笔点酷玩 篇三百二十三:为什么现在MIUI广告99%都可以关闭,还有人说小米手机垃圾?

2020-11-24 18:01:12 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:看到有人提问,我想聊聊小米MIUI。

每日答网友提问——《为什么现在MIUI广告99%都可以关闭,大家还放不下成见?》看到这问题,我有一肚子话要说。

有句成语叫“众口铄金,积毁销骨”。

还有个寓言故事叫《父子与驴》。

成语不用我多说大家都懂。当有人起头说某件事的不好,你作为路人本来没有态度,但不去判断基本事实直接跟风“莫须有”的人多了起来,你就可能有了立场,也跟着这样起哄。可被你起哄的人,却没犯什么错。

明明是众手机品牌都多少有那么一些广告,小米MIUI广告遍地时就被骂的狗血淋头,那些同样有广告的手机却没人去说;搞笑的是,小米开始提供广告关闭按钮时,反而没人夸赞,这大概就是互联网神杠的本性——我只想挑大家都骂的事儿,发泄我来自其他原因的牢骚。

《父子与驴》的寓言故事就很有深意了,具体细节记不太清,大概是一对父子牵驴赶集,路上遇到各色路人点评,有人说,俩人有驴不骑,牵着走,脑子坏掉了吧?于是父亲让孩子骑着驴,自己牵着走;结果路人有感慨,子不孝,不会关爱长辈,自己骑驴让爹走路!俩人改为父亲骑驴孩子牵驴,又有人说,这老头子一点不爱孩子,自己骑驴让孩子做驴童!父子二人面面相觑,那俩人一起骑驴吧!这时候又有路人how dare you(瑞士某极端环保主义者口炮名句)了,说,俩大活人骑着一个瘦驴,真狠心!

于是俩人变成了这样……

——作为众矢之的或者亿粉至尊的小米就是这个被点评者,如此优秀的,业内数一数二、被奉为最优秀的手机系统的MIUI,居然被打上了广告的烙印;小米很积极地听取群众意见,增加了广告按钮时,突然发现“人民”对这事儿完全再无关注。

这事儿让我联想到公知们奚落中国“做不出小小圆珠笔钢珠”,等国家重视此事召集人力资金技术,让中国圆珠笔钢珠走向世界(甚至占领大部分市场份额)之后 ,公知们又开始选择性无视,甚至嘲讽“这是无用技术”了。

“你不行的我就要狠命批评,你行的我就说成无用”,这事儿不止三姓家奴公知们干,普通网友群体也有不少秉持类似心态的人。

我觉得遇到这样的杠精言论,无视它,未必不是正确做法。

愚昧的、只会敲键盘的人,与务实的劳动者、创造者群体,孰轻孰重?大家心里都有数。

我觉得:

国货要自强,人民的脊梁也要先挺直了——这不是说非国货不选,而是能有辨别力,知道你手里拿的产品,到底是在昧着良心赚你的钱,还是真正的商人和消费者双赢,同时也给国货带来正方向的发展动力。

遇到那些一味夸赞世界第一的朋友,离他远点没什么不好。今天他说“只承认最强”,明天说不定就“数典忘祖”了,公知大概每天都在吃这样的思想私聊,还妄图向公众灌输这些屁股坐歪了的观念。

这方面我就不多说了。

最后还想提一嘴,不止小米MIUI遇到过这样的遭遇,魅族flyme全无广告时也没人鼓吹,等后期坚持不住开始铺广告时,自然得到大批煤油的抵触。斗米恩,担米仇是也~~

平心而论,本来手机通知栏就是“传统广告位”,消费者怎么都会看到,何必纠结,所谓“小米手机自带广告惹人烦”,无非是“1%的无知+99%的跟风”而已。

今年MIUI12系统里面有一个所有APP广告投资者都反感的“空白通信证”隐私保护功能,惠及米粉,但极不起眼,这件事同样令人深思——你能听懂,说明还很清醒。