男不入川,怕被榨干;女不入藏,怕小鹿乱撞;摄不入疆,怕景色太美舍不得回家乡!

2020-11-24 17:02:16 8点赞 15收藏 6评论

赵建兵风光摄影

深秋十月的南疆是摄影师必去的,我计划了一个十天的线路,带着尼康Z6出发了。

第一站喀什,喀什老城非常有特色,很适合街拍人文。老城位于喀什市中心,街巷纵横交错,曲径通幽,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。

艾提尕尔清真寺,广场前的驼队

我在老城拍摄了一组玩耍的维族小孩,画面非常锐利,中心到边缘画质都很好。而且Z6的高感表现出色,白平衡支持自动偏白,室内人造光源不发黄,后期色调更精准。

此外,新升级的人眼检测对焦可选择左右眼,对焦准确快速。开启电子快门拍摄,还不会打扰到拍摄对象。

帕米尔高原是本次行程的第二站,这里有雪山湖泊、湿地河流、塔县网红公路盘龙古道、还有热情友好的塔吉克族。

卡拉库里湖,慕士塔格峰倒影打卡照

白沙湖雪山沙漠下,两个游客在湖边漫步

日出时分的金草滩石头城,雪山被金光照亮

日落时分的塔合曼湿地,远处的日照金山

塔县网红公路盘龙古道,夕阳的余晖

雪山下的塔吉克村,秋色正浓,一位老人在村口散步

传统的塔吉克民居,很有民族特色,热情的塔吉克老人

一位塔吉克妇女,在家门口欢迎我们的到来

阿克苏温宿大峡谷、库车大峡谷是拍摄风光的好地方,我用Z 14-30mm f/4 S超广角拍摄,这个镜头属于非灯泡头,方便安装滤镜,关键是伸缩设计,收纳后非常短小轻便,很适合长时间户外风光摄影使用。

我用Z6拍摄大光比照片都只拍1张,拍摄时对天空测光,暗部提亮无噪点,画质非常好;以前拍摄这种大光比画面,最少得3张包围曝光后期再合成,比较麻烦。

超广角下库车大峡谷

峡谷深处,龟裂地貌

沟壑纵横,大自然的鬼斧神工

继续前行到达轮台,此刻正是轮台塔里木胡杨最美的时节,河两岸的胡杨,在14-30mm超广角下显得非常壮美。

从轮台到库尔勒,此次南疆之行就此结束。总的来说,每一次入疆都会有不一样的感受,即便是再次看到的美景,也会让心灵再次被震撼,这就是新疆,一个没去过想去,去过还想再去的地方。

最后我想说说我为什么选择尼康Z6:

• 喜欢尼康相机拍摄风光的优势——高锐度和高宽容度!大光比不用拍摄多张曝光合成,无论是前期拍摄数量还是后期处理都轻松很多。

• Z6机身小巧轻便,但握持手感良好。

• 喜欢Z6的快门音,清脆利落。

• 触摸屏手感灵敏,手指轻点屏幕就可以拍摄,不用再去按快门。

• 电池与单反通用,在户外可以安心创作。