2020-11-29 18:38:36 208点赞 1336收藏 111评论

创作立场声明:零基础玩转3D打印机的第二篇内容,这篇我详细的分享了我给模型上色的过程,以及折腾打印机的一些注意事项,还有不少打印的成果展示!欢迎先收藏、再观看!

前言

大家好,俺又来了!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

今天是一个风和日丽的好日子,心情也还算不错,就花点时间,再来分享一波关于3D打印机的文章。

在前几天,我刚刚购入了一台廉价的3D打印机,并且详细的分享了使用体验和模型相关下载地址,没有看过的朋友可以看看哦:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

零基础玩转3D打印机,创想三维ender-3 使用体验!手把手教您快速打印玩具、手办、模型!随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>前言大家好阿文菌| 204 评论118 收藏1k查看详情

今天,我就来继续分享体验这台打印机的后续内容!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

我购买的是创想三维Ender-3这台便宜的3D打印机,现在还降价了一些,刚需可入!

创想三维全新升级3d打印机桌面级创客家用机教育三d打印机ender-3V2工业级Ender-3(整机)1149元京东去购买

切记,本文绝对没有任何商业推广,所有物品包括3D打印机,都是我自费购买的,我只是想将好玩的东西分享给大家而已!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

这篇文章,也许是这台3D打印机的最后一篇内容了,因为折腾这些模型已经很消耗时间了,再花时间拍照、码字、写文章,有些太费劲了,除非有特别惊艳的成果,我才会再来分享。

这篇文章,主要针对4个方面的内容:

1、关于模型下载的补充。

2、关于模型上色问题。

3、关于更换耗材的问题。

4、关于近期打印成果的展示以及一些注意事项。

算是补齐了上篇文章中的遗漏点,我们不废话,直接进入正文!

一、免费的模型下载和打印

1、其实在上篇内容也说过了,我们可以到T站,thingiverse中,下载无数个免费模型进行打印:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

2、比如,您如果想找马里奥的模型,可以先用翻译软件翻译一下:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

3、然后搜索一下,就可以找到对应的模型了:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

4、将下载的模型文件,放入3D打印机的切片软件中,设置好精度,大小,位置后,即可自动生成打印文件:

5、我们就可以将这个模型打印出来了:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

一般这个大小的模型,精度设置中等,大概打印时间在12小时左右:

关于打印这个内容,其实上篇已经说过了,这次再补充一下!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

这里顺便提一下,如果要更精细打印效果和质量,也可以选择光固化的打印机!

使用光固化打印机,完全可以打印更精细的手办产品!

二、模型上色!

1、我们打印了这么多好看的模型,肯定要涉及到上色问题。零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

自己涂抹一个漂亮的模型,就像做手工一样,乐趣无穷!

但是,很多关于模型上色的材料,都非常的贵,而我这些本来就是为了玩耍而准备的,所以不会考虑专业的上色工具,专门买了一些便宜的上色产品,希望给大家一些参考:

下图就是全部关于上色的物品了:

2、首先,是模型专用的打磨棒,这个主要是为了平滑3D打印机打印模型产生的横纹现象:

当然,您用砂纸也可以!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

3、我这个打磨棒是在淘宝买的,3条才10元包邮,很划算:

高达工具DIY手工模型工具打磨条打磨器打磨棒抛光棒打磨块砂纸9.8元天猫精选去购买

4、然后就是颜料,我真的找了很多颜料:

朋友说丙烯颜料就可以了,但是太便宜的我不敢上,太贵的买不起,最后找到这个温莎牛顿的颜料,实测还不错:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

5、颜料+画笔,一起30多块钱包邮,很划算,这个遮盖带,我感觉没啥用,可以不用买:

6、最后,还要买一个水补土的喷罐,这个必须买!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

因为我们3D打印的模型就是塑料材质,我尝试过,上色非常困难:

而有了这个后,就相当于给模型噴了一个灰色的底漆,等晾干后,再上色就非常容易:

我这个是在拼多多购买的,大概22块钱一罐:

7、我们先用打磨棒,将模型上坑坑洼洼的地方磨平滑一点:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

8、这个时候,不要急着上色,我就是一开始太着急上色,发现颜色根本吸不上去:

9、我们需要用水补土噴罐,将模型覆盖一层灰色的底漆:

噴了以后,模型上看着很厚,其实干了就没有了:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

10、如下图这个,这个灰色的摸起来就好像石灰一样,所以也叫补土:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

11、我们晾干大概要等1个小时,晾干后就可以上色了:

12、上色就直接用小刷子加颜料上就可以,下图这个是没有补土后,导致上色很难吸住:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

13、个人觉得,有了这个工具后,非常适合家里有小朋友的家庭:

茶余饭后,大家坐着一起,给小朋友涂颜色,也很不错的哦:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

14、我家小孩也喜欢涂这些,很有意思:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

15、然后,来上成果了,下图这个是我涂的:

颜色的很有意思,需要自己调颜色:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

16、最终涂抹的效果如下:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

这个是快龙,也被称为肥龙,上篇我说小火龙,说错了,大家见谅:

17、个人第一次涂这个,难免有点手抖,细节不到位,远看还行,近看就有点糊:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

18、拿手里的感觉,还像那么回事:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

19、然后,我们用同样的方式,将龙猫和其它模型进行补土:

20、龙猫是我晚上打印的,大概花了12个小时,一晚上就打印好了,大家可以看看这个延时动图:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

21、这次是我表弟在涂这个龙猫,我家小孩一直在旁边捣乱,也跟着涂了一些:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

22、最终效果出炉:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

23、我表弟将龙猫的皮肤颜色弄错了,实在是不好调颜色:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

24、整个龙猫效果还不错:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

25、看起来也呆呆的,很可爱,涂颜色是一个熟能生巧的过程,大家都是第一次涂,能有这个效果,已经感觉很不错了:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

26、看我表弟,涂完了以后,他还用手机拍个照片,发个朋友圈,也是很有意思的!

这个龙猫就送给他了,让他送朋友去了:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

27、然后,这次是我老婆涂的马里奥:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

28、马里奥比较难涂的是肤色不好调:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

后来也是调了半天颜色,又是加红色,又是加黄色,最后加一点绿色,才调出皮肤的颜色:

29、整体感觉还算不错,隔1米开外看就会效果很好,我这是相机放大了:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

30、这个马里奥模型也是评论区很多人想要的,实用性很高,用来放手机,放switch都挺好:

31、拿手里的感觉,个人感觉还不错:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

到此,涂颜色的内容就结束了!我也只是分享一种廉价的涂颜色方式,如果是胶佬们也许会瞧不上我们的菜鸟作品!

但是我个人觉得,我们就是以家庭娱乐为主的涂颜色,还是很有乐趣的!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

这些模型放在家里,是有内味了!

三、更换耗材

1、其实也有朋友会问,打印的耗材贵不贵呢?零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

其实我打印了大概15个模型,才将第一卷1KG的耗材用完:

耗材1KG价格是61元,还是很划算了,算上电费,平均一个拳头大的模型成本也不超过5块钱:

如果是光固化打印机,有可能成本会高一些:

2、更换打印机耗材,是非常容易的,我们先将喷头的温度升到200摄氏度:

3、然后捏住后面这个开关,拔掉耗材,就可以了,然后用同样的方式再换上新的耗材:

这个内容,上篇也有讲到:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

耗材更换是很容易的事情!大家不要想得太复杂就好了:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

四、近期打印成果的展示以及一些注意事项

1、接下来,到了本文最后一个内容了,关于我近期打印的一些成果展示:

首先,是这个笔记本电脑的支架:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

2、淘宝*级的笔记本支架,价格卖到了398元了: 零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

3、于是二话不说,在T站搜到了这个支架,进行了打印:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

4、不得不说,这个设计感还是很强的,个人觉得还是很不错:

5、放一段3D打印的延时动图:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

6、装上笔记本电脑的效果,还是比较稳的,而且很省空间:

7、个人觉得,我这个颜色有可能是白色,所以不太好看,要是换个颜色也许还不错:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

8、这个支架模型,在T站上搜索Vertical laptop stand 就可以找到,还有很多其它的样式:

有需要的朋友,自行下载:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

9、接下来,我来打印一辆小车车:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

10、我家小孩很喜欢车,这次找到一个可以动的车,打印给他玩,可以看到打印效果很不错:

11、打印完成后,轮子和各个零件的细节都很棒:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

12、值得一提的是,这个车身和底座是一体成型,直接打印出来的:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

设计这个模型的作者,直接考虑到支撑的问题,打印完成后将支撑拆除即可:

13、为什么说这个车很不错,因为它打印完成后,这个底座是具有弹性的:

看,可以弄弯它:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

14、这样的好处是,真的有一种山地车的感觉:

15、而轮胎的装入后也很酷,轮子很大一个:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

16、实测,完全可以滑行:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

17、这个小车,在T站直接搜索Mini Truck 就可以找到,有需要的自行下载:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

18、然后,我又打印了另外一个小车:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

19、这个小车的轮子也可以动,一体成型:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

20、做工很精致,我们可以在里面加入橡皮筋,变成回力车:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

21、家里小孩子喜欢车车的话,完全可以用3D打印机多打印一些:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

其实搭配不同颜色的耗材会更好看一些,由于我只有白色耗材,颜色比较单一了:

22、我们在T站搜索Powered Car,就可以找到,有需要的朋友可以自行下载:

23、接下来说一下注意事项,当我们在打印一些精细模型的时候,模型上有明显的镂空情况!

遇到这个情况,请一定要将打印支撑结构这个选项打开!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

24、当我们打开了有支撑选项后,3D打印机会在打印的时候,额外的打印一些支撑的地方:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

25、下图这个就是我打印完成的模型,可以看到手臂地方有明显的支撑:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

26、拆掉支撑后,就很完美了:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

27、这个模型的做工,真的很棒,特别是头发:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

28、背后的样子也很不错:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

29、在T站搜索Pikachu,就可以找到对应的模型,有需要的朋友自行下载:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

1、又到了总结的时候了!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

目前我已经使用3D打印机刚刚一周,几乎24小时不间断打印,才用完送完的1KG耗材:

耗材的成本真的很低,而3D打印机的价格也越来越便宜了:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

接下来,我准备再多打点模型,用来给家人、孩子涂色!

其实FDM的打印机,就完全足够家用了!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

最主要的是,我这些模型,都是用的中等的精度打印的,并没有用超级精细,可见效果已经很棒了:

2、除了上面这些模型,我还打印了下面这些,目前大大小小打印了接近20个东西了:零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

3、也许有人会担心,自己不会建模怎么办!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

其实网上很多免费的模型,已经足够大家打印很多东西了,日常家用,可以多打印一些模型,玩具,小工具等!

我个人觉得,我们更应该把这台3D打印机当作一种玩具的心态去理解它!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

虽然它可以制作更多生产力的产品,但是我们实力不允许啊!(不会画图)

其实,家里有这么一个可以打印各种千奇百怪的玩意儿,也是很有乐趣的,孩子还给同学们说,爸爸买了一个做玩具的机器,想起来也是好笑。零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

如果您会画图,这玩意绝对是锦上添花的东西,如果您只是图一时之乐,那么可以考虑要不要买,因为,它非常容易吃灰!

这里说两个跳车的理由:一、3D打印机噪音很明显,二、3D打印机的打印时间比较慢!

如果您能接受这些问题,而又有些闲钱,完全可以弄一个玩玩,相信我的选择,不会让您失望!!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

好了,到此,这就是本文的全部内容了!零基础玩转3D打印机第二篇,手把手教您3D打印上色、补土。以及近期打印的模型分享和注意事项!

非常感谢您的耐心观看,如果觉得文章写得还行的话,欢迎点赞、收藏、这对我能有用,我们下篇文章再见!