

小编注:重疾新规落地,旧款产品购买倒计时!1月31日即将全部下架,哪些重疾保险值得买?快看这一篇,小编带你抄作业→ 点击直达

创作立场声明:专注保险测评与规划,坚持客观中立

大家好,我是多多姐~

上周末多姐刚和同事小诺聊到过年回家又要被家里催婚,今天上班一看,“超4成日本年轻女性不结婚不恋爱”话题就上热搜了。

看来果然是到年底了,结不结婚的话题很惹人关心,而且对于女性不结婚不恋爱这件事,大家更有共鸣。

这可不是多姐胡说,统计数据表明,目前我国单身人口已高达2.4亿。而市场更是普遍预计,未来我国单身人口将达到4亿。

不婚主义者,如何通过养老规划,获得有保障的生活?

相比频繁被催婚、被催着相亲,我更欣赏日本父母对待孩子的婚姻观:与其马马虎虎地结婚,不如一辈子单身。婚姻不是走向幸福人生的唯一途径。

而我们父母之所以那么固执地掺和孩子的婚姻,完全是还保留着乡土社会的习气:

邻里邻居的,谁家女儿都快30了还不正经结个婚,简直和周围格格不入。

但老话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,港真,结婚的确是一种高风险行为,急不得错不得。

多姐也幻想自己的爱情,但更想要的是,能不能给自己的爱情上一份保险

既能结婚,还能白捡一大笔钱,想起来就兴奋……

呃,你还别说,还真的有这种“恋爱险”!

不婚主义者,如何通过养老规划,获得有保障的生活?

这款“恋爱险”是支付宝在2016年双十一时出的,我们先来看看条款:

投保人购买恋爱保险金额为99元,287元和497元,在购买该保险后的三年到十三年之间,跟签约时指定婚约人结婚,投保人可获得赔付分别为1999元,5999元和9995元。

第一眼看过去,有木有觉得这个买卖太划算了!最少的99元也能赔1999元,3年翻了20倍!

但回过头一想,保险公司从来不会做亏本的买卖呀。

多姐仔细分析后发现,原来这个保险的重点是:必须是3年后,13年内。

三年后结婚才能赔,还不能提前!

两个人要处对象3年,假如第1年想结婚,为了拿到理赔金还得忍着,这搁谁谁也受不了呀……

而且保险公司通过精算分析,得出一对情侣恋爱3年后分手概率超过98.39%!

这就是支付宝的套路,保险公司是绝不会让自己吃亏的!

另外呢,从保险的四大类别来讲,“恋爱险”算是意外险中保“合同约定的其他事故导致的责任”(结婚是一个意外事故)条款。

虽然听着滑稽,但逻辑上是成立的。

不过,这种保险后来被监管叫停,说搞这些玩意儿容易混淆消费者对于保险的认知,长期效果不好。

而熟悉保险的小伙伴也知道,这种产品本来就是保险公司搞的噱头,目的就是为了来一波营销,提升大家购买保险的意识。

不婚主义者,如何通过养老规划,获得有保障的生活?

除了“恋爱险”,类似的产品还有“离婚险”,都是以牟利和吸引眼球为目的,并不能真正保障婚姻。

之所以会有这两种产品,自然和结婚率年年走低,离婚率居高不下有关。

于是乎,像多姐这样的单身汪就成了“新常态”!

单身一时爽,一直单身一直爽!

虽然嘴上这样说,但是谁又不会对以后的人生心怀期待呢?毕竟年老以后,晚景凄凉,不是我们想要面对的。

简·奥斯汀的小说《爱玛》里,当爱玛被问到怎么还没结婚时说:

“当个老姑娘,那确实很可怕。但是,不用担心,因为我会成为一位富有的老姑娘。只有穷困潦倒的老姑娘,才会成为大家的笑柄。”

不婚主义者,如何通过养老规划,获得有保障的生活?

所以,如果不结婚,如何度过一个不太惨的晚年,是个值得早点考虑的问题。

随着老龄化越来越严重,社保养老基金的缺口只会增大不会缩小,这意味着未来我们很难依靠社保的养老金过活。

当然,多姐也相信,没有人会想着全靠国家的社保养老。

在经济增速放缓、延迟退休已经到来的情况下,养老更需要我们自己提前规划,为将来储蓄。

而在低风险理财产品中,只有极少数,不随着经济下行而保持收益稳定。

年金险产品就是其中之一。

尤其在当下银行利率走低,甚至出现负利率的情况下,长期锁定收益率的年金险,不失为养老规划中的一个好的选择。

不婚主义者,如何通过养老规划,获得有保障的生活?

养老不仅是和结婚死磕到底——倔强式单身主义者要考虑的,也是结过婚的80/90后正在担忧的难题。

前不久“长期护理险”扩大试点,多姐就收到一众小伙伴们的问题:

什么时候我们这有这个险,等我老了也想有人护理…

多多,如果不能靠社保养老,老了要靠啥来养老?

感觉老了好可怜,害怕自己变老,有什么保险可以买?

变老,是一件无法阻止的事情。那么,养老当然是需要未雨绸缪的。

现在有钱,并不能代表未来的晚年生活就一定有保障。

而养老年金保险,则能让你的钱一直安安稳稳地保值下去、甚至是增值。

你几乎找不到,敢把固定生存金写进合同里,且保证领取至终身的金融产品。

但终身养老年金保险就可以做到。

可能你觉得年金险的利率不高,但配置终身年金的目的不是为赚取高收益、追逐利润最大化,而是用法律契约来保证及时、稳定和源源不断的现金流就,直到百年。

在面对充满迷茫与变数的未来,大概只有年金100%的确定性才能给我们最大的安全感。

不管你是想单身一辈子,还是期待爱情早点到来,多姐都觉得,学点理财、买点保险、努力赚钱、爱惜身体,都是要越早开始越好。

愿每一位年轻朋友,都能规划好自己的余生!