眼花缭乱的中老年体检套餐,该怎么选?

2020-11-27 18:27:32 11点赞 38收藏 0评论

最近岳父岳母远道而来,作为一个优秀孝顺的好女婿(呸,不要脸。。。)怎么能不提前为岳父母大人准备好一份礼物。思来想去没有好的主意,偶然听到老婆电话里说岳父大人前两年做的心脏搭桥手术,一直没有复查。灵机一动,决定买两份体检套餐孝顺二老(真是个小机灵鬼)。

然鹅,在各种眼花缭乱的体检中,有三个问题一直围绕着我。

• 体检机构和三甲医院该如何选?

• 电商网站上的体检套餐价格差别为何如此之大?

• 老年体检应该怎么选择适合自己的体检套餐?

第一次为岳父母大人准备体检,可不能随意,拿出刨根问底的精神,一定要搞清楚这些问题。

体检机构和三甲医院该如何选?

三甲医院

现在三甲医院大都会有自己的体检中心,一般也不需要做次体检跑遍楼上楼下跑好几遍。

优势:

1、三甲医院体检结果相对可靠,公信度比较强,检查中遇到问题大都可以直接咨询。

2、三甲医院一般都会认可自己医院的体检结果,也就是说如果检查结果有异常,可以直接在本医院挂号就诊,不需要在重复检查。

劣势:
1、服务态度,医院因为每天面对各种各样的病人太多,所以服务态度一般不会很热情。

2、体检费用一般比较高,医院的定价一般都是按照物价部门的标准定价,不会有折扣这种情况出现,且很多医院体检中心是不可以使用医保卡的,也就意味着可能全部需要自费。

3、还有一点是需要注意的,有些医院的体检中心或者叫健康管理中心是外包给第三方的公司来做的,这种基本上医院的牌子和口碑都没有任何的参考价值了。

体检机构

体检机构比较知名的如爱康国宾、美年大健康、慈铭体检以及长三角做的比较好的瑞慈体检。

优势:

1、服务态度和环境好,毕竟专门靠体检吃饭的,因此服务态度和体检环境一般都是一流的。体检时每个片区都有专门负责的引导护士,会疏导排队。反正只要有问题就随便问。

2、价格相对便宜,这些年市场上体检中心的竞争也很激烈,很多除了官网购买以外,还有电商平台,甚至还有代理商。因此活动力度会很大。

3、如果连续两次以上的体检在同一机构做,体检报告会直接显示最近几次检查值的变化,这点比较好,可以直观的看到身体的变化。

劣势:

1、价格是体检机构的优势,同样也是劣势,正是因为体检机构的目的是盈利,并且各种广告和销售的投入很多,因此在体检中可能会根据你的体检结果推荐增加体检项目,而增加的这些项目一般都会很贵。

2、如果检查结果有异常,需要到医院挂号复查,复查时需要重新检查,医院一般都不会认体检机构的检查结果的。

3、很多网友说体检的准确性问题,这个问题见仁见智吧,除了一些要靠经验的项目,如彩超B超等比较依赖医生的水平,其他的都是依赖检测仪器出的结果,准确性上基本没有什么问题。

至于选择体检机构还是公立医院,就看自己的需求了。我最后是选择了体检机构,主要是考虑岳父母大人以前从来没有专门做过体检,第一次做全面的体检不想他们对体检这件事产生不好的印象,所以选择了服务比较好的体检机构。

电商网站上的体检套餐价格差别为何如此之大?

我们先来看下电商平台两款体检套餐的项目对比。

国内爱康国宾/瑞慈体检/美年大健康 豪华全面体检套餐 青中老年 全国通用380元(需用券)瑞慈体检/美年大健康豪华全面体检套餐青中老年全国通用套餐原价1180元,领取800元优惠券,到手380元。此链接下有中青年套餐和老年套餐。中青年套餐包括:肿瘤筛查:甲胎蛋白和癌胚抗原肝肾功能:肝功能3项和肾功能3项彩超检查:肝胆胰脾双肾、前列腺、阴道、乳房妇科检查:白带常规和宫颈刮片其他项目老年套餐十弋| 5 评论8 收藏15去购买

好价瑞慈体检卡 父母高端体检套餐VIP 幽门螺杆菌肿瘤筛查 全国通用在线预约 *2件2880.8元(需用券,合1440.4元/件)值友爆料原文:瑞慈体检父母高端体检卡,现购两份,单价1440元。叠加优惠券:满3000元减300元亮公子| 0 评论0 收藏0去购买

不知道有多少值友像我一样,第一次看到这两个套餐后一脸懵逼,心里一直在问Why?看上去检查项目都很多啊,好像该包含的都包含了,为什么价格会差别这么大?

一般来说,体检主要分为四大类:

• 基础检查

• 实验室检查项目

• 器械项目

• 附加项目

接下来我们就分别对比下价格差距的原因。

先来看基础检查类,基础检查为一般检查、内科、外科、眼科、耳鼻喉、妇科检查。如果单纯看检查类别上面两个产品都包含了这些分类,我们仔细看一下各分类的项目内容,因项目内容太多,我们拿最常做的眼科、耳鼻喉来对比。

380元套餐380元套餐

1440套餐1440套餐

可以看到虽然都包含了眼科和耳鼻喉的检查,但在具体检查项和检测意义来看。

• 380套餐的眼科检查仅包含了外眼、视力、色觉的检查

• 1440套餐除基本检查外还包含了裂隙灯、眼球、结膜、视网膜等检查,而裂隙灯可以检查出的项目包括结膜炎、角膜炎、虹膜炎、青光眼、白内障等,配合前置镜还可进行玻璃体及视网膜的检查。

如果说基础检查还看不出太大的差别的话,我们来看下实验室检测项目,同样我们来拿血常规来对比。

380套餐380套餐

1440套餐1440套餐

实验室项目区别就很明显了,380套餐血常规仅有可怜的3项,而1440套餐足足有18项之多。实验室项目多是使用仪器来分析结果,检测项目越多价格肯定也就越贵了。

实验室项目区别最大的就是肿瘤标记检测了,380套餐中肿瘤筛查仅包含2项测定,1440套餐则足足有20项测定。

一般来说肿瘤标记检测最基础的就是CEA胚抗原检测,主要能提示直肠癌、结肠癌、肺癌、乳腺癌、胰腺癌等。

升级一点的可以做三项

• CA199:检测直肠癌、胰腺癌、膀胱癌。

• PSA:前列腺癌的特异性标志物

• CEA:癌胚抗原

加强版的可以做肿瘤12项、16项、20项、32项等检测。

下面是我们本地某三甲医院体检项目的价格单,大家可以对比一下。

肿瘤标志物检查肿瘤标志物检查

最后就是器械检查了,主要是心电图、彩超检查等。

• 380套餐包含胸部X光、肝胆脾胰双肾彩超。

• 1440套餐包含心电图、胸部X光、腰椎X光、肝胆胰脾双肾彩超、甲状腺超声、膀胱超声、前列腺彩超、女性乳腺彩超、腹部彩超或阴道彩超、脑血管检测、肺功能检测、动脉硬化、C13呼气实验。

中老年体检应该怎么选择适合自己的体检套餐?

看完上面的介绍,基本上对各平台上眼花缭乱的体检套餐有个基本的分辨能力了,最后要跟大家分享的就是中老年体检应该怎么选择适合自己的体检套餐?

老年体检不同于常规体检,体检主要检查多发性老年病和常见的心脑血管方面疾病。老年体检主要检查隐藏性疾病和检查器官数据。

在选购套餐的时候,除了常规检查外,建议可以考虑以下检查项:

1. 心电图:心电图检查可发现心律失常、冠心病的心肌缺血改变。老年人因为身体机能的退化,很容易出现心脏问题。

2. 心脏彩超:心脏彩超是用于检查通过心脏结构、功能、血液动力学检查,发现高血压性、动脉硬化性、风湿性、先天性等心脏病变及心肌病。中老年人可根据自身情况适当增加此体检项目,有心脏方面疾病的人们尤为注意。

3. 脑部检查:中老年人随着睡眠质量的下降,对脑部的影响也会变大。

4. 心脑血管检查。这是老年人体检的重点。测血压,高血压是冠心病发病诱因之一,血压经常处于高峰,容易发生脑血管意外。

5. 肝、胆、胰腺B超及胸透。肝、胆B超可对肝、胆的形态进行检查,提前发现是否出现肝、胆肿瘤,或胆囊结石。由于这是一种无创伤检查,所以老年人可进行多次检查。

6. 查眼底。可及早发现老年性白内障、原发性青光眼。患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,可通过查眼底反映出动脉是否硬化。

7. 检测骨密度。老年人容易骨质疏松,因此50岁以上的男性和45岁以上的女性应进行骨密度检测。

同时随着父母长辈的年纪越来越大,每年做一次体检是很有必要的,根绝体检报告的对比来了解身体机能的变化,提早预防疾病的发生。

最后祝愿所有值友的父母家人身体健康,享受美好人生。