新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

2020-11-25 20:02:45 78点赞 59收藏 175评论

不知不觉入手新能源汽车已经4年了,这也是我第一台车。当初购买新能用车,能感受到周围人群对新能源车的担忧和嘲讽,担心以后维修跟普通燃油车不同啊,电池会怎么怎么样啊,新能源车就是骗补贴的怎么怎么样之类的。然而我还是坚持我自己的想法,入手人生第一台车也是人生第一台新能源车。而今已经4年了,我依然不后悔当初的选择,下面就跟大家来分享下这4年来的用车分享。

▽这是一台来自比亚迪的插电式混合动力车---唐,也是第一代唐,纯电续航官方宣称80公里,百公里加速4.9秒,使用2.0T发动机,前后双电机,全时电四驱。第一代唐采用了和雷克萨斯RX270一样的模具,这套模具自比亚迪2010年收购日本荻原模具以来用在了S6、S7以及第一台唐身上。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

▽2016年11月24日提的车,车是10月生产的,出厂日期很新,不是库存车,提车之前还专门找了开汽车美容店的同学来检测了车辆。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

▽全款支付23.9W,有1000是定金,在这里抵消了。23.9W已经是落地价,包含了第一年保险,各种乱七八糟的的费用,国家补贴在2016年有3W,已经直接抵扣了车价,然后在提车后在广州市地方又领取了1W的补贴,所以实际落地价为22.9W。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

▽前两天刚好达到了6W公里的里程,也刚好马上提车4年了,赶紧拍照留念一下。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

▽这6W公里中,纯电里程为30463公里。差不多一半。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

▽混动里程为29537公里,混动里程即为烧油的行驶里程,保养也是按此里程计算。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

▽燃油消耗量为2666.5L,均加的95的油,根据2.0T发动机的压缩比听说加95的比较好,所以一直都加的95。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

▽充电量合计为5873.2KW,在1192.7KW的时候不小心清除过一次充电记录,所以正确的充电量应该是7065.9KW,充电还是比较划算的,才7毛钱一度,充满点才12.6元。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

▽平均每百公里油耗为4.4L,电耗为10.6KW。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

▽平均每百公里油费为29.04元(按6.6元/L),电费为7.42元(按0.7元/KW),合计每公里3毛6。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

上面大概介绍了车辆的基本情况,下面来标注下关注点及实际使用情况。

1、什么样的人适合新能源车

首先你得有固定车位且物业允许你安装充电桩,或者周边有充电站,如果你没有合适的充电环境,那么新能源车不建议使用,建议选购两田的弱混节能车,也是混动的一种,只是不能长距离纯电行驶,但是省油效果也是很明显的。

2、电池寿命

相信电池的寿命是大家最为关心的,目前市面上主要有两种电池使用,一种是安全性高,循环寿命高,一致性差,能量密度低的磷酸铁锂电池,一种是安全性低一些,循环寿命低一些,能量密度高一些的三元锂电池。但是不管用哪种电池,国家都规定了电动汽车动力电池实行的是8年或12万公里的质保,所以在这个时间内电池随便你折腾,坏了就免费换的。8年质保期后比亚迪更是提供了电芯终身保修,不过除电芯之外的东西应该还是要给钱的。也因为这点,我选择了比亚迪的新能源汽车。电池到目前为止有一定的衰减,只要是电池就不可能不衰减,这个也是无法避免的,这里我统计了这4年来的充电量,筛选了从14%、15%、16%起冲到100%的充电量记录。14%到100%的最低充电量是15.3,最高充电量是16.8,最后一次记录14%的充电量是15.5,在2017年比较多次数的是16.2,所以14%这里算16.2-15.5来算,衰减了0.7度。15%的话比较多次数是16.1,最后一次是15.3,衰减0.8度。16%的话比较多次数是15和15.7,这里取最高吧,最后一次记录是14.4度,衰减了1.3度。考虑到每次充电都有一定的差异,这里把14%-16%的三次衰减结果平均一下,最后结果是衰减了0.93度,虽然这个计算也不一定准,但是通过统计每次冲入的电量多多少少可以反映出电池寿命的一些问题。如果充电量低于70%或12度,那么就可以去四儿子店申请更换动力电池了,免费的。衰减的电量提现在纯电续航上面大概是5公里左右续航的减少吧,如果是纯电车会比较明显。

新能源车不行?4年6W公里新能源汽车使用分享。

3、才80公里的续航够用吗?

毕竟这是一辆混合动力车,而非纯电车,对于广州市内通勤来说,80公里的续航完全可以支撑80公里以下的通勤,做到0油耗完全没有问题。再去看看BBA的插电式混动,基本都是满足国家标准的最低要求(50公里纯电续航),而且现在新款的车基本达到了100公里的纯电续航。而且插电式混动没有里程焦虑症,没有电了?我可以加油啊。虽然官方说可以达到80公里的纯电续航,实际上也是可以达到的,只是有条件限制,比如不要开空调,不要大脚油门,保持匀速行驶。在实际日常中达到70-75的纯电行驶里程是没有问题的,只要温柔点驾驶。那些喜欢大脚油门,享受加速感的也可以达到65左右的纯电行驶里程。当然,每个人开车的习惯也不一样,就像有的人开车油耗低,有的人油耗高,放在电车上也是一样的道理。

4、天气环境对于续航的影响。

天气对续航还是影响很明显的,在南方地区可能不是那么的明显,在寒冷的地区表现就比较明显了,在广州这样的城市,一年基本都是高温天气,对电池来说影响不大,即便是开冷气,对续航的影响也就5公里的左右。但是每当春节回到湖南老家,在寒冷的天气下,再加上开热空调,续航就对半砍了。80公里,最多也就能开个40公里左右了。

5、行驶感受

可以说,开过电动车后真心就开不回燃油车了(知豆那些真心骗补的车除外),在纯电行驶下没有变速箱的介入,行驶感受非常丝滑,也没有发动机的振动和噪音,车内环境也比较安静。加速也是一等一的爽,当初买这台车就是被百公里加速4.9秒给吸引住了,男人嘛,谁不想要一台加速牛逼的车呢?超车,红绿灯起步都是得心应手,油门一点动如脱兔,推背感十足的强。在减速的时候松油门和踩刹车都会进行动力回收,相对燃油车这些动能都不会浪费,会把这些动能回收为电能,如果碰到长下坡那就是爽YY了,不仅不耗电,还可以增加电量。

6、油耗

平常在市区内基本都是用电的,但是如果没电的情况下油耗就比较高了,电量15%以下会强制启动发动机,然后在市区走走停停,不仅油耗高,而且动力也会受很大影响,很是影响驾驶感受。这算是一个很大的缺点。不过貌似新款的车都带有BSG电机,不会出现老款车这样的情况了,所以,在馈电且市区走走停停的情况下油耗会在12-15L/百公里左右。高速行驶我通常把电量保持(SOC)设置到70%,最高也就能设置到70%,这样就可以保持电量不变,在时速100的情况下,油耗在7-8L/百公里,在时速120的情况下,油耗是在8-10L,毕竟现在的路况也没有可以一直跑120的条件,所以有2L的空间差距。4年来用油跑的里程是29537公里,燃油消耗2666.5L,算下来百公里油耗是9L/百公里吧,这样跟一台参数差不多的中型SUV差不多吧,毕竟这是一台2.3吨重2.0T发动机的SUV,谈不上省油,但是也谈不上油耗高。

7、故障率

这4年来发生过2次故障,但是都不属于抛锚的故障。第一个是高压保险丝烧毁,这个保险丝是1000V 200A的,一共有2个,烧了1个,故障表现为EV功能受限,也就是通过动力电池包支持的用电设备一概不能用,不能纯电行驶,不能用空调。但是车还是能开,此时就变成了纯油车,开到四儿子当天搞好了。第二个故障是请检查电子驻车系统,也就是电子手刹,出现这个提示就是电子手刹拉不上,红绿灯只能踩着刹车了,经检测是电子手刹的按钮坏了,换了个也正常了。其他貌似也没有啥故障了,总体感受还是好的,在怎么样也没有断轴啊、烧机油啊之类的毛病。

8、保值率

的确,新能源车很不保值,但是我买车并不会考虑它将来会有多保值,而是考虑我的钱包和当下这辆车能给我带来什么样的感受,从把车从四儿子店开出来的那一刻开始就打了个八折,无时无刻不在贬值,只是速度快慢的问题而已。像我这样的穷人是准备把这车开到报废的,也许哪一天我发达了,我还会考虑车辆的保值问题?所以保不保值跟我关系不大。保险公司今年还是给车按照17.9W的车价出的保险单,想要保值还是把钱花到可以增值的物品上吧。下一辆车我依然会选择新能源车。

9、安全性

比亚迪公路坦克的名号相信大家都听过,这里就不再重复,足以说明车辆的安全性了,我的车前后都被人怼过,但是你不仔细看,根本就看不出,硬是真的硬。电池的安全性也可以放心,这款车是磷酸铁锂电池,磷酸铁锂是目前动力电池中最为安全的,新出的刀片电池也是磷酸铁锂电池的一种,能过针刺不爆炸,不起火。

10、保养

这款车的保养是按HEV,也就是烧油的里程计算的,购车的时候赠送了4次免费保养,目前我也已经使用完毕,即将自费进行保养,费用我暂时还不知道。前4次免费保养我都加钱换了机油,每次加注5.5L的机油。在第三次的时候更换了火花塞,跟普通燃油车保养没啥区别,初步计算大概一次保养要800-1000左右吧,我一年才保养一次。

11、争议话题-环保

环保是个很受争议的话题,无非是电动车的电来源主力是火电,我国目前60%以上的电力来源是煤炭火电,在火电发电厂发电的同时电厂就处理了发电带来的污染问题,所以我个人观点电动车使用的电能最多只能算是间接污染,并没有在拥堵的城市集中排放尾气污染造成直接污染。那么剩下的就是电池污染了,在2018年8月1日就已经开始实施了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,这也就是咱们常说的谁生产谁回收。比亚迪应该是最早有电池回收机制的,在2015年9月比亚迪与格林美达成合作,共同构建“材料再造-电池再造-新能源汽车制造-动力电池回收”的循环体系。2018年1月与中国铁塔公司签订新能源动力蓄电池回收利用战略合作伙伴协议,把回收的动力电池做成储能电站。除此之外上汽集团、北汽新能源、广汽新能源、长安汽车、威马汽车、奇瑞、金龙等知名车企均有动力电池的回收机制。

12、优缺点

优点:

1、行驶感受好,纯电驱动动力无顿挫,加速线性。

2、安静、除了胎噪、风噪基本没有其他噪音源。

3、220V对外放电,放电功率3000W,在野外可以使用电器烹饪,不用携带具有爆炸隐患的气炉气罐。

4、电驱动空调,没有发动机那样带动空调产生的废气被吸入车内,避免在车内进行深入交流时一氧化碳中毒。

5、经济,百公里的费用才十几块钱,相比燃油车省钱太多,此处不考虑更换电池费用,毕竟再怎么样在8年内是免费更换的,这也是国家规定的。

6、动力强,双110KW电机外加2.0T发动机,370多KW的功率和700多牛米的扭矩。

7、通过性好,在涉水路段可以不用考虑发动机进水导致损坏,使用纯电即可通过。

8、免摇号,不限行,部分城市还可以免费停车。

缺点:

1、要有固定车位,要安装充电桩或附近有充电站,还会被邻居反对,会被物业刁难。

2、纯电车有里程焦虑。

3、受气温影响较大,虽然目前也有专门的措施减少天气对电池的影响,但是貌似也不是那么有效。

4、贬值快,对有保值需求的车主可以不用考虑了。

5、故障点比燃油车多,毕竟多了很多三电相关设备,三电就是电池、电机、电控。

6、三电相关设备维修限制,三电涉及到高压电,非普通维修店可以处理的。

以上分享大部分仅适用本车,其他的车可以参考,用了4年的新能源车,电池没有网上说的那么不堪,我的腿毛也都还没掉,这种东西仁者见仁智者见智,萝卜青菜各有所爱,最后祝大家都能买到合适自己的车。如果有什么不对的地方还请在评论区留言,理性讨论,有问题谈问题,并拿出你的观点和证据,不要无脑喷,谢谢!

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

209800元起

BYD 比亚迪 唐新能源 24款 DM-i 冠军版 1.5T 200km 前驱尊享型7座

249800元

BYD 比亚迪 海狮07

BYD 比亚迪 海狮07

BYD 比亚迪 海豹06GT

BYD 比亚迪 海豹06GT

• 升级太快了,不敢买,提车就变被淘汰产品,加上0残值,因为连二手车商都不会轻易收电动车,你卖给谁?还要考虑里程,太心烦了,不就开个车一个交通工具吗?又这又那的,怎么想都是个半生熟的东西

是的,所以我都准备开到报废了。有钱人也不会考虑车辆是否保值的。

主要是车老了怕上高速不安全,气囊啥的年头长了怕很大概率不生效,当然有人觉得这是瞎担心,但我不想赌,因为如果输了我就没命了,这才开几年就换一台车,这时当然得考虑保值率了,以免换车时再次全掏钱呀,如果绝大多数时间在市区开,那的确可以开到报废,甚至我都想开20年,顶多半年一检

• 个人观点,我总感觉纯电或者氢能源才是新能源,插电混不怎么算。当然我说了不算,国家说了算

插电起步50km要求的意思就是让你平时每天上下班纯电开,周末出远门就烧油。

emm,感觉回我的有点牛头不对马嘴?

• 16年3月的车,我已经开到14万公里了,什么毛病都没有,4年多四次免费保养用完,上下班接接顺风车,用了3500升油,越开越野,在车上开空调睡觉,野外烧烤做饭,飙车也没怕过,跑得快,撞得赢。

还是你厉害,哈哈。

我18款新唐dm,跑了3wkm了,同样啥问题没碰到过。跑得快撞的赢 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 不吹不黑,评价很中肯

感谢值友支持。

• 我看了很多讨论,总体感觉买了唐的人都比较满意,说不好的大部分都没用过唐,都是道听途说人云亦云。

没错,差不多是这样

同款车4年不到,开了快8万公里了。这车确实好开,性能强,稳定,使用成本也不高,4S店保养500到800左右,出厂机油。比亚迪路转粉的车。经验告诉我不能推荐别人买,都不信,所以自己爽就可以了。

• 我是今年暑假入的探岳GTE,开了近5000公里,基本用电,而且有空调预约功能,车停室外,冬天很冷,这几天起来就热了,自动用纯电加热,很舒适。很造成作者的观点,下一辆车肯定仍然是新能源车。
    看到作者制作的充电表格,我有点懵圈,还好没把费用再核算上,建议少考虑这些小事啦,该开快就快一点,要不对不起选4.9的初衷。 [惊喜]

统计充电度数是为了观测电池寿命,其实这个4.9秒我到现在还没有真正试过,大部分时候都是纯电红绿灯起步和超车的时候才用到。 [皱眉]

• 两田之类的才是强混,你这是弱混吧

建议您百度一下

也建议你百度一下。“最后,在类型区分上需要提及一下目前网络上很多人将插电混动称为“强混”,非插电混动称为“弱混”,这是一种错误的划分方式。”

• 免费更换电池是有前置条件的吧,听说蛮变态的,之前深圳这边还有人在闹

从5%到100%低于12度就可以更换电池了,听车友说的。

之前看深圳这边闹腾说是按照BYD的标准,电池只有在充满电跑不到20公里时候才符合标准,具体咱也不懂

• 两田琢磨自己怎么就变成弱混了

这里我说的弱混是指非插电式混合动力。

48V叫轻混,两田的叫弱混,插电才叫强混呗,我猜作者是这么定义的

• 这个价位比较贵的车贬值快没意思,10万以下的车可以不考虑贬值问题

10万买二手车比较香

的确,10万左右的话,开够它12年直接报废也不亏

• 这么说吧,坐标上海。我同事买的唐100,落地29万多现在大约3年出头一点吧,一共开了三万公里。用油应该很少,基本都是电。最近想换车了,评估下来8万块。口可口可。

你同事的联系方式给一个?

新能源车都不怎么值钱,这是真的。

• 我是16年9月买的唐。跟楼主同款,总里程62040公里。说说换终身免费换电芯:就这点确实要给比亚迪点赞。
    但是可能由于我在东莞,东莞4s店关于15款唐换电芯细则不是很明确,以电脑检测为准,经过1次上门和几次电话沟通,我摸索出换电芯的执行标准的大概情况,不是15%-100%,而是5%-100%的充电量,到达15%会强制使用混动,但长按ev按键可以强制低电量使用纯电,此时假如速度超过40又会强制混动。5%-100%充电量低于10度即可换电芯。我的现在10.7度,多踩地板油,相信很快可以换电芯。
    4年做了5次保养,前4次免费。第5次自费花了六百多。
    出现一次ev受限,4s店很快免费解决。
    右尾灯有水雾,免费更换。
    其他无。
    总体非常满意。
    想买汉

我也想买汉

汉dm非刀片电池,只有纯电款是刀片,这个差评。

• 比亚迪在满电情况下先用油?

你可以选择用电还是用油

• 挺好的,两位同事都买的唐(因为拍不到拍照)。

节能车在广州拍牌也挺容易

• 还好你是混动,还好你不在东北,否则这篇就是吐槽

你错了,如果我在东北,可能就没有这篇文章了 [高兴] ,气温对电池的影响是真大,这点无可厚非。

吐槽居然懒得写了哈哈哈 [抠鼻]

• 谢谢,决定还是只能买油车了。

试驾,深度试驾,你会变的

嗯,这个是自己的选择,这并没有说油车就不行,只是有一些用车差别而已,自己该买啥车就买啥车。

• 想请教一下,比亚迪唐的燃油版怎么样呢?

燃油车我没开过,不好发表,但是我上次发生ev受限只能纯油行驶的时候感觉还不错,发动机还不错吧。

• 很实在的感受

多谢值友评论。

• 新款的唐还是很漂亮的

漂亮是漂亮了,但是贵了好多了 [装大款]

• 19年初的时候免费换过一块,很简单很快免费的

换电池的时候是根据什么标准的。我大部分听到是5-100低于12

是的,时间越长,标准要求越高