阳光财险如意百万医疗险保障怎么样?这三个坑一定要注意!

2020-12-03 21:16:00 0点赞 0收藏 0评论

阳光财险推出了如意百万医疗险,这款产品是1年期的不保证续保,不过续保不需要审核。

在众多公司纷纷推出保证续保的百万医疗险之下,如意百万医疗险还有优势吗?还值得买吗?

这款产品具体保障如何呢?接下来奶爸将从四个方面对如意百万医疗险展开分析:

|如意百万医疗险怎么样?

|如意百万医疗险有坑吗

|如意百万医疗险值得买吗

|奶爸总结

一、如意百万医疗险怎么样?

为了让大家可以更直观的看到如意百万医疗险的内容,奶爸将可以收集到的关于这款产品的内容集中在一张表格中,具体如下表所示:

阳光财险如意百万医疗险保障怎么样?这三个坑一定要注意!

我们按照老规矩,从投保规则开始分析:

1.投保规则

(1)投保年龄:出生满20天-60周岁

如意百万医疗险对孩子的年龄限制还是比较宽松的,一般的百万医疗险都是出生满28天,而这款产品只要孩子满20天就可以投保,最高可续保至100岁。

(2)保障/交费期限:1年

如意百万医疗险是交1年保1年的医疗险产品,不保证续保,产品存在停售风险。

(3)等待期:30天

这款产品的等待期跟市面上主流百万医疗险的等待期基本一致,都是30天。

2.保障内容

(1)一般医疗保障

如意百万医疗险一般医疗保额300万,有1万元免赔额,包含特殊门诊,门诊手术和住院前后门急诊费用报销等保障。

(2)重疾保障

这款产品保障100种重疾,没有免赔额,质子重离子保额300万,可以100%报销。

(3)增值服务

如意百万医疗险的增值服务除了质子重离子还有住院垫付和重疾绿通,不过没有外购药保障。

3.其他

(1)报销限制

这款产品报销医院限制在二级及二级以上公立医院普通部,报销不限社保,经过社保报销可报销100%,未经过社保只能报60%。

(2)续保

如意百万医疗险约定保障期限届满产品未停售,续保不需要审核,一旦产品停售,续保其他新品需要审核。

(3)保费

根据保费测算,30岁男性投保这款产品,在有社保的前提下,首年保费是347元。

整体来看,这款产品基本保障还算全面,不过增值服务缺少外购药,且费率并不低,性价比一般。

二、如意百万医疗险有坑吗

上面奶爸给大家分析了如意百万医疗险的基本内容,从中可以看到这款产品确实有不足之处,主要体现在以下几个方面:

1. 不保证续保

这是很多百万医疗险存在的缺陷,不保证续保对被保人比较不利,一旦被保人出现健康问题或者发生理赔,续保其他产品可能会遭遇拒保。

2.没有外购药保障

所谓的外购药就是医院没有,需要到外面药房买的特效药,这种药往往价格比较贵,而这款产品没有外购药保障,一旦被保人需要用到,可能会加重家庭经济负担。

3.有免赔额设置

如意百万医疗险一般医疗设置了1万元免赔额,在一定程度上提高了理赔门槛。

不过这也可以理解,因为百万医疗险的杠杆率比较高,保险公司为了降低理赔风险,会设置一定的免赔门槛,目前市面上普遍都是设置1万元。

三、如意百万医疗险值得买吗

通过上面的分析,大家是不是觉得如意百万医疗险有太多缺点,不值得买呢?

事实上市面上并没有完美的产品,这款产品是否值得入手,我们可以通过简单对比测评,得出比较客观的结论:

阳光财险如意百万医疗险保障怎么样?这三个坑一定要注意!

表格中展示了不同保证续保年限的产品,如意百万医疗险有优势吗?这些产品该怎么选呢?

通过简单的对比我们发现,如意百万医疗险并没有突出优势,属于中规中矩的产品,下面奶爸告诉大家表格中产品该如何取舍。

追求保证续保年限长:平安e生保长期医疗险

这款产品20年保证续保,只要投保20年内不需要担心产品停售问题,保证续保年限是目前比较优秀的。

追求保费低:好医保住院医疗

根据保费测算,30岁投保好医保长期医疗,在有社保的前提下,首年交保费只需要218元,费率是上面所有产品中最低的。

追求重疾保障:尊享e生2020

尊享e生2020除了一般重疾保障,还有121种罕见疾病保障,在一定意义上扩展了保障范围,而且保额高达600万,保障比较充足。

四、奶爸总结

总的来看,如意百万医疗险基础保障内容还算全面,不过增值服务缺乏外购药,而且保费也不低,性价比一般。

当然百万医疗险因为有免赔额,所以报销的门槛比较高,一般感冒发烧费用无法报销。