磁器口的童趣之旅,曾经3毛钱的小零食,10倍溢价后仍有人买账

2020-11-27 18:01:31 0点赞 4收藏 1评论

古镇、老街这样的景点,几乎每个城市都能找出一个、甚至是几个。

放到这几年来看,这种景点已经完全和人工打造,商业化之类的词划上了等号,磁器口同样是如此。

都说旅游就是从自己看腻的地方,去到别人看腻的地方,也许磁器口在大多数重庆人眼里,只是很平凡的景色,但在我这个外地人眼里,磁器口完全称得上是新奇有趣。

我一共去过四次磁器口,第一次和第四次之间差不多隔了三年,这三年我从磁器口看到了重庆商业化的速度,看到了逐渐淡薄的人情味,也看到了这商业化过程中仍然保留的一丝童趣。

这种近乎可爱的天真,让磁器口在商业化古镇的大军里,看上去颇为与众不同。

冒充手工制作的鸡毛毽子

偶然在磁器口见到卖鸡毛毽子的老婆婆时,我很惊喜,感觉像捡到宝贝了一样,在这个年头碰到纯手工制作的工艺品的确是要靠几分运气的。

后来再走几步,我才发现原来景区不只是一家“手工毽子”,手里这独一无二的宝贝突然间也变得可有可无,我只能无奈地笑一笑。

好像从小学毕业后就再没有接触过毽子,初中的我们迫不及待想要证明自己长大了的身份,毽子、皮筋、沙包这样的玩具向来是“不屑一顾”的。

但是现在看起来还是很怀念。

曾经只卖3毛钱的搅搅糖

很难定义搅搅糖到底是哪里的特产,几乎全国各地的80、90后小时候都吃过这种零食,承载了我们太多的童年记忆。

不同地区的叫法也不尽相同,有叫拉丝糖的,还有叫绞丝糖的,甚至有些地方就直接叫做糖稀。

据说麦芽糖做成的搅搅糖最好,白糖次之,红糖则会有些发苦。

刚做成时晶莹剔透,但是一直把它搅拌、拉丝,搅搅糖就会逐渐变成不透明的黄色,仿佛从琥珀变成了蜜蜡,变化过程非常有趣。

仔细想想小时候这么喜欢搅搅糖,其实是因为它兼顾了吃和玩的两种特性,就很受孩子们欢迎,一边舔一边玩(玩自己的口水),放到现在来看就非常不卫生。

以前只卖三五毛钱,现在景区贵了十倍,可我还是买了一根,想尝尝看还是不是记忆里那种黏糊糊的甜。

编彩色小辫儿的嬢嬢

从进磁器口一直到离开,就一直有嬢嬢招呼我:

“妹儿,编辫子不?三块钱一根,十块钱四根……”

虽然我很有兴趣,但是才剪了头发也编不了辫子,就兴致勃勃地看别人编:编彩色小辫儿的嬢嬢手速超快,几十秒就能编出一根,就很像小时候妈妈给急着上学的我梳头发的样子。

小学门口常见的怪味胡豆

怪味胡豆也是小时候非常多见的零食,直到我来重庆之后才知道它其实是重庆的特产,甚至可以归属于川菜的类别。

怪味胡豆色泽滋润,味道旗帜鲜明,又复杂多变。

很难具体说它的口味,酸、甜、麻、辣、咸,五种滋味相互纠缠,外表香酥爽脆,内里鲜香可口,极具冲击力。

这也是我第一次见到怪味胡豆是如何制作了,曾经我还以为它是裹了面糊炸出来的呢!

这几年磁器口变化飞速,几乎每一次去都是不同的样子,次次都有新发现,但磁器口至今仍保持着我心目中最有趣的商业街NO.1的名次。

你们是怎么看待磁器口的呢?