家居改造计划 篇二:卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

2020-11-27 10:15:35 32点赞 45收藏 37评论

创作立场声明:因个人需求自费购买,根据使用体验晒单分享,如有不同观点及意见欢迎在评论区友善交流

这篇是我家居改造计划的第二篇啦~之前有说过因为住单位的房子,一开始总想着凑合,住久了慢慢添置了不少东西也像个家了,现在想法就变成了反正还要住一段时间的,为什么要委屈自己呢?所以这个双十一也算给家里添置了几个大件,来进行一个小小的家居改造计划。

自从之前在酒店里试过一次智能马桶盖之后,我就开始念念不忘了。上海的冬天没有暖气,卫生间又不像卧室时时开着空调或者取暖器,早上起床坐下去的瞬间都要瑟瑟发抖……套个马桶圈吧时间久了总觉得不卫生,唯一的解决办法就是经常换了。除了暖和之外,智能马桶盖的其他好处大家应该也都很了解了,不仅更干净卫生,时不时给屁屁做个SPA,感受上说带来质的飞跃也不为过。

选购过程

贫苦人家花点钱都是要精打细算的,所以在购买之前我也在站内参考了很多大神的科普文,做了一些功课跟大家分享:

1、加热方式选即热式。相对于储热式的智能马桶盖,即热式无需储水,也就不会对水箱反复加热,避免了滋生细菌。而且储热式的注定了容量是有限的,如果想要冲久一点,水量不足再出的就是冷水了,使用体验也不好。而即热式虽然在使用时功耗较高,但综合考虑的话差别并不大,我也有担心过即热式在使用过程中会不会加热速度跟不上损耗,后来咨询了客服和朋友,以及我自己后来的使用体验,长时间冲水温差是会有一点的,但是体感上并不明显,完全在可接受范围内。

2、核心功能要具备。当然了,每个人对核心功能的定义不一样,对我来说首先座圈设计要合理,坐上去要舒服,再有一定要具备的是臀洗妇洗都要有,并且位置可调节;座圈和水温都要多档可调,冬天和夏天我喜欢的温度肯定不会一样对不对;再有就是卫生和安全要有保证,座圈抗菌、喷头自洁、水质过滤和防漏电都不能马虎。

3、锦上添花。除了核心功能之外,其它的功能都是锦上添花了,比如说按摩啦、暖风啦、除臭啦什么的,在我可以接受的价格范围内自然是越多越好。

当时根据我自己的需求和心理价位,就瞄准了智米家的智能马桶盖。智米的小家电我之前也接触过不少了,使用体验和售后服务都很满意。

智米智能马桶盖现在一共有四款,具体的对比有官方图:

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

最高档的Pro版已经超出了我的心理预期价位,所以第一轮被PASS掉,开始在中间的两档之间徘徊。后来考虑到智能马桶盖的按键都在手边,米家APP控制其实也不是很有必要,就舍掉了除臭功能,省了200大洋入手了暖风版。

小米有品下单,配送很快~链接在此

智米智能马桶盖标准版/暖风版999元小米有品去购买

另外在之前选购做功课的时候我都会询问客服安装要求,基本都会给到非常详细的答复,跟自家情况对比一下好确认安装有没有问题,以免收到了不能用就会非常折腾,以智米为例▼

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

要求还是不高的,绝大多数家庭都可以满足,不过显而易见的问题是我有多穷,10月份选好的马桶盖,愣是双十一才买……

开箱

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

智米的四款智能马桶盖,除了999那款基础版,其余都是带安装的。所以收到货之后我就预约了周六安装,没想到周五晚上安装师傅电话我说因为上海地区爆单,再加上我所在的区面积非常大,需要安装的用户距离也都不近,他们实在忙不过来,问我愿不愿意改到周日,善解人意如我自然是同意的,在征得安装师傅同意之后就先拆箱啦~然后等待周日他们来装。

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼前置过滤器。其实在买智能马桶盖之前,我自己是没意识到过滤器的重要性的,其实如果直接用自来水的话,水里还是有挺多杂质比如泥沙虫卵,这样的冲洗大概还不如不洗吧,而且用时间久了也会堵塞管道。接了过滤器之后可以有效滤除水中20微米以上的杂质,不论是臀洗还是妇洗都能更放心啦~

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼每个连接点标注得都很清晰,之后自己再检查或者更换的时候都很方便。过滤器是需要根据自己的使用频率和当地水质情况来定期更换的,好在后续的更换成本也很低,几十块就可以搞定。

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

马桶圈是弧面设计,相较于平面设计的座圈,坐感要提升不少。另外用料上采用了PP抑菌材质,我相信大多数卫生间都是见不到阳光的状态吧,平时湿度大也不好散掉,南方就更不用说了,所以座圈抗菌我觉得是必须的。

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼抬起座圈就能看到出水口和出风口啦~出水喷头是伸缩型,每次用完缩回去之后会开始紫外线杀菌,出风口也不算小呢。

▼底面

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼风口和出水口两侧有两个小夜灯。智米家的几款智能马桶盖都自带夜灯,我觉得还是蛮温馨有用的,半夜上厕所都不用开灯啦。有时候半夜上厕所,开了灯半天睁不开眼睛,这下配合家里卧室客厅的小夜灯,就可以解决这个问题了~

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼这里是固定件,一开始我开箱之后对着说明书核对配件,半天没找到固定件……

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼按下侧面的按钮就可以拿下,不过这部分可以交给安装师傅来做,我们只负责核对有没有缺配件就好啦。

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼按钮部分。设计还是很一目了然的呀,我觉得就算是老年人也可以分分钟掌握。每种功能都标注清楚,大多数按键都是多重功能的,操作简单又省地方,像水温和座温这种有档位选择的功能按下就会依次切换档位,喷头位置和水流强度都是可以4档调节的,紫外抑菌的功能会在使用前后对喷嘴进行自清洁,用起来更卫生啦~对于智能马桶盖这种家庭共用的小家电,还是很需要一些自洁消毒功能和个性化定制的,毕竟每个人喜欢的温度和适合的喷头位置都是不同的呀

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼随箱还附送了一片定位纸,我的安装师傅已经熟练到不行了,完全没用这个,不过还是要记得保存好,万一安装的时候需要呢~

安装

安装部分其实蛮简单的,师傅只用了不到10分钟吧,看了一遍之后我感觉自己也会装了,简单写一下方便需要自己安装普通版的小伙伴参考。

▼周日中午师傅如约赶到,现在的上门安装服务都很好了,进门就上鞋套。第一步当然是把之前的马桶盖拆下来了,因为我是单位的房子,到时候搬走还得复原好,师傅很贴心的帮我把旧马桶盖收好,还多送了几个配件。

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼第二步就是装前置过滤器了。检查好这里水流正常后,师傅试装了一下感觉高度不太够,管道可能会过度弯折,就多送了一根管子给我也没有收费,装好的过滤器就是这样啦

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

剩下的就是马桶盖的固定安装了,马桶上的孔位都是已有的,所以这里也没什么难度,装上橡胶固定套之后调正装上就好。

▼需要说一下,因为我的马桶水箱并不是纯平直角的,而是有一点弧度,水箱两侧边缘都有一点凸起,就像我红圈里这样,所以安装的时候会有一点点碍事,幸好智能马桶盖兼容性比较好,虽然装好之后会有一点点突出,但是不会影响使用,如果大家家里的马桶水箱这个弧度比较大呢,就需要特别注意一下了。

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

安装好之后师傅一番迅雷不及掩耳的功能测试就告诉我大功告成,我甚至已经迫不及待想要上个厕所了……

使用

如果打开小夜灯呢,平时就是这个状态,亮度尚可,足够我在漆黑的夜晚精准找到马桶了!

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼开机、着座、清洗开始和结束起身时,喷头口都会进行自检自清洁,有一点水流出,不用觉得是智能马桶盖有问题啦~

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

臀洗和妇洗都是非常重要且必备的功能。智米智能马桶盖有4档水流强度和4档喷头位置可选,而且给臀洗和妇洗都配备了非常贴心的往复功能,算是给PP做个全身按摩SPA了~

臀洗和妇洗采用的是不同的喷头,妇洗明显水花更散,这样的话即使水流强度比较大也不会觉得不舒服,体验和清洁力度都有保证。如果打开往复模式呢,喷头会来回伸缩,往复水流可以清洗更全面。

▼臀洗

▼妇洗

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼水流不论是刚出水还是结束前都很均匀,温度也恒定,不会出现忽冷忽热的情况。

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

在使用过程中,水温、强度、座温和喷头位置都是可以随时调节的,温度选择1~4档分别对应33℃、35℃、37℃和39℃,刚开始用就多切换切换,给自己找一个最喜欢的选择,而且不用担心费电的问题,长时间不用的话它会自动进入待机低能耗保温状态,省电的同时也保证座圈也是温温的,再次恢复使用的时候可以很快热起来,水流是即热式,更不用担心啦。

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

▼如果觉得冲洗的够了,可以按下停止键来中止,下面么……就让暖风来吹吹屁屁吧~风力均匀又柔和,同样暖风的温度也是可以四档调节的,30℃、37℃、47℃和52℃,我个人用下来中间两档是比较舒适的温度。吹完暖风连擦屁屁这项工作都省下了,唉~懒真是第一生产力,此处心疼我618囤的两箱厕纸5分钟!!

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

实实在在体验过一段时间之后,由衷觉得温度控制做的真心不错。像座圈吧,散热面积这么大,也没有什么保温措施,在这个气温骤降的上海还能一直保持一个舒适的温度,即使是早上刚起床这种长期不用的待机状态下,座圈温度依然舒适,水流强度和温度也很稳定,长时间冲洗也不会时冷时热,往复按摩功能也是舒服的很~唯一让我觉得有点遗憾的是这个久坐提示。刚开始我还特意多等一会想试试这个功能,结果发现怎么等都等不到,翻了说明书才发现原来他会在使用超过30分钟的时候才发出提示,这个时长……不太科学呀!

清洗

除了这些使用性的功能之外,还有一部分也是同样非常重要不可忽视的,那就是马桶盖自身的清洁和杀菌了。智米智能马桶盖有下面这几种清洁杀菌方式:

1、喷嘴在出管回管的过程中,都会有环状水流进行一定力度的冲洗;

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

2、每次使用之后10秒左右,喷口的紫外线杀菌就会自动开启,这个是无需手动操作的,每次维持3分钟,面板上相应的指示灯会有亮灭;

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

3、其实有了每次的冲洗和紫外线杀菌,喷头的卫生情况肯定是不用担心的,但是定期手动洗洗也是个好习惯。长按水温键2秒之后喷嘴会全部伸出持续三四分钟的样子,也可以手动让它再收回去,我们就可以好好清洗一番啦~

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

4、除了喷嘴的清洗之外,因为各地水质不同和使用频率不同,过滤器建议定期更换的,以免影响过滤效果,再有就是智能马桶按键下方有一个钢网过滤器,也是可以拆卸下来清洗的。

卫生间篇——人人都爱智能马桶盖!

要我说,但凡体验过应该就不会有人不喜欢智能马桶盖吧?不仅干净卫生,还大大的提升了上厕所的体验。如果智能马桶盖的舒适度是10分的话,湿厕纸我觉得可以给3分,卫生纸就1分挽个尊吧……家里有安装条件的话真的非常非常推荐,已经心动的就不要再犹豫了,装了绝对不后悔,至于具体功能型号可以根据自己的需求和心里预算来挑选一下,希望我的这篇文章能对大家有所帮助啦~

smartmi 智米 2S 全自动冲洗马桶盖 全能版

smartmi 智米 2S 全自动冲洗马桶盖 全能版

smartmi 智米 智能马桶盖 恒温即热暖风2电动加热坐便器带遥控包安装 白色 暖风2

智米智能马桶盖电动座圈加热坐便器盖净化即热清洗烘干除臭夜灯包安装 S版(智能除臭+米家)

smartmi 智米 智惠系列 智能马桶盖

smartmi 智米 智惠系列 智能马桶盖

智米智能马桶盖 自动感应开合 遥控抗菌除臭 洁身器 加热暖风烘干2PRO 白色

智米智能马桶盖 电动即热 暖风烘干抗菌 除臭 坐便器盖马桶圈 遥控2S 白色

smartmi 智米 ZNMTG07ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG07ZM 智能马桶盖

智米智能马桶盖全自动加热坐便器盖清洗洁身器除臭抗菌暖风烘干包安装 2S版

smartmi 智米 智享系列 ZNMTG07ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 智能马桶盖全自动加热坐便器盖清洗洁身器除臭抗菌暖风烘干包安装 S版(米家控制)

smartmi 智米 ZNMTGO1ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTGO1ZM 智能马桶盖

智米智能马桶盖(预售款)

智米智能马桶盖(预售款)

智米智能马桶盖

智米智能马桶盖

SMARTMI QHXFMKZET/01ZM-S 智米轻呼吸防霾口罩儿童款 蓝色S 三只装 蓝色S

智米智能马桶盖盖板家用全自动即热式冲洗除菌坐便盖冲洗器洁身器